Всего новостей: 2578594, выбрано 2 за 0.022 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Дубровский Борис в отраслях: Металлургия, горнодобычаГосбюджет, налоги, ценыЭкологиявсе
Россия. УФО > Металлургия, горнодобыча. Экология > ecoindustry.ru, 19 июля 2016 > № 1836249 Борис Дубровский

ГУБЕРНАТОР ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ПРОЕКТ КОМБИНАТА ДОЛЖЕН БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО ЭКОЛОГИЧНЫМ.

На аппаратном совещании губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что после ряда публикаций появилось неверное понимание его позиции по проекту Томинского ГОКа. Глава региона подчеркнул, что рекомендации экоаудита должны быть выполнены, и в этом состоит его принципиальная позиция. Борис Дубровский подчеркнул важность мероприятий, которые были озвучены по итогам экологического аудита Томинского ГОКа. Глава региона заявил, что нужно устранить дефекты и минимизировать экологические риски.

— Первое — отказаться от гидрометаллургии. Второе — это использование Коркинского разреза для размещения отходов, что позволит существенно сократить нагрузку на территорию, потому что не нужны будут тысячи гектаров для размещения шламов. Здесь достаточно серьезная сложность, но эту дорогу нужно пройти совместно с федеральным министерством энергетики, совместно с Челябинской угольной компанией, и конечно, Русской медной компанией. Этот путь требует времени, серьезного изменения проекта, это, собственно, непременное условие. Хорошая идея, она мне нравится, я заявляю об этом громко и точно, — сказал Борис Дубровский.

Также губернатор подчеркнул, что нужно использовать экологичные технологии не только в производстве, но и при транспортировке. В частности, к таковым Дубровский отнес применение в работе ретро-приводов, конвейеров, скиперных подъемников для транспортировки горных пород.

— Это значит, что будет снижено количество выхлопных газов от тяжелой техники. Это я и называю лучшими доступными технологиями. Вот, собственно, тот перечень мероприятий, по которым необходимо принять решение и кардинально изменить архитектуру этого проекта. Вот это я поддерживаю. Я обозначил свое мнение по этому поводу, и двигаться вправо-влево, искать какие-то другие компромиссы вокруг этого решения я не буду точно. Считаю очень важным это сказать, — подытожил Борис Дубровский.

Напомним, по итогам экоаудита замгубернатора Олег Климов заявил, что параллельно будут осуществляться две задачи: реализация проекта Томинского ГОКа и рекультивация Коркинского разреза. РМК не может взять на себя рекультивацию в полном объеме, так как она обойдется в 26 миллиардов рублей, поэтому правительство Челябинской области будет искать источники для финансирования. Возможно, будут привлечены средства из федерального бюджета. Также на пресс-конференции по итогам аудита представители РМК заявили, что откажутся от гидрометаллургии на Томинском ГОКе.

Россия. УФО > Металлургия, горнодобыча. Экология > ecoindustry.ru, 19 июля 2016 > № 1836249 Борис Дубровский


Россия. УФО > Металлургия, горнодобыча > mn.ru, 31 октября 2011 > № 428547 Борис Дубровский

Магнитку не продадут

Гендиректор ММК рассказал о планах компании и опроверг слухи о продаже

Ирина Цырулева

В мае 2011 года основной акционер и гендиректор Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников решил отойти от оперативного управления компанией, после чего по рынку пошла информация о продаже одного из крупнейших российских металлургических активов. Борис ДУБРОВСКИЙ, которого Рашников назначил генеральным директором, в интервью обозревателю «Московских новостей» развеял эти слухи и рассказал о дальнейших планах компании.

— С вашим назначением на должность гендиректора произошли большие кадровые перестановки, а исполнительные функции полностью перешли к вам, тогда как ранее они были у управляющей компании ММК. Чем это вызвано?

— Произошла смена поколений. Большинство из тех, кто ушел, — люди пенсионного возраста. С остальными покинувшими компанию были расхождения в понимании стратегии ее дальнейшего развития. В какой-то момент Виктор Филиппович (Рашников. — «МН») пришел к выводу: для того, чтобы быть современной компанией, нужно привносить в нее некий внешний опыт. Ранее для Магнитки было нехарактерно появление людей извне. Но надо было формировать новую команду, и выбор пал на меня как на человека, который должен выработать новые подходы к управлению компанией.

— Насколько активно основной акционер вмешивается в оперативное управление компанией?

— В настоящее время он занимается в основном стратегией компании.

— Была ли почва у слухов, что Рашников может полностью выйти из бизнеса?

— Эти слухи не имели под собой никакой почвы. Именно поэтому я без всяких сомнений принял предложение занять мою нынешнюю должность.

— Какие изменения в компании вы успели произвести?

— Мы стараемся быть более прозрачными во всех наших бизнес-процессах, оптимизируем их совместно с консультантами. Конечно, можно говорить общие слова о том, что мы хотим стать независимыми с точки зрения сырьевой безопасности, мы понимаем, что это то направление, в котором надо двигаться. Но свободных для продажи активов сейчас нет.

— Кто может быть для вас сырьевым партнером?

— Для нас был бы интересным партнер, у которого есть избыточные железорудные активы и который заинтересован в получении добавленной стоимости за счет металлургического передела.

— К таким компаниям можно, например, отнести «Металлоинвест».

— Из знаковых компаний это, конечно, «Металлоинвест», но переговоров с ней мы на данный момент не ведем, мы только ее клиент.

— Какие еще направления развития рассматриваете?

— Второе направление — это развитие нашего Приоскольского месторождения. Третий вариант — иметь долю в компании, такой как австралийская Fortescue (один из крупнейших экспортеров железной руды в Австралии, ММК контролирует около 5% ее акций. — «МН») и получать свою маржу.

— Рассматривается ли увеличение доли в Fortescue?

— Все рассматривается. Даже вариант, что мы никогда больше не будем заниматься сырьем и тратить финансовые ресурсы на покупку соответствующих активов. Но все решения по этим вопросам исключительная прерогатива акционера.

— Для чего Магнитка создала собственный горнодобывающий дивизион MMK-Mining Assets Management по примеру «Северстали» и «Мечела»? Планируете выводить новую компанию на IPO?

— Пока ничего не планируем, а просто структурируем свои активы.

— Недавно ММК консолидировал 100% турецкого металлургического предприятия MMK-Atakas, докупив оставшиеся 50% у семьи Атакаш. Чем вас не устраивал паритет с турецкой стороной?

— С турецким акционером мы по-разному понимали стратегию развития компании. И именно это и явилось причиной того, что мы решили стать единственным акционером и развивать компанию самостоятельно. В свое время мы отгружали на турецкий рынок большие объемы своей продукции и видели там дефицит по плоскому прокату. И, исходя из понимания этого дефицита, этот проект и был реализован. Но и сейчас мы видим, что турецкий рынок очень перспективный, он активно развивается. Порядка 50% населения — это люди младше 35 лет. Это создает большой потенциал потребления.

— Какие еще рынки сегодня интересны?

— Иранский рынок сегодня очень активен, чего не могу сказать про Европу в связи с финансовыми проблемами ЕС. Впрочем, мы по-прежнему больше ориентированы на российский рынок. Об этом говорят и наши последние крупные инвестиции — в строительство комплекса холодной прокатки для выпуска металла для автопроизводителей и производителей «белой» техники, и стана 5000 горячей прокатки для трубопроводных проектов. Ситуация в экономике непростая, но мы уверены, что металл с этих станов будет востребован рынком.

Сейчас наши мощности избыточны. Запуская два новых стана, мы рассчитывали сократить долю экспорта до 15–20%, но пока этих показателей не достигли. Металлурги привыкли, что на их металл выстраивалась очередь. И когда обнаружили, что очереди нет, оказались в ситуации, близкой к оцепенению. Но мы меняемся. Наша цель стать клиентоориентированной компанией. Мы боремся за свою долю рынка.

— Например, вводя препоны для импорта? (В феврале Магнитка в компании с «Северсталью» и НЛМК инициировали антидемпинговое расследование по импорту китайской стали с полимерным покрытием. — «МН»).

— В основе нашего заявления лежали конкретные факты. Что касается нас, то мы действительно уже давно ощущаем присутствие китайского металла на нашем рынке. И для ММК китайский импорт имеет большое значение, хотя бы потому, что мы территориально находимся к этой стране ближе, чем, например, «Северсталь» или НЛМК. Пока мы ждем результатов расследования.

— Есть ли у Магнитки сегодня потребность в деньгах?

— Все крупные проекты у нас практически реализованы, и в каких-то серьезных деньгах сейчас не нуждаемся.

— Как на секторе в целом отражается нестабильная ситуация в мировой экономике?

— Мы ощущаем снижение спроса. Я ожидаю сложный период в четвертом квартале 2011 года и в первом квартале 2012 года, но надеюсь, что нам удастся пройти этот период мягче, чем в 2008 году, и полагаю, что со второго квартала 2012 года на рынке начнется оживление.

— А зачем 20 тыс. сотрудников компании вступили в «Народный фронт»? Вы чего-то ждете от власти?

— В кризисный период 2008 года, когда я работал на государственном предприятии «Уралвагонзавод», было очень тяжело, но я реально чувствовал, что за моей спиной стоит государство, и это мне как руководителю очень помогло. И сейчас всем нужна понятная перспектива. Я думаю, у народа нет аллергии на власть. Гораздо больше люди боятся каких-то потрясений и неопределенности. А ожидают от власти внятной политики поступательного развития.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) — один из крупнейших сталепроизводителей в России. Основным бенефициаром является председатель совета директоров Виктор Рашников, который контролирует 86,6% акций. Чистая прибыль в первом полугодии 2011 года по МСФО практически не изменилась по сравнению с показателем аналогичного периода 2010 года, составив $147 млн, выручка выросла на 24,5%, до $4,6 млрд, доход до уплаты налогов и процентов по кредитам (EBITDA) снизился на 3,4%, до $783 млн.

Россия. УФО > Металлургия, горнодобыча > mn.ru, 31 октября 2011 > № 428547 Борис Дубровский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter