Всего новостей: 2574982, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Досмукаметов Канат в отраслях: Металлургия, горнодобычавсе
Досмукаметов Канат в отраслях: Металлургия, горнодобычавсе
Казахстан. Россия > Металлургия, горнодобыча > kursiv.kz, 29 декабря 2017 > № 2443356 Канат Досмукаметов

Канат Досмукаметов: «Polymetal заинтересован в расширении в Казахстане»

Иван ВАСИЛЬЕВ

Генеральный директор ТОО «Полиметалл Евразия» Канат Досмукаметов в интервью «Къ» подвел итоги работы в уходящем году и поделился планами на будущее: по его словам, в 2017 году один из крупнейших золотодобытчиков республики добился существенного прогресса в операционной деятельности и намерен закрепить этот успех.

Российский золотодобытчик Polymetal зашел на рынок Казахстана в 2009 году, купив действующее Варваринское золотомедное месторождение в Костанайской области, в 2014 году компания приобрела золоторудный проект «Кызыл», включающий месторождения Бакырчик и Большевик в Восточно-Казахстанской области, которые отличаются упорными рудами, сложными для извлечения из них золота. И уже в следующем году Polymetal планирует получить на Бакырчике первый концентрат.

— Канат Мухаметкаримович, как Вы оцениваете уходящий год с точки зрения деятельности компании в Казахстане?

— Очень положительно. Если в прошлом году АО «Варваринское» за весь год произвело 2,6 т условного металла, то за девять месяцев этого года это уже 3,8 т. На другом нашем месторождении Бакырчик предприятие строится в соответствии с планом, горные работы выполнены в полном объеме.

— Идеология «Варваринского» с тех пор, как содержание металла в руде там стало снижаться, — стать хабом по переработке руд других месторождений. И основным фактором по увеличению производства здесь стала перевозка руды с приобретенного Комаровского. За девять месяцев уже поставлено почти 1,5 млн т руды, всего в этом году планируем перевезти и переработать на Варваринской фабрике более 2 млн т руды. Производительность «Варваринского» — 4,2 млн т руды в год, и сейчас фабрика загружена почти максимально.

— Говорилось, что на казахстанских мощностях будет перерабатываться и российская руда…

— Уже перерабатывается. Объем пока не очень большой, но из России мы везем руду более богатую. В частности, с месторождения Ведуга (Красноярский край России — «Къ»). В планах — расширять долю переработки сторонней руды именно из России. Вообще в идеологию Варваринского хаба вписывается все, что выгодно и легкообогатимо. Поэтому, если найдем подходящую руду на юге Казахстана, а экономические показатели позволят перерабатывать ее в Костанайской области, мы к этому готовы.

— Планы по разработке Кызыла сохраняются в прежнем виде?

— Все без изменений. Во втором квартале 2018 года должны запустить фабрику, а в третьем квартале получить первый концентрат.

— Есть ли у компании планы и возможности по расширению своих активов в Казахстане, и проявляет ли Polymetal интерес к новым активам?

— Да, и мы этого не скрываем. Polymetal развивается очень динамично, все время что-то покупает, много инвестирует в геологоразведку, и Казахстан в этом смысле ничем не отличается от других стран присутствия.

Например, есть проект Щекара — перспективный участок в Костанайской области севернее Варваринского. В этом году совместно с «Казгеологией» мы провели там аэрогеофизические работы и обнаружили несколько интересных аномалий. Соответственно, договорились с партнерами, что и в следующем году продолжим работу. Это будет уже бурение и наземная геохимия. В будущем, если найдем там подтверждение чего-то интересного, можем заключить контракт на разведку. Однако, разумеется, изыскания покажут.

— Polymetal известен тем, что не зацикливается на производстве одного вида металла, а есть ли интерес к диверсификации производства в Казахстане?

— Компания интересуется новыми металлами не просто из соображений диверсификации, а с точки зрения глобальных тенденций: мы стараемся предсказать, что ждет рынок в будущем и своевременно на это отреагировать. Например, платиноидов в мире становится меньше, а спрос на них растет, поэтому они нам интересны, и если найдем их в Казахстане, конечно, ими займемся.

— Сейчас много говорят о цифровизации экономики — как у вас обстоит дело с этим направлением?

— Некоторые, на мой взгляд, смешивают понятия «автоматизация» и «цифровизация». С точки зрения автоматизации у нас все в порядке: есть системы управления рудниками, карьерами, на фабриках работает передовое программное обеспечение по управлению процессами. Цифровизация же — более глубокий передел автоматизации. Здесь мы тоже не стоим на месте, например, общаемся с поставщиками предложений по bigdata, смотрим, где и как лучше это применить. Пока речь о первых наработках, но их внедрение в тестовом режиме в Polymetal произойдет уже в ближайшее время.

— Насколько компании комфортно работается в Казахстане с точки зрения законодательного обеспечения отрасли?

— С точки зрения законодательства нам в Казахстане вполне комфортно. Но, конечно, не бывает ничего идеального, и всегда существуют вопросы, требующие дополнительного развития и доработки. Поэтому мы приветствуем принятие нового Горного кодекса.

— Какие тенденции сейчас видите на рынке металлов?

— Основная — это рост инвестиций в геологоразведку, поскольку в мире все меньше крупных месторождений с хорошим содержанием.

— Тут вы в одной лодке с нефтяниками…

— Сейчас все в этой лодке: природные ресурсы исчерпаемы, как оказалось, хотя до недавнего времени многие почему-то думали иначе. Поэтому приходится бурить глубже, а руда стала более труднообогатимой, соответственно, и тенденции в отрасли вытекают из этого обстоятельства. Речь об интенсивной геологоразведке и внимании к технологиям переработки упорных руд.

— А новые технологии вы сейчас уже вводите в эксплуатацию в Казахстане?

— Polymetal на постсоветском пространстве — пионер в области переработки упорных руд. Одно из наших предприятий, Амурский ГМК в Хабаровском крае, работает с упорными рудами по технологии автоклавного окисления. Мы планируем расширение его мощностей, что позволит перерабатывать там руду в том числе и с Бакырчика.

Появление технологии автоклавного выщелачивания в Казахстане также не исключено, но сначала мы должны поработать с этим концентратом на действующем предприятии, «подтюнинговать» процессы, если будет необходимо.

— Можно ли сказать, что подобный механизм переноса технологий применим ко всем видам металлов, которые гипотетически могут обнаружиться в Казахстане и заинтересовать Polymetal?

— Я этого не исключаю.

Казахстан. Россия > Металлургия, горнодобыча > kursiv.kz, 29 декабря 2017 > № 2443356 Канат Досмукаметов


Казахстан. Россия > Металлургия, горнодобыча > kapital.kz, 20 декабря 2016 > № 2010505 Канат Досмукаметов

В Polymetal рассказали о своих проектах в Казахстане

Первый концентрат на Кызыле золотодобытчик получит в 2018 году

Российский золотодобытчик Polymetal зашел на рынок Казахстана в 2009 году. Первый приобретенный актив — Варваринское золотомедное месторождение — стал для него «воротами» в страну. В 2014 году состоялось второе приобретение — золоторудный проект «Кызыл» на северо-востоке Казахстана. Этот проект включает золоторудные месторождения Бакырчик и Большевик, отличающиеся упорными рудами, сложными для извлечения из них золота. И именно этот проект золотодобытчик считает флагманским на территории республики. Есть и другие проекты, в том числе приобретения.

О том, как обстоят дела у Polymetal в Казахстане, и о ближайших планах в интервью «Капитал.kz» рассказал Канат Досмукаметов, генеральный директор «Полиметалл Евразия».

— Недавно Polymetal представил два варианта развития своего флагманского проекта Кызыл — продажа 100% производимого концентрата по off-take-контрактам и переработка 50% концентрата на собственном Амурском ГМК в России. Какому варианту отдано предпочтение?

— У переработки половины концентрата на Амурском ГМК лучше финансовые показатели, если сравнивать со 100-процентной продажей сторонним покупателям. В частности, на 13% выше NPV, а себестоимость поставок на тонну концентрата с учетом транспортировки составляет $225−250 против $450−500 по off-take. Цифры говорят сами за себя.

Важно понимать при этом, что полученный из концентрата Кызыла сплав Доре вернется потом на аффинаж в Казахстан.

Оставшиеся 40−50% концентрата планируем поставлять в Китай. Потребителей для этой его части в Казахстане пока нет.

— На какой стадии находится строительство на Кызыле?

— Идем по графику. Сейчас строим объекты внешней инфраструктуры: главную понизительную подстанцию, угольную котельную. Завершили водовод и объездную дорогу. Полным ходом возводим ГОК. Большая часть техники собрана и уже приступила к горным работам.

В следующем году планируем закончить строительство внешней инфраструктуры, монтаж технологического оборудования, добудем первую руду. В 2018 году завершим ГОК и произведем первый концентрат.

— В III квартале этого года Polymetal в целом произвел на 29% больше унций в золотом эквиваленте по сравнению со II кварталом. Какова роль казахстанских проектов в этом достижении?

— АО «Варваринское» внесло достойный вклад: квартальное производство золота выросло на 25%. Причина в улучшении содержания полезного компонента в руде и росте извлечения на участке цианирования.

— В планы Polymetal входило превращение Варваринского в центр по переработке руды, насколько эти планы уже осуществлены?

— Варваринское уверенно становится полноценным перерабатывающим центром, хабом, как мы называем это в Polymetal.

Одним из важных шагов по расширению его минерально-сырьевой базы стало приобретение Комаровского месторождения. Первые 150 тыс. тонн руды оттуда уже перевезены на Варваринское по железной дороге. Мы также заключили несколько договоров на поставку сторонней руды, постоянно рассматриваем новые предложения.

Не так давно подписали соглашение об увеличении доли в Тарутинском месторождении (в Челябинской области, — прим. ред.) с 50% до 75%. В перспективе оно также должно пополнить ресурсную базу Варваринского.

В октябре комитет по рудным запасам Polymetal пришел к выводу, что приграничное российское Маминское готово к промышленной отработке. Осталось решить ряд вопросов, так как месторождение находится в лесозащитной зоне. Когда это произойдет, руда оттуда также пойдет на Варваринское.

— Вы упомянули Комаровское, которое станет ресурсной базой для Варваринского. Как обстоят дела на этом месторождении? Запасы действующего карьера там практически исчерпаны, как будете решать эту проблему?

— Запасы исчерпаны только в части окисленных руд, которые предыдущий собственник перерабатывал методом кучного выщелачивания. Для нас же основной потенциал Комаровского именно в запасах первичных сульфидных руд. И в 2017 году планируем переработать на Варваринском около 1 млн тонн руды оттуда.

Сейчас на месторождении в пределах горного отвода идет разведочное бурение, так как запасы сульфидных руд требуют уточнения. После его окончания в 2017 году они будут оценены по JORC.

Подчеркну, если на Комаровском будет прирост запасов окисленных руд, вовсе не исключен возврат к кучному выщелачиванию.

— На какой стадии находится проект СП «Сатпаевское»? Что Polymetal рассчитывает там получить?

— Проект предусматривает разведку Забеловско-Манайдарского золоторудного проявления в Костанайской области. Лицензия действует до 2019 года с возможностью продления контракта для оценки обнаруженных полезных ископаемых. Работы идут, о результатах пока говорить преждевременно.

— В августе прошлого года сообщалось, что Polymetal подписал соглашение на приобретение 25% в Aktogai Mys LLC, владеющей геологоразведочной лицензией на месторождении Долинное в Жезказганской области. Какова ситуация с проектом?

— На Долинном, где у Polymetal сейчас 25%, проведено заверочное и законтурное бурение. Идет подготовка к пилотной добыче руды для дальнейшей поставки стороннему покупателю.

Казахстан. Россия > Металлургия, горнодобыча > kapital.kz, 20 декабря 2016 > № 2010505 Канат Досмукаметов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter