Всего новостей: 2550783, выбрано 1 за 0.449 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Чертовиков Владимир в отраслях: Металлургия, горнодобычавсе
Чертовиков Владимир в отраслях: Металлургия, горнодобычавсе
Россия. ЦФО > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 14 ноября 2013 > № 940343 Владимир Чертовиков

СМК: настоящее и будущее

Ступинская металлургическая компания (СМК) производит несколько групп продукции, сугубо различающихся между собой: алюминиевые полуфабрикаты, штампованные заготовки из сталей и жаропрочных сплавов, слитки и прутки из сплавов на основе никеля, титана, кобальта. О текущей деятельности СМК и планах на будущее рассказал ее генеральный директор В. Чертовиков.

Уважаемый Владимир Михайлович, в настоящее время на рынке явно проявились признаки стагнации: цены находятся на низком уровне, спрос сократился, ряд предприятий уменьшили загрузку мощностей. Как себя чувствует СМК в этих условиях? Какие предпринимаются меры для обеспечения стабильности производства?

Несмотря на изменения рыночной ситуации, наши производственные показатели растут. В 2010 г. управляющая команда СМК выбрала в качестве приоритетной задачи развитие производства жаропрочных продуктов для авиадвигателей, энергетических установок, газоперекачивающих агрегатов и др. высокотехнологичных продуктов, что обусловлено значительным спросом на эти изделия на внутреннем и мировом рынках.

Мы разработали инвестиционную программу, основная цель которой – это сертификация по международным стандартам, выход на западные рынки, в том числе на ведущих мировых производителей двигателей и авиационной техники. Для этого мы приобрели и установили новейшее оборудование, провели глубокую реконструкцию существующих мощностей. Модернизация затронула все направления производства: начиная от литейно-плавильного, кузнечно-прессового, механообрабатывающего комплексов и заканчивая испытаниями готовой продукции. Все приобретенное оборудование соответствует мировым стандартам и требованиям сертификаций.

Какие ключевые проекты были реализованы с начала текущего года?

В 2013 г. мы завершили все работы по монтажу нового обрабатывающего и испытательного оборудования. 1 ноября был введен в эксплуатацию модернизированный кузнечно-прессовый комплекс. В 1 квартале 2014 г. запланирован запуск плавильно-литейного комплекса в составе трех печей: вакуумно-индукционной, вакуумно-дуговой и электрошлаковой. Сейчас идут пуско-наладочные процессы, обкатка технологии, обучение персонала. В 2014 г. мы планируем ввести в эксплуатацию все приобретенное оборудование и начать сертификационные процессы.

В августе СМК, ВИАМ, НПП «Аэросила» и администрация Ступинского муниципального района подписал соглашение о создании научно-производственного кластера. На выпуск какой продукции он будет ориентирован? Были ли сделаны какие-либо конкретные шаги, чтобы кластер заработал?

Создание кластера преследует несколько целей. Во-первых, это привлечение новых научных кадров в производство. Цель будет достигаться за счет оснащения учебных заведений необходимым оборудованием, заключения договоров с ВУЗами и СУЗами о производственной практике и дальнейшем трудоустройстве студентов на предприятии. Наша основная цель – помочь учебным заведениям так готовить студентов, чтобы они приходили на производство уже подготовленными к работе на конкретном предприятии, обеспечить талантливых студентов достойной работой в родном городе. В Ступино будет открыт филиал ВИАМ, будут созданы кафедры других московских специализированных ВУЗов.

Вторая цель – это достижение синергетического эффекта во взаимодействии производственных предприятий. В кооперации за счет обоюдного снижения издержек наши компании станут более сильными и конкурентоспособными. И в-третьих, мы хотим создать в Ступино благоприятный социальный климат, комфортные условия для развития науки, производства и социальной инфраструктуры.

Что касается конкретных действий, в середине октября мы собрали в СМК более 20 представителей различных организаций – производственных и научных предприятий, учебных заведений – для обсуждения планов, перспектив и основных этапов создания кластера. В 2014 г. мы планируем начать работу по реализации наших идей.

Владимир Михайлович, как у СМК развивается сотрудничество с российскими и зарубежными потребителями, в частности, предприятиями двигателестроительной отрасли?

СМК исторически всегда был одним из ведущих поставщиков продукции для отечественного двигателестроения. Недаром мы говорим, что «наш металл в сердце каждого самолета». Сегодня наше сотрудничество с российскими двигателестроителями развивается – мы участвуем практически во всех флагманских проектах российского авиастроения, в частности, поставляем изделия для двигателя самолета пятого поколения Т-50, обеспечиваем моторостроителей заготовками для двигателя ПД-14 самолета МС-21, производим заготовки для модернизации двигателя НК-32 для стратегического бомбардировщика Ту-160.

СМК на протяжении многих лет участвует выставке «Металл-Экспо»? Что это дает Вашей компании, которая широко известна в России и за ее пределами?

«Металл-Экспо» – это традиционная площадка, на которой мы можем пообщаться с нашими партнерами, заказчиками и поставщиками из самых разных отраслей и стран мира. За один день мы провели столько переговоров с партнерами, что для встреч с ними вне выставки нам понадобилось бы по меньшей мере 6-7 недель. Это очень удобно.

Россия. ЦФО > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 14 ноября 2013 > № 940343 Владимир Чертовиков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter