Всего новостей: 2658340, выбрано 2 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Пейкович Младен в отраслях: Металлургия, горнодобычавсе
Пейкович Младен в отраслях: Металлургия, горнодобычавсе
Украина > Металлургия, горнодобыча > ugmk.info, 24 июля 2013 > № 880803 Младен Пейкович

Гендиректор УГМК Младен Пейкович: «Несмотря на кризис, компания имеет светлое будущее»

В интервью UGMK.INFO топ-менеджмент «Украинской горно-металлургической компании» в лице генерального директора Младена Пейковича, заместителя генерального директора по коммерции Виталия Ключника, а также начальника управления маркетинга и аналитики Елены Шульгиной подвели итоги работы компании за 15 лет, а также рассказали о нынешней ситуации и ближайших перспективах развития отечественного рынка металлопроката.

- В этом году компании УГМК исполнилось 15 лет. Каких успехов удалось достичь за это время?

- М. Пейкович: Нашей основной задачей является удовлетворение запросов клиентов, с чем сопряжено постоянное совершенствование качества предоставляемых услуг и повышение собственных стандартов работы. Если говорить про успехи, то за это время нам удалось построить крупнейшую в стране Сеть Супермаркетов металла, которая на протяжении 15 лет реализовала около 5 млн. т металлопродукции и обслужила более 50 тыс. клиентов.

К слову, хотелось бы поздравить отечественных металлургов с их прошедшим профессиональным праздником, так как достижение наших успехов было бы невозможным без их знаний и профессионализма.

Как Вы можете охарактеризовать украинский рынок металлопроката в 2012 году?

- В. Ключник: Ранее мы уже озвучивали предварительные данные. Сейчас же, мы имеем возможность более точно оценить состояние рынка и работу нашей компании по итогам 2012 г. Согласно данным маркетингового центра АО «УГМК», поставки металлопроката на украинский рынок за 12 месяцев ушедшего года снизились на 9,1% и составили без учета импорта 6,591 млн. т. Отгрузки импортной металлопродукции в прошлом году снизились на 0,97% до 1,523 тыс. т. Доля импорта составила 21,5% против 23,1% в 2011 г.

- Как выглядела товарная и отраслевая структуры поставок?

- В. Ключник: Основной объем поставок пришелся на г/к сталь, доля которой составила 30%. В абсолютном значении этот показатель отмечен на уровне 2,2 млн. т, что на 1% ниже, чем в 2011 г. При этом, следует отметить 47% прирост импортных поставок данной продукции на внутренний рынок по сравнению с АППГ, и падение на 7% отгрузки со стороны украинских производителей.

Также существенную долю в поставках заняла арматура, которая составила 12%. Общий объем поставок арматурного проката вырос на 10% по сравнению с показателем 2011 г. Увеличение объемов отгрузок наблюдалось также по оцинкованной стали и швеллерам, составившее 15% и 5% соответственно. В структуре отгрузок эти продукты за отчетный период заняли 5% и 3%.

По остальным продуктам коммерческого сортамента наблюдалось сокращение поставок. Так, отгрузки катанки за 2012 г. сократились на 10% и составили 7% в общем объеме поставок. На отгрузки холоднокатаной стали (-8%) пришлось 6%.Поставки уголков, которые в общем объеме отгрузок составили 3%, упали на 8%. Отгрузки балок (-7%) заняли 1% от общего количества поставок на внутренний рынок.

Что касается отраслевой структуры потребления, то за 2012 г. в адрес металлоторговых компаний поставлено 34,7% всего объема продукции, на трубные заводы пришлось 19,6%. Тройку лидеров замыкают предприятия машиностроения, которым было отгружено 19,1%.

- С какими результатами «УГМК» завершила прошлый год?

- В. Ключник: 2012-й год стал для нас успешным. В сегменте коммерческого сортамента, доступного для металлоторговых компаний Украины, доля «УГМК» достигла 20,5% по сравнению с 15% в 2011 г. Если рассматривать весь рынок, куда входит также трубная заготовка, штрипс и т.д., которыми не торгует АО «УГМК», и другие компании, осуществляющие складскую торговлю металлопрокатом, то здесь наша доля составляет порядка 6,5%.

В структуре продаж нашей компании по итогам года с 20% до 19% сократилась доля сортового проката. С 41% до 33% наблюдалось понижение в сегменте фасонного проката. В то же время в 2012 г. с 28% до 38% увеличилась доля листового проката. Что же касается труб, то их доля осталась на уровне 6%. В целом же, на фоне общего падения рынка, мы сумели увеличить объем продаж на 51% до 468 тыс. т.

- Какие филиалы компании по итогам 2012 г. продемонстрировали наилучшие результаты?

- В. Ключник: Наибольший объем реализации в ушедшем году обеспечили следующие филиалы: Днепропетровский (16% от общего объема продаж сети), показавший 14% прирост, по Киевскому (11% общего объема продаж) рост отмечался на уровне 12%. Донецкий (8% от всего объема реализации) продемонстрировал по итогам 2012 г. прирост в 21%, Запорожский, обеспечивающий порядка 7% продаж сети, увеличил объем реализации на 9%. Также высокие темпы прироста необходимо отметить в Одесском и Луганском региональных филиалах, продемонстрировавших 54% и 30% рост соответственно.

- Какова Ваша оценка макроэкономической ситуации в 2013 г.?

- В. Ключник: Во-первых, следует сказать о том, что нынешний год по всем прогнозам изначально виделся более сложным, нежели прошлый. Это связано с тем, что все основные инфраструктурные проекты были завершены в 2012 г. Также увеличению потребления во втором квартале препятствовала общая неблагоприятная экономическая ситуация в стране и падение промышленного производства, которое по итогам первого полугодия составило 5,3%. Существенные темпы снижения отмечались в таких металлоемких отраслях, как машиностроение и строительство (10,3% и 19,2% соответственно).

- Каким образом это повлияло на состояние рынка?

- В. Ключник: Цифры говорят сами за себя. В первом полугодии емкость украинского рынка металлопроката (без учета трубной продукции) по сравнению с АППГ сократилась на 21% до 2,767 млн. т. Несмотря на то, что в апреле этого года отставание объемов закупок по сравнению с АППГ было сравнительно небольшим (не более 7%), потребление так и не достигло прошлогоднего уровня. Надежды на серьезное увеличение спроса в мае и июне не оправдались. Падение наблюдалось по всем товарным позициям. В частности, по г/к стали падение составило 14% (162 тыс. т), х/к стали – 10% (21 тыс. т), по уголкам – 34% (29 тыс. т) и по швеллерам - 21% (20 тыс. т). Исключение составили лишь катанка и оцинкованный прокат, которые продемонстрировали рост по сравнению с АППГ на 15% и 10% соответственно. Исходя из этого, продажи данной продукции компанией УГМК выросли на 34% и 14% соответственно.

Основной причиной падения потребления стало снижение спроса со стороны строительного сектора, машиностроения и трубных заводов. Помимо усугубления экономической ситуации в первом полугодии, негативное влияние оказали аномальные холода, наблюдавшиеся в первом квартале, которые привели к фактической остановке строительной отрасли, а также к осложнениям в доставке продукции.

- Как изменилась структура продаж за первые 6 мес. 2013 г.?

- В. Ключник: 50% в структуре поставок металлопродукции на украинский рынок по итогам первого полугодия занимает листовой прокат, что на 6% выше АППГ. В структуре же продаж нашей компании эта продукция занимает 34%. В данном сегменте наибольшим спросом пользуются г/к листы, доля которых в отчетном периоде выросла на 3% и по итогам полугодия составила 36%. В продажах плоской стали УГМК данная продукция занимает 33%.

Что касается сортового проката, то в январе-июне 2013 г. доля его поставок составила 27%, снизившиськ АППГ на 8%. В структуре продаж сети УГМК сорт сохранил свои позиции на прошлогоднем уровне в 18%. В данном сегменте наиболее востребованной является арматура, доля которой по итогам полугодия осталась на отметке 11%. В структуре продаж УГМК арматура занимает 10%.

Фасонный прокат в общей структуре поставок на внутренний рынок за шесть месяцев занимает 10%, на 5% ниже АППГ. В продажах УГМК эта продукция занимает 19%. Наибольшим спросом в данном сегменте пользуются уголки и швеллера, доля которых осталась на уровне 3%. В общем объеме продаж УГМК эти продукты занимают 9% и 8% соответственно.

- Каковы Ваши оценки перспектив развития рынка во втором полугодии 2013 г.?

- В. Ключник: В связи с неблагоприятной экономической ситуацией по итогам года мы не ожидаем роста на рынке. Тем не менее, мы надеемся, что во втором полугодии будет наблюдаться рост темпов потребления, и спад рынка по итогам года будет небольшим.

- Исходя из этих прогнозов, какие планы будет реализовывать компания УГМК?

- В. Ключник: Ранее, исходя из прогнозировавшегося в начале года сохранения объемов потребления на уровне 2012 г., торговой сетью УГМК на внутреннем рынке Украины в нынешнем году планировалось реализовать порядка 500 тыс. т металлопроката. Но в нынешней непростой ситуации, нашей основной задачей мы видим сохранение и увеличение рыночной доли, достигнутой по итогам прошлого года.

- Каким образом это будет достигаться?

- Е. Шульгина: В нынешних условиях снижения прибыли у потребителей металлопродукции, основным путем реализации сохранения текущей доли мы видим более тесное взаимодействие с конечными покупателями. Для крупных контрагентов, испытывающих потребность в широком сортаменте металлопроката, разработан и применяется принцип «единого окна», который позволяет в рамках формирования одной заявки получить продукцию как с любой торговой площадки УГМК, так и с завода-партнера. Обеспечение возможности комплектации сборных заказов, в свою очередь, было бы невозможным без наличия транзитных складов или складов комплектации, работа которых позволяет сократить до минимума время ожидания продукции конечным потребителем.

Увеличивающийся спрос со стороны розничных покупателей привел к необходимости создания сети представителей в тех регионах, где УГМК пока еще не представлена полноценными супермаркетами металла.

В дополнение к этому в настоящее время проводится ряд мер по улучшению внутренних процессов среди менеджмента компании с целью более точного определения потребностей рынка, а также более оперативного реагирования на запросы потребителей.

Беседовал Степан Добровольский

Украина > Металлургия, горнодобыча > ugmk.info, 24 июля 2013 > № 880803 Младен Пейкович


Украина > Металлургия, горнодобыча > ugmk.info, 3 апреля 2013 > № 804209 Младен Пейкович

Гендиректор УГМК Младен Пейкович: «Нам удалось нарастить рыночную долю в условиях спада потребления»

В эксклюзивном интервью UGMK.INFO генеральный директор «Украинской горно-металлургической компании» Младен Пейкович рассказал о достижениях компании в ее 15-летний юбилей, а также поделился видением на перспективы развития рынка в ближайший и среднесрочный период.

– 26 марта УГМК исполнилось 15 лет. Поздравляем – для металлоторговли это серьезный юбилей. Первый вопрос – что, на Ваш взгляд, является наибольшим достижением компании за этот период?

– Ну, прежде всего, мы выходим из «тинэйджерского» возраста, и движемся к взрослению. Если же серьезно, все эти годы наша главная цель – быть лучшим в Украине металлотрейдером. За 15 лет мы прошли долгий путь, достигли как значительных объемов продаж, так и высоких стандартов обслуживания клиентов.

В рейтинге Forbes за 2012 г. «Украинская горно-металлургическая компания»заняла 46-е место в списке крупнейших компаний страны. Учитывая, что в прошлом году наши продажи металла выросли на 43%, думаю, место УГМК в новом рейтинге будет на порядок выше.

Хочу подчеркнуть, что за 15 лет нашей истории многое было сделано акционерами, которые в свое время инициировали создание компании, а потом всячески способствовали ее развитию.

Конечно, в успех компании многое было вложено менеджерами, которые работали в ней раньше и работают сейчас. Благодаря профессиональному коллективу (а у нас работает более 800 человек), костяк которого мы сумели сохранить в самые сложные времена, нам удается уже в течение многих лет оставаться компанией национального уровня в сфере поставок широкого ассортимента металлопроката на принципах максимального приближения продукции к потребителю и предоставления качественных услуг.

Все, что в прошлом было сделано и делается в компании сейчас, позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее.

– Каковы объемы продаж компанией за 2012 г. и динамика по отношению к предыдущему году?

– За минувший год мы увеличили реализацию металлопродукции на украинском рынке на 43%, до почти 470 тыс. т. Благодаря существенному росту продаж доля УГМК (Украина) на вторичном рынке металлопроката в 2012 г. выросла примерно до 20% по сравнению с 15% по итогам предыдущего года.

– Какие регионы и торговые площадки показали лучшие результаты?

– Наибольшие объемы продаж – у Днепропетровского, Киевского, Донецкого, Запорожского, Одесского и Луганского филиалов.

– Изменилась ли товарная структура продаж?

– В 2012 г., по сравнению с 2011 г., с 24% до 19% снизилась доля сортового проката в общей структуре продаж. Также снизилась доля фасонного проката с 42% до 33%. Основной причиной этого является сокращение платежеспособного спроса со стороны строительного сектора. В то же время, существенно (на 10%) выросла доля листового проката: с 27% до 38%. Доля трубной продукции не изменилась и составляет 6%.

– Соответствуют ли результаты работы УГМК в 2012 г. поставленным акционерами задачам?

– Мы удовлетворены достигнутыми показателями, они свидетельствуют о том, что вектор нашего развития выбран правильно.

Очень непросто наращивать свои позиции на рынке в условиях снижения потребления, но нам все же это удается. УГМК, как компания – лидер, всегда стремилась к большему, поэтому на текущий год мы предварительно ставим задачу увеличения объема продаж металлопродукции до порядка 500 тыс. т.

– Охарактеризуйте, пожалуйста, итоги украинского рынка металлопроката в 2012 г.

– К сожалению, динамика развития рынка не оправдывает надежды. По оценкам маркетингового центра «УГМК», внутреннее потребление металлопроката в Украине за 2012 г. снизилось на 9,8% к уровню предыдущего года – до 7,236 млн. т. В том числе, объем отгрузок готового стального проката составил 5,84 млн. т (-3% к 2011 г.), трубной продукции – 644 тыс. т. (-17%). Отмечу, что по итогам года в структуре поставок выросла доля импорта – с 21 до 23%.

Причем спад спроса зафиксирован со стороны практически всех секторов потребления, но в наибольшей степени он коснулся машиностроения и производства металлоконструкций.

– Если можно, несколько подробнее по динамике спроса основных видов продукции на рынке.

– В товарной структуре поставок рост потребления зафиксирован только по арматуре (+10% к уровню 2011 г.), швеллеру (+5%) и оцинкованному прокату (+15%).

Остался практически на уровне предыдущего года (2,2 млн. т, - 1% к 2011 г.) объем отгрузок на рынок горячекатаного листа, на который приходится почти треть всего внутреннего потребления. Однако здесь важно отметить существенный рост импорта (+47%) и снижение внутренних поставок (-7%) по сравнению с 2011 г.

По остальным продуктам коммерческого сортамента произошло сокращение отгрузок: поставки катанки сократились на 10%; листа х/к – на 8%; уголка – также на 8%; балки – на 7%.

– Какие макроэкономические факторы определяли уровень потребления и динамику цен в минувшем году?

– Кризисные явления на большинстве мировых рынков сказались и на Украине, экономика которой сильно зависит от экспорта. Неблагоприятная экспортная конъюнктура, а также значительное сокращение закупок со стороны потребляющих отраслей, привели к перенасыщению внутреннего рынка металлопроката и, как следствие, обострению ценовой конкуренции. Дополнительным фактором, удерживающим производителей от повышения цен в период увеличенного сезонного спроса, послужила угроза со стороны импорта. Так, цена на арматурный прокат была снижена в феврале, после чего, на период повышенного спроса, стабилизировалась. После окончания строительного сезона цена на арматуру также была снижена. Цена на фасонный прокат оставалась относительно стабильной. Цена на плоский прокат повысилась в апреле, однако значительно снизилась в июле-августе, из-за наличия на рынке более выгодных предложений от зарубежных поставщиков.

– Ваши прогнозы по развитию украинского рынка металлопродукции на ближайший год?

– По итогам января 2013 г. мы уже видим спад, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – емкость рынка снизилась более чем на 20%. В целом первый квартал этого года был слабым для складской металлоторговли, что вызвано сложными погодными условиями. Из-за сюрпризов природы ожидаемого в марте оживления потребительской активности так и не произошло.

Во втором полугодии 2013 г. мы предполагаем активизацию спроса, благодаря сезонному фактору. Однако в целом по году ожидается спад потребления металлопродукции, по сравнению с 2012 г. В цифрах оценить его пока невозможно, поскольку ситуация будет зависеть от комплекса макроэкономических факторов.

– Когда, по Вашей оценке, можно ждать устойчивого роста рынка в Украине?

– Я оптимист. Уверен, что несмотря на все мировые кризисы, в стране достаточно внутренних источников для роста экономики и развития потребления. Необходимо задействовать их, и, тогда потенциал рынка в 46 миллионов человек, - будет давать более активную отдачу.

По оценкам нашего маркетингового центра, с 2014 г. прирост потребления может составлять порядка 7% в год, и к 2015 г. объем поставок металлопроката на внутренний рынок составит порядка 8,2 млн. т. В основном прирост ожидается в строительной отрасли, вследствие реализации отложенного спроса на жилое строительство.

– Чего нового ждать от компании в 2013 году? Есть ли планы по открытию новых площадок в регионах?

– Планы есть, все это в процессе обсуждения, если мы увидим конкретный потенциал роста в регионах, будем принимать соответствующие решения.

Сейчас мы прорабатываем стратегию по расширению розничных продаж в регионах. Хотим предложить рынку новые инструменты, которые, с одной стороны, позволят нам поднять объемы реализации, с другой – увеличить мобильность в обслуживании клиентов. Мы предлагаем сотрудничество компаниям - которые смогут организовать у себя точки реализации металлопроката небольшими партиями под конкретные потребности своего региона (города, поселка).

Беседовал Игорь Жигир

Украина > Металлургия, горнодобыча > ugmk.info, 3 апреля 2013 > № 804209 Младен Пейкович


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter