Всего новостей: 2556515, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Козак Владимир в отраслях: Транспортвсе
Козак Владимир в отраслях: Транспортвсе
Украина. Корея > Транспорт > interfax.com.ua, 19 февраля 2014 > № 1012860 Владимир Козак

Министр инфраструктуры Козак: Я ищу не виновных в ненадлежащей работе поездов Hyundai, а способы решения этой проблемы

Интервью министра инфраструктуры Украины Владимира Козака агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Владимир Васильевич, недавно обнаружились проблемы в работе поездов производства корейской компании Hyundai Rotem. После этого в прессе стали появляться обвинения в ваш адрес и в адрес эксплуатанта поездов "Укрзализныци", в которых говорилось о ненадлежащей эксплуатации, промахах контракта на закупку этих поездов. Как вы прокомментируете эту информацию?

Ответ: Я обычно не реагирую на критическую информацию. Оправдываться не мое кредо. Я должен не оправдываться, а заниматься делом. Почему я хотел бы лично ответить? В последнее время затрагивается не только моя личность как министра и бывшего генерального директора "Укрзализныци", но и несправедливо критикуется труд украинских железнодорожников.

В нашей стране работает около 350 тыс. железнодорожников, и в том, чтобы поезда Hyundai успешно курсировали по территории Украины, заложен их огромный нечеловеческий труд.

Я без преувеличения хочу сказать, что железные дороги в 2011-2012 гг. совершили трудовой подвиг, чтобы эти поезда могли эксплуатироваться в Украине.

Напомню, что я вступил в должность генерального директора "Укрзализныци" в марте 2011 года и команда, которая была создана и успешно работает, формировалась в течение марта-апреля 2011 года.

К этому времени уже был заключен контракт (24 декабря 2010 года - ИФ) на приобретение 10 поездов двойного питания производства Hyundai Rotem. Этим же контрактом предусматривалось, что доставка поездов осуществляется самой компанией Hyundai. Мы, железнодорожники, в этом не участвовали.

Хотел бы сказать, что за эти три года никаких моих комментариев относительно поиска виновных вы нигде не увидите. Более того, не сыщете каких-либо жалоб с моей стороны на недостатки или задачи, не выполненные при работе с компанией Hyundai.

Поэтому утверждение, что я ищу виновных, что я хочу себя обелить, а кого-то подставить, не соответствует действительности. Я железнодорожник с большим стажем. А железнодорожники ищут не причины и отговорки, а засучивают рукава и работают, делают все возможное и невозможное, чтобы решить поставленную задачу. И это было нами сделано.

Вопрос: Можете ли вы как министр озвучить причины, почему были сняты с эксплуатации поезда Hyundai? Каковы прогнозы по возвращению подвижного состава на маршруты?

Ответ: Однозначно, пока нельзя назвать все причин. Корейские специалисты вместе с украинскими ищут все причины. К примеру, у меня есть чек-лист поезда №8 Hyundai Rotem, согласно которому поезд нельзя отправлять в рейс, так как у него пошли трещины в основном узле тележки, и мы эти трещины должны изучить и устранить причины их появления. Все остальные поезда обследованы, там тоже выявлены определенные недостатки - малые трещины. Это все безопасность перевозки пассажиров, которой мы не можем рисковать, поэтому остановлено движение всех 10 поездов.

Я обещаю, что как только будут выяснены все причины и определены сроки их устранения, мы сразу проинформируем об этом общественность.

Вопрос: Подтвердите, или опровергните, пожалуйста, слухи о некачественном техобслуживании поездов Hyundai украинскими железнодорожниками

Ответ: Появились также мнения о том, что техническое обслуживание, которое было необходимо этим поездам, украинские железнодорожники осуществляли некачественно. Это также не соответствует действительности, поскольку украинские железнодорожники не участвуют в техобслуживании поездов Hyundai: по контракту, подписанному в мае 2012 года, сервисно-техническое обслуживание осуществляют специалисты компании Hyundai, которая несет всю ответственность за техгодность поезда перед его отправлением.

На каждый поезд перед каждым отправлением выдается чек-лист, который подписывают представители компании Hyundai с тем, чтобы мы имели право отправить этот поезд в рейс и обеспечить безопасную перевозку пассажиров.

Вопрос: Обсуждалась также ваша работа в должности гендиректора "Укрзализныци" в 2006-2007 гг., при этом отмечался ряд негативных фактов. Вы можете прокомментировать эти высказывания?

Ответ: Конечно, в прессе затрагивается моя работа в 2006-2007 гг., аудиты компании Deloitte и так далее. Я хочу сказать, что все те обвинения, которые были, сняты, а начатая работа по переоценке основных фондов, по ведению международной отчетности, по привлечению лучших консалтинговых компаний в работе "Укрзализныци" в 2008-2010 гг., к слову, вообще была заброшена.

Однако в 2011 году мы ее продолжили и могу сказать, что в ее итоге "Укрзализныця" в прошлом году единственная из госкомпаний без поддержки и гарантий государства успешно разместила евробонды на $500 млн под 9,5% годовых.

А сегодня, в той ситуации, в которой оказались поезда Hyundai, мы должны совместно с корейскими специалистами найти причины и пути устранения проблемы. Уже приехало восемь специалистов из Сеула, которые с прошлой недели работают над этой проблемой. Кроме того, в комиссию включены представители Института Патона и железнодорожных институтов. И не стоит забывать, что принимала эти поезда не "Укрзализныця", а целая межведомственная комиссия, в которую входили все необходимые ведомства.

Вопрос: Расскажите о работе поездов Hyundai в условиях украинской инфраструктуры. Не влияет ли она негативно на эксплуатацию этих поездов?

Ответ: Говорят, у нас плохая инфраструктура... Хочу вам сказать, что технические условия на разработку и изготовление этих поездов подавались в соответствии с нормами допуска к нашей инфраструктуре. Это касается и верхнего строения пути, и контактной сети, и устройств сигнализации и связи. И эти техусловия и нормативы идентичны для всех стран СНГ, где ширина пути 1520 мм, - это Казахстан, Белоруссия, Россия, Средняя Азия, Кавказ и т.д. В соответствии с этими нормативами и содержится вся инфраструктура, поэтому все нарекания не имеют оснований.

Да, были отдельные случаи, когда нарушение нормативов приводило к отдельным случаям задержки поездов Hyundai, но они единичны. Яркий пример: по этим же путям, при этих же нормативах, допусках, под той же контактной сетью, с этими же средствами сигнализации и связи с такой же скоростью успешно ходит поезд Skoda, и тех проблем, которые есть с поездами Hyundai, с поездами Skoda нет. Но мы, конечно же, должны сделать все, чтобы этих проблем больше не было, над чем мы и работаем.

Вопрос: В СМИ также появлялась информация о том, что составы Hyundai должны работать только на коротких расстояниях как межрегиональные электрички. Насколько это соответствует действительности?

Ответ: Это абсолютно не соответствует действительности. Это не пригородная электричка, и я не подтверждаю эту информацию.

Вопрос: Были ли уже поданы требования о продлении гарантийного срока обслуживания поездов на год?

Ответ: Да, такие требования нами выставлены компании Hyundai, они рассматривают этот вопрос. Мы имеем на это абсолютное право, поскольку сегодняшние проблемы не должны повторяться, а если это и произойдет, корейская сторона должна нести полную материальную ответственность.

Вопрос: Намерена ли Украина в дальнейшем сосредотачиваться на развитии скоростного движения?

Ответ: Сегодняшняя практика показывает, что наши граждане готовы к скоростному движению, положительно высказываются за его развитие. Скоростное движение устраивает многих, несмотря ни на что. Жизнь идет широкими шагами, и скорость передвижения – одно из ее основных условий. Я уверен, что и в дальнейшем скоростные поезда будут приобретать популярность, мы устраним все недостатки, и они будут успешно эксплуатироваться на железных дорогах Украины.

Что касается концепции развития, мы работаем над другими маршрутами, определяем их необходимость и сроки внедрения. Это дело недешевое: требуется подготовка инфраструктуры, ремонт верхнего строения пути, соблюдение нормативов, выпрямление кривых, замена стрелочных переводов, чтобы поезда могли проходить станцию со скоростью 140 км/ч. Отмечу, что один такой стрелочный перевод стоит около 500 тыс. грн. Все это нужно просчитывать и вкладывать серьезные средства.

Вопрос: Какие основные направления модернизации пути, в частности для развития скоростного движения?

Ответ: Для хода скоростных поездов, и не только, были определены участки в 1,5 тыс. км, это Киев-Львов через Коростень, Киев-Полтава-Харьков и Киев-Полтава-Лозовая-Донецк. Мы убрали оттуда практически все грузовые поезда и на сегодняшний день мы там проводим работу по поддержанию существующей инфраструктуры.

Кроме того, мы третий год работаем над двухпутными вставками, которые увеличивают пропускную и провозную способность, ускоряют прохождение поездов. Мы максимально разделяем грузовое и пассажирское движение, снижаем эксплуатационные затраты и улучшаем прохождение пассажирских поездов. Хочу сказать, - если бы по этим путям ходили грузовые и пассажирские поезда, то модернизировать их надо было бы раз в 4-5 лет, если будут ходить только пассажирские поезда – раз в 12-14 лет, а на сегодняшний день модернизация 1 км пути стоит 4-4,5 млн грн.

Вопрос: На сегодняшний день согласно ст.10 закона "О железнодорожном транспорте" пассажирский состав закупается только за средства государственного бюджета. На 2014 год бюджетные средства не предусмотрены. Как будет решаться этот вопрос? На каком этапе находится законопроект "О ж/д транспорте" в новой редакции, который меняет механизм закупки и позволяет привлекать другие источники финансирования?

Ответ: Этот законопроект находится на согласовании в Кабинете министров Украины, но там так же, как и везде, отмечается, что в основном закупки пассажирского подвижного состава осуществляются за средства государственного бюджета.

К сожалению, мы за все годы независимости не получили ни копейки на закупку пассостава.

Сегодня бюджет принят, но вы знаете, что обстановка была не самая благоприятная для его всесторонней отработки. Будет формироваться правительство и мы этот вопрос будем еще раз серьезно поднимать, чтобы подвижной состав в Украине закупался. Тем более, производители-то украинские, а это развитие экономического потенциала страны.

Вопрос: Будут ли закуплены два состава поездов Экр-1 производства Крюковского вагонзавода, и когда?

Ответ: Что касается этих двух скоростных поездов, то нами разработано технико-экономическое обоснование (оно находится на защите в банках) по привлечению кредитных ресурсов по июльскому постановлению правительства №404 (Некоторые вопросы осуществления главными распорядителями бюджетных средств капитальных расходов сверх объемов установленных бюджетных назначений – ИФ), которое будет пролонгировано на 2014 год, и по этой схеме мы рассматриваем вопрос их приобретения.

Вопрос: Какие меры в дальнейшем будут приниматься по обеспечению безопасности движения, в том числе и скоростного, в частности после последней автомобильной аварии на ж/д переезде?

Ответ: Проблема стоит очень остро. На территории Украины 5,5 тыс. железнодорожных переездов. Естественно, необходимо десятки миллиардов, чтобы разводить движение в разных уровнях, избавиться от переездов, поэтому мы добавляем на переездах устройства сигнализации, вводим охраняемые переезды. Но если взять анализ, то причинами всех аварий является человеческий фактор.

В четверг на встрече с вице-премьер-министром Александром Вилкулом я выступлю с предложением об усилении ответственности водителей при пересечении железнодорожного полотна и выйду с инициативой, согласно которой мы готовы повсюду установить за счет железнодорожников видеокамеры, которые будут следить за работой переездов. Я также предложу внести законодательные изменения, чтобы на основе показаний этих камер можно было бы определять виновных в нарушении проезда через ж/д переезд и принимать "драконовские" меры по отношению к нарушителям, так как это сделано, к примеру, в Беларуси.

Вопрос: Если отойти от темы скоростных поездов: на днях глава ПАО "Лугансктепловоз" Павел Цеснек отмечал, что ему не совсем понятен механизм проекта производства грузовых электровозов на ПАО для "Укрзализныци". В частности он отметил остановку финансирования проекта. Как вы прокомментируете это?

Ответ: На сегодняшний день финансовый план "Укрзализныци" проходит утверждение в Кабинете министров и в ближайшее время мы восстановим финансирование. Более того, мы очень плотно работаем с господином Цеснеком и предприятием "Лугансктепловоз", чтобы в 2015 году выйти на локализацию производства локомотивов переменного и постоянного тока от 70 до 90% в зависимости от тяги. Около трех десятков предприятий Украины уже задействованы для того, чтобы этот электровоз выпускался в Луганске.

Вопрос: Когда можно ждать эти новые локомотивы в украинских депо?

Ответ: Думаю, уже в марте текущего года мы получим первый локомотив для Донецкой железной дороги из Луганска, а также локомотивы производства "Синары".

Вопрос: Рассматривается ли вопрос развития контрейлерных перевозок?

Ответ: На сегодняшний день рассматривается несколько проектов по введению таких перевозок в Россию, Казахстан. По территории Украины расстояния не столь велики для необходимости таких перевозок. Более того, мы их можем осуществлять только от границы Украины, так как у нас разная ширина путей.

Вопрос: Есть ли позитивные перспективы увеличения грузопотока и грузооборота на железнодорожном транспорте Украины?

Ответ: Есть много факторов, которые не всегда от нас зависят, в первую очередь, это темпы развития экономики нашей страны. Для того чтобы экономика работала, необходима политическая стабильность. Мы же, транспортники, сделаем все, чтобы не быть тормозом в работе наших предприятий и обеспечим их развитие, развитие транспорта и инфраструктуры.

Украина. Корея > Транспорт > interfax.com.ua, 19 февраля 2014 > № 1012860 Владимир Козак


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter