Всего новостей: 2578243, выбрано 2 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Бахмутова Елена в отраслях: Приватизация, инвестицииГосбюджет, налоги, ценыФинансы, банкиМедицинавсе
Казахстан. Великобритания. США. ЕАЭС. РФ > Финансы, банки. Медицина. Госбюджет, налоги, цены > kapital.kz, 28 февраля 2018 > № 2515645 Елена Бахмутова

Почему перенесли внедрение второго пакета медстрахования?

Елена Бахмутова рассказала о решении проблем, которые вскрылись при запуске системы ОСМС

Когда стало известно о том, что в Казахстане начнет работать система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), казалось, что речь идет только о страховой медицине. На практике же выяснилось, что реформа тесно связана и с занятостью населения, и с уровнем информатизации в стране, и с качеством подготовки медработников, и с развитием медицинских технологий. Мало того, вскрылся целый пласт проблем, которые существовали годами, рассказала в интервью центру деловой информации Kapital.kz председатель правления Фонда социального медицинского страхования Елена Бахмутова. Например, недополучение установленного законом гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Государство намерено решить этот вопрос, пояснила она.

— Почему перенесли срок внедрения ОСМС и возможно ли, что это в очередной раз повторится?

— По сути, система социального медстрахования уже запущена, потому что первый этап внедрения ОСМС уже состоялся. Объем взносов и платежей составляет 43 млрд тенге, за истекший период платежи поступили за 5,3 млн человек. Платят исправно, ведется учет всех отчислений и взносов, поступившие платежи до запуска пакета медуслуг по страхованию пока инвестируются. Фонд социального медицинского страхования уже существует и выполняет функцию стратегического закупщика медицинских услуг. Пока это касается гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, но «завтра» к этому добавится пакет обязательного социального медицинского страхования. Так что вопрос заключается только в том, запускать второй пакет медстрахования в 2019 или 2020 году.

С другой стороны, в фонде есть деньги, и это дополнительное финансирование, которого критически не хватает системе здравоохранения. На днях я прочла интервью Алексея Кудрина о том, что в России на государственное здравоохранение тратится 3,2% от ВВП. В Казахстане — 1,8%. При этом речь идет о наших ближайших соседях, партнерах по ЕАЭС, а не о США или Великобритании. То есть недостаток средств очевиден и запуск обязательной системы медицинского страхования в виде дополнительного пакета медицинских услуг, безусловно, увеличит финансирование здравоохранения. С другой стороны, проблемы не до конца решены.

Речь идет о неформальном занятом населении. По нашим подсчетам, 2,2 млн человек должны страховаться самостоятельно, то есть ежемесячно платить взносы в размере 5% от минимальной заработной платы. Если они этого не сделают, то не смогут получить расширенный пакет медуслуг в рамках ОСМС и будут обеспечены только базовым пакетом бесплатной медпомощи, который гарантирован для всего населения и финансируется за счет республиканского бюджета. Благодаря запуску программы цифровизации вопросы интеграции информационных баз стали актуальными для всех государственных органов. Это позитивно повлияет на «оцифровку» неформализованного населения и ускорит автоматизацию госуслуг. Программа цифровизации стала катализатором решения проблем с формализацией самозанятого населения и, соответственно, запуском пакета медицинских услуг в рамках ОСМС.

— Так с чем связан перенос сроков ОСМС?

— Говорилось, что нужно разобраться с неформальной занятостью. Весь прошлый год министерство труда и социальной защиты этим занималось. Будучи профильным госорганом, оно разрабатывает пакет мер для стимулирования активной занятости. Но надо быть реалистами. Все равно останется большое количество людей, которые не будут охвачены этими мерами, и им придется страховаться самостоятельно. Мы в фонде это осознаем и ставим перед собой задачи по обеспечению таких граждан информацией о том, что произойдет, если они не заплатят обязательные взносы на медицинское страхование, о том, как это сделать максимально просто и экономично. По этому вопросу идет работа с банками второго уровня.

— Как банки могут в этом помочь?

— Максимально простой и экономичный путь осуществления взносов — платежи через онлайн-банкинг и банковские терминалы. Также можно заплатить, зайдя на сайт Казпочты. Главное — человек должен понимать, что страхование в рамках ОСМС дает гарантию на получение дополнительных медицинских услуг, входящих в этот пакет. Базовый пакет включает их минимальный набор.

— То есть перечень бесплатной медпомощи сократят?

— Глава государства сказал, что надо разработать новую модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), определив четкие границы обязательств государства. Сегодня многие услуги, входящие в пакет ГОБМП, по факту не предоставляются из-за ограниченности финансирования. В результате растет недовольство населения тем, что ему вроде обещано бесплатное лечение, но при этом приходится просиживать в очередях или платить за услугу, лишь бы не ждать. Нужно пересмотреть пакет услуг, провести своеобразную инвентаризацию и выбрать приоритетные виды помощи, прямо влияющие на уровень заболеваемости и имеющие высокую экономическую эффективность. Сейчас такая работа ведется с участием независимых экспертов.

— Кто будет заниматься оптимизацией обязательного пакета медуслуг?

— Для этой работы министерство здравоохранения как уполномоченный орган создало рабочую группу. Перечень медицинских услуг как в рамках ГОБМП, так и в рамках обязательного социального медицинского страхования устанавливается постановлением правительства. Для подготовки обновленных перечней необходима работа профессионалов, пациенты могут поучаствовать в этой работе через НПО, с которыми по законодательству обязаны согласовываться нормативно-правовые акты. Кроме того, будут организованы общественные обсуждения разработанных проектов.

Фонд заинтересован в том, чтобы пакет ГОБМП и пакет услуг ОСМС действительно были эффективными, в долгосрочном периоде способствовали бы увеличению продолжительности жизни, снижению смертности, но в то же время были экономичными и реально обеспечивались финансированием.

— Это будет болезненный процесс…

— Чтобы избежать кричащих заголовков в СМИ на эту тему, нужно детально разобраться, какие из декларируемых услуг реально доступны для населения, подтвердили свою эффективность и экономичность и поэтому в обязательном порядке должны быть включены в обновленную модель ГОБМП. Эта работа требует времени, необходим профессиональный анализ большого объема информации, полученной из достоверных источников.

— Есть ли какие-то предварительные данные?

— Оценки разные. В этом году в бюджете заложено 917 млрд тенге на закуп медицинской помощи в рамках ГОБМП. При этом недостаток средств составляет около 800 млрд тенге, если базироваться на декларативном перечне медицинских услуг. Если бы услуги оказывались в реальности, то норматив финансирования на амбулаторном уровне в расчете на одного прикрепленного человека пришлось бы увеличивать в 2,5 раза.

— Но если благодаря внедрению ОСМС приток средств в систему здравоохранения увеличится, то, может, список ГОБМП можно не сокращать?

— У нас слишком утрировано значение термина «оптимизация». Оптимально — означает наиболее эффективно при наименьших затратах. Речь не идет о механическом исключении услуг, нужно расставить приоритеты. Реформа в здравоохранении, которая связана с ОСМС, уже идет и вскрыла множество годами копившихся и нуждающихся в решении проблем.

Казахстан. Великобритания. США. ЕАЭС. РФ > Финансы, банки. Медицина. Госбюджет, налоги, цены > kapital.kz, 28 февраля 2018 > № 2515645 Елена Бахмутова


Казахстан > Медицина. Финансы, банки. Госбюджет, налоги, цены > kapital.kz, 3 октября 2017 > № 2336939 Елена Бахмутова

В 2018 году взносы в фонд медстрахования должны достичь 680 млрд тенге

О работе «Фонда социального медицинского страхования» рассказала председатель правления Елена Бахмутова

По результатам подворового обхода, который проводило министерство труда и социальной защиты РК, из почти 2,7 млн человек около 1 млн человек считают себя занятыми, но работодатели не делают за них никаких отчислений. Поэтому необходимо решить эту проблему, после чего повысятся отчисления в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), Государственный фонд социального страхования (ГФСС) и ФСМС, рассказала в интервью центру деловой информации Kapital.kz председатель правления АО «Фонд социального медицинского страхования» (ФСМС) Елена Бахмутова.

— На сайте фонда размещены данные об отчислениях в рамках ОСМС. На 21 сентября сумма составила 9,6 млрд тенге. При этом поясняется, что 80% отчислений совершают работодатели.

— Пока отчисления делают три категории участников системы ОСМС. Работодатели отчисляют 1% от дохода наемных работников, но не выше 15 минимальных заработных плат (1 МЗП=24 459 тенге на 2017 год — ред.). Индивидуальные предприниматели платят за себя 5% от двух МЗП, физлица, которые работают по договорам гражданско-правового характера с юрлицами, отчисляют 5% из своего дохода. Обязанность по уплате возложена на налоговых агентов, то есть юрлиц. От этих трех категорий на 21 сентября поступило 9,6 млрд.тенге.

С будущего года к этим плательщикам должно присоединится государство, которое будет платить взносы за 14 льготных категорий граждан, это примерно 10 млн. человек. Ставка взносов начинается от 3,75% и доходит в 2022 году до 5% от среднемесячной зарплаты по стране. Кроме того, по закону со следующего года должны были платить и самозанятые, которые не входят в льготную категорию граждан, не являются наемными работникам и индивидуальными предпринимателями. Такие лица должны были платить взносы самостоятельно — в размере 1414 тенге или 5% от МЗП.

— С учетом этих категорий, какой прогноз у фонда по сборам в рамках ОСМС в следующем году?

— Согласно финансовой модели по консервативному прогнозу в 2018 году взносы и отчисления должны достичь 680 млрд тенге. Это в случае, если в действующий закон не будут внесены никакие изменения.

Из собранных средств должны быть созданы также и резервы фонда. Согласно принятому постановлению правительства, Фонд обязан иметь неснижаемый остаток на счете в виде денег в размере 1/12 от суммы годовых поступлений, но не менее 50 млрд тенге. Эта неснижаемая сумма должна быть постоянно на счете в Национальном банке на случай, если возникнут сбои с поступлениями, и придется заплатить за медицинские услуги, оказанные за месяц. Если проводить аналогию со страховыми организациями, то у них всех есть собственный капитал. У ФСМС его нет, поэтому необходимо создать такой резерв за счет активов. И второй резерв, тоже установлен для фонда правительством — 3% от активов, которые предназначены для непредвиденных ситуаций, например, на случай непрогнозируемого роста заболеваемости по ЧС. Предполагается, что резерв будет инвестироваться в финансовые инструменты, перечень которых установлен правительством. Это низкорисковые и достаточно высоколиквидные бумаги. Инвестированием, в рамках закона и договора о доверительном управлении, займется Национальный банк.

— У нас сложился замкнутый круг. С одной стороны в соцсетях недовольны введением отчислений по ОСМС, потому что качество медобслуживания никуда не годится. С другой стороны выступают чиновники, которые обещают из собранных денег повысить зарплаты докторам и тем самым поднять качество здравоохранения. И опять в ответ летят аргументы «сначала поднимите, потом мы будем платить». Как решить этот конфликт интересов, который отражается на показателях ФСМС?

— Нужно начинать действовать, а не рассуждать о том, с чего начинать. Есть статистика стран ОЭСР, где на государственное здравоохранение тратится не менее 6,5% от ВВП, а у нас 1,9% от ВВП. Другой пример, если у нас тратится 1,9% от ВВП на систему здравоохранения, то в Индии 1% и, согласитесь, на выходе мы имеем разный уровень медобслуживания. В США тратится 17%, включая частные расходы на медобслуживание, а у нас этот показатель составляет 3,4%. При этом частные расходы на медуслуги в Казахстане в два раза превысили допустимую норму, составив 40% от расходов на здравоохранение. Это характерно для стран с низким уровнем дохода, хотя мы относимся к государствам со средним уровнем дохода. В нашей стране люди вынуждены платить из своего кармана больше, чем в странах ОЭСР, где этот показатель составляет 20%.

— Опять же из-за качества услуг в городских поликлиниках.

— Есть госздравоохранение, которое гарантирует гражданам минимальный объем медпомощи. Люди приходят в поликлинику, а врача нет, потому что он перегружен, им приходится ждать. Нужно попасть к узким специалистам — опять очередь, снова нужно ждать. Тогда люди выбирают срочность, обращаются в частную клинику и платят из своего кармана. Конечно, есть вопросы и к качеству услуг, но ожидать, что после введения ОСМС оно мгновенно улучшится, неправильно. Нужно время, настойчивые действия, в том числе по аккредитации медорганизаций, развитию конкуренции, повышению уровня образования, переподготовки медработников, технического оснащения. Но при всем этом нужно правильно организовать систему здравоохранения, медицинские организации с точки зрения модели финансирования. У ФСМС есть очень хорошее преимущество — мы не обязаны содержать сеть медорганизаций, потому что в отличие государства и частных лиц не являемся их собственниками. Фонд только оплачивает фактически оказанные населению медуслуги, а окажет их бюджетная или коммерческая клиника, для нас неважно. Главное — довольные пациенты. Таким образом выстраивается рыночная среда. Это бросает серьезные вызовы самой системе здравоохранения, потому что медорагнизации уже не будут сидеть и ждать, что кто-то даст им деньги на содержание имеющихся персонала и помещения. Сейчас все обсуждения ведутся только о том, как население воспринимает введение ОСМС. Но на самом деле это структурная реформа, которая изменит и тарифообразование на медуслуги, которое должно не поощрять чрезмерные издержки, но в то же время должно покрывать их себестоимость при оптимальном бизнес процессе.

— То есть фонд не будет платить раздутым счетам частных клиник, и благодаря этому стоимость лечения может снизиться?

— Медорганизации могут оказывать услуги в рамках ГОБМП, в рамках ОСМС, ДМС и просто платно. Понятно, что тарифы в рамках ГОБМП и ОСМС станут едиными, то есть Фонд будет платить государственной поликлинике за оказанный объем медпомощи столько же, сколько частной клинике. Все заинтересованы в том, чтобы услуги, которые включены в пакет ОСМС, были переданы на конкурентный рынок. Хотя в абсолютном выражении цены вряд ли снизятся, так как инфляция и импортная составляющая достаточно высоки, сам инструмент тарифообразования будет препятствовать излишнему росту цен.

— Как фонд планирует повысить объем отчислений?

— Нужно решить вопрос с самозанятым населением. Мы хотим действовать через интеграцию с государственными базами данных. Корпорация «Правительство для граждан» выполняет функцию единого окна, через которое проходят пенсионные выплаты, взносы по фонд Государственного соцстрахования и по ОСМС. Казалось бы, что одни и те же работодатели должны делать отчисления за наемных работников в ЕНПФ, ГФСС и в ФСМС. Но, к сожалению, это не так. По информации ЕНПФ, в прошлом году пенсионные отчисления сделали за 5,6 млн. человек. На сайте ГФСС я нашла данные о том, что, по итогам июля этого года отчисления сделали 4,1 млн. человек. А на 15 сентября в ФСМС сделали взносы чуть меньше 4 млн. человек. Это ненормально, что за одного и того же работника работодатель сделал пенсионные отчисления, а отчисления за медицинское страхование не поступили. Интеграция баз данных поможет устранить эти разрывы, тогда уменьшится число, так называемых самозанятых.

— А расходы на содержание самого фонда медстрахования? Эксперты говорят, что 8 млрд. тенге, которые ежегодно будут на это уходить, большая сумма.

— Деятельность ФСМС должна финансироваться за счет комиссионного вознаграждения. Предельный размер вознаграждения утверждается постановлением правительства согласно закону. При обсуждении и согласовании проекта постановления проходят необходимые согласовательные процедуры с министерством национальной экономики, с министерством финансов, с министерством юстиции и с национальной палатой предпринимателей «Атамекен». Ставка комиссионного вознаграждения базируется на плане развития, проще говоря, смете. Для составления плана развития есть специальный приказ министерства национальной экономики. Этот приказ является обязательным для всех организаций с государственным участием, независимо от того, является эта организация АО или РГП.

— Какая сумма на содержание фонда заложена в смете?

— Ставка комиссионного вознаграждения на следующий год не утверждена, смета — то есть план развития, еще также не утвержден советом директоров.

Много говорилось об информационной системе фонда. Пока используем информационные системы министерства здравоохранения и корпорации «Правительство для граждан». Но фонду нужна своя информационная система, рассчитанная на 18 млн. граждан, которая потребует высокой степени защиты персональных данных. Создание такой системы планируется в рамках ГЧП.

— Сколько сотрудников работает в ФСМС?

— Совет директоров утвердил 819 штатных единиц — это при полном развертывании системы. Сейчас набран минимальный состав: 57 человек в центральном аппарате и 106 человек в филиалах. К расходам на зарплату персонала нужно добавить затраты на поддержание информационных систем, банковские услуги, обслуживание Национального банка.

— Какова ставка Нацбанка за инвестирование средств ФСМС?

— Стандартная. Нацбанк устанавливает ее на основании установленных им правил, как в случае с ЕНПФ, ГФСС.

— Кто мониторит расходы фонда?

— У нас три вида контроля. Государственный контроль осуществляют министерство здравоохранения, которому мы ежеквартально предоставляем 9 форм отчетности, они также доступны минфину и миннацэкономики. Кроме того, у фонда есть раздельный учет, который построен по МСФО. Есть баланс по активам, по собственным средствам, который аудируется независимой аудиторской организацией и публично размещается на нашем сайте. Там уже есть отчет за 2016 год, хотя деятельность велась только 1,5 месяца.

Мы также размещаем финансовую отчетность в депозитарии финансовой отчетности. Корпоративный контроль осуществляется через совет директоров, возглавляет его министр здравоохранения. В него входит вице-министр финансов, вице-министр нацэкономики, заместитель председателя Нацбанка, есть независимые директора. Совет директоров утверждает систему оплаты труда, штатную численность, внутренние документы фонда. Согласно стандартам корпоративного управления, в фонде действует политика и процедуры по управлению рисками, утверждены процедуры по информационный безопасности.

Казахстан > Медицина. Финансы, банки. Госбюджет, налоги, цены > kapital.kz, 3 октября 2017 > № 2336939 Елена Бахмутова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter