Всего новостей: 2574982, выбрано 3 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Дерипаска Олег в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаМеталлургия, горнодобычаГосбюджет, налоги, ценыФинансы, банкиАвиапром, автопромвсе
Россия. Швейцария. Весь мир > Металлургия, горнодобыча. Внешэкономсвязи, политика. Госбюджет, налоги, цены > metalinfo.ru, 19 января 2017 > № 2044630 Олег Дерипаска

Для резкого роста экспорта алюминиевой продукции есть все возможности

Россия может в разы увеличить экспорт алюминиевых полуфабрикатов, сообщил президент Русала Олег Дерипаска в интервью телеканалу «Россия 24» в ходе Всемирного экономического форума в Давосе.

По его словам, в немаловажной степени экспорт сдерживается денежно-кредитной политикой Банка России, влияющей на уровень ставок коммерческих банков: они очень высокие, тогда как в Европе можно спокойно взять кредит по ставке 1,5% сроком до 10 лет.

Что же касается динамики мировых цен на алюминий, то значительного подорожания крылатого металла не предвидится.

«Большого повышения мы не ожидаем. Наш бизнес-план на 2017 г. составлен исходя из консервативного прогноза цены в $1,650 тыс. за 1 т», - отметил Олег Дерипаска.

Россия. Швейцария. Весь мир > Металлургия, горнодобыча. Внешэкономсвязи, политика. Госбюджет, налоги, цены > metalinfo.ru, 19 января 2017 > № 2044630 Олег Дерипаска


Россия > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 22 марта 2013 > № 787343 Олег Дерипаска

Олег Дерипаска: "Деньги зарабатывать легко"

РУСАЛ, крупнейший в мире производитель алюминия, объявил в этом месяце о сокращении объемов производства на фоне слабого спроса. Компания сообщила также, что производство останется на сниженном уровне по меньшей мере до 2015 г., если в течение этого срока не произойдет резкого скачка цен. Олег Дерипаска, генеральный директор РУСАЛа, интервью телеканалу CNBC

начал с комментария о сложной глобальной экономической ситуации и стимулировании роста.

- Мне кажется, необходимо понять, что является источником роста. Правительство может ждать сколь угодно долго, однако частные инвесторы не торопятся вкладывать средства. К сожалению, сейчас настал такой момент, когда частные инвестиции становятся чрезвычайно краткосрочными. Средств у инвесторов много, однако, вкладывать их они не станут, если не будут уверены в гарантированном возврате инвестиций. Поэтому российское правительство должно пережить эту ситуацию - так же, как и мы, крупные производители, вынуждены ее переживать, инвестируя в мощности, которые не используются, потому что из-за высокого уровня складских запасов адекватный механизм ценообразования не работает. Нам нужно инвестировать в сокращение запасов на свободном рынке, это реальность. Правительство должно инвестировать в инфраструктуру. Принесет ли эта инфраструктура выгоду бюджету завтра? Нет. В Европе правительства должны оказывать содействие банкам и бизнесу в реструктуризации.

- Легко ли сейчас получать кредиты в банках? Каковы, по вашему мнению, объемы денежных потоков в экономике в целом?

- В России ситуация очень сложная. С промышленностью все непросто. В нашей стране слишком либеральный Центральный банк, который продолжает политику давления на финансовые рынки, сокращая ликвидность для борьбы с инфляцией, что я считаю абсолютно неправильным. Инфляцию в России удается сдерживать благодаря эффективности рынка и антимонопольного законодательства. Сейчас у нас новый руководитель Центробанка. Она официально войдет в должность меньше чем через четыре месяца и, возможно, ситуация начнет выправляться, поскольку она возглавляла Министерство экономики и непонаслышке знакома с проблемами реального сектора. Существующая в Европе угроза исполнения третьей части Базельского соглашения (так называемый «Базель III») и давление на банки уже привели к серьезным проблемам. Мы наблюдаем месть европейских банков с развивающихся рынков, которая ведет к незначительному увеличению в цене долговых инструментов. В целом, ликвидность есть, проблема заключается в склонности к риску. Как я уже говорил, сейчас нет уверенности в том, что завтра кто-то сделает первый шаг. Именно правительство должно взять на себя это обязательство. Конечно, все хотят быть смелыми - как, например, ваше (британское) правительство, которое продолжает реализацию жестких мер. Однако это не поможет, поверьте.

- Значит, вы думаете, что для стимулирования роста политику жестких мер нужно немного смягчить?

- Да, рост нам поможет. Без экономии мы можем сократить потребление, можем и дальше все сокращать, но нам по-прежнему нужно расти. В одной отрасли мы можем ожидать роста спроса на алюминий лишь через 5 лет. В прошлом году рост потребления составил 5,3%, однако этого недостаточно для переработки всех накопленных складских запасов. Чтобы сократить запасы, крупные производители должны пойти на жертвы, сокращая собственное производство.

- Г-н Дерипаска, скажите, как руководитель одной из крупнейших российских компаний, насколько легко вести бизнес в России, если оценивать по шкале от одного до десяти?

- По сравнению с ведением бизнеса где?

- Вы переходите в область философии…

- Нет, это практический вопрос. Если сравнивать с Китаем, получается одно уравнение. Если с Индией – картина меняется. А ведь еще есть Бразилия, Европа…

- Ну, скажем, в сравнении с Европой – насколько легко вести бизнес в России?

- Деньги зарабатывать легко.

- Что вы имеете в виду?

- Имею в виду, что можно начать бизнес, который будет приносить прибыль, поскольку в России высокий спрос практически на все. Кроме того, можно получить доступ к ресурсами и квалифицированным кадрам, чтобы быть конкурентоспособным по структуре затрат.

- Вас считают приверженцем реформ, я видела неоднократно, что вас описывают именно так. Что это значит? В частности, при работе в России, где, как утверждают некоторые, руководство - Кремль или правительство - являются достаточно консервативными. Так в чем же заключается ваша приверженность реформам?

- Я не стал бы так себя называть. Однако нам нужно и дальше развивать Россию. Мы пережили сложный период в девяностые, во время перехода от социализма. Кстати, о тех годах никто не говорит как о времени расцвета демократии. Говоря о том времени, предпочитают фокусировать внимание на капитализме как новой для нас системе – на том, каким образом можно вовлекать людей в инициативы, в экономическую жизнь и как можно получить выгоду от стремления людей жить лучше, каким образом организовывать рыночную экономику, как обустроить эту новую систему. Лишь после этого в повестке дня возникает демократия. Сегодня мы имеем очень высокий уровень присутствия государства и его регуляторов в экономике, и с этим нужно как-то работать. Нам необходимо продолжать приватизацию, завершить реформирование энергетических рынков, нужно реформировать «Газпром», и, безусловно, необходимо развивать нашу финансовую систему, поскольку любые улучшения в социальной сфере будут возможны только в том случае, если укрепится структура среднего класса, который будет более защищен в плане долгосрочных перспектив и роста.

- Восприятие России как страны, где процветает коррупция, достаточно распространено, и, занимаясь бизнесом в России, как и в других странах, необходимо маневрировать для того, чтобы достичь вершин. Как вы считаете, изменит ли что-нибудь третий срок президентства Путина? Может быть, правительство, руководители отраслей скажут – «Давайте поменяем наш подход к делу, или, по крайней мере, восприятие того, как мы ведем бизнес, потому что в конечном итоге нам это аукнется?».

- Не хотите – не платите. Это ваш выбор. Это выбор компании. Мы вот ничего не платим. Возможно, мы не продвинемся так далеко, как могли бы, если бы были более «гибкими», однако это личный выбор – именно так обстоят дела в России сегодня. Можно никогда не вовлекать себя в какие-либо махинации, которые вы считаете неподобающими или несправедливыми для общества. Такова реальность. Есть тысячи компаний, российских и зарубежных, которые ведут бизнес в России и не марают руки. Безусловно, давление существует, если вы отказываетесь быть «гибкими», ваши затраты могут быть выше, однако так уж обстоят дела. И, полагаю, единственная возможность изменить ситуацию - это уменьшение влияния государства в экономике, создание четкой системы регулирования в энергетическом секторе и в управлении ресурсами. Мне кажется, что сейчас происходят довольно позитивные изменения в налоговом регулировании. Налогов в России собирается больше, и, думаю, есть еще возможность для улучшения. Как я упоминал ранее, нам также необходимо реформировать нашу финансовую систему, заняться интенсивным развитием банков.

- Кто должен руководить этим? Мне кажется, этот вопрос очень важен для вас.

- Общество. Если вам нужны улучшения, никто за вас этого не сделает. Участвовать должны мы – правительство, бизнес, гражданское общество. И, поверьте, часто пишут, что в России меньше свобод, но никто в России не запрещает читать все, что угодно. Нет невидимой части российского бизнеса. Да, нас немного расстраивает реакция нашего правительства или общества по каким-то вопросам, однако на все нужно время.

Источник: Телеканал CNBC

Россия > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 22 марта 2013 > № 787343 Олег Дерипаска


Россия > Металлургия, горнодобыча > forbes.ru, 22 июня 2012 > № 577354 Олег Дерипаска

Дерипаска на питерском форуме: господдержка на этот раз не понадобится

Олег Дерипаска

Прямая речь: глава «Русала» о мировом кризисе, валютном курсе, алюминии, демократии и реформах

Во второй день работы Петербургского международного экономического форума выступил гендиректор ОК «Русал», участник рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes Олег Дерипаска. Вопросы ему задавала модератор сессии Кристи Фриланд (редактор Thomson Reuters, USA). Здесь подборка наиболее ярких ответов Олега Дерипаски — прямая речь.

— Отношение к Владимиру Путину и реформам в России.

— Есть сигнал, что перемены в России идут. Что конкретно? Не хочу оценивать. У нас сейчас более молодое правительство. В российском обществе есть консенсус о необходимости реформ. Посмотрим к концу года, что будут за реформы.

Алюминиевый король в кафе «Алюминщик»

Повестка дня правительства должна быть про бизнес. Необходимо решение инфраструктурных проблем. Россию могут изменить возможности малого бизнеса, развитие финансирования и инфраструктуры. Не демонстрации изменят Россию. Они негативны для бизнеса.

Но они не относятся к теме разговора. Он должен быть о чем? О переменах. Не так много было изменений в первое десятилетие этого века.

— Оказалась ли этим изменением приватизация?

— Для кого? Не для людей, которые ничего не получили.

— А демократия?

— Демократия для рабов? Люди не стали независимыми. Демократия должна базироваться на предпринимательской свободе.

— Будет ли продан «Норильский никель»? И по какой цене?

— Не по этой цене. Это уникальная компания. А для нас — уникальная возможность. И это не вопрос продажи. Я говорю это, чтобы остудить дискуссию. Если бы «Норильский никель» был сфокусирован на развитие в Сибири, результат был бы втрое лучше.

— Дивиденды?

— «Русал» будет платить дивиденды, когда цена алюминия поднимется выше $2500 за тонну (Начиная с 2009 года «Русал» дивидендов не начислял. На сегодня цена алюминия составляет $1868,5 за тонну. — Forbes).

— Если бы вы были президентом России, что бы вы сделали?

— Это такая трудная работа. Она для Прохорова.

— Что бы вы сделали для Сибири?

— Главное — правильный имидж. Сибирь — сокровищница Россия. Мы должны сохранить природу Сибири, разрабатывая ресурсы. И второе, необходимо развивать инфраструктуру: аэропорты, дороги, университеты, социальную инфраструктуру, медучреждения. Наконец, третье: создавать условия для иностранных инвестиций, чтобы они честно развивали бизнес, а не только использовали ресурсы.

И я хочу подарить эту программу Прохорову как кандидату в президенты.

— Кризис еврозоны?

— Чуда не произойдет, инфляцию цен преодолеть не удастся. При этом Россия имеет гигантский потенциал в развитии локального рынка сервиса, сельского хозяйства. Мы будем зависеть от банковской системы и ее модернизации.

— Как европейский кризис повлияет на Россию?

— Он не добавляет ничего к потреблению. Греция и Испания не станут хуже, но потребление расти не будет. Более слабый евро делает более конкурентными продукты из еврозоны. Как следствие, в России будет больше продуктов из еврозоны.

— Азия, Китай?

— Потребление в Азии растет на 18%, и для меня это сигнал. Несколько странной выглядит ситуация с алюминием в Китае. Они субсидируют уголь.

Но есть большой спрос из Азии. И предложение компонентов. Они дают свой рынок, капитал, долговое финансирование — в Китае и Корее. Это позволит нам ускорить развитие Сибири.

— Беспокойство по поводу Китая?

— Его видно только из-за границы. У нас его нет. У китайцев есть поговорка: лучше хороший сосед, чем плохой родственник. Я не думаю, что будет колонизация. Приоритет Китая — развитие своего юга. В Китае предпринимательский дух куда лучше развит.

— Китайский бизнес и бизнесмены лучше вас?

— Мы сможем приобрести эти компетенции. У нас сейчас обсуждается корпорация по развитию территорий — это не только государственная инфраструктура, но и коммерческая — аэропорты и т. д.

— Какие возможности в Африке вы видите?

— Там много ресурсов. Но Сибирь и Дальний Восток дают лучшую платформу для реализации возможностей. Ведь в Африке очень трудно — у государства нет ресурсов поддерживать инфраструктуру. Что касается Австралии, Латинской Америки, Африки, то, чем больше я туда смотрю, тем больше кажется, что в России возможностей больше.

— Представим коллапс еврозоны, поможет ли правительство на этот раз?

— Да, но это не понадобится. Кризис евро — это не повторение 2008 года. Сегодня есть развитие США, Азия продолжает расти. На этот раз господдержка не понадобится.

— О чем больше беспокоитесь?

— Приходится решать проблемы. 20 лет прошло, а они все новые.

Россия > Металлургия, горнодобыча > forbes.ru, 22 июня 2012 > № 577354 Олег Дерипаска


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter