Всего новостей: 2554005, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Бирюков Петр в отраслях: ТранспортГосбюджет, налоги, ценыЭкологияСМИ, ИТНедвижимость, строительствоЭлектроэнергетикавсе
Россия. ЦФО > Транспорт > mos.ru, 22 июня 2016 > № 1800277 Петр Бирюков

Заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков — о масштабах программы «Моя улица».

Работы по благоустройству в Москве сейчас идут на всех 59 улицах, которые вошли в программу этого года. Заместитель Мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков рассказал в интервью mos.ru, что «Моя улица» — это не только внешнее благоустройство, но и замена коммуникаций, которые прослужат десятки лет. При этом такая масштабная реконструкция Тверской и других улиц, которая идёт сейчас, даст возможность не проводить её в дальнейшем ещё 70–100 лет.

— Пётр Павлович, какие работы проводят по программе благоустройства «Моя улица»?

— В первую очередь мы прокладываем подземные коммуникации, с тем чтобы сэкономить потом. До начала работ перекладывали водопровод, прокладывали тепловые, газовые, канализационные сети и электрические кабели.

То есть на тех улицах, которые мы отремонтируем в этом году, в дальнейшем не будет замены коммуникаций. Только аварийные работы, от которых никто не застрахован. Мы предупредили все ресурсоснабжающие компании, чтобы в ближайшие годы не приходили с проектами развития, в которых будет прокладка коммуникаций по тем улицам, где мы сейчас работаем. На самом деле для такой масштабной реконструкции, которая идёт по программе «Моя улица», мы тратим небольшие деньги — менее 1,4 процента бюджета города.

— Сколько лет прослужат коммуникации?

— С прошлого года мы начали прокладывать коммуникационные коллекторы под землёй — с резервом примерно в два раза. Туда мы будем заводить кабельные линии или ток высокого напряжения. Например, на Тверской прокладываем девять ниток, а загружены на данном этапе будут только три, в отдельных местах — четыре. Всё это мы делаем, чтобы в ближайшие 25 лет не раскапывать улицы для прокладки новых кабелей.

В прошлом году мы сделали примерно 260 километров коммуникационных коллекторов, в этом — 140 километров — по всем улицам, вошедшим в программу. При этом срок службы новых коммуникаций — и кабелей, и водопровода — примерно 50 лет.

— А ливневую канализацию меняете?

— Там, где это возможно, например на Тверской, мы локально прокладываем ливневую канализацию, чтобы вода уходила в подземное пространство, а дальше по селектору на станции очистки. А там, где это невозможно, делаются рельефные уклоны до ближайших водоприёмных устройств.

— А если говорить о самом масштабе реконструкции улиц?

— Последний раз Тверскую реконструировали в таком масштабе в 1930-е годы (вплоть до перемещения зданий, чтобы расширить улицу. — mos.ru).

Поэтому, я думаю, то, что мы делаем сейчас, никто не будет делать снова ещё 70–100 лет. Вот и считайте, сколько прослужат материалы. Конечно, это экономия бюджетных средств. И что бы мы ни делали, мы рассчитываем, что в процессе эксплуатации это себя окупит.

И что бы мы ни делали, мы рассчитываем, что в процессе эксплуатации это себя окупит

— То есть, если бы не потратили деньги сейчас, пришлось бы сэкономить на качестве?

— Вот смотрите. Сегодня мы не переложили, условно говоря, водопровод или газовые коммуникации. Зимой могло случиться непредвиденное, ведь коммуникации стояли здесь 40–50 лет. Был бы прорыв в Леонтьевском или Вознесенском переулке — пришлось бы там перекладывать. А на следующий год пришлось бы снова раскапывать и делать какой-то кусок. И Тверская, как это было раньше, стояла бы вся в заплатках. А теперь нам нужно потерпеть три месяца, и больше никаких перекладок не будет.

— А везде ли проводятся работы, допустим, по прокладке или замене водопровода, газопровода, кабельных коммуникаций?

— Там, где они отслужили свой срок. Мы системно работаем над обновлением коммуникаций, ежегодно сотни километров тепловых сетей, электрических, водопроводных меняем в плановом режиме. Мы изменили систему подготовки хозяйства к работе в зимней период. Используем метод опрессовки, повышая в водопроводных сетях рабочее давление в полтора-два раза, то есть летом выявляем слабые места, чтобы зимой потом работать без аварийных отключений.

За прошедшие пять лет износ коммуникаций сократился примерно на 2,5 процента по Москве. А в целом по России он, наоборот, вырос на 4,7 процента.

— Если говорить о методах прокладки коммуникаций, используются ли инновации?

— Конечно. Мы же работаем в условиях плотной городской застройки с большим количеством деревьев. Чтобы минимизировать раскопки, мы используем методы подземного бурения. То есть пробивается скважина, туда опускается шахта и методом прокола — на расстояние 200–300 метров — под землёй протягиваются полиэтиленовые спаянные трубы. Канализационные трубы мы тоже меняем без раскопок.

За прошедшие пять лет износ коммуникаций сократился примерно на 2,5 процента по Москве

— Между тем в СМИ появилась информация, что некоторые коммуникации прокладываются повторно на тех улицах, которые уже сделали в предыдущие годы?

— Не нужно путать. Мы сделали, например, Варшавское, Каширское шоссе. Выполнили работы по основному ходу, проложили коммуникационные коллекторы. Но раньше воздушными кабельными линиями пользовались провайдеры, и сейчас им нужно войти во дворы. И вот эту работу мы отложили на второй этап. Хотим вообще избавиться от воздушных линий, даже во дворах.

Мы на сутки закроем улицу, и одновременно несколько укладчиков одним ковром положат асфальт без спаек

— Хотя в целом «Моя улица» проходит без полных перекрытий, время от времени приходится закрывать проезжую часть, например на Тверской. Будут ли ещё такие ситуации?

— Могут быть. Строители научились работать качественно, но для этого надо применить современную технику — большую. Например, скоро придёт время, когда нужно будет положить асфальт на Тверской после внутренних работ по «Моей улице». Два варианта: или мы закрываем одну-две полосы и асфальт наносим линиями, или мы на сутки закроем улицу, и одновременно несколько укладчиков одним ковром положат асфальт без спаек. Это будет красиво, и москвичам приятно будет смотреть на такую улицу. Поэтому в отдельных случаях мы будем ненадолго перекрывать.

— То есть Тверскую перекрывать придётся?

— Необходимость в этом есть. Есть и другие улицы, по которым стоило бы пройти ковром. Это и Знаменка, и Воздвиженка, и Малая Дмитровка. Эта технология предполагает необходимость перекрыть улицу на сутки или даже меньше. И асфальт будет дольше служить. Чем меньше спаек на асфальте, тем он долговечнее.

— А когда запланированы эти работы?

— Они будут выполняться в конце июля или в августе, когда в городе не такое напряжённое движение. В целом могу сказать, что, хотя есть определённый дискомфорт, город едет. Наша задача — до 1 сентября завершить работы по благоустройству на центральных улицах.

— Сколько в целом планируется заменить асфальта и положить плитки?

— Мы в этом году делаем порядка 13–14 миллионов квадратных метров асфальтового покрытия всего по городу, а также примерно 450 тысяч квадратных метров плитки. Плиткой мы занимаемся по программе «Моя улица».

— Почему сейчас кладут крупную плитку?

— Это пожелание москвичей в проекте «Активный гражданин».

Первое: срок эксплуатации новой плитки примерно в семь-восемь раз больше, чем асфальтового покрытия. Второе: стоимость эксплуатации в два с половиной раза ниже.

Кроме того, если случится авария, то плитку можно поднять, а потом положить на место. Это будет незаметно. А асфальт придётся менять от одного перекрёстка до другого. Это очень сложно и некрасиво. Ну и конечно же, это экология. Выбросы вредных веществ от асфальта в десятки раз выше.

Так, в прошлом году мы обратились к жителям, попросили высказать свои предложения по поводу того, как должны выглядеть улицы. Москвичи сказали — плитка должна быть крупномерной. Об этом говорит и мировая практика. Во-первых, крупномерная плитка долговечнее, потому что она толще. Во-вторых, по ней более комфортно ходить, чем по мелкой плитке. Поэтому по основному ходу пешеходов мы кладем крупномерную плитку.

— «Моя улица» предполагает также новые деревья, скверы, даже сады.

— Да, у нас в 2010 году в городе было 130 организованных зелёных территорий, сегодня их уже более 400. А год пройдёт, будет ещё полсотни. Мы за эти пять лет сделали 142 улицы и пешеходных пространства длиной более 220 километров в целом. Это не только центральная часть города, но и парки и скверы по месту жительства.

— Появился также новый термин — «малые городские площади с зеленью и лавочками».

— Да, в рамках программы «Моя улица» таких общественных пространств появится достаточно много. На каждой улице будут мини-площади — места для проведения досуга. Только на Новом Арбате три-пять таких точек. В целом мини-площади появятся на всех улицах, вошедших в программу благоустройства.

— То есть более 50 площадей?

— Да.

— Кстати, раз мы заговорили о Новом Арбате. Там обещали сухой фонтан — чтобы можно было бегать между струями воды. Он будет?

— Да, появится, скоро увидите. Москвичи полюбили фонтан на Крымской набережной в парке «Музеон». И фонтан на Новом Арбате станет таким.

Россия. ЦФО > Транспорт > mos.ru, 22 июня 2016 > № 1800277 Петр Бирюков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter