Всего новостей: 2553807, выбрано 2 за 0.022 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Каменщик Дмитрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаТранспортвсе
Каменщик Дмитрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаТранспортвсе
Россия. ЦФО > Транспорт > forbes.ru, 12 июля 2017 > № 2241158 Дмитрий Каменщик

Дмитрий Каменщик вложит в «Домодедово» еще $1,3 млрд

Анастасия Ляликова

редактор новостей Forbes.ru

За последние 20 лет миллиардер инвестировал в аэропорт $3,5 млрд, что позволило увеличить мощность воздушной гавани в 16 раз

Бизнесмен Дмитрий Каменщик F 29 инвестирует в принадлежащий ему аэропорт «Домодедово» $1,3 млрд. Об этом он сообщил в интервью Bloomberg. Он рассказал, что за последние 20 лет вложил в развитие хаба $3,5 млрд, благодаря чему «Домодедово» увеличил мощность в 16 раз и смог переманить Lufthansa и British Airways у «Шереметьево». Сейчас предприниматель приступает к второму расширению аэропорта, что позволить удвоить пассажиропоток до 60 млн человек в год.

Агентство указывает, что ничего из этого было бы невозможно без «армии» юристов (всего более 100 человек), которые на протяжении многих лет оспаривали претензии государственных органов. «Домодедово, наверное, одно из самых проверяемых предприятий в стране», — говорит Каменщик, добавляя: «Наш единственный способ выжить — это тщательно соблюдать закон».

По словам миллиардера, «озарение» пришло к нему благодаря Lehman Brothers. В начале 1990-х правительство президента Бориса Ельцина наняло американский банк для подготовки проекта по возрождению основных аэропортов Москвы. В Lehman Brothers пришли к выводу, что «Домодедово», расположенный в 45 км к юго-востоку от Кремля, безусловно, является самым перспективным местом, отчасти потому, что он был окружен полями, а не советскими жилыми кварталами.

«Это исследование повлияло на мою судьбу. Я понял, что основным фактором в бизнесе аэропорта является перспектива роста, что и было в Домодедово», — говорит бизнесмен.

По мнению руководителя консалтинговой фирмы «Инфомост» Бориса Рыбака, сотрудничавшего с Каменщиком, единственным препятствием для входа в бизнес на тот момент было отсутствие средств. «Все, что вам нужно было сделать, чтобы начать летать, — это заплатить», — заявил он в беседе с Bloomberg.

Бывший свердловский депутат Сергей Капчук, часто встречавшийся с Каменщиком в 1990-х годах, в беседе с агентством привел один небольшой, но убедительный пример того, как российский капитализм работал на ранней стадии.

Капчук сказал, что, работая представителем Свердловской области при Ельцине, который был также уроженцем этого региона, он организовал для главы Домодедовского района получение государственных средств для плохо финансируемой птицефабрики. После этого чиновник, который уже был знаком с Каменщиком, помог молодому предпринимателю «на всех фронтах».

«Когда я думаю о Диме, мне хочется перефразировать Рокфеллера: я могу объяснить все свои миллионы, кроме первого», — говорит Капчук. Сам он сейчас находится в Лондоне, где пытается получить политическое убежище. Пресс-служба Каменщика отказалась комментировать заявления Капчука.

По мере роста спроса в России на все на свете, от китайской электроники до турецкой одежды, Каменщик и некоторые его коллеги основали свое собственное транспортное агентство под названием East Line. Это лизинговая компания, которая насчитывала более 50 военных самолетов ИЛ-76. Криминальные группировки были настолько заинтересованы в перевозимых товарах, что бизнесмен был вынужден построить свой собственный грузовой терминал и сформировать охранную службу.

«Каменщик одним из первых в России открыл невероятный потенциал частного предпринимательства», — сказал Рыбак. Начиная с конца 1990-х East Line получала по $1 млрд ежегодно, их маржинальность была «жирной», добавил он.

После того, как Путин пришел к власти, он ужесточил налоговое законодательство, что сделало сферу перевозок менее доходной. По мере роста цен на нефть экономика процветала, появились розничные сети, которые опирались на морской транспорт, что также снижало спрос на авиаперевозки. Со временем Каменщик вынужден был сконцентрировать все свои силы вокруг аэропорта Домодедово.

К 2010 году Каменщик превратил Домодедово в самый загруженный и лучше всего управляемый аэропорт в Восточной Европе, согласно годовым рейтингам британской компании Skytrax’s. Тем не менее мало кто за пределами индустрии перелетов слышал о нем. Это изменилось в 2011, когда террорист-смертник взорвал себя в аэропорту, убив 37 человек и ранив более 200.

Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, обвинил в случившемся службу безопасности аэропорта и потребовал сделать управление аэропортом прозрачным. Тем не менее достоверно не было известно, кто же на самом деле контролирует аэропорт, потому что конечный бенефициар «спрятался за массой оффшоров», говорится в публикации. Через год после трагедии Каменщик заявил, что является единоличным владельцем воздушной гавани.

Сотрудники правоохранительных органов преследовали Домодедово за нарушения техники безопасности в течение следующих четырех лет, но адвокаты Каменщика успешно отбивались от их нападок в суде. Следствие было прекращено в 2015 году, затем Каменщика лично и нескольких его руководителей обвинили в предоставлении «небезопасных услуг». 18 февраля 2016 года следователи вызвали его на допрос.

Каменщик явился в Следственный Комитет, принеся с собой сумку со всем необходимым, что может понадобиться в тюрьме. Он не ошибся, но его арестовали только на одну ночь, после чего выпустили под домашний арест, где он находился до тех пор, пока осенью 2016 года СК не прекратил уголовное дело в отношении миллиардера.

Несмотря на эти перипетии, Каменщик стабильно входит в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В 2017 году его состояние было оценено в $3,6 млрд.

Россия. ЦФО > Транспорт > forbes.ru, 12 июля 2017 > № 2241158 Дмитрий Каменщик


Россия > Внешэкономсвязи, политика. Транспорт. Армия, полиция > forbes.ru, 23 сентября 2016 > № 1905828 Дмитрий Каменщик

Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика

Ирина Мокроусова

заместитель главного редактора Forbes

Уголовное дело в отношении владельца Домодедово Дмитрия Каменщика, возбужденное в связи с терактом в аэроопорту, прекращено. Как передает «Интерфакс», Следственный комитет прекратил расследование. Уголовное дело расследовалось с июня 2015 года по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Дело новое, но является смысловым продолжением старого — по нарушению правил транспортной безопасности (возбуждено сразу после теракта в Домодедово в 2011 году), говорил тогда Каменщик в интервью Forbes. Дело вела та же следственная бригада, и фабула оставалась прежней.

После теракта, который произошел в Домодедово 24 января 2011 года, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения правил транспортной безопасности в Домодедово (ч.1. ст. 263 УК РФ) в дополнение к уголовным делам по статьям 105 («Убийство») и 205 («Террористический акт») УК РФ. Это дело закрывалось, возобновлялось, находилось без движения и летом 2015 года было прекращено. Следственная группа во главе с Сергеем Дубинским тогда пришла к выводу об отсутствии в действиях сотрудников аэропорта состава преступления. Кроме того, было признано, что оказать услуги в полном объеме им помешали «несовершенства законодательного регулирования сферы транспортной безопасности». Также в постановлении о прекращении уголовного дела было написано, что «вред жизни, здоровью и имуществу потерпевших причинен в результате непосредственно террористического акта», но никак не в результате действий сотрудников аэропорта.

Тем не менее это заключение не помешало той же следственной группе расследовать новое уголовное дело, связанное с терактом, — по факту оказания опасных услуг (ч.3, ст. 238 УК РФ).

По версии следствия, арестованные Дмитрий Каменщик, экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, бывший глава российского представительства компании Airport Management Company Limited Светлана Тришина и бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» Андрей Данилов изменили технологию досмотра в аэропорту Домодедово, из-за чего аэропорт стал более уязвимым, а террорист Магомед Евлоев беспрепятственно проник в здание аэровокзала и совершил самоподрыв, унесший жизни 37 человек. Изменение технологии, по версии следствия, было вызвано необходимостью решить проблему очередей в аэропорту, которые возникали при прохождении через рамку металлоискателя.

18 февраля Каменщик явился в качестве свидетеля на очередной допрос к следователю по особо важным делам Следственного комитета Сергею Дубинскому. Но в ходе следственных мероприятий, минуя стадию подозреваемого, оказался обвиняемым, рассказывал Forbes источник, знающий об обстоятельствах задержания Каменщика. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), сообщал Следственный комитет.

На следующий день после задержания Каменщика Басманный суд решил оставить бизнесмена под домашним арестом, который продлился до 1 июля. Интересно, что на судебном заседании по мере пресечения в отношении Каменщика Генпрокуратура требовала прекратить уголовное преследование владельца Домодедово и выпустить его в зале суда. 6 июля и.о. генпрокурора Александр Гуцан направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину предписание «о принятии безотлагательных мер к устранению нарушений закона по уголовному делу» Каменщика и других руководителей аэропорта. Сегодня это предписание было исполнено.

Почему аэропорт Домодедово и Генпрокуратура считали незаконным возбуждение уголовного дела по факту оказания опасных услуг, а также преследование владельца и менеджеров? Вот тезисы Дмитрия Каменщика из интервью Forbes.

О применении ст. 238 УК РФ:

По нашему представлению, у тяжкого последствия — смерти — не может быть несколько причин. Причина всегда одна. В нескольких судебных процессах, решения по которым вступили в законную силу, уже установлено, что смерть граждан наступила вследствие самоподрыва террориста-смертника. Статья 90 УПК требует от следователя признания факта, установленного судом, без дополнительной проверки. С другой стороны, статья 238 УК подразумевает доказывание того, что смерть наступила в результате самого оказания услуг. Далее, согласно определению Гражданского кодекса, услуга — это работа, выполненная по заданию заказчика в рамках возмездного договора. Но аэропорт не только не оказывал услуг по досмотру граждан на входе в терминал, но и на момент теракта не имел права это делать: 55-я статья Конституции допускает ограничения прав граждан только федеральным законом. Домодедово бесплатно и добровольно ­— даже такой обязанности тогда не существовало — предоставило полиции досмотровую технику и операторов интроскопов. До 2014 года, когда соответствующий федеральный закон появился, только полицейский на основании Закона о полиции мог на входе в терминал остановить гражданина, который показался ему подозрительным, и досмотреть его. На этом строится уверенность в прочности нашей правовой позиции.

О правилах досмотра:

Следует строго различать досмотр перед посадкой и досмотр на входе в терминал. Во-первых, перед посадкой вы досматриваете только пассажиров, то есть лиц, заключивших посредством покупки билета договор о перевозке, в объем которого входит оплаченная ими услуга по досмотру. На входе же в вокзал вы имеете дело с посетителями, многие из которых такую услугу не покупали. Например, они кого-то провожают или встречают. Во-вторых, предполетный досмотр прямо предусмотрен 85-й статьей Воздушного кодекса, а досмотр на входе — нет. Законодательство изменилось только со вступлением в силу 15-ФЗ в феврале 2014 года: лишь с этого момента появилась обязанность аэропортов досматривать пассажиров на входе в аэровокзал.

О причинно-следственных связях:

Предположим, террорист приехал на электричке. Если бы в этот день не ходили электрички, то он бы не приехал — замерз бы в ожидании на платформе и вообще отказался бы от своих преступных намерений? Следует из этого, что вина начальника депо, которое выпустило электропоезд, является доказанной? Нет. Идея доказывания «какой угодно связи» не годится. Нужна прямая причинно-следственная связь: смерть должна наступить именно из-за оказания самой услуги — вот для чего нужна статья 238 УК. Фейерверк содержал взрывчатое вещество в большем количестве, чем определено нормой, и взрыв привел к гибели потребителя. Консервированный продукт содержал токсин — потребитель съел и тяжело заболел. Вот что такое опасная услуга.

Об опасных услугах в аэропорту:

Как гипотетически могла бы выглядеть опасная услуга в аэропорту? Сотрудник аэропорта перенастроил сканер таким образом, что мощность электромагнитного поля превысила норматив СанПиН в миллион раз (оговорюсь сразу, что это технически невозможно). В результате здоровью пассажира, проходившего предполетный досмотр, был нанесен вред. Затем в суде было установлено, что вред здоровью нанесен именно электромагнитом сканера, и определено виновное лицо — сотрудник, который перенастроил электромагнит. Далее доказано, что он имел прямой или косвенный умысел. Прямой умысел — знал и желал наступления опасных последствий, косвенный — знал, но, не желая, относился к наступлению последствий безразлично. Такова конструкция доказывания вины в Уголовном кодексе.

О влиянии владельца на оказание опасных услуг:

Уголовный кодекс не ставит собственника на особое место. Владелец ничем не отличается от других граждан в перспективе быть виновным: его вина подлежит доказыванию в таком же порядке. Например, сотрудник некой компании производит пиротехнические средства. Из хулиганских побуждений что-то меняет в смеси, нарушив норму, и это приводит к опасным последствиям. Виноват ли собственник? Если не знал и не желал наступления последствий, то нет. Его невозможно привлечь к ответственности лишь потому, что он собственник. Но если собственник дал сотруднику прямое указание нарушить норму — тогда совсем другое дело. Задача следователей и суда установить виновное лицо. Любой человек изначально имеет хоть какое-то отношение к любому событию. Вопрос: какое именно отношение?

Россия > Внешэкономсвязи, политика. Транспорт. Армия, полиция > forbes.ru, 23 сентября 2016 > № 1905828 Дмитрий Каменщик


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter