Всего новостей: 2575330, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Дмитриев Александр в отраслях: ТранспортМеталлургия, горнодобычаСМИ, ИТНедвижимость, строительствовсе
Россия > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 19 марта 2015 > № 1325572 Александр Дмитриев

Производители сэндвич-панелей являются одними из крупнейших потребителей проката с полимерным покрытием в России. Как рассказал на 10-й Международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления» Александр Дмитриев, генеральный директор ОАО «Тримо-ВСК», обороты этого рынка достигают 700 тыс. т в год.

При этом, ведущие меткомбинаты заявляют о своей клиентоориентированности и необходимости максимального учета пожеланий потребителей. Тем не менее, как отмечает Александр Дмитриев, представляющий совместное российско-словенское предприятие, стандарты клиентского обслуживания на отечественном рынке проката с полимерным покрытием пока существенно отстают от европейского уровня.

Чего же недостает российским металлургам по сравнению с Европой? Как отмечает Александр Дмитриев, в настоящее время только один наш производитель обеспечивает изготовление продукции по эталонным образцам, т. е. при поставке окрашенного проката одного цвета все партии имеют один и тот же оттенок. У большинства российских компаний цвета, как говорится, немного «гуляют».

Не в пользу российских металлургов выглядит и ситуация по срокам. Они принимают заказы до 25-го числа и осуществляют производство в течение следующего месяца. При этом, конкретный срок исполнения совершенно непредсказуемый: заказчик никак не может на него повлиять. Из-за этого ему приходится ждать от 3 до 11 недель, что, в частности, не дает возможность организовать работу по принципу just-in-time (точно в срок).

Между тем, на европейских заводах принята более гибкая система приема заказов. Потребитель может отслеживать их выполнение. Он может, например, попросить отправить какую-то часть заказа раньше другой либо за сравнительно небольшую доплату организовать экспресс-доставку в течение двух недель. Минимальный заказ в странах ЕС варьируется от 1,5 до 5 т, в то время как на отечественных меткомбинатах он обычно составляет не менее 20 т.

Еще одна важная услуга, которую предлагают европейские компании, это буферный склад. Завод может заранее произвести для конкретного клиента и держать на своем складе в течение 60-100 дней продукцию, которую он может вывозить по мере необходимости. Это дает клиенту возможность экономить оборотный капитал. В России же, по словам Александра Дмитриева, металлурги стараются поддерживать на рынке дефицит.

Очень велика в ЕС и России разница в условиях оплаты. Российские компании предпочитают работать по предоплате, из-за чего средства клиента оказываются замороженными на срок до 2-2,5 месяцев. На европейском рынке широко распространен товарный кредит на 60-90 дней — естественно, надежным и платежеспособным клиентам.

Как отмечает Александр Дмитриев, качество проката с полимерным покрытием — это очень больная тема в России. По его словам, от 5 до 18% продукции, поставляемой отечественными заводами, отклоняется от заявленных требований, тогда как у словенского собственника «Тримо-ВСК» эта доля составляет, в среднем, 0,28%. Рассмотрение рекламаций, которое в Европе обычно занимает, в среднем, неделю, в наших условиях может затягиваться на месяцы (а металл, за который уже заплачено, все это время лежит на складе) Кроме того, в России очень высокая премия за качественную оцинкованную сталь (Z275), что буквально заставляет потребителей использовать продукт второго класса.

Конечно, эти различия в значительной мере объясняются тем, что европейский рынок проката с покрытиями — это ярко выраженный рынок покупателя, с избыточными производственными мощностями и сравнительно низкой концентрацией производства. Однако Россия в связи с планируемым вводом в строй новых линий цинкования и нанесения полимерного покрытия в ближайшие годы тоже эволюционирует в этом направлении.

По словам Александра Дмитриева, некоторые российские компании, в частности, «Северсталь» действительно движутся в сторону «европейского» уровня клиентоориентированности. Это подтверждают и представители «Северстали», обещающие лучше учитывать потребности своих клиентов и внедрять передовые практики сервиса.

Россия > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 19 марта 2015 > № 1325572 Александр Дмитриев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter