Всего новостей: 2600873, выбрано 1 за 2.322 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Примаков Евгений в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыАрмия, полициявсе
Россия. Арктика > Госбюджет, налоги, цены > tpprf.ru, 30 ноября 2014 > № 1255039 Евгений Примаков

"МЕРКУРИЙ-КЛУБ": РОССИЯ БУДЕТ ПРИРАСТАТЬ АРКТИКОЙ

Морские пространства за Северным полярным кругом стали привлекать внимание еще в прошлом веке. Интерес к ним был по большей части научным, так как начать хозяйственное освоение этих территорий было невозможно из-за суровых климатических условий. Но в XXI веке стало фактом глобальное потепление, льды стали отступать дальше к полюсу и появились шансы начать добычу полезных ископаемых в этих районах. Перспективы эффективного освоения и развития арктической зоны и прилегающих районов обсуждались ведущими российскими учеными, политиками и экспертами, а также представителями полярных регионов в "Меркурий-клубе". Его президент академик Евгений Примаков назвал пять важнейших проблем, без решения которых существующие планы хозяйственного освоения "северов", добычи полезных ископаемых на шельфе, а также открытия Северного морского пути для торгового мореплавания выполнить не удастся. Первая проблема - оформление на основе международного права внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Ряд успехов в этой области достигнут. Так, пленум Комиссии ООН по континентальному шельфу России согласился с нашими доводами по расширению российского континентального шельфа на Охотском море за счет той части, которая ранее считалась открытой. Но на этом нельзя ставить точку. Необходима постоянная, кропотливая работа на двустороннем и многостороннем уровнях с правительствами приарктических государств по отстаиванию наших прав на другие участки континентального шельфа.

Второе. Следует констатировать некоторые успехи в возрождении Северного морского пути. Но предстоит сделать гораздо больше того, что уже достигнуто. Речь идет о нарастающем строительстве атомных и дизельных ледоколов, о совершенствовании систем навигации и связи на всем протяжении Севморпути. Мы все знаем, что Россия переживает этап экономических трудностей, что наш бюджет очень напряжен. При этом особое внимание к развитию Северного морского пути имеет не только экономическое, но и политическое значение. Если иностранные судовладельцы будут заинтересованы в том, чтобы их суда шли по Севморпути под нашим флагом, - это будет еще одним шагом к противодействию планам изолирования России.

Третья проблема - освоение ресурсов, особенно энергетических, в арктической части Российской Федерации, естественно, включая разработку на нашем континентальном шельфе. Работа в этом направлении начата. Вдохновляющим примером служит разведка крупного месторождения нефти и газа на нашем шельфе в Карском море. Месторождение названо "Победа". Это победа в том числе и с учетом того, что разведка произведена в сотрудничестве "Роснефти" с ExxonMobil. Однако стало известно, что дальнейшее сотрудничество с этой американской компанией будет отложено из-за санкций. А это означает, что на определенном этапе нам придется вести расширение разведывательной работы и промышленной добычи на наших северных шельфах практически в одиночку. Это важное обстоятельство должно учитываться, т. к. под санкции попал экспорт в Россию оборудования для глубинного бурения, в том числе для добычи нефти и газа на шельфе. В создавшихся условиях особое внимание следовало бы уделить импортозамещению, нацелив на решение этой задачи в первую очередь, как представляется, наш ОПК. Конечно, мы заинтересованы также в иностранных инвестициях в разработку полезных ископаемых Арктики. Нужно прилагать все усилия для того, чтобы интересы иностранных компаний, в первую очередь крупных, возобладали над антироссийскими санкциями.

Четвертая проблема - это укрепление военной инфраструктуры в арктическом регионе. В первую очередь восстановление заполярных аэродромов и военной базы на Новосибирских островах. Без арктической составляющей трудно рассчитывать на усиление обороноспособности России и вообще, особенно с учетом сложившейся военно-политической обстановки в мире, на сохранение России как мировой державы.

Пятая проблема - это реальное социально-экономическое развитие арктической зоны России. Поставленная президентом задача правительству предусмотреть полноценное финансирование программы, начиная с 2017 года, отнюдь не означает пассивность в социально-экономическом развитии этого региона в предстоящие два года, особенно на организационно-административном уровне. Что нужно сделать для этого в первую очередь? Естественно, не уходят в сторону научно-исследовательские работы, включая мониторинг климатического и экологического влияния Арктики на мир в целом. Кстати, это тоже площадка для совместной работы главным образом приарктических государств. Тема, поднятая "Меркурий-клубом", вызвала большой интерес участников. В рамках дискуссии выступили специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, генеральный директор ЗАО "Международный центр развития регионов" Игорь Меламед, заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, генеральный директор "Атомфлота" Вячеслав Рукша, генеральный директор ОАО "Совкомфлот" Евгений Амбросов, президент Санкт-Петербургской арктической общественной академии наук Валерий Митько, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Калашников, профессор кафедры европейской интеграции НКСМИ МГИМО Лев Воронков, посол по особым поручениям российского МИД Владимир Барбин, председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов, министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, журналист и писатель Олег Попцов, авиаконструктор академик Генрих Новожилов, член редколлегии журнала "Международная жизнь"

Сергей Филатов.

Подводя итоги, Евгений Примаков сообщил, что содержание дискуссии будет доведено до руководства страны, материалы по итогам заседания будут опубликованы в брошюре. n

Артур Чилингаров, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике:

- В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, которую СССР подписал в 1982 году, а Россия ратифицировала в 1994 году, секторальное деление Арктики было отменено. Взамен страна получила Охотское море, которое стало внутренними водами России, изменились полярные владения. Андрей Клепач, заместитель председателя Внешэкономбанка: - Есть отдельные программы по Северному морскому пути, по развитию объектов Минобороны, но нет программы комплексного развития. Нам нужен план ключевых мероприятий, своего рода "дорожная карта" на ближайшие три года. Нужно разработать новые экономические механизмы, даже новую экономическую модель к 2015 году. Но важно также инвентаризировать возможности регионального развития. Игорь Меламед, генеральный директор ЗАО "Международный центр развития регионов":

- В арктическую зону вошли семь субъектов РФ - четыре полностью и три частично.

Теперь это даст возможность начать в ней "статистические наблюдения".

Кроме того, были определены площадки для бизнеса. Но удалось сделать далеко не все, что планировалось. В частности, в состав арктической зоны не была включена Карелия, часть которой лежит в пределах полярного круга. При обсуждении финансирования возобладал принцип, по которому единая программа оказалась поделена на отраслевые программы, что привело к дроблению финансов.

В целом же на программу не ассигновано ни рубля. Пункт об обеспечении финансирования программы с 2017 года в список поручений тоже не попал. Леонид Калашников, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Подверг критике советско-американские и российско-норвежские договоренности о разграничении морских пространств и отметил, что при подаче новой заявки в комиссию ООН по морскому праву следует "отказаться от позиции самоограничения" и высказаться в пользу секторального принципа разграничения в Арктике. Александр Бессмертных, бывший министр иностранных дел СССР, дал интервью корреспонденту ТПП-Информ: - Сейчас разграничение полярных пространств - одна из важных проблем, связанная с тем, как делить то, что там есть. Не воды, а все, что находится под ними. У нас есть своя позиция, есть четко доказанные права на арктические пространства, но Запад пытается препятствовать этому. До этого они не очень сопротивлялись, но после того, как в Заполярье были обнаружены обширные залежи нефти и газа, совершенно четкую, "железную" позицию нашей страны стали ставить под сомнение. Ведь речь идет о том, что наша территория простирается почти до Северного полюса. Прохождение хребта Ломоносова, по существу, и определяет такое положение вещей. Это аргумент не сдвинешь ни влево, ни вправо. Это - объективнейшая ситуация, и выбить ее из-под наших ног невозможно.

Россия. Арктика > Госбюджет, налоги, цены > tpprf.ru, 30 ноября 2014 > № 1255039 Евгений Примаков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter