Всего новостей: 2555865, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кирьянов Виктор в отраслях: Транспортвсе
Кирьянов Виктор в отраслях: Транспортвсе
Россия. Весь мир > Транспорт > un.org, 19 мая 2014 > № 1082456 Виктор Кирьянов

БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ СТАНОВИТСЯ ГЛОБАЛЬНЫМ ПРИОРИТЕТОМ

Более 80 государств-членов ООН поддержали представленный Россией план о "Повышении безопасности дорожного движения во всем мире". Среди соавторов принятой в апреле Генеральной Ассамблеей резолюции под тем же названием - Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Болгария, Польша, Румыния, Словакия, а также ряд стран Азии, Африки, Латинской Америки и Европы. Дорожная безопасность, или скорее ее повышение, становится глобальным вопросом. В заседании Генассамблеи в штаб-квартире ООН участвовал замминистра внутренних дел РФ, генерал-полковник полиции Виктор Кирьянов.

С подробностями - Никола Крастев.

**Российский план о повышении безопасности на дорогах гармонично вписывается в инициативу ООН "Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения, 2011-2020 гг.". В более чем 70 странах намечено несколько сотен мероприятий, а в таких известных местах как, например, Таймс-сквер в Нью-Йорке, статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро или Трафальгарская площадь в Лондоне были установлены рекламные щиты со специальной подсветкой с логотипом Десятилетия.

В своем выступлении с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, замминистра МВД Кирьянов отметил, что проблема безопасности движения особенно актуальна для городов-миллионников с разветвленной сетью городского транспорта:

" Резолюция направлена на снижение количества жертв на дорогах всего мира. Все выступающие говорили об этом: говорили про детский травматизм, говорили про общую смертность на дорогах, говорили про меры по оказанию помощи пострадавшим, говорили про поведение участников дорожного движения, то есть все эти вопросы, которые в принципе волнуют Россию. Это наше обращение к правительствам стран-членов ООН для того, чтобы принимали новые программы, чтобы разрабатывали новые планы по повышению безопасности на дорогах и тем самым снижали количество жертв на дорогах мира ".

В рамках Десятилетия безопасности на дорогах правительства Новой Зеландии, Мексики, Российской Федерации и Южной Африки планируют предпринимать новые шаги для спасения жизней водителей и пешеходов. Австралия, Камбоджа, Эфиопия, Индонезия, Кувейт, Малайзия, Нигер, Нигерия, Филиппины, Словения, Шри-Ланка, Узбекистан и Вьетнам готовятся проводить официальные мероприятия и представлять национальные планы повышения безопасности дорожного движения и расширения ассортимента услуг для пострадавших при автопроисшествиях.

Виктор Кирьянов сообщил о том, что Россия договорилась со Всемирным банком о финансировании ряда программ по повышению безопасности на дорогах:

" Россию признали одним из лидеров в области обеспечения безопасности дорожного движения. В стране уже 10 лет проводится программа, которая привела к снижению более, чем на 20 процентов количества погибших на российских дорогах. Почти в два раза уменьшилось количество пешеходов, которые попадают в дорожные происшествия, детей - в полтора раза, то есть - налицо серьезные показатели снижения количества дорожных происшествий, включая и снижение числа погибших при таких происшествиях. К сожалению, пока нам не все удается - например, проблема управления транспортным средством в нетрезвом состоянии волнует не только Россию, но и другие страны. К сожалению, в отношении этого показателя мы получили критику от президента, так что будем больше заниматься надзорной деятельностью, будем больше рейдов устраивать для того, чтобы выявлять пьяных водителей и, естественно, их наказывать ".

Замминистра МВД России сообщил журналистам после заседания, что в настоящее время в РФ идет разработка новой федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения до 2020 года. По его словам, эта программа имеет стратегический характер и предусматривает улучшение правовых и организационных инструментов в этой области:

" Мы не стоим на месте, законы постоянно меняются, усиливается ответственность за те или другие нарушения правил дорожного движения, мы все это видим. Например, даже такой простой вопрос безопасности, как пользование ремнями безопасности - вы, наверное, обратили внимание, что сейчас водители уже не считают стыдным пристегиваться ими, все чаще видим водителей и пассажиров, которые пристегиваются ремнями безопасности и, конечно, тяжесть последствий при возможных автопроисшествиях - уменьшается. Насчет мониторинга дорожно-транспортных происшествий - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) занималась этим вопросом, так вот мы сейчас попросили, чтобы она продолжила заниматься мониторингом реализации всех программных мероприятий по Десятилетию действий по обеспечению безопасности дорожного движения ".

По словам г-на Кирьянова, в рамках российской программы запланировано провести мероприятия по предупреждению опасного поведения участников дорожного движения, по поддержанию приемлемого уровня техсостояния транспортных средств, а также обеспечению безопасности детей на дорогах:

" Каждый год в России прирост транспорта примерно 5,5 процента в последнее время. Это огромная цифра, это примерно 2 миллиона 800 тысяч автомашин, которые выходят вновь на дороги. Тут необходимы комплексные меры: это и подготовка водителей, это и работа по пешеходам, это и работа по детской безопасности, с детьми в школах, мы видим как открываются новые автогородки, школьные площадки, даже в детском садике мы уже начинаем учить детей правилам безопасного движения. То есть - это комплексная работа, которая позволяет увидеть конечный результат наших инициатив ".

Россия. Весь мир > Транспорт > un.org, 19 мая 2014 > № 1082456 Виктор Кирьянов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter