Всего новостей: 2550275, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Петров Антон в отраслях: Транспортвсе
Петров Антон в отраслях: Транспортвсе
Россия. ЦФО. СЗФО > Транспорт > gudok.ru, 29 ноября 2016 > № 1989140 Антон Петров

Дарить людям счастье встречи

Скоростные поезда выигрывают конкуренцию у авиаперевозчиков

Антон Петров, генеральный директор Дирекции скоростного сообщения – филиала ОАО «РЖД» (ДОСС)

В 2016 году наблюдается стремительный рост объёмов перевозок пассажиров на линии Санкт-Петербург – Москва поездами скоростного движения «Сапсан». За 10 месяцев этого года перевезено уже почти 4 млн пассажиров.

– Антон Юрьевич, как коллективу Дирекции скоростного сообщения удалось этого добиться?

– Одна из главных составляющих успеха – гибкая тарифная политика. Она позволила правильно выбрать соотношение цены и качества. И клиенты откликнулись. Напомню, что в предыдущие годы мы увеличивали ёмкость поездов на маршруте Москва – Санкт-Петербург и видели замедленный темп прироста пассажиропотока. В октябре количество предложенных мест в составах выросло на 47%, а пассажиропоток – на 37% к уровню прошлого года.

Суть гибкой тарифной политики состоит в том, что есть периоды максимального спроса, и тогда устанавливается достаточно высокий тариф на проезд. И есть периоды, когда необходимо клиента привлекать. Средний базовый тариф на «Сапсане» составляет 3250 руб. – он вполне доступный. В то же время больше половины билетов продаётся по тарифу ниже базового. Продажи стартуют с 999 руб., и далее тариф постепенно увеличивается. С такой гибкой тарифной политикой мы и пришли к тому, что сегодня показатели населённости поезда – 80–90%. Это говорит о том, что спрос уже превышает предложение.

– Но, наверное, не всё решает цена билета?

– Да, важен и комфорт. На борту «Сапсанов» пассажирам предоставляется очень широкий ассортимент услуг: питание в бистро, заказ такси и аренда автомобилей в пути следования, бронирование гостиниц, оформление проездных документов на поезда дальнего следования и высокоскоростные поезда, продажа авиабилетов и многое другое.

Услуги эти постоянно совершенствуются, чтобы они отвечали потребностям пассажиров. Ведётся постоянный мониторинг удовлетворённости клиентов. В этом году мы увеличили число каналов обратной связи с помощью электронной приёмной, сканирования электронных QR-кодов, опросы идут и на информационно-развлекательном ресурсе, который работает внутри поезда. Суммируя отзывы и отклики, мы адекватно выстраиваем свою маркетинговую политику, выбирая те услуги, которые интересны и доступны пассажирам.

На борту поезда особенно востребован информационно-развлекательный портал, который позволяет пассажирам пользоваться видео- и аудиоконтентом, прослушивать аудиокниги. Платформа этого ресурса постоянно расширяется. Мы добавляем туда новые приложения, например афиши двух столиц, интересные рассказы о тех местах, по которым идёт поезд. В эту платформу включена пока в тестовом режиме, а с начала следующего года войдёт уже в полном объёме услуга по онлайн-заказу напитков. Клиент заходит на портал, делает заказ, и у стюарда бара-бистро тут же появляется информация. В течение нескольких минут заказ будет доставлен пассажиру прямо на место.

Кстати, благодаря наличию кофемашин различных классов мы запустили новую линейку кофейных напитков. Это сразу принесло много положительных откликов, поскольку это высококачественный, вкусный и душистый кофе.

– Но кофе мало, хочется ещё и поесть...

– Мы каждые два месяца меняем рационы, создаём новые блюда и отмечаем, нравятся ли они нашим клиентам, вносим изменения в меню. Начиная с лета проводим дегустационные поездки шеф-повара, который рассказывает о новинках и вкусовых качествах блюд. В ноябре на комбинат бортового питания ООО «Единая сеть питания» был приглашён бренд-шеф-повар Фредерик Эннен, работавший до этого в компании Michelin, крупнейшем мировом производителе шин. Ему предстоит обновить, а фактически придумать специально для «Сапсанов» весь ассортимент питания и рецепты блюд как для пассажиров первого и бизнес-класса, так и реализуемых в вагонах-бистро. С декабря мы введём цикл обновлённого меню, приготовленного с участием нового шеф-повара.

– Но если у вас такой знатный шеф-повар, то, наверное, и в проводники на «Сапсан» берут не каждого?

– Год назад мы начали с того, что занялись дополнительной подготовкой фронтлайн-персонала. На мой взгляд, атмосфера в «Сапсане» зависит в первую очередь от проводников, начальника поезда, от стюардов – их тёплого отношения к клиенту, доброжелательности и отзывчивости. За этот год произошло ранжирование персонала между классами обслуживания. Сегодня в первом классе работает высококвалифицированный персонал, который прошёл дополнительное обучение и отбор. Появился престиж работы в первом классе, уважение к профессии. Эти люди держатся за своё место. Поведением, улыбками они радуют наших пассажиров. И благодарных откликов из первого класса много. Этот высокодоходный сегмент перевозок, где люди платят больше всего за поездку, востребован, и свободных мест практически не бывает.

А вот пример реализации тех идей, которые мы получали через обратную связь с пассажирами. На полу в туалетах теперь лежат инновационные коврики: наступил – и они издают приятный запах. Обычные освежители воздуха растаскивали «на сувениры», а этот коврик служит и напольным покрытием, и источником приятного аромата на протяжении нескольких рейсов.

– Скажите, а что сегодня предпочитают пассажиры – «Сапсан» или самолёт?

– Мы сумели отыграть большую долю рынка перевозок у авиации и обычных поездов. Так, в октябре 68% всех пассажиров между Санкт-Петербургом и Москвой перевезла железная дорога, а наша доля в этих перевозках составила 40%, и она постоянно растёт. Это означает не только выигрыш в конкуренции с авиатранспортом, на долю которого остаётся 32% перевезённых пассажиров, но и увеличение объёмов перевозок, а значит, дополнительные доходы компании.

В целом можно сказать, что поезда «Сапсан» – высокодоходный проект, приносящий ОАО «РЖД» хорошую прибыль.

– Насколько надёжны эти поезда?

– Это очень надёжные поезда. Во всём чувствуется добротное немецкое качество с многократным резервированием всех систем. Это показала и недавняя непогода. Они прекрасно адаптированы и к нашим зимним условиям. Некоторые СМИ поторопились с сообщениями: «Сапсаны» встали из-за наледи…» Скоростной поезд – не танк и не трактор, как только инфраструктура была готова пропустить состав, движение пошло без сбоев.

– Хватает ли подвижного состава, чтобы обеспечить спрос пассажиров?

– Использование вместимости состава на 90% – это показатель, который заставляет задуматься. Значит, есть потребность в назначении дополнительных поездов и есть промежутки времени, когда она особенно велика, например раннее утро. Но подвижного состава для этого пока нет. В эксплуатации находятся 16 «Сапсанов», все они задействованы.

– А чем ещё дирекция может гордиться?

– Конечно, проектом Московского центрального кольца. На сегодняшний день ему нет аналогов в нашей стране, да и за рубежом не так много мест, где наземные железнодорожные линии выполняют функцию метрополитена. Этот проект реализован в сжатые сроки. Мы включились в него с января этого года. Нужно было подобрать локомотивные бригады, подготовить составы, выстроить технологию работы депо и выполнить ещё целый ряд операций, что и было успешно сделано. А ведь это ново для нас, и перенять опыт было негде.

Теперь МЦК бьёт рекорды – перевозит ежесуточно в будние дни около 300 тыс. человек. Это колоссальный пассажиропоток. А 17 ноября был зафиксирован новый рекорд – 312 тыс. пассажиров. Поэтому необходимо уже думать о сокращении интервалов. Он сегодня 6 минут в часы пик и 12 в остальное время.

О «Ласточках» могу с уверенностью сказать: поезд очень надёжный, и это российский поезд. Уровень локализации его производства превысил уже 70%. В парке дирекции сейчас 99 «Ласточек», а скоро их будет 100. Новые электропоезда поступают уже с российской системой управления и российскими тормозами.

В следующем году мы планируем постепенное обновление подвижного состава на МЦК и ввод в эксплуатацию поездов, соответствующих требованиям городских перевозок: вагоны будут оборудованы поручнями, местами для велосипедов, дополнительным видеоинформированием.

Да и задача по сокращению интервала движения поездов технически уже отработана. Есть примеры, когда благодаря оперативным действиям локомотивных бригад, дежурно-диспетчерского персонала интервал на кольце был выдержан даже в ситуациях непредвиденного сбоя.

В новом году мы начинаем на МЦК реализацию программы работы машиниста «в одно лицо» на поездах «Ласточка». Перед нами президентом ОАО «РЖД» Олегом Валентиновичем Белозёровым поставлена задача к 2020 году перевести кольцо на работу без машиниста.

– А что вы думаете о будущем – о перспективах скоростного сообщения в нашей стране?

– Я уверен, что скоростное сообщение – это будущее российских железных дорог. Появится сеть линий, по которой будут курсировать скоростные поезда. Коллектив нашей дирекции уже сегодня работает на это будущее. Мы изучили международный опыт, знаем преимущества зарубежного подвижного состава. И можем сказать, что семейство наших «Сапсанов» ярко выделяется на фоне высокоскоростных поездов в Европе. Они у нас чистые, красивые. Планка уровня обслуживания стоит высоко, и мы её выдерживаем.

Нам нельзя останавливаться, надо постоянно самосовершенствоваться, вести поиск узких мест, недостатков и оперативно генерировать нужные решения. Те, кто занимается этим делом, – люди самоотверженные. Мы создаём особую культуру в коллективе дирекции, она базируется на принципах доброжелательности, клиентоориентированности. Цель, которую мы при этом ставим перед собой, – дарить людям счастье. Счастье от поездки, счастье от встречи, счастье от преодоления пространства, которое всех нас разделяет.

Беседовал Артур Берзин

Россия. ЦФО. СЗФО > Транспорт > gudok.ru, 29 ноября 2016 > № 1989140 Антон Петров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter