Всего новостей: 2601216, выбрано 3 за 0.016 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Могерини Федерика в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Могерини Федерика в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Евросоюз. Украина. КНДР. РФ > Внешэкономсвязи, политика > mirnov.ru, 29 августа 2017 > № 2504114 Федерика Могерини

УКРАИНЫ НЕ ОКАЗАЛОСЬ В СПИСКЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТОВ ЕС

Украина не была внесена в список основных приоритетов внешней политики Евросоюза, озвученный главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.

Представитель ЕС рассказала о наиболее важных вопросах для внешней политики альянса во время встречи глав европейских дипмиссий, состоявшейся в этот понедельник.

Основными проблемами, на решении которых сосредоточится ЕС, были названы вопросы обороны и борьбы с терроризмом, проблема миграции, укрепление многосторонних связей между странами и урегулирование ситуации на Балканах.

Украина в выступлении Могерини вспоминалась лишь единожды, во время обсуждения вопроса создания международных структур для урегулирования многосторонних кризисов. При этом в качестве примера подобных ситуаций были приведены Украина и КНДР.

Стоит отметить, что Могерини также не поднимала тему отношений ЕС с Россией или антироссийских санкций.

Федор Карпов

Евросоюз. Украина. КНДР. РФ > Внешэкономсвязи, политика > mirnov.ru, 29 августа 2017 > № 2504114 Федерика Могерини


Сербия. Евросоюз. Косово > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 15 мая 2017 > № 2175501 Федерика Могерини

Могерини: Пора приступать к присоединению Балкан

Верховный представитель ЕС: Мы являемся моделью стабильности. Сербия, Черногория, Косово — будущее Евросоюза лежит через расширение.

Паоло Мастролилли (Paolo Mastrolilli), La Stampa, Италия

Европейский союз не только не отступает, но и поднимает ставку, и это в первую очередь касается балканских государств.

Так считает Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини (Federica Mogherini), которая поговорила с нами после своего выступления во вторник, 9 мая, в ООН.

La Stampa: Макрон одержал победу на президентских выборах во Франции с откровенным проевропейским посылом. Что это значит для будущего ЕС?

Могерини: После референдума о Брексите многие прогнозировали, что это голосование станет началом конца, но все последние выборы, не только выборы во Франции, продемонстрировали противоположный результат. Естественно, есть проблемы, которые необходимо решать, потому что граждане Европы переживают реальные трудности. Но европейцы начинают понимать, что они могут потерять. Французы четко заявили, что поддерживают европейский проект и хотят его обновления, потому что считают его частью решения своих проблем.

— После распространения волны популизма европейцы начинают понимать ценность того, что они построили именно в тот момент, когда рискуют это потерять?

— Это очевидно, прежде всего, тому, кто смотрит на нас, европейцев, не из Европы. Когда я путешествую по Азии, Африке, Северной и Южной Америку, все спрашивают у меня, понимаем ли мы, что мы создали. Наш мир переживает очень нестабильный период, требующий многосторонних решений. Другие континенты смотрят на ЕС как на модель и залог стабильности, они завидуют миру и процветанию, которого мы добились за последние 60 лет. Нестабильность касается всех в мире, и мы тоже столкнулись с трудностями и проблемами неравенства. Однако мне кажется, многие европейцы поняли, что ЕС является инструментом преодоления проблем, внушающим нам еще больше сил для решения проблем глобализации. У нас есть решимость двигаться вперед и вместе. Прекрасное доказательство этому мы увидели в Риме во время празднования 60-летия подписания Римского договора. Ведь ЕС даже после выхода Великобритании из его состава останется первым рынком в мире, первым международным поставщиком гуманитарной помощи, первым торговым партнером для большинства стран и второй экономикой в мире: вместе мы сильнее.

— Выход Великобритании не ослабит ЕС?

— Я уверена, что будущее Европейского союза не ограничено 27 государствами, потому что у нас будут новые члены. Я говорю о балканских государствах, с которыми мы ведем переговоры о вступлении в ЕС. Многие называют этот процесс «расширением», я же предпочитаю говорить об объединении Европы.

— Сербия, Черногория, Косово рассчитывают вступить в Европейский союз, в том числе, чтобы разрешить в ЕС свои противоречия и таким образом преодолеть их. На какой стадии находятся переговоры об их вступлении?

— Именно благодаря связям каждой из этих стран с ЕС, во многом, удалось подлечить раны, оставшиеся после войн, происходивших всего 20 лет назад. Предстоит еще долгий и трудный путь, и он не всегда будет прямым. Но я убеждена, что он продолжится, в том числе благодаря тому, что у каждой из этих стран есть общая перспектива в Европейском союзе.

— Во время президентской кампании Дональд Трамп говорил, что он ждет, что другие страны последуют примеру Брексита. Став президентом, он заявил, что Европейский союз делает хорошее дело, и теперь он его поддерживает. Каковы взаимоотношения ЕС с Вашингтоном?

— Хорошие. В Вашингтоне и Брюсселе я несколько раз встречалась с вице-президентом Пенсом, госсекретарем Тиллерсоном, советником по национальной безопасности МакМастером и министром обороны Мэттисом. Здесь в Нью-Йорке я виделась с Никки Хэйли. У нас прекрасные, всегда открытые каналы коммуникации.

— Один из вопросов, по которым у вас могут возникнуть расхождения, — это ядерное соглашение с Ираном, от которого Трамп планирует отказаться.

— Мы предельно ясно всем объяснили, что намерены гарантировать полное выполнение соглашения. ЕС решительно настроен поддержать достигнутое соглашение, в том числе потому что Международное агентство по атомной энергии уже пять раз засвидетельствовало что Иран полностью выполняет свои обязательства по нераспространению ядерного оружия. А это основа безопасности региона, Европы и мира.

— Что может сделать ЕС, чтобы остановить войну в Сирии?

— Мы поддерживаем решение специального представителя ООН Де Мистуры о возобновлении переговоров в Женеве на следующей неделе и действуем очень согласованно. Мы хотим помочь сирийцам в политических преобразованиях, не только с гуманитарной помощью, но и в сопровождении переговоров в Женеве. На международной конференции по Сирии, которую я возглавляла в Брюсселе в прошлом месяце, мы начали размышлять вместе с ООН и всем международным сообществом, как можно поддержать восстановление государства и мир в Сирии, когда начнется процесс политического обновления. Всем очевидны преимущества мирного времени: для сирийцев, для региона, для всего международного сообщества.

Сербия. Евросоюз. Косово > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 15 мая 2017 > № 2175501 Федерика Могерини


Украина. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 2 сентября 2014 > № 1164857 Федерика Могерини

МОГЕРИНИ: ЕДИНСТВЕННЫМ ВЫХОДОМ ИЗ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА ОСТАЕТСЯ ДИПЛОМАТИЯ (" CORRIERE DELLA SERA ", ИТАЛИЯ )

Паоло Валентино (Paolo Valentino)

"Задача Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности заключается в том, чтобы указать партнерам на стратегические пути решения различных проблем и на основе этого постараться достичь общеевропейского согласия, которое дало бы ЕС силы и дальше занимать влиятельное положение в мире. Я считаю, что Европа может сыграть значительную роль в мировой политике, ведь сейчас как никогда ранее все основные задачи, от которых зависит мировая стабильность, сосредоточены вокруг европейской территории: к востоку от нее, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Также сейчас огромную роль в решении существующих проблем и предотвращении появления новых в будущем играет именно Европа. В данном случае дело касается политической воли, а не имеющихся в нашем распоряжении средств и навыков. Необходимо много работать для того, чтобы весь этот потенциал превратить в действие".

На следующий день после ее избрания новым лидером дипломатии Европейского Союза Федерика Могерини принимает нас в Постоянном представительстве Италии в Брюсселе незадолго до своего отправления в Молдавию.

Паоло Валентино, корреспондент газеты Corriere della Sera в Брюсселе: Госпожа министр, вы стали первой представительницей и первой женщиной так называемого поколения Erasmus, которую назначили на такую высокую должность - должность главы дипломатии ЕС. Чувствуете ли вы какую-то особую возложенную на вас ответственность?

Федерика Могерини: У меня даже миссия особая. Ведь речь идет не только о том, чтобы возглавлять европейскую дипломатию, но и о том, чтобы разработать единую внешнюю политику. К тому же, Верховный представитель Союза играет ведущую роль в Еврокомиссии. Передо мной стоит невероятно трудная задача. Я нисколько не преувеличу, если скажу, что это настоящее испытание для современного поколения, которое начинает играть важнейшую роль на европейском уровне. Надеюсь, что это поможет сократить дистанцию между гражданами и странами Европы.

- Вас обвинили в неопытности и в том, что вам не хватает важных международных связей. Некоторые влиятельные международные издания даже назвали вас "некомпетентной" для решения вверенной вам задачи. Как вы отреагировали на подобную критику и как собираетесь на нее отвечать?

- Я спокойна. Неудивительно, что перед лицом чего-то нового авторитетные журналисты и обозреватели задаются многими вопросами и выражают сомнения. Если я не ошибаюсь, в Еврокомиссии я буду самой молодой. Однако я верю, что времени и способностей хватит на то, чтобы развеять любые опасения на свой счет. У меня в запасе пять лет. Не хочу показаться самонадеянной, но мне все же кажется, что я смогу справиться с этим гораздо раньше. Что же касается моего опыта, то он у меня достаточно большой. Уже 20 лет, с 1994 года, я занимаюсь исключительно европейскими и международными вопросами. Это то, что меня окружает. У меня обширная сеть международных контактов, и даже если среди них нет бывших министров и председателей, вполне возможно, что в нее входят будущие премьер-министры. Также она изобилует многими министрами и некоторыми премьерами, которые занимают свои посты в настоящий момент. Важно понять, что дело касается нового поколения европейцев, которые после падения Берлинской стены росли вместе во Франции, Испании, Румынии и других странах Европы. Это те люди, с которыми я, например, каждый день обмениваюсь SMS-сообщениями, но написанными не в официальном ключе, а создающими некий уровень доверия, который помогает внести в наше сотрудничество новую динамику. Я получила много поздравлений, в которых люди писали, как гордятся мной в связи с этим назначением, знаменующим переход целого поколения на более высокую ступень. И в Европе тоже.

- Лиссабонский договор предоставляет Верховному представителю очень широкие должностные полномочия, среди которых - доступ ко всем досье Еврокомиссии, важным для внешней политики. В своей вступительной речи в Страсбурге в связи с назначением на должность, новый председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Junker) упомянул о возможном пересмотре мандата Верховного представителя, а именно об изъятии некоторых тем из области его компетенции. Обсуждали ли вы это во время вчерашней встречи с ним? За вас проголосовали практически единогласно, что, напротив, оправдывает полный мандат.

- Я сказала, что собираюсь заниматься своими обязанностями в полной мере. Это крайне важно не только с точки зрения Италии, но и с точки зрения всей Европы. Согласно договору, являясь Верховным представителем, я буду служить уже не только своей стране, а Европе в целом. Выполнять две роли одновременно - это очень ответственно, поскольку нужно уделять должное внимание вопросам внешней политики и при этом принимать активное участие в жизни Еврокомиссии. Тесное сотрудничество и совместные усилия различных социальных институтов должны лечь в основу новой Европы.

- Вы - единственный член Европейской комиссии от Италии. И хотя вы служите Европе, на вас также лежит особая ответственность в отношении Рима. Каким образом вы собираетесь координировать свои усилия для того, чтобы совместить ваши обязанности в качестве посла ЕС с работой в Еврокомиссии, от чего ваша предшественница Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) категорически отказалась?

- Я намереваюсь участвовать во всех собраниях Комиссии. Времени на это хватит. Сейчас я работаю над организацией своего рабочего времени. Передо мной стоит предельно ясная цель: быть Верховным представителем и вице-президентом Европейской комиссии, внимательно следя за ее протоколами. Но это еще не все: из всех представителей социалистического течения в Еврокомиссии я занимаю самый высокий пост, поэтому я намерена играть активную политическую роль. Я бы хотела воспользоваться случаем и посредством вашей газеты поблагодарить премьер-министра Италии Маттео Ренци (Matteo Renzi). Я хотела сделать это вчера во время пресс-конференции, однако такая возможность мне не представилась. Я благодарю его за мужество и веру, с которыми в течение нескольких месяцев он вел сложные переговоры, касающиеся моего назначения, что в конечном итоге привело к успеху Италии. Лучшая гарантия того, что я смогу в полную силу выполнять свои обязанности в Еврокомиссии, кроется также в тесных связях между итальянским правительством и Верховным представителем.

- В настоящий момент центральной проблемой Евросоюза, требующей безотлагательного решения, является ситуация на Украине, кризис с Москвой и угроза того, что этот конфликт выйдет из-под контроля. Как Европе следует себя вести? Являются ли санкции верным способом убедить Владимира Путина изменить свой политический курс? (Пока мы разговариваем, приходит новость о том, что Путин выступает за создание русскоязычного государства из юго-восточных областей страны).

- В интересах Украины, Европы и России найти политический, а не военный - которого просто не существует - выход из сложившегося кризиса. Но всякий раз, когда появлялись предпосылки для соглашения, все карты путали события на Украине. Путин никогда не следовал обязательствам, которые брал на себя в различных случаях - в Женеве, в Нормандии, в Берлине. Он не воспользовался возможностью повлиять на ход событий, оказав определенное давление на сепаратистов после того, как был сбит малайзийский самолет. Его обещания разительно отличались от его действий. Сейчас мы вновь являемся свидетелями непоследовательности российского лидера, поэтому в очередной раз под вопросом оказываются территориальная целостность и само положение Украины. С моей точки зрения, важно всегда помнить о том, что она может сделать выбор в пользу Европы, никак не вредя и не угрожая при этом России. Такое решение было бы очень практичным. И воспринимать его следует именно так и никак иначе. Подобный вариант несет с собой идею о сотрудничестве с Москвой. Однако на данный момент по воле Путина никакого сотрудничества нет: Россия перестала быть нашим стратегическим партнером, но все же продолжает иметь большое значение с точки зрения достижения общих целей. Сотрудничество и совместная работа соседствующих стран - в интересах всех. Тем не менее, этого не происходит. Действия России направлены в совершенно противоположную сторону: военная агрессия, провокации. Повторюсь, нельзя чем-либо заменить дипломатию, поэтому в рамках такой политики санкции - это один из имеющихся в нашем распоряжении инструментов. Они должны быть частью сложной стратегии, но иногда этого не происходит. Вопрос заключается в том, какое влияние на руководящих лиц России окажут санкции, которые уже пошатнули российскую экономику. В настоящий момент Кремль действует против интересов собственного народа.

- Еще один больной вопрос для Европейского Союза - это события на Ближнем Востоке.

- В ближайшие годы мы как следует займемся этим регионом. Положение дел там действительно взрывоопасное. Как будто бы все эти "арабские весны" - это предпосылка чего-то нового, что только готовится выйти на поверхность. В каких-то случаях нас это пугает, как, например, ситуация в Сирии и Ираке. В других, наоборот, положение вселяет в нас надежду: до недавнего времени было даже невозможно представить себе, чтобы Иран и Саудовская Аравия сидели за одним столом. Или чтобы Иран согласится на переговоры по поводу своей ядерной программы, соглашение по которой, я надеюсь, будет достигнуто в ноябре. Европа может и должна облегчить диалог между различными державами региона и постараться сблизить те страны, которые чувствуют исходящую от ИГИЛа угрозу. Наша активная роль востребована и очень нужна.

Украина. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 2 сентября 2014 > № 1164857 Федерика Могерини


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter