Всего новостей: 2577600, выбрано 2 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сиднев Алексей в отраслях: Приватизация, инвестицииГосбюджет, налоги, ценыОбразование, наукавсе
Россия > Госбюджет, налоги, цены > forbes.ru, 21 июля 2017 > № 2252073 Алексей Сиднев

Рай престарелых. Может ли Россия подняться в пенсионном рейтинге?

Алексей Сиднев

генеральный директор Senior Group

Если бы Глобальный пенсионный рейтинг (Global Retirement Index) формировался на основе других критериев, то Россия могла бы быть не в хвосте, а, как минимум, в середине. Но пока имеем, что имеем

Вчера был опубликован ежегодный рейтинг Global Retirement Index, который показывает, насколько в тех или иных странах выход на пенсию является комфортным. Нужно понимать, что рейтинг составляет французская финансовая корпорация Natixis, и в фокусе именно денежная сторона вопроса. Исходя из этого были выбраны методология и критерии оценки. Поэтому вполне объяснимо, что первые позиции рейтинга заняли наиболее обеспеченные страны. Россия заняла 40-ое место из 43-х возможных. Это говорит о том, что нам еще много над чем нужно работать. В первую пятерку вошли Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия.

При этом Норвегия, Швеция и Исландия с их высокими налогами обеспечивают достойный уровень жизни всем категориям граждан, пожилые люди тут просто не исключение. Это, на мой взгляд, основная причина, почему Скандинавские страны входят в число лучших. Интересно, что практически во всех государствах, вошедших в топ, высокий пенсионный возраст. Люди дольше работают и имеют больше возможностей для того, чтобы сделать накопления.

Ряд других стран, которые занимают высокие позиции в рейтинге, например, Швейцария, Новая Зеландия, на протяжении уже длительного времени большие средства вкладывают в формирование и развитие системы долгосрочного ухода. Причем это касается не только зависимых пожилых людей, но и инвалидов, паллиативных больных и других категорий граждан, которым требуется такой уход. В России же подобной системы нет в принципе, сфера долгосрочного ухода не работает как единый организм. Одни вопросы находятся в ведении медицинских учреждений, другие — центров социального обслуживания и так далее. И человеку каждый раз приходится собирать отдельный пакет документов, заново разбираться в бюрократических тонкостях и терять еще много времени на тех итерациях, которые можно полностью исключить, если будет налажено межведомственное взаимодействие.

Справедливо будет отметить, что некоторые критерии, по которым Россия как раз опережает многие страны, не учитывались при составлении рейтинга. Например, в ряде государств большинство социальных услуг для пенсионеров по-прежнему находится в ведении государства, это относится к той же Швеции. Пожилые люди там не могут выбирать поставщика услуг. Если они не готовы самостоятельно оплачивать частный гериатрический центр, то могут обращаться только в государственные учреждения. Да, в топовых странах такие государственные учреждения обеспечивают уход на достойном уровне, но конкуренции здесь все же нет, а именно она побуждает повышать качество услуг. В России, согласно Федеральному закону 442-ФЗ, получатель социальных услуг может выбрать как государственное учреждение, так и частную компанию, входящую в реестр поставщиков социальных услуг.

Еще одним важным фактором, который не учитывался в рейтинге, является участие пенсионеров в социальной жизни семьи. У нас пожилые люди много времени уделяют общению с внуками, присматривают за ними, гуляют, отводят в школу и на кружки в отличие от большинства зарубежных стран, где семейные узы не настолько сильны. При этом подобное общение благотворно влияет на эмоциональное состояние и даже здоровье представителей старшего поколения. Таким образом, если бы рейтинг состоял из другого набора критериев, у России были бы шансы занять более высокую позицию.

Но пока имеем что имеем: 40-ое место из 43-х. Что можно предпринять уже сегодня, чтобы ситуация в России улучшилась? В первую очередь, начать строить систему долгосрочного ухода. При этом она должна работать так, чтобы помогать не только зависимым людям, но и их семьям, осуществляющим неформальный уход. Родственникам таких людей тяжело, их интересы обязательно должны учитываться. Например, в Израиле государство выделяет семьям денежные пособия для того, чтобы они могли нанять профессиональную сиделку. У нас же предусмотрены выплаты неработающим членам семей, которые самостоятельно ухаживают за зависимым родственником. Таким образом, государство будто поощряет то, что взрослый трудоспособный человек занимается не своим делом.

В рамках системы долгосрочного ухода необходимо продолжать развивать конкуренцию, она будет стимулировать участников рынка повышать качество услуг. Еще на качестве услуг сказывается (причем негативно) тот факт, что сегодня порог входа на рынок ухода за пожилыми людьми невысокий. Так пансионат для представителей старшего поколения может открыть кто угодно, в том числе человек, который не имеет специальных знаний и далек от этой сферы в принципе. Кроме того, отрасли остро требуется единая система стандартов и контроля качества, которая бы позволила объективно оценивать работу учреждений, а также система обучения персонала.

Помимо строительства системы долгосрочного ухода нужно увеличивать покупательную способность пенсионеров. Этого можно добиться несколькими путями. Во-первых, увеличить пенсию, здесь, кстати, наблюдается положительная динамика за последние 10-15 лет. Во-вторых, стимулировать людей самостоятельно откладывать средства на пенсию. Ее накопительная часть — грамотное решение. Но чтобы этот инструмент работал, нужно параллельно повышать доверие граждан к государству, и менять существующий иждивенческий подход населения — человек не должен думать, что государство обязано дать ему все и сразу. На самом деле оно должно обеспечивать лишь необходимый минимум, но высокого качества.

Изменения в существующей системе потребуют существенных вложений. Но мы все должны понимать, что делаем это в первую очередь для самих себя и даже в большей степени для своих детей, так как данный процесс длительный. Если мы хотим лучшего будущего, то нужно начинать инвестировать в него уже сегодня.

Россия > Госбюджет, налоги, цены > forbes.ru, 21 июля 2017 > № 2252073 Алексей Сиднев


Россия > Госбюджет, налоги, цены. Миграция, виза, туризм. Медицина > forbes.ru, 13 июля 2017 > № 2242690 Алексей Сиднев

Редкое преимущество: как построить бизнес со стабильным спросом

Алексей Сиднев

генеральный директор Senior Group

Пансионат для пожилых людей может окупиться только через 15 лет

Количество пожилых людей в нашей стране постоянно растет. По разным прогнозам, к 2030 году их число составит примерно 19% от общей численности населения. Из них в специализированной помощи будет нуждаться примерно 1 млн человек. Уже сегодня, по данным НП «Мир старшего поколения», она необходима 630 000 человек. При этом, по планам Минфина России, к 2020 году частному сектору отдадут не менее 60% от общего объема соцуслуг. Все это делает сферу ухода за пожилыми людьми привлекательной для предпринимателей.

Как открыть пансионат для пожилых людей

Стоимость инвестиций в один пансионат, когда речь идет о строительстве нового здания, — в среднем 3 млн рублей в расчете на одно место для сегмента комфорт (эксперты выделяют следующие категории объектов: эконом, комфорт, бизнес и премиум). Это значит, что, чтобы открыть пансионат для пожилых людей на 50 мест, нужно 150 млн рублей. Если арендовать уже готовое здание, то вложений потребуется меньше — от 500 000 до 2 млн рублей (на переоборудование и оснащение) в расчете на место. Объемы инвестиций зависят не только от уровня объекта, но и от того, насколько учреждение соответствует международным стандартам ухода за пожилыми людьми, какое в нем оборудование, насколько продуманная инфраструктура, по типовому или специально разработанному проекту строилось здание и других факторов. Например, в один из своих центров, который на стыке сегментов бизнес и премиум, мы инвестировали 900 млн рублей, то есть одно место обошлось в 6 млн рублей.

Объект или локацию для строительства нужно выбирать недалеко от больницы и станции МЧС. В идеале площадь здания должна варьироваться от 2500 до 6000 кв. м. Тогда можно будет поселить в нем от 70 до 180 постояльцев. Именно при вместимости 70 человек начинает работать экономика пансиона, при меньшей нагрузке строить бизнес сложнее. А с числом постояльцев более 180 человек уже тяжело обеспечивать качественную заботу. Внутри здания должна быть оборудована безбарьерная среда, широкие коридоры и лифты, кнопки вызова персонала. Эти принципы актуальны для тех случаев, когда все делается в соответствии с законом, соблюдены все нормы (пожарные, санитарно-эпидемиологические и пр.) и стандарты качества. Но, как показывает практика, эти случаи не слишком распространены. Сегодня в московских и подмосковных частных пансионатах для пожилых людей около 5500 мест. И только около 1500 из них соответствуют базовым требованиям. Но учреждения, предоставляющие такие места, все равно пользуются спросом из-за своей низкой цены.

Из чего складывается себестоимость услуг

Только себестоимость пребывания одного человека в гериатрическом центре составляет от 1900 рублей в сутки для сегмента комфорт до 3000 рублей для сегмента бизнес. За меньшие деньги организовать должный уход просто не получится. Три основные статьи расходов — это персонал, аренда (либо плата за собственное помещение, так как построено оно, как правило, на кредитные средства) и питание пожилых людей. Только на это пансионаты тратят от 1500 рублей (учреждения класса комфорт) до 2600 рублей (бизнес) в сутки на каждого подопечного. Помимо этого, есть еще затраты на лекарства, охрану, амортизацию оборудования. Также нужно заложить средства на рекламу и маркетинг. Некоторые зря полагают, что этой статьей расходов можно пренебречь. При этом конкуренция на рынке ухода за пожилыми людьми высокая. Это значит, что продвигать себя будет сложно и дорого. Большое количество игроков, например, увеличивает стоимость онлайн-продвижения. На начальном этапе целесообразно отдать рекламу и маркетинг на аутсорсинг. Но это не значит, что этими направлениями больше не нужно будет заниматься. Работу подрядчиков придется жестко контролировать и быть вовлеченными в процесс практически на каждом этапе рекламной кампании.

Большинство пансионатов для пожилых людей находится за городом. Это объясняется несколькими факторами. Экономической целесообразностью (недвижимость там дешевле) и тем, что пожилым людям просто комфортнее жить за чертой города. В этих случаях нужно решить, где будет находиться офис компании. Конечно, большинство предпочитает экономить и ради сокращения издержек проводит встречи с будущими клиентами, заключает договоры прямо на территории пансионата. Но, как правило, семьям удобнее оформлять все документы и общаться с клиентским менеджером в городе, не тратя времени на дорогу и пробки.

На какой рост можно рассчитывать

На момент, когда мы с партнерами купили Senior Group, компания владела двумя резиденциями для пожилых людей в общей сложности на 45 мест. В 2012 году было открыто еще два пансионата, а затем по одному в 2013 и 2015 годах. Летом этого года открылся седьмой объект, благодаря которому мы выросли на 62%. Общее количество мест в наших учреждениях увеличится до 365. Средняя продолжительность проживания — полгода. Средняя годовая заполняемость — 95%. Каждый из объектов выходил на расчетную заполняемость в 85% в течение года. Рентабельность этого бизнеса невысокая, срок окупаемости — около семи лет при условии сотрудничества с государством, когда объекты работают по системе государственно-частного партнерства. Если предприниматель играет в одиночку, то стоит рассчитывать на окупаемость примерно через 15 лет. Однако люди нуждаются в наших услугах всегда, вне зависимости от экономических или социальных явлений. Мы не подвержены кризису, как многие другие сферы. Стабильный спрос — редкое преимущество, которым может похвастаться не каждый бизнес.

Россия > Госбюджет, налоги, цены. Миграция, виза, туризм. Медицина > forbes.ru, 13 июля 2017 > № 2242690 Алексей Сиднев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter