Всего новостей: 2576207, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Волков Владимир в отраслях: ТранспортГосбюджет, налоги, ценыАрмия, полициявсе
Волков Владимир в отраслях: ТранспортГосбюджет, налоги, ценыАрмия, полициявсе
Россия. ЦФО > Транспорт. Миграция, виза, туризм > mos.ru, 14 декабря 2016 > № 2026702 Владимир Волков

Владимир Волков: Будем измерять толщину льда с помощью лазера

Главный государственный инспектор по маломерным судам — о безопасности на столичных водоёмах, о подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года и о плавучих гостиницах.

В Москве в этом сезоне оборудовали 123 места для зимнего досуга на воде. Заместитель руководителя столичного управления МЧС, главный государственный инспектор по маломерным судам по Москве Владимир Волков рассказал в интервью mos.ru, как спасатели будут обеспечивать безопасность отдыхающих и чем беспилотники помогут горожанам, провалившимся под лёд. Он также сообщил о подготовке 12 собак-спасателей породы ньюфаундленд и о том, что пять столичных мостов планируется оснастить интеллектуальной системой видеонаблюдения.

— Владимир Александрович, зима в этом году наступила раньше обычного. Москвичи уже давно увлеклись зимними видами досуга. Какие развлечения есть на столичных водоёмах?

— В этом году горожанам доступно 123 места зимнего отдыха на водоёмах. В городе есть места для зимней рыбалки, более 50 точек отведено для крещенских купаний и любителей зимнего закаливания. Рядом с водоёмами обустроена инфраструктура для катаний на лыжах и санках. Также в этом году открываются два катка на городских водоёмах — на Патриарших и Чистых прудах.

Из года в год рекордсменами по посещаемости становятся водоёмы Северо-Западного административного округа. Чаще всего для рыбалки и зимних развлечений москвичи выбирают «Серебряный бор» и Строгинскую пойму.

Мы привели в боевую готовность всю спасательную технику — 54 единицы. Это катера, судна на воздушной подушке, квадроциклы, беспилотные летательные аппараты.

Личный состав прошёл дополнительную подготовку по обеспечению безопасности в зимний период. В этом году на водные объекты вышли дежурить 400 спасателей, из них 266 — водолазы. Нашим сотрудникам помогают 800 добровольцев.

Московские поисково-спасательные станции переведены на усиленный режим работы. Речь идёт о тех станциях, которые находятся в зоне самых популярных акваторий Москвы — это Левобережная, Центральная, Карамышево, Рублёво, Серебряный Бор, Татарово, Кировская и озеро Бездонное.

В рейдах по предупреждению несчастных случаев с людьми принимают участие 40 специалистов Госинспекции по маломерным судам, а также 60 дежурных спасателей.

— Какая толщина льда считается безопасной?

— И для массового выхода на лёд, и для разных мероприятий, в том числе и на катке, толщина льда должна быть не менее 25 сантиметров. В зимний период на большинстве популярных у горожан водоёмов его толщина достигает 50 сантиметров.

Мониторинг обстановки ведётся в ежедневном режиме. Информация о толщине льда публикуется на официальном сайте Главного управления МЧС России по Москве, а также доводится до населения через средства массовой информации и предоставляется всем заинтересованным организациям.

Сейчас мы проверяем лёд с помощью специальной мерной линейки, прорубив лунку. В следующем году планируем начать тестирование лазерного портативного сканера, который широко используется в арктических экспедициях. Сканировать ледовую поверхность спасатели будут на вездеходе. Таким образом, лазер позволит измерить большие площади в короткий срок.

— Кто чаще всего попадает в происшествия на воде зимой?

— Любители рыбной ловли. В ноябре зафиксированы четыре происшествия с рыбаками. Два случая произошли в ТиНАО, один — в Западном административном округе, ещё один — на Химкинском водохранилище. Там рыбак ушёл под воду вместе с лодкой. К счастью, во всех происшествиях хорошо сработали сотрудники Московской городской поисково-спасательной службы. Люди были спасены.

Причиной всех четырёх происшествий стал неокрепший лёд, а также несоблюдение правил поведения на водоёмах зимой. Рыбаки часто собираются большими группами, пробивают много лунок на ограниченной площади. В целях безопасности лунки надо проделывать на расстоянии пяти-шести метров друг от друга. Также не рекомендуется ловить рыбу у промоин (ям, образованных разливом воды. — Прим. mos.ru), какой бы хороший клёв там ни был.

— Много ли происшествий на воде случается в Москве в целом?

— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество происшествий с гибелью людей снизилось на 11 процентов. С ноября этого года не было зарегистрировано ни одного случая гибели на водных объектах.

— Что делать прохожему, если он видит, что человек провалился под лёд?

— В первую очередь следует немедленно сообщить о происшествии в службу экстренной помощи по номеру 101. Спасатели придут на помощь незамедлительно.

Если вы, набравшись храбрости, решились спасти человека сами, помните: при оказании помощи пострадавшему нельзя приближаться к нему на расстояние менее трёх-четырёх метров, иначе есть опасность тоже провалиться в ледяную полынью.

В качестве спасательного средства подойдут лыжная палка, ветка дерева, поясной ремень, шарф. Ни в коем случае не вставайте, осторожно вытащите пострадавшего на лёд и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Как можно скорее переоденьте пострадавшего в сухую одежду, напоите горячим чаем.

— Если кто-то решил сократить путь, пройдя по льду через водоём, о каких правилах безопасности он должен помнить?

— Самое первое и простое правило: без необходимости не выходите на лёд. Если же вы всё-таки рискнули, стоит помнить, что безопасным для перехода является прозрачный лёд зеленоватого оттенка и толщиной не менее семи сантиметров.

Не рекомендуется проверять прочность льда ударом ноги. Во время движения по льду обходите опасные места — площадки, покрытые толстым слоем снега. О непрочности льда предупреждают тёмные пятна на нём. Также избегайте мест с вмёрзшими камышами, водорослями и тому подобным.

— В последний месяц то и дело приходят новости: там спасатели замерзающих рыбок спасли, здесь вернули в зоопарк улетевших уток. Часто приходится спасать животных?

— В общем числе доля происшествий с животными занимает до трёх процентов, что в среднем ежегодно составляет пять — семь случаев. В основном приходится спасать собак и их владельцев. Собаки проваливаются под лёд, а заботливые хозяева, пытаясь спасти любимого питомца, сами попадают в беду.

— Какие у вас планы на развитие службы в следующем году?

— В первую очередь мы усилим зимний парк техники. В 2017 году к нам поступят три различных водолазно-спасательных катера, а также судно на воздушной подушке.

Планируем привлечь к спасению на воде 12 собак породы ньюфаундленд. Помощь четвероногих требуется в тех ситуациях, когда человек провалился под тонкий лёд. Вес спасателя, который пробирается по тонкому льду в гидрокостюме, достигает ста килограммов. Вес собаки меньше, гидрокостюм ей не требуется.

В холодную воду собака-спасатель, конечно же, не пойдёт. Однако она может доставить пострадавшему страховочную верёвку или спасательный жилет.

Также планируем начать спасать людей из ледяной воды с помощью беспилотников. К уже имеющимся дронам может добавиться специальный — для спасения людей в зимний период. По команде оператора беспилотник будет подниматься в воздух, долетать до заданной точки и сбрасывать с воздуха спасательные жилеты и круги.

— Владимир Александрович, в 2018 году в России впервые пройдёт чемпионат мира по футболу. Расскажите, как проходит подготовка к спортивному событию?

— Чемпионат мира по футболу — приоритетное направление для всех служб столичного МЧС. Подготовка уже ведётся. Чемпионат пройдёт летом, с 14 июня по 15 июля 2018 года. Поэтому наша главная задача — обеспечить безопасность на водных объектах.

В связи с большим притоком иностранных туристов в акватории Москвы-реки может появиться до десяти временных плавучих гостиниц на базе речных кораблей.

В связи с большим наплывом гостей на воде будет дежурить новое многоцелевое патрульно-спасательное судно. Его длина составит 15 метров, оно будет оснащено системами связи, различными средствами спасения, беспилотными летательными аппаратами, камерами видеонаблюдения.

Также мы планируем усилить контроль за судами, курсирующими по акватории Москвы-реки.

— Каким образом?

Прорабатывается вопрос о внедрении новых интеллектуальных современных систем видеонаблюдения.

На Крымском мосту к уже имеющимся двум планируется добавить ещё восемь интеллектуальных камер. С их помощью сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам смогут фиксировать нарушение скоростного режима речных судов, а также отслеживать катера без номеров и пассажиров без спасательных жилетов.

Оснастить интеллектуальными камерами также планируется мост через Химкинское водохранилище, мосты через Москву-реку в районах Московской кольцевой автодороги и на юге города в районе Братеево. Появятся интеллектуальные камеры и в Строгинской пойме. Они будут отслеживать заход в эту акваторию запрещённых моторных судов.

Россия. ЦФО > Транспорт. Миграция, виза, туризм > mos.ru, 14 декабря 2016 > № 2026702 Владимир Волков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter