Всего новостей: 2552851, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Смирнов Дмитрий в отраслях: Транспортвсе
Смирнов Дмитрий в отраслях: Транспортвсе
Россия > Транспорт > morflot.ru, 15 января 2016 > № 1630408 Дмитрий Смирнов

Дмитрий Смирнов: «Морспасслужба Росморречфлота» выполняет все обязательства России по международным конвенциям»

Первый заместитель руководителя ФБУ "Морспасслужба Росморречфлота" Дмитрий Смирнов рассказал в интервью ИАА "ПортНьюс" об итогах аварийно-спасательной деятельности в 2015 году.

- Дмитрий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, каков в настоящее время судовой состав флота Морспасслужбы? Ожидаете ли получение новых судов в 2016 году?

- В настоящее время судовой состав Морспасслужбы составляет 134 единицы. Но это лишь 69% от норматива оснащения аварийно-спасательных формирований Росморречфлота, необходимого для решения задач поиска и спасание людей и судов, терпящих бедствие на море, а также ликвидации последствий морских аварий и разливов нефти.

В текущем 2016 году мы ожидаем получить от судостроительных предприятий три новых судна, заказы на которые были размещены ранее. Два из них - спасательные катера-бонопостановщики проекта А40-2Б-ЯР строит для Морспасслужбы ОАО "Ярославский судостроительный завод". Еще один буксир с пожарным классом проекта TG-17 изготавливается на мощностях ОАО "Окская судоверфь" в Нижегородской области.

- Раз количество флота не дотягивает до норматива, достаточен ли флот Морспасслужбы для выполнения ваших функций? Какова перспектива его дальнейшего увеличения?

- Российская Федерация в полном объеме выполняет обязательства в соответствии с Международной Конвенцией по поиску и спасению на море. Однако существующий судовой состав для выполнения государственных задач в поисково-спасательных районах Российской Федерации недостаточен. Кроме того, такие суда как буксиры-спасатели проекта 1454 типа "Капитан Беклемишев" (их у нас 5 единиц) или суда снабжения проекта В-92 типа "Капитан Мартышкин" (тоже 5 единиц) находятся в эксплуатации более 25 лет! К ним требуется особое внимание к поддержанию технического состояния, что, в свою очередь, ведет к дополнительному финансированию.

Программа развития флота у нас достаточно обширна, однако не на все желаемые суда пока есть деньги.

В период 2017-2018 гг. мы планируем дополнительно построить на российских судостроительных предприятиях 9 новых судов.

В этот список входит 4 спасательных катера-бонопостановщика проекта А40-2Б-ЯР. Мы полагаем, что два судна ОАО "Ярославский судостроительный завод" передаст нам в 2017 году и оставшиеся два - в 2018 году.

Четыре многофункциональных мелкосидящих буксира-спасателя мощностью 2,5-3 МВт. проекта MPSV12 строит ООО "Невский судостроительно-судоремонтный завод" (Ленинградская область, г. Шлиссельбург). Также два буксира запланировано к сдаче в 2017 году и два - в 2018 году.

Рейдовый водолазный катер проекта А160-ЯР планируется к поставке с ОАО "Ярославский судостроительный завод" в 2017 году.

Учитывая, что за период 2016-2018 гг. по своему техническому состоянию и сроку эксплуатации подлежат списанию не менее 12 судов, судовой состав Морспасслужбы останется на прежнем уровне - 134 единицы, то есть 67% от норматива потребности.

- Как обстоит дело с обеспечением аварийно-спасательной готовности в Арктике, какие имеются планы расширения деятельности регионах Крайнего Севера?

- В настоящее время для несения аварийно-спасательной готовности в Арктике подготовлено 12 судов. В это число входит многофункциональное аварийно-спасательное судно "Балтика" проекта P-70202 мощностью 7 МВт, построенное в Финляндии, два схожих с ним судна "Мурман" и "Берингов пролив", построенных в немецком Висмаре, 4 многофункциональных аварийно-спасательных судна типа "Спасатель Карев" мощностью 4 МВт (построены в России) и 5 судов снабжения типа "Капитан Мартышкин".

Кроме того, по вопросу оснащенности пунктов передового базирования в Арктической зоне Российской Федерации оборудованием и техникой для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов Морспасслужбой поданы дополнительные предложения по строительству 17 новых судов.

В первую очередь, нам требуется многоцелевое судно обеспечения ледокольного класса, неограниченного района плавания. По подсчетам наших специалистов, автономность такого судна должна достигать 60 суток, а дальность плавания - 10 000 морских миль при максимальной скорости хода 15 узлов.

В перечень необходимых для Арктических регионов судов также вошли 4 многоцелевых буксира проекта TG16 и 4 многофункциональных морских водолазных судна проекта SDS08.

Также мы рассматриваем возможность приобретения линейки судов-амфибий. Это 4 амфибии типа ARKTOS Evacuation Craft Towing A, способных передвигаться по воде, льду и по земле. Это судно интересно в комплектации для ликвидации аварийных разливов нефти: с насосом, скимером и емкостями для собранной нефти. При длине судна 15,2 м, ширине 3,9 м, оно способно развивать максимальную скорость хода по земле и по льду до 16 км/ч, по воде - 11 км/ч). Еще нам требуется 4 амфибийных судна на воздушной подушке типа "Ирбис" грузового исполнения.

- Какова ситуация с импортозамещением в сфере специализированного аварийно-спасательного оборудования и материалов? Есть ли отечественные аналоги иностранной продукции, как вы оцениваете их качество?

- Концепция импортозамещения успешно действует в отношении производства боновых заграждений постоянной плавучести. Российская компания "Северное море" выпускает данную продукцию хорошего соотношения цена/качество и дешевле импортных аналогов, таких как Lamor, Desmi, Elastec.

В прошлом году мы закупили и другое отечественное аварийно-спасательное оборудование. Например, спасательные гидротермокостюмы из неопрена по своим характеристикам и эргономике не уступает аналогичным импортным образцам. Изготовлены они в соответствии с международными и российскими стандартами, а цена изделий в 1,5-2 раза ниже импортных аналогов. Мы приобрели также водолазное оборудование московского производства, закупили передвижной дизельный компрессор производства Республики Беларусь.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших планах на 2016 год.

- В 2016 году планируется дальнейшее пополнение многофункционального аварийно-спасательного флота. Также продолжаем наращивать наши силы и средства в Арктическом регионе, на трассе Северного морского пути, в порту Саббета. Уверен, наша работа очень важна для экономического развития и обеспечения безопасности нашей страны.

- Какова ситуация с кадрами в вашей отрасли? Есть ли их дефицит, как, по вашему мнению, можно решить кадровую проблему?

- Дефицита, как такового, на рынке труда плавсостава нет, за исключением электромехаников, дефицит по которым сложился из-за сокращения числа специалистов, выпускаемых учебными заведениями. Соискатели работы приходят к нам сами. Однако они сильно дифференцированы по уровню квалификации и опыту. Естественно, у кандидатов с высокой квалификацией и большим опытом работы, особенно с опытом работы у зарубежных судовладельцев, весьма высокие ожидания по уровню заработной платы, условиям труда, социальным гарантиям. Не всегда наши предложения соответствуют этим ожиданиям.

Хочу отметить, что мы гарантируем высокие стандарты работы нашего персонала, даже с введением в строй новых судов, спроектированных и построенных с использованием наиболее передовых технологий. Все наши специалисты способны выполнять самые сложные задачи, имеют высочайший уровень квалификации и отвечают высоким стандартам нашей отрасли.

- Каковы основные причины происшествий на водном транспорте в 2015 году (устаревшая техника и оборудование, человеческий фактор и т.д.)?

- Аварийность распределяется неравномерно со спадом в летний период и увеличением в осенне-зимний. Из самых крупных аварий на морском транспорте, произошедших в прошлом году, я бы выделил следующие три.

С 1 по 12 апреля 2015 года проводилась операция по поиску и спасанию экипажа большого автономного морозильного траулера (БАТМ) "Дальний Восток" в Охотском море. В результате поисково-спасательной операции спасено 63 человека, 57 тел погибших моряков поднято из воды, 12 человек пропали без вести. Координатором выступал поисково-спасательный отряд (ПСО) морского спасательного координационного подцентра (МСПЦ) Петропавловск-Камчатский.

С 17 по 27 октября 2015 года - операция по поиску и спасанию экипажа самоходного плашкоута "Парамушир" в Охотском море. В результате поисково-спасательной операции спасен 1 человек, 4 человека пропали без вести. Координатор ПСО - МСПЦ Петропавловск-Камчатский.

С 28 ноября 2015 года и по настоящее время продолжается операция по ликвидации последствий аварии танкера "Надежда" на рейде порта Невельск. Общее количество нефтепродуктов, оказавшееся на борту аварийного танкера, включая судовые запасы - 793 тонны. В результате проведения аварийно-спасательных работ с борта аварийного судна нефтепродукты были сняты, загрязнение акватории и береговой полосы ликвидировано.

В 2015 году на судах и объектах морского и внутреннего водного транспорта произошло 12 пожаров и возгораний, в том числе, 9 происшествий на морских судах. В результате пожаров погибло 4 человека и 8 человек пострадало. Ликвидация пожаров проводилась силами экипажей судов с привлечением сил и средств находящихся рядом судов, а также с привлечением береговых пожарных расчетов МЧС России.

Если говорить о причинах техногенных чрезвычайных ситуаций, то стоит вспомнить, что за последние годы в России резко возрос объем добычи, переработки и перевозки нефтяных грузов на море. Это обусловлено расширением разработки континентального шельфа в районе о. Сахалин, российской части Каспийского и Балтийского морей, вводом в действие нефтяных терминалов трубопроводного комплекса в районе порта Новороссийск, Балтийской трубопроводной системы в порту Приморск, распределительно-погрузочного комплекса в порту Высоцк, отгрузочного терминала в порту Де-Кастри. Возрос грузооборот нефтепродуктов через порты Мурманск, Архангельск с восточной части Баренцева и Карского морей. Увеличился объем перевозки нефти морем в Восточной Арктике. Интенсивность судоходства, связанного с перевозкой нефтепродуктов морским транспортом также резко возрастает.

К росту аварийных происшествий приводит эксплуатация "на износ", с нарушением установленных районов плавания морских, прежде всего рыбопромысловых, судов небольших частных компаний.

К сожалению, все выше сказанное свидетельствует о том, что риск аварий и инцидентов на море, в том числе, и вероятность разливов нефти в море, в 2016 году снижаться не будет.

Для совершенствования и развития системы поисково-спасательного обеспечения ФБУ "Морспасслужба Росморречфлота" продолжает отрабатывать действия сил и средств, органов управления, организацию взаимодействия со спасательными службами других ведомств и иностранных государств при поиске и спасании, а также при ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. В 2015 году проведены 5 международных комплексных и 9 бассейновых учений, в ходе которых совершенствовались навыки аварийно-спасательных формирований по ликвидации чрезвычайных ситуаций в море.

- Планируете ли Вы применять передовые технологии при ликвидации аварийных нефтеразливов, например, выжигание нефтяных пятен на акватории с помощью лазера?

- ФБУ "Морспасслужба Росморречфлота" использует апробированные технологии ликвидации разливов нефти, принятые во всем мире и показавшие на практике свои результаты. Любые передовые технологии, включая метод выжигания нефтяных пятен, требуют длительных исследований научными и научно-производственными учреждениями, целевого финансирования разработки соответствующих методик, закупки оборудования и оснащения им аварийно-спасательного флота. После этого, получив доказанные положительные результаты, можно будет начинать использование данного метода, нарабатывая хорошую морскую практику.

В заключении хотелось бы отметить, что ФБУ "Морская Спасательная Служба Росморречфлота" в полном объеме выполняет обязательства возложенные на Российскую Федерацию международными конвенциями.

Беседовала Надежда Малышева.

Россия > Транспорт > morflot.ru, 15 января 2016 > № 1630408 Дмитрий Смирнов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter