Всего новостей: 2553807, выбрано 1 за 0.027 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Блудян Норайр в отраслях: Транспортвсе
Блудян Норайр в отраслях: Транспортвсе
Россия. ЦФО > Транспорт > regnum.ru, 16 октября 2015 > № 1520591 Норайр Блудян

Реформа общественного транспорта Москвы может завершиться уже в первом полугодии 2016 года. После этого на рынке перевозок Москвы может остаться меньше половины компаний, работающих на нем сейчас. Впрочем, пассажиры от этих нововведений пострадать не должны, рассчитывают инициаторы реформы. О настоящем и возможном будущем проекта корреспонденту ИА REGNUM в ходе Московского урбанистического форума 16 октября сообщил исполнительный директор Транспортной ассоциации Московской агломерации, заведующий кафедрой «Автомобильные перевозки» Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Норайр Блудян.

ИА REGNUM: В Москве продолжается реформа наземного транспорта. Сколько частных перевозчиков по ее итогам получит город, с учетом того, что на торги выставили 211 маршрутов?

В ходе реформы подверглись пересмотру порядка 500 маршрутов, и из этих 500 осталось путем реформирования 211. Из них будут сформированы лоты, по которым будут разыгрываться через аукцион перевозчики которые будут осуществлять работу. Вопрос о том, сколько в результате останется перевозчиков, лежит в плоскости законодательной и конкурентной среды. Кто победит по результатам аукциона — тот и выйдет на маршрут. Сколько же будет аукционов — 10, 20 или 100 — зависит от решения перевозчиков: будут ли они принимать в них участие или нет. Понятно, что если не участвуешь, то не можешь победить априори, но участие не гарантирует победы.

30 сентября начал работу первый перевозчик, победивший по первому лоту. Между результатами аукциона и выходом на работу дается шесть месяцев, в течение которых компания должна решить все проблемы, основной из которых, конечно, является приобретение подвижного состава. Автобус — это не товар, который стоит на складе и ждет покупателя. Это товар, который делают на заказ. На это и дается время — приобрести, оборудовать по всем новым требованиям и выпустить на маршрут. В середине декабря выйдет победитель второго лота. В понедельник 19 октября закрывается прием документов по следующим трем лотам. И так далее.

То есть в целом планируется, что где-то после 1 квартала 2016 года или во втором квартале вся процедура завершится. Аукционы пройдут по всем 211 маршрутам. Таков статус этого проекта на сегодняшний день.

ИА REGNUM: А заявки на обслуживание маршрутов в основном подают уже работающие на рынке компании, которые выразили готовность менять машины в соответствии с новыми стандартами, либо это новые компании, то есть проект подталкивает бизнес к развитию?

Здесь, фактически, два вопроса. Во-первых, кто является участниками аукционов? Пока это данные из профессионального сообщества, из бизнес-среды, отчасти конфиденциальные. У нас нет сведений о компаниях, которые будут участвовать в аукционе. Но можно предположить, что участвуют действующие перевозчики. Так как это не та сфера бизнеса, где, даже имея стартовый капитал, инвестиции и т.д., можно прийти и сразу начать этот вид деятельности.

Очень важно иметь суть профессиональной компетенции с точки зрения персонала, прежде всего водительского состава. Кажется, что это так просто, но на самом деле легче купить подвижной состав, нанять менеджеров, а вот найти основного человека, который сядет за руль и поедет по маршруту — это более серьезная проблема. Что касается того, сколько в итоге останется честных перевозчиков — на сегодняшний день это вопрос философский, ответить на него точно никто не может. Можно прогнозировать, но попасть пальцем в небо, не более того.

По нашим сведениям, в нынешнем аукционе тоже участвуют коммерческие, пассажирские компании. Можно с некоторой осторожностью прогнозировать, что в 2016 году более 90% победителей — это будут действующие пассажирские компании. Но сколько их будет — сказать сложно. Даже количество лицензий не является достаточным показателем: если их, допустим, зарегистрировано 150, это не значит, что все 150 осуществляют перевозки в Москве. Кто-то осуществляет перевозки в регионах, кто-то вообще не работает по разным причинам. По нашим подсчетам, в Москве сейчас около 60 компаний-перевозчиков. Из этих 60 те, кто что-то из себя представляет — не более 30. Сколько останется? Я прогнозирую, что их будет меньше.

ИА REGNUM: В новых маршрутках к оплате будут принимать обычные проездные карты для оплаты проезда в городском транспорте, в том числе будут действовать все городские льготы. Повлечет ли это увеличение стоимости проезда?

Что касается цены, то я могу сослаться на слова мэра Москвы Сергея Собянина: с реформой цена проезда в общественном транспорте Москвы снизилась на 25% в среднем. Не повысилась, а снизилась. За счет чего? За счет того, что, как и в мировой практике, составлено билетное меню с широким диапазоном, и те, кто постоянно пользуется транспортом, покупает билеты долгосрочного действия.

При таких комбинациях средняя стоимость проезда оценивается до 15 рублей минимум. При том, что цена однократного билета составляет до 50 рублей. Поэтому можно сказать, что и в ходе дальнейшей реформы цена разовой поездки будет расти, но она же при покупке долгосрочного билета будет дешевле, так, чтобы москвичам было бы выгодно пользоваться своим преимуществом. А командировочным, туристам — для них, конечно, транспорт будет дороже.

Например, комбинация проезда на городском транспорте и в «Аэроэкспрессе» — это вещи одного порядка, это классический пример комбинаторики с меню и предоставления пассажиру выбора, метода оплаты и так далее. Здесь уже вполне уместен термин «лояльность». Надо пассажиру доказывать, что ты работаешь для него, для его выгоды, его свободного времени, так как люди уже понимают его ценность, особенно в таком мегаполисе как Москва. Недопустимо, чтобы люди тратили по четыре, по пять часов, сидя в железных коробках. Конечно, эту систему оптимизировать.

ИА REGNUM: В процессе оптимизации идет ли речь о реформе железнодорожного транспорта в Москве? Ведь сейчас в этой сфере есть крупные проекты — реконструкция МКЖД, запуск экспрессов типа «Ласточка» и тому подобные.

Как раз тон этому процессу задал тот же «Аэроэкспресс». За рубежом есть подобные маршруты. Не сомневаюсь, что аналогичным будет проект МКЖД, который сейчас очень серьезным темпами развивается, строятся станции, и в середине 2016 года это пассажирское кольцо, которые станет пересадочным контуром. Что касается пригородных маршрутов, то, думаю, они также будут развиваться. Сейчас идет оценка первого опыта в этом направлении. Если сегодня мы говорим о том, что модернизации транспортной системы Москвы всего пять лет, то года через три-четыре мы должны прийти к более-менее завершенным проектам в этой системе. Тогда полностью можно будет оценить эффект того, что делается сейчас, ведь он будет ощущаться в комплексе — и успехи, и недостатки.

ИА REGNUM: Тут напрашивается вопрос об инвестициях. Предполагает ли реформа наземного транспорта в Москве привлечение частного капитала? Власти Москвы заявляют, что финансирование по приоритетным проектам строительства (ТПУ, Ж/Д сообщение, метро) сохранится в полном объеме, но в условиях нынешнего кризиса инвесторы достаточно осторожны. Может ли реформа несколько затормозиться из-за отсутствия инвесторов?

Инвестиции в транспортный комплекс очень специфичны. Давайте посмотрим на этот вопрос более конкретно: что касается железнодорожного транспорта, то я уверен, что никаких задержек по части бюджетных вливаний там не будет. Но бюджетные расходы — это только одна часть. Не должно быть, я убежден, что касается МКЖД, проект будет реализован и в середине 2016 года он будет функционировать. Что касается «Аэроэкспресса», то, по крайней мере те проекты, которые уже обнародованы, будут реализованы.

Почти каждую неделю обсуждается вопрос испытания двухэтажных составов, и сейчас эти испытания продолжаются. Что касается городского пассажирского транспорта, то основные частные инвестиции бизнес, а — это подвижной состав, и, по крайней мере, по действующим регламентам — я сужу по членам ассоциации, с которыми мы регулярно совещаемся — опасений, что будут проблемы с кредитами, пока нет. Крупнейшие банки с перевозчиками сотрудничают очень плотно. Те сложности, которые были, мы совместно с департаментом транспорта устранили — предложили ряд вариантов, в том числе те же аукционы.

Россия. ЦФО > Транспорт > regnum.ru, 16 октября 2015 > № 1520591 Норайр Блудян


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter