Warning: implode(): Invalid arguments passed in /usr/home/webmaster/www/polpred/pages/news.phtml on line 531

Warning: implode(): Invalid arguments passed in /usr/home/webmaster/www/polpred/lib/persons.php on line 48
Всего новостей: 2576205, выбрано 1 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Миттерленер Райнхольд в отраслях: • все
Миттерленер Райнхольд в отраслях: • все
Австрия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > premier.gov.ru, 3 февраля 2016 > № 1636608 Райнхольд Миттерленер

Встреча Дмитрия Медведева с вице-канцлером, федеральным министром науки, исследований и экономики Австрийской Республики Райнхольдом Миттерленером.

Обсуждались актуальные вопросы двустороннего экономического взаимодействия, в первую очередь пути наращивания объёмов взаимного товарооборота, расширения связей в энергетической, культурной и гуманитарной сферах.

Стенограмма:

Д.Медведев: Уважаемый господин вице-канцлер, уважаемые австрийские коллеги, прежде всего позвольте вас поприветствовать! Знаю, что у вас вчера состоялись полноценные консультации, заседание Межправкомиссии, чего не было достаточно давно. Мы это можем только приветствовать, потому что Россия и Австрия являются партнёрами, государствами, у которых всегда были продвинутые экономические отношения, и мы бы не хотели это потерять даже в нынешней весьма непростой экономической ситуации.

Динамика наших экономических отношений разнонаправленная. С одной стороны, удалось сохранить инвестиции, которые были сделаны в предыдущий период, и даже наращивать их, что на самом деле очень хорошо. С другой стороны, есть и падение, связанное с торговым оборотом, что в свою очередь предопределено и объективными экономическими условиями (падением цен на энергоносители), и теми субъективными решениями, которые были связаны с введением в отношении России санкций и российских ответных мер.

Скажу прямо, нас это не радует, мы считаем, что ничего хорошего санкции никому не добавляют. Более того, в ходе моих переговоров со всеми, с кем я встречался за последнее время (с руководством Евросоюза и отдельных государств и правительств), мне никто не сказал, что санкции – это положительное дело, что они приносят хороший результат. Наоборот, все говорят, что это плохо, но тем не менее вся эта история продолжается.

Одно лишь могу сказать: мы эти санкции не вводили, мы будем спокойно наблюдать за тем, что происходит, пусть Евросоюз определяется. Но ещё раз хочу подчеркнуть: это ничего хорошего не добавляет ни экономикам Европейского союза, ни, конечно, нашей экономике. Поэтому такого рода контакты, заседание Межправкомиссии, которое вы провели со своими коллегами, мне кажутся в этом смысле весьма и весьма позитивными.

Просил бы также передать от меня и от Президента Российской Федерации приветы и наилучшие пожелания Президенту Фишеру и канцлеру Файману. Президент Фишер должен приехать в Россию в апреле, так что мы, естественно, ожидаем и этого визита.

Было бы интересно послушать, о чём вы договорились, будет ли у нас движение вперёд? Ещё раз сердечно вас приветствую!

Р.Миттерленер (как переведено): Я прежде всего хочу поблагодарить за то, что могу присутствовать здесь. Я уже был в Москве с делегацией Президента Фишера в 2011 году. В апреле этого года он вновь посетит Москву.

Что касается отношений между нашими странами, то Вы отметили, что у нас были хорошие контакты. К сожалению, сейчас, в связи с введением санкций, которые являются просто фактом, наши торговые отношения, к сожалению, сократились, сократились инвестиции, и это относится к обеим сторонам. Также сократился импорт и экспорт, и это те убытки, которые мы несём.

Мы, Австрия, не можем снять санкции. Мы действуем в рамках Европейского союза, и для снятия этих санкций нам нужно действовать в рамках Европейского союза. Это связано прежде всего с развитием минского процесса. Мы хотим отметить, что здесь прежде всего важную роль играет Украина для того, чтобы минские соглашения были реализованы. Тем не менее мы пытаемся всё-таки развивать двусторонние отношения, поэтому я очень рад, что вчера в 15-й раз состоялось заседание смешанной комиссии, и господин вице-премьер Козак, наш партнёр в этом вопросе, присутствует здесь. В принципе это было уточнение и продолжение наших контактов в направлении развития партнёрства в сфере модернизации. Мы обсуждали не только вопросы, связанные с сырьевым обменом. Мы прежде всего хотим от этого отойти и перейти в сферу технологий. Мы вчера наметили 26 проектов для реализации, и это очень хорошо. Кроме того, мы хотим усилить туризм, перекрёстный туризм, в 2017 году мы проведём год туризма.

Важным аспектом, естественно, является вопрос энергетики, и здесь мы должны задаться вопросом, можем ли мы совместно реализовать проект «Северный поток – 2», для того чтобы обеспечить более безопасное снабжение газом Европы и углубить наши контакты. Мы ещё раз обсуждали это с господином Новаком и вчера с руководителем компании «Газпром» господином Миллером, и здесь мы добились очень положительных результатов. Я думаю, что в сфере двусторонних отношений у нас есть хорошая основа для их развития, и это должны использовать обе страны.

С другой стороны, мы считаем (по крайней мере что касается Австрии), что Россия имеет очень важное значение для решения сирийской проблемы и обеспечения долгосрочного мира в этом регионе, и здесь необходимо учитывать, что нужно предпринять шаги против терроризма по всему миру. Мы страдаем также от этой проблемы, прежде всего это связано с потоком беженцев в Европу. Если сейчас нам удалось бы найти совместное решение этой проблемы, то здесь есть очень большие возможности для России, чтобы участвовать в этой совместной работе над проблемой беженцев.

Д.Медведев: Давайте обо всём этом поговорим.

Австрия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > premier.gov.ru, 3 февраля 2016 > № 1636608 Райнхольд Миттерленер


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter