Всего новостей: 2554706, выбрано 1 за 0.042 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Галушка Александр в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыНедвижимость, строительствоРыбавсе
Китай. ДФО > Транспорт > gudok.ru, 9 июня 2016 > № 1784806 Александр Галушка

Коридоры к Поднебесной

Александр Галушка, министр РФ по развитию Дальнего Востока

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать возможность заключения межправительственного соглашения с Китаем о развитии международных транспортных коридоров (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2». До 25 июля должна быть представлена доработанная концепция данных проектов.

Перспективы развития МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» будут затронуты на предстоящей встрече Дмитрия Медведева с премьер-министром КНР Ли Кэцяном.

Решение включить эту тему в повестку переговоров принято на недавнем заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Есть также соответствующее поручение по формированию бесшовного режима для транзитных грузов с северо-востока Китая в наши порты Приморья.

С практической точки зрения нам вполне понятно, какой комплекс изменений в таможенное законодательство необходим. Речь о том, чтобы тот груз, который идёт сегодня из северо-восточных провинций Китая, например в порт Далянь, мог так же беспрепятственно поступать и в порты Восточный, Находка, Зарубино, Посьет, Владивосток и т.д.

Отмечу, транспортные коридоры могут дать к грузообороту на российском Дальнем Востоке 45 млн тонн грузов, из которых 22 млн – контейнерные, 23 млн – зерновые. Напомню, от модернизации БАМа и Транссиба мы надеемся дополнительно получить более 60 млн тонн грузов в направлении дальневосточных портов. Эти коридоры не дают такой объём, но и отстают не так сильно.

Конечно, во-первых, нужны благоприятные режимы при пересечении границы, во-вторых, инвестиции в инфраструктуру. Вложения в каждый из коридоров составляют около 150 млрд руб. Эти деньги нужны не одномоментно, в основном в период до 2030 года. Причём наиболее готов сегодня к транзитным перевозкам коридор «Приморье-1», который ведёт из провинции Хэйлунцзян в Находку. Чтобы он значительно увеличил свои пропускные способности, требуется около 10 млрд руб. до 2020 года.

Инвестиции в инфраструктуру должны быть прежде всего и будут частными. Мы исходим из того, что этот проект экономически рентабелен. Готова финансово-экономическая модель, которая показывает, что на инвестициях в инфраструктуру инвесторы могут заработать минимум 10% годовых, а возможно, и больше.

Эффект же для экономики Приморского края – это ежегодное увеличение валового регионального продукта на 4–5% и создание более 4 тыс. новых рабочих мест. Мы в своих оценках были консервативны и с точки зрения затрат закладывали по верхнему порогу, а с точки зрения эффектов – по нижнему. Расчёты показывают, что этот проект является устойчивым, а потому привлекательным.

Мы активно ведём переговоры с нашими китайскими партнёрами. Они заявили о своей заинтересованности, и решения правительственной комиссии во главе с председателем Правительства России – это именно те принципиальные решения, которые нужны китайской стороне, чтобы тоже поддержать эти коридоры.

Для нас лучший критерий, подтверждающий жизнеспособность данных проектов, – это желание участвовать в этом таких инвесторов, как Китайский экспортный банк, других крупных компаний КНР, а они готовы рассматривать вопрос о создании с российской стороной совместной управляющей компании.

Китай. ДФО > Транспорт > gudok.ru, 9 июня 2016 > № 1784806 Александр Галушка


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter