Всего новостей: 2573536, выбрано 3 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Парфенчиков Артур в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценывсе
Россия. СЗФО > Леспром. Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 20 июля 2018 > № 2685429 Артур Парфенчиков

Встреча Дмитрия Медведева главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым.

Обсуждалось развитие лесопромышленного комплекса региона, а также другие социальные и инфраструктурные вопросы.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Мы с Вами сейчас занимались вопросами развития лесопромышленного комплекса вместе с другими губернаторами, коллегами из Правительства, представителями бизнеса. Эта отрасль очень важна для развития Карелии, но это не единственное ваше богатство. Кроме того, мы с Вами сегодня обсуждали некоторые социальные и инфраструктурные вопросы. Что расскажете?

А.Парфенчиков: Мы себя определяем как лесной регион, и эта отрасль остаётся очень важной, особенно потому, что нам очень важно вернуть в Петрозаводск центр специального тракторного машиностроения. Это наша идеология, население очень ждёт этого. Это наша история – лесопромышленность. И сам завод в Петрозаводске – вначале военный, а потом тракторостроительный.

Д.Медведев: Те модели, которые вы показали на презентации, современные, хорошие модели, которые лесной комплекс ждёт.

А.Парфенчиков: Они соответствуют лучшим мировым стандартам. Мы надеемся, что в том процессе, который мы вместе с Минпромторгом и инвестором проходим, нам будет оказана помощь, в том числе по решению вопроса с имуществом, статусом площадки ОТЗ. Это наше совместное, тройственное движение – Минпромторг, инвестор, республика. Если у нас всё получится – с помощью Правительства, то в следующем году мы уже дадим первую продукцию на наш рынок.

Что касается других позитивных решений, они тоже были приняты при помощи Правительства, с Вашим личным участием.

Очень позитивно сказывается снижение тарифов на электроэнергию. Об этом сегодня говорили и на производстве промышленники. Практически на 40% снизились тарифы. Это сразу ощущается, даёт некий толчок. Малый и средний бизнес, крупные предприятия сегодня по-другому смотрят на перспективы реконструкции, увеличение производства, в том числе и в вопросах лесопереработки, потому что там электроэнергия – очень серьёзная составляющая. Сегодня Вы видели сушильные камеры, которые много потребляют. Поэтому здесь, конечно, большой плюс.

Безусловно, мы сейчас работаем более позитивно. Проблемы остаются, но благодаря федеральной помощи мы в этом году впервые за многие годы работаем с бездефицитным бюджетом. Конечно, есть вопросы с новыми задачами по росту заработной платы, по МРОТ, по северным. Но и здесь мы ощущаем текущую помощь Правительства, поступают федеральные средства. Надеемся, что мы этот год достаточно успешно завершим и в финансовом, бюджетном плане, для нас это тоже очень важно.

Много вопросов у населения по качеству дорог. Федеральные у нас сегодня одни из лучших в России, там процент нормативного состояния уже далеко за 90. Но региональные – чуть больше 30%. Поэтому у нас серьёзные задачи. Мы недавно с Росавтодором провели совещание. Есть планы, чтобы к 2020 году, к 100-летию Республики Карелия, 50% региональных дорог были в нормативном формате. То есть будем двигаться, опережая график, определённый соответствующими федеральными планами.

Конечно, этому поможет то, что мы активно работаем (я докладывал ранее) по тем дорогам, которые могут стать федеральными и важными не только для Республики Карелия, но и для России в целом. Это дороги от наших международных пограничных пунктов. Я думаю, что в ближайшее время дорога, например, к Костомукше и к госгранице – «Кола» (очень волнует северную часть нашего населения) тоже станет федеральной.

Д.Медведев: Дороги нужны всем. Они нужны представителям бизнеса, которые заинтересованы в нормальных коммуникациях. Но самое главное, что они нужны обычным людям, жителям, которые пользуются транспортом – личным и общественным. И без развития дорожного хозяйства невозможно развитие ни одной российской территории. Планы, о которых Вы объявили, достаточно амбициозны. Надеюсь, что их удастся воплотить в жизнь, в том числе и с федеральной поддержкой.

Вы обращались с просьбой оказать помощь в реконструкции одного из таких объектов. Хочу Вас проинформировать: я подписал распоряжение в преддверии визита в Карелию о выделении Росавтодору из резервного фонда 83,2 млн рублей, чтобы предоставить их бюджету Республики Карелия по теме дорожной деятельности – для обеспечения ввода в эксплуатацию объекта строительства по улице Сыктывкарской (на участке от улицы Чкалова до Лесного проспекта) в Петрозаводске. Было обращение. Это, конечно, лишь одна из многочисленных проблем, тем не менее, надеюсь, вы это всё сможете завершить, подписав в месячный срок соглашение с Росавтодором.

А.Парфенчиков: Спасибо, Дмитрий Анатольевич, что Вы не только в глобальных вопросах нас поддерживаете, но и в таких частных решениях. Для горожан это очень важно.

Д.Медведев: Здесь частных вопросов нет, это очевидно. Так что работайте.

Россия. СЗФО > Леспром. Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 20 июля 2018 > № 2685429 Артур Парфенчиков


Россия. СЗФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 26 июля 2017 > № 2257659 Артур Парфенчиков

Встреча с врио Главы Карелии Артуром Парфенчиковым.

Президент провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности Главы региона Артуром Парфенчиковым.

Обсуждались обращения жителей республики, поступившие главе государства во время «Прямой линии».

* * *

В.Путин: Артур Олегович, сколько времени Вы уже работаете в республике?

А.Парфенчиков: Пять месяцев.

В.Путин: Срок, конечно, совсем небольшой, тем не менее на Ваших плечах сейчас ответственность за республику. Поэтому начнём мы с уже традиционной папки, которую я на встречах с руководителями регионов передаю с просьбой обратить внимание на те вопросы, которые были поставлены гражданами в ходе моего общения по так называемой телевизионной «Прямой линии».

Вопросы традиционные, тем не менее анализ того, что поступило на «Прямую линию», показывает, что одним из самых болезненных вопросов является ветхое жильё. Сейчас не буду здесь перечислять, хотя хочется что-то воспроизвести, но, имея в виду, что Вы всего пять месяцев работаете, к Вам вопросов, конечно, нет. Просто обращаю Ваше внимание на эти болевые точки.

По жилью: субсидии для молодых семей. Здесь правильно один из обратившихся пишет. Молодые семьи до 35 лет получают субсидии. Они уже несколько лет ждут субсидии, и если так дальше дело пойдёт, то скоро 35 лет им – и всё, они теряют возможность получить эти субсидии.

Вторая проблема – это доступность медицинской помощи, особенно в небольших населённых пунктах. Да, проводятся преобразования в медицинской сфере, но эти преобразования не должны вести к тому, что в небольших населённых пунктах, удалённых от крупных центров, не останется вообще никакой медицинской помощи. Вот город Кемь: «В больнице нет терапевтов, хирургов, детского, родильного, инфекционного отделений, надо ехать 250 километров. Звонила в Минфин, мне сказали, что всё нормально». Это не нормально. Пожалуйста, обратите на это внимание.

Теперь малые города и моногорода – Медвежьегорск, Надвоицы, Беломорск, Кондопога – здесь вопрос в сохранении рабочих мест. Эти проблемы наверняка носят системный характер, с наскока их не решить, нужно обратить на это внимание.

Задержки заработной платы – тоже странно. В Костомукше комбинат, мне кажется, работает исправно вполне. Посмотрите, что там происходит с заработной платой.

А.Парфенчиков: Да, конечно.

В.Путин: И одна очень серьёзная проблема, я думаю, она очень актуальна именно для Карелии – вырубка лесов на территории Карелии. Люди обращают на это внимание: «Отношение заготовителей к лесу хищническое. После рубок лесосеки не убирают уже несколько лет. При этом лесное богатство края, его экспортный потенциал никак не влияет на уровень жизни жителей». Это говорит о том, что работа в этом направлении не организована должным образом.

Общероссийский народный фронт сейчас взял под контроль работу по экологии вообще и по лесному хозяйству в частности. Вы можете с ними напрямую. Не так просто даже Вам будет в этой сфере работать, несмотря на Ваше должностное положение. Но это одна из проблем, которой нужно заняться.

Я Вам всё это передаю и надеюсь, что Вы отреагируете на это.

Пожалуйста.

А.Парфенчиков: Спасибо.

Все эти вопросы, конечно, граждане транслируют и мне как руководителю региона, и я стараюсь сейчас максимально бывать во всех районах, поселениях.

Мы сейчас постоянно, системно проводим дни единого приёма. Последний день единого приёма я проводил 8 июля, в Лоухи и в Кеми, как раз посещал медицинские учреждения.

Мы сейчас определили связь по всем возможным форматам, и в социальных сетях, она достаточно открытая, у меня есть везде прямой доступ. Вся эта информация поступает, мы её анализируем и, конечно, по всем этим направлениям сейчас работаем.

Действительно, по аварийному жилью очень сложная ситуация. Вскрыли ещё одну проблему буквально в феврале. Это то, что у нас почти 23 тысячи квадратных метров жилья, которое было признано аварийным до 2012 года, в принципе не попали в программу. Мы всё это быстро подняли.

В.Путин: А почему?

А.Парфенчиков: Ошибка чиновников, тут никак не объяснишь. Просто не заметили эти тысячи метров. Большое спасибо, что программа была продлена ещё на один год. Мы постараемся. Во-первых, те деньги, которые мы сейчас дополнительно получили на жильё, которое будет, мы, конечно, до 1 сентября не успеем закончить всю стройку, у нас пока только 52 процента сдачи, потому что всё-таки мы считаем, что главное – это качество, но до конца года – сентябрь-октябрь – мы постараемся всё жильё сдать, вернее, принять с контролем, и до конца года мы людей переселим. Но вот эти 23 тысячи квадратных метров ещё остаются. Мы с фондом работаем. Всё-таки надеемся, что за 2019 год нам удастся проблему c 23 тысячами закрыть. Мы понимаем всю сложность, но активно работаем.

В.Путин: Если нужно помочь с включением этих неучтённых квадратных метров, давайте я это сделаю, с Правительством переговорю.

А.Парфенчиков: Хорошо, спасибо Вам большое.

По медицине – то же самое, понимаем задачу. Сейчас активизировали работу по строительству ФАПов. И понятно, есть ряд вопросов по медицине, которые сейчас тоже обсуждаем с Правительством и по которым хотел бы получить Вашу поддержку. Очень много вопросов населения по онкопомощи, и тоже есть вопросы, связанные с получением онкопомощи на местах и с функционированием нашего диспансера, очень старого, 1960-х годов, не соответствует вообще никаким стандартам.

Конечно, все эти проблемы мы обязательно ещё раз изучим, посмотрим конкретные жалобы и включимся, будем эти вопросы решать.

В.Путин: Хорошо.

Россия. СЗФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 26 июля 2017 > № 2257659 Артур Парфенчиков


Россия. СЗФО > Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 20 июля 2017 > № 2250458 Артур Парфенчиков

Встреча Дмитрия Медведева с временно исполняющим обязанности главы Республики Карелия Артуром Парфенчиковым.

Обсуждались приоритетные направления социально-экономического развития республики.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Артур Олегович, Вы с середины февраля текущего года исполняете обязанности главы Республики Карелия. Хотел бы, чтобы Вы рассказали, каким образом Вы видите приоритеты социально-экономического развития республики с учётом её географического положения, населения, имеющихся возможностей по размещению новых производств и вообще созданию новых точек роста.

А.Парфенчиков: С ситуацией я ознакомился, проехал все районы лично, встречался с трудовыми коллективами, с населением – и в больших наших населённых пунктах, и до самых отдалённых посёлков доехал, поэтому ситуацию уже представляю.

Конечно, есть ряд важных стратегических задач. В первую очередь – оптимизация бюджетной сферы в республике. Мы сейчас плотно с Минфином работаем. Я думаю, в августе выйдем уже на определённые решения, которые позволят нам определить бюджетную перспективу на ближайшие годы, и это будет своего рода платформой для решения тех задач, о которых Вы только что говорили.

Очевидно, что в республике есть перспективные точки роста. Это, во-первых, традиционное наше направление – лесопользование, лесопроизводство, переработка. Здесь мы намерены работать в плане внедрения системы интенсивного лесопользования. Есть ряд интересных проектов, заинтересованность крупных банковских структур по развитию глубокой переработки леса на территории республики. Полагаем, что это серьёзная перспектива.

Конечно, это вопросы, связанные с развитием тоже традиционных наших горнопромышленных предприятий, в том числе с добычей и переработкой нерудных природных материалов.

Дальше вопросы сельского хозяйства. При всей сложности положения этой отрасли в Карелии, наряду с абсолютно перспективной отраслью – рыборазведением, мы видим и перспективы восстановления молочного животноводства, традиционного для нашей республики ещё в советские времена. Есть ряд крупных инвесторов, которые заинтересовались нашими предложениями. Это, конечно, тоже очень важный социальный фактор. Проехал по районам – есть вопросы занятости, зарплаты, именно в сельских населённых пунктах, но, на мой взгляд, перспективы есть. Вкупе с молочной переработкой есть ориентирование на крупные рынки, Петербург в первую очередь. Поэтому, я думаю, здесь будем развиваться.

И, безусловно, туризм. Туризм, мне кажется, должен стать точкой развития республики. Полагаем, что, может быть, даже в перспективе треть ВВП республики должна формироваться за счёт этого направления. Здесь плотно сейчас работаем с Ростуризмом, определили задачи по выполнению федеральных программ до 2019 года. В этом году всё это успеваем, средства осваиваем. И наша главная задача сейчас, при наличии уже исторических брендов Карелии – Кижи, Валаам, – сформировать вместе с Ростуризмом целый ряд очень интересных туристических кластеров, объектов, это в первую очередь Северное Приладожье. И сейчас уже в рамках новой, формируемой программы на 2019–2025 годы мы хотим серьёзное внимание уделить также Беломорскому кластеру и Заонежью. Мне представляется, что это очень перспективное направление.

В этом контексте важно ещё обратить внимание на социальные вопросы – медицина, образование. Сейчас наша задача – достройка перинатального центра, реконструкция республиканской больницы.

Д.Медведев: А в каком состоянии сейчас стройка?

А.Парфенчиков: В целом мы успеваем, работаем в графике. Самое главное, что мы сейчас вместе с «Ростехом» провели процедуры по закупке основного оборудования громоздкого, томографов, которое могло бы задержать, конечно, строительство. Но мы надеемся, что поставки будут вовремя. И где-то к 31 октября мы надеемся выйти на окончание строительства, на лицензирование. В этом году точно его запустим.

Д.Медведев: Это очень важно для республики. Прошу Вас внимательно следить за тем, как идёт стройка, действительно важно её завершить в этом году.

А.Парфенчиков: Обязательно завершим. Здесь нет никаких сомнений.

И по образовательной части. У нас в этом году плотный график по строительству Президентского кадетского училища, мы должны 1 сентября его сдать. Здесь работаем плотно вместе с Министерством обороны. При всём сложном графике тоже уверены, что 25 августа мы его запустим. Для населения Карелии это тоже очень важный объект, в перспективе тысячи детей, в основном из республики, из районов отдалённых, смогут получать высококачественное образование в этом учебном заведении.

Д.Медведев: Занимайтесь, спасибо.

Россия. СЗФО > Госбюджет, налоги, цены > premier.gov.ru, 20 июля 2017 > № 2250458 Артур Парфенчиков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter