Всего новостей: 2574982, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Фермей Йерун в отраслях: Металлургия, горнодобычавсе
Фермей Йерун в отраслях: Металлургия, горнодобычавсе
Китай. Евросоюз > Металлургия, горнодобыча > minprom.ua, 29 сентября 2014 > № 1212968 Йерун Фермей

Eurofer: Китай угрожает европейским металлургам

По данным World Steel Association, производство стали в странах Евросоюза за 8 месяцев текущего года выросло на 3,4%, а выпуск металла достиг 113,478 млн тонн. О перспективах металлургического сектора региона и мерах, необходимых для его восстановления, в интервью МинПромурассказал директор по анализу рынка и экономическим исследованиям Европейской ассоциации производителей стали Eurofer Йерун Фермей (Jeroen Vermeij).

- Украина является одним из крупнейших сталепроизводителей в Европе. Как военные действия в Восточной Украине повлияют на европейский рынок стали? Каким будет производство стали в Европе?

- Насколько я понимаю, производство было остановлено частично из-за военных действий. Это может оказать влияние на экспортные поставки из Украины в ЕС, в частности, на сталелитейные предприятия, которые входят в структуру украинских металлургических компаний. Говоря об уровне производства стали в ЕС, то по итогам первой половины 2014 года оно увеличилось на 4%. Прогноз относительно второго полугодия является достаточно неопределенным. Однако можно было бы ожидать незначительного роста выпуска стали по сравнению со вторым полугодием прошлого года.

- Наиболее серьезной проблемой для рынка стали в Европе стал экономический кризис 2008 года. Удалось ли отрасли полностью восстановиться после него?

- Нет, сталелитейная промышленность Европы все еще борется, чтобы оправиться от кризиса. До сих пор существует значительный разрыв между показателем нынешнего потребления стали в ЕС и потребления в 2007 году.

- Назовите конкретные меры, которые помогут европейскому стальному сектору возродиться?

- Необходимы действия, направленные на сокращение расходов на энергоносители и экологическую политику в Европе, создание равных условий в отношении торговли стальной продукцией и сырьем для сталелитейной промышленности. Именно в этих вопросах необходима поддержка со стороны Европейской комиссии (так называемый "План действий для сталелитейной промышленности").

В остальном – все в руках отдельных компаний. Им нужно будет реагировать на изменения фундаментальных рыночных факторов с помощью инвестиций и инноваций, исследований и разработок, особое внимание уделить формированию стоимости продукции. Также им необходимо будет настроить свои мощности, опираясь на реалистичную ситуацию в Европе, экспортный спрос и торговые потоки. Конкуренция будет в ассортименте продукции, качестве, логистике и обслуживании, а не в цене. Иными словами, активность и ответственность – вот ключ к успеху.

- С какими проблемами сейчас сталкиваются европейские металлурги? Какие предпринимаются шаги для их устранения?

- Среди основных проблем я бы назвал медленное восстановление экономики, которое влечет за собой слабый рост спроса на сталь, необходимость структурных реформ в Евросоюзе (в частности, во Франции и Италии), а также геополитическую напряженность, подрывающую доверие (конфликт между Украиной и Россией, волнения на Ближнем Востоке и в Северной Африке). Избыток мощностей в глобальном стальном секторе разжигает конкуренцию и искажает структуру торговли. На мой взгляд, стоимость энергоносителей и односторонняя климатическая политика ЕС также оказывают негативное воздействие на рентабельность металлургических заводов Европы. Кроме этого, необходимо обратить внимание на изменения в динамике от развитых стран к развивающимся.

- Какие регионы угрожают конкурентоспособности стали из ЕС и почему?

- Китай является одним из основных рисков для сталелитейной отрасли ЕС. Причин тому несколько. Производство продолжает расти, а спрос на сталь остается практически стабильным. Это означает, что китайские заводы экспортируют свои проблемы избыточных мощностей. Некоторые средние и более мелкие металлургические предприятия получают региональные субсидии (со стороны провинций или местных общин) и не контролируются Китайской ассоциацией чугуна и стали (CISA). Трейдеры покупают продукцию у этих предприятий по чрезвычайно низким ценам и сбрасывают ее на международные экспортные рынки.

- Каким будет европейский импорт и экспорт стали в нынешнем году? Какие страны являются основными покупателями металла из Европы?

- За первые шесть месяцев 2014 года импорт стали в ЕС значительно повысился – рост составил 13%. Общий объем импорта в текущем году будет выше, чем в прошлом году, и составит по меньшей мере 26 млн тонн. А вот экспортные поставки стали из Европы будут более или менее такими же, как в минувшем году – около 30 млн тонн. ЕС является нетто-экспортером стальных полуфабрикатов и плоского проката, а также остается нетто-экспортером длинномерной продукции. Наиболее экспортируемой длинномерной стальной продукцией по-прежнему является арматура, катанка и балка. Основным рынком сбыта для европейской длинномерной продукции остается Алжир.

- В чем преимущества европейских металлургических компаний по сравнению с другими игроками мирового рынка?

- Европейские сталепроизводители являются лидирующими в качестве и ассортименте предоставляемой продукции, логистике, а также услугах и инновациях.

- Достаточно ли этого для европейских металлургических компаний, чтобы сохранить конкурентоспособность на мировом рынке?

- В принципе этого было бы достаточно, если бы конкуренция осуществлялась на равных условиях. К сожалению, сталелитейная промышленность ЕС страдает от высоких цен на энергоносители и экологической политики. Другие страны с этим не сталкиваются. Кроме этого, ограничения на экспорт сырья и импорт металлургической продукции, которые действуют в некоторых странах, означают, что их рынки имеют очень высокий уровень защиты от импорта. А это искажает ситуацию на международном рынке. Некоторые страны также субсидируют свою металлургическую отрасль.

- Оцените текущий уровень загрузки и потребления стали в Европе. Как этот показатель изменился по сравнению с кризисным 2008 годом?

- Реалистичные мощности по эффективному производству сырой стали в Европе оцениваются в почти 200 млн тонн. С 2008 года чистое сокращение мощностей составило 10 млн тонн. А вот уровень потребления готовой стальной продукции в ЕС в настоящее время составляет 146 млн тонн. Опираясь на результаты первого полугодия, производство сырой стали в нынешнем году ожидается примерно в 172 млн тонн. Это означает, что на сегодняшний день в Европе существует 26 млн тонн избыточных мощностей.

- Какие отрасли являются основными потребителями стали в ЕС в настоящее время?

- Ключевыми потребителями в отрасли являются такие сферы, как строительство (34%), автомобильная промышленность (18%), машиностроение (14%), металлоизделия (14%), трубные предприятия (12%), бытовая техника (3%), транспорт (3%) и прочее (2%).

- Что будет со спросом на сталь в ЕС в 2014 году? Как этот показатель изменится в будущем?

- Eurofer ожидает незначительного роста спроса на сталь в регионе – в 2014 году он составит порядка 4%. В 2015 году прогнозируется более низкий рост спроса на металл.

Беседовала Евгения Губина

Китай. Евросоюз > Металлургия, горнодобыча > minprom.ua, 29 сентября 2014 > № 1212968 Йерун Фермей


Евросоюз > Металлургия, горнодобыча > minprom.ua, 12 сентября 2012 > № 645824 Йерун Фермей

Сложная экономическая ситуация в еврозоне негативным образом влияет на европейских металлургов. В дополнение к традиционному летнему затишью в отрасли местным сталепроизводителям пришлось сбавить обороты и даже пойти на закрытие своих заводов. К примеру, лидер рынка "ArcelorMittal" до конца года не планирует перезапускать доменные печи на французском предприятии Florange. Более того, стальной гигант не исключает дальнейших остановок печей, чтобы найти баланс между производством и спросом в Европе.

Не добавляют особого оптимизма относительно европейского стального рынка и предостережения немецкого металлопроизводителя Salzgitter. Так, еще в августе компания заявила, что местные продуценты пытаются справиться с избыточными мощностями и вялым спросом. А долговой кризис в еврозоне может спровоцировать убыточность европейских компаний. О проблемах стального рынка ЕС, а также перспективах отрасли региона в интервью МинПрому рассказал директор по анализу рынка и экономическим исследованиям европейской ассоциации производителей стали Eurofer Йерун Фермей (Jeroen Vermeij).

– За январь-май Европа уменьшила импорт стали на 34%. Однако экспорт стали вырос на 7,7%. Какими будут эти показатели по итогам всего 2012 года?

– По нашим оценкам, общий объем импорта в нынешнем году, как ожидается, сократится на 23%. В то же время экспорт предположительно вырастет на 3,5%.

– Каким будет производство стали в Европе через 5-10 лет?

– Очень трудно дать точный прогноз. Уровень производства стали в ЕС зависит от многих факторов. К ним относятся: рост спроса на сталь на внутреннем и внешнем рынках для европейских производителей, стоимость производства стали в Европе (сырьевые материалы, которые по большей части должны импортироваться, затраты на экологическое регулирование, к примеру, сокращение выбросов CO2 и т.д.). Также объемы выплавки в ЕС зависят от стратегий отдельных производителей.

– Оцените текущий уровень мощностей и потребления стали в Европе. Как сильно этот показатель изменился после кризисного 2008 года?

– Нынешний уровень потребления стали в ЕС оценивается в 157 млн тонн (2011 год). В 2012 этот показатель немного ниже (149 млн тонн). Докризисный уровень европейского потребления стали, зафиксированный в 2007 году, достигал 201 млн тонн. Нынешняя загрузка мощностей, по нашим оценкам, составляет порядка 80%.

– С какими проблемами сейчас сталкивается рынок стали в ЕС? Какие меры предпринимаются для их устранения? Что поможет возрождению отрасли в регионе?

– Европейский рынок стали сталкивается со многими проблемами. К примеру, на него влияют неопределенности, связанные с долговым кризисом еврозоны, высокие цены на сырьевых рынках, доминирующее положение Китая в производстве и потреблении металла. Также влияют более сложный доступ к финансированию и изменение окружающей среды и климата. Кроме этого, потребление стали в ЕС отстает от глобальной тенденции.

Я полагаю, что повышение деловой уверенности и улучшение ситуации с доступом к финансированию и кредитам способны улучшить нынешнюю ситуацию. Это должно подстегнуть экономику. Также европейским политикам необходимо предпринимать действия для борьбы с долговым кризисом еврозоны.

– Что сейчас происходит со спросом на сталь в ЕС? Каким он будет до конца года?

– Спрос на сталь в ЕС в первой половине 2012 года оказался примерно на 10% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2011. На 2012 мы ожидаем падения стального спроса в Европе на 5%. Вторая половина прошлого года была уже слабой, поэтому в годовом выражении снижение в некоторой степени будет менее ощутимым.

– Сможет ли европейская сталь сохранить свою конкурентоспособность на мировом рынке?

– ЕС лидирует в исследованиях и разработках, технологиях и услугах, когда дело касается высокого качества металлопродукции для автомобильной индустрии и инженерных разработок. Это те сферы, в которых мы можем конкурировать в глобальном масштабе. Инвестирование здесь необходимо продолжать даже в трудные времена. Опасность несут высокие сырьевые и трудовые затраты, а также тяжелый груз экологического законодательства. Это может привести к давлению на маржу, снижению инвестиций и усилению разрыва в конкуренции на мировом рынке.

– Со стороны каких стран и регионов исходит основная угроза для жизнеспособности европейского металла? Входит ли в их число Украина?

– Весьма сложная ситуация наблюдается с товарной продукцией, в частности, с длинномерной продукцией для строительства. Из-за слабости строительного рынка ЕС европейские производители зависят от внешних рынков, таких как Северная Америка. Эти рынки очень конкурентоспособны. До тех пор, пока данная конкурентоспособность является честной, а компании не субсидируются правительствами этих стран, производители из Европы могут "жить" с конкуренцией. Однако если она станет несправедливой и спровоцирует искажение рынка, в результате чего европейским производителям будет нанесен ущерб, стальная индустрия Европы будет пытаться приостановить подобную практику (через Европейскую комиссию и ВТО).

– Какие меры могут быть предприняты по отношению к этим странам?

– В таком случае Европейская комиссия может принять решение о применении пошлин на импорт конкретных товаров из определенных стран.

– До 60% импортной стальной продукции поступает в Европу из Украины, России и Китая. Однако ожидается, что в 2012 году этот показатель снизится. Чем это объясняется?

– В текущем году импорт в целом снижается из-за вялого спроса и слабого евро. Эти факторы делают европейский рынок менее привлекательным для экспортных поставок. Сейчас трудно предсказать, какими именно будут поставки из конкретных стран. Думаю, это будет зависеть от ситуации с внутренним спросом в тех странах, а также балансом между спросом и предложением.

– Рынок железной руды напрямую связан с рынком стали. Сейчас стоимость руды резко снижается. Что будет с ценами в ближайшее время?

– Скорее всего, существуют ограниченные возможности для дальнейшего снижения цен на железную руду. Обычно в качестве нижнего уровня цен рассматривают кривую стоимости руды в Китае. Понижение стоимости железной руды означает, что внутреннее производство сырья в стране будет приостанавливаться. В результате этого китайские потребители будут увеличивать объемы покупок руды на спотовом рынке. А это может спровоцировать новый рост цен. Также стоимость сырья зависит от развития спроса на сталь на мировом рынке.

Беседовала Евгения Губина

Евросоюз > Металлургия, горнодобыча > minprom.ua, 12 сентября 2012 > № 645824 Йерун Фермей


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter