Warning: implode(): Invalid arguments passed in /usr/home/webmaster/www/polpred/pages/news.phtml on line 531

Warning: implode(): Invalid arguments passed in /usr/home/webmaster/www/polpred/lib/persons.php on line 48
Всего новостей: 2576205, выбрано 1 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Рожицын Иван в отраслях: • все
Рожицын Иван в отраслях: • все
Россия. СЗФО > Госбюджет, налоги, цены > wood.ru, 27 декабря 2012 > № 723266 Иван Рожицын

Коми. Социально-экономическое развитие Прилузского района характеризуется планомерным ростом всех отраслей экономики.

Полтора года назад Иван Рожицын был избран руководителем администрации Прилузского района. В интервью агентству "Комиинформ" он рассказал об успехах муниципалитета, подвел итоги 2012 года и поделился некоторыми планами администрации района на 2013 год.

- Как вы охарактеризуете в целом ситуацию в районе? Какие проблемы выходят на первый план чаще всего?

- Можно сказать, что социально-экономическое развитие района характеризуется планомерным ростом всех отраслей экономики. Ежегодно растут объемы лесозаготовок, производства молока и мяса, оборот розничной торговли и общественного питания. За истекший период выросла и средняя заработная плата населения - на 15%. Полностью и в срок выплачивались пенсии, детские пособия, зарплаты учителям, врачам, работникам культуры и спорта. Можно сделать вывод, что ситуация на рынке труда стабилизировалась.

Однако, несмотря на все положительные моменты в развитии района, имеется и ряд нерешенных проблем. Накопленный за последние годы опыт управления показывает, что многие социально-экономические проблемы носят системный характер и, к сожалению, не имеют быстрых и легких решений. Это проблемы жилищно-коммунального хозяйства, жилищного строительства, открытия новых детских дошкольных учреждений, которые не возможно решить в рамках годового районного бюджета.

- Какие сегодня есть перспективы для развития экономики района? Чему вы отдаете приоритеты?

- Как и прежде, основными приоритетами развития района являются устойчивое повышение качества жизни населения, формирование благоприятной среды жизнедеятельности для нынешних и будущих жителей района, создание базовых инновационных структур, которые в ближайшем будущем станут важными факторами развития.

- Одна из важнейших отраслей экономики Прилузья - лесная промышленность. Какие инвестиционные проекты в лесной отрасли планируется реализовать в ближайшей перспективе?

- Прилузскому району удалось не только восстановить предкризисные объемы производства деловой древесины и пиломатериалов, но и существенно превысить их. Развитие лесного сектора района положительно характеризует широкая номенклатура выпускаемой продукции. В настоящее время в Прилузье реализуется крупный инвестиционный проект "Модернизация лесопромышленного производства в п.Кыддзавидз" силами ООО "Лузалес". Этот проект вошел в перечень инвестиционных проектов республики и РФ. Для дальнейшего развития лесопромышленного комплекса необходимо повысить эффективность использования сырья и топлива за счет ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий, создания условий для рационального и неистощимого использования лесных ресурсов. Поэтому для района так важны два проекта: перевод котельных района на топливо из отходов лесного производства, который позволит минимальное негативное воздействие на окружающую среду, сократить объемы ввозимого топлива - угля и мазута, а также проект по строительству селецкионно-семеноводческого центра в Занулье. Он позволит своевременно и качественно воспроизводить леса, поддерживать их структуру, сохранить условия жизни для растительного и животного мира не только Прилузья, но и всей республики. Проект включен в долгосрочную республиканскую целевую программу "Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов в Коми".

- Какими достижениями в области развития экономики район может похвастаться в этом году?

- Прилузский район занимает первое место среди муниципалитетов по производству необработанной древесины и третье место по объему отгруженных товаров собственного производства в области лесозаготовок. Это то, что качается лесопромышленного комплекса.

В АПК в рейтинге сельских районов мы занимаем третье место по производству сельхозпродукции, производя 10% всего молока и мяса крупного рогатого скота в республике.

- В районе активно развивается сельское хозяйство. Какие значимые проекты были реализованы в этом году?

- Одним из крупномасштабных проектов является строительство агрогородка в поселке Гуляшор, где функционирует одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий республики - ООО "Южное". Там введен в эксплуатацию коровник на 400 голов с беспривязным содержанием скота, идет строительство мясоперерабатывающего комплекса с убойным пунктом в деревне Талица. Также реализуется ряд проектов малым бизнесом - Объячевское сельское потребительское общество реализует проект по реконструкции молокозавода в райцентре. Проектом по модернизации производства по переработке дикоросов занимается КФХ "Альфа" из села Лойма. В районе также реализуется проект по техперевооружению СПК "Ношульский", проект по строительству молочно-товарной фермы на 104 головы КФХ "Туголукова" села Объячево.

За этот год в районе построено четыре животноводческие фермы, открыта первая, хоть и небольшая, перепелиная ферма.

- Прилузье взялось за реализацию крупных туристических проектов. Что уже удалось сделать?

- Район расположен на самом юге Коми, благодаря чему он имеет благоприятные географические и исторические условия для развития туризма. Реализация инвестиционных проектов в сфере туризма - приоритетное направление развития района. Турбизнес для нас является новым направлением, но работа в этом направлении ведется активно.

Проведено обучение по менеджменту в области внутреннего туризма для 20 индивидуальных предпринимателей, открыт первый туристический маршрут "Тропою предков" в Объячево. Разработан проект развития туризма в районе под названием "Имиджевые объекты туризма", который предполагает создание базы отдыха, развитие спортивного, этно- и агротуризма, создание пеших, водных, конных, автомобильных, лыжных маршрутов с посещением интересных мест района. На сегодня отведены земли под строительство туристических объектов в Занулье, разработан эскизный проект генплана Центра туризма в Занулье, ведется поиск инвесторов и разработка проектно-сметной документации.

Кроме того, в этом году начинающий предприниматель получил грант в размере 200 тысяч рублей на открытие небольшой базы отдыха в том же селе.

- Какие интересные проекты запланированы на 2013 год?

- Кроме уже названных проектов в лесной отрасли и АПК, стоит отметить и проекты в социальной сфере. Так, в рамках республиканской программы запланировано строительство детского сада на 220 мест в Объячево, школы на 400 мест и Дома культуры в Летке, универсальной спортивной площадки в Объячево.

- Как вы оцениваете развитие социальной сферы в районе?

- Если говорить об образовании, то в этом году для перевозки детей дооборудовано четыре школьных автобуса, получено два новых автобуса для лоемской и якуньельской школы, для мутницкой школы скоро передадут микроавтобус.

Впервые в рамках софинансирования по программе модернизации общего образования в республике около 6,5 миллионов рублей было потрачено на капитальный ремонт образовательных учреждений. Продолжает укрепляться материально-техническая база школ. Так, в этом году приобретено 42 автоматизированных рабочих места для учителей начальных классов и учителей коми языка, компьютерное оборудование для дистанционного обучения в летскую и прокопьевскую школы, заменены компьютерные классы в четырех школах, приобретено технологическое оборудование для школьных столовых на сумму около 4,7 миллионов рублей. Кроме того, закуплено оборудование для медицинских кабинетов школ на 135 тысяч рублей. Также в школы района поступил спортивный инвентарь на общую сумму 730 тысяч рублей.

Есть и приятные достижения: объячевская школа победила на конкурсе "Лучшая школа Коми" и получила грант в размере 500 тысяч рублей.

Что касается здравоохранения, был проведен капитальный ремонт хирургического отделения центральной районной больницы - на эти цели потрачено более 7 миллионов рублей, на ремонт поликлиники было выделено 2 миллиона рублей, учреждения здравоохранения получили медицинское и диагностическое оборудование более чем на 17 миллионов рублей. Внедряется электронная регистратура. За счет местного бюджета отремонтировано здание судебно-медицинской экспертизы более чем на 1 миллион рублей.

В 2013 году планируется строительство четырех ФАПов, еще на пять направлены предложения в минздрав.

Если говорить об отрасли "Культура", то в этом году успешно прошел районный праздник "Луза дорса гаж", со следующего года он войдет в перечень республиканских проектов. В 2013 году планируется отремонтировать Краеведческий музей им. Ивана Яборова, стоимость проекта - 1 миллион рублей.

- Строится ли в районе жилье?

- В этом году будет сдано два четырехквартирных дома в Летке и Спаспорубе, приступаем к строительству еще трех домов в разных населенных пунктах района. Кроме того, мы завершаем строительство восьмиквартирного дома для молодых учителей в Летке, разработана проектно-сметная документация на строительство 16-квартирного дома для детей-сирот в Объячево.

В связи с закрытием деревни Плесо села Спаспоруб планируется строительство шести домов.

- Ожидается, что 2013 год объявлен Годом спорта в Коми. Скажите, в этой связи что планируется делать в Прилузском районе?

- Темпы финансирования муниципальной программы по развитию физической культуры и спорта мы не намерены снижать, а будем даже увеличивать. Наши спортсмены в этом году приняли участие в 50 районных, 47 республиканских и 9 всероссийских соревнованиях. Создана и успешно работает районная федерация футбола, на подходе создание федерации игровых видов спорта и лыжных гонок. Дополнительно к календарному плану решено провести кустовые межпоселенческие соревнования по волейболу, стрельбе и мини-футболу.

Кроме того, в 2013 году мы завершим строительство универсальной спортивной площадки в Объячево и приступаем к проектированию физкультурно-оздоровительного комплекса в Объячево.

Россия. СЗФО > Госбюджет, налоги, цены > wood.ru, 27 декабря 2012 > № 723266 Иван Рожицын


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter