Всего новостей: 2574407, выбрано 2 за 0.015 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Бендукидзе Каха в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТОбразование, наукавсе
Украина > Госбюджет, налоги, цены > inosmi.ru, 22 июня 2014 > № 1105625 Каха Бендукидзе

ГРУЗИНСКИЙ СОВЕТНИК ПОРОШЕНКО НЕ ВИДИТ БУДУЩЕГО У УКРАИНЫ БЕЗ РЕФОРМ (" REUTERS ", ВЕЛИКОБРИТАНИЯ )

Маргарита Антидзе

ТБИЛИСИ - Украина должна "слезть с российской газовой иглы" и предпринять отважные шаги для трансформации экономики, плачевная ситуация в которой усугубляется огромными госрасходами и коррупцией, сказал в интервью Рейтер бывший российский магнат Каха Бендукидзе, принявший предложение нового президента Украины Петра Порошенко стать членом совета экспертов при правительстве в мае.

По словам Бендукидзе, ставшего главным реформатором экономики Грузии в 2000-е, Украине предстоит две или три волны реформ для оздоровления экономики, которая, по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), может сократиться в текущем году на 7%.

Предлагаемые им реформы включают изменение налоговой системы, повышение цен на потребляемый внутри страны газ, сокращение государственного аппарата, в том числе сотрудников правоохранительных органов, жесткую борьбу с коррупцией.

"Сегодня вопрос стоит просто - быть или не быть, - сказал Бендукидзе. - Если Украина не проведет эти реформы, то она может исчезнуть как государство".

Жесткие решения - не новинка для Бендукидзе.

Его реформы в бытность министром экономики Грузии в 2004-2007 годах позволили стране достичь двузначного экономического роста и взлететь на 11-е место со 137-го в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса, опередив Германию и Францию.

"Есть идеи, которые я защищал в Грузии, и они работают", - сказал 58-летний Бендукидзе, отвечая на вопрос о мотивах согласия на новую должность.

"Кроме этого, Украина и Грузия стали странами с общими интересами и единым врагом, мы оказались по одну сторону баррикад", - сказал он.

"ОБЩИЙ ВРАГ"

Грузия пережила короткую войну с Россией в августе 2008 года, после которой Москва признала независимость двух ее автономий - Абхазии и Южной Осетии.

В марте текущего года Россия аннексировала украинский Крым, а Киев обвиняет Москву в оказании помощи пророссийским сепаратистам на востоке. Кремль данные обвинения отрицает.

Кроме этого, Россия остановила поставки газа в Украину из-за неоплаченных счетов и пригрозила прекратить льготный торговый режим, если Киев будет стремиться к сближению с Евросоюзом.

"Если Россия введет торговые санкции, украинская экономика сократится в этом году больше, чем на 7%, и ее бюджетный дефицит будет еще больше", - сказал Бендукидзе.

По его словам, страна должна отказаться от российского газа и отпустить цены на газ на внутреннем рынке, что является одним из условий согласованной с МВФ программы.

Фонд пообещал Украине 17 миллиардов долларов в течение двух лет, а правительство уже повысило цены на газ на 50% с 1 мая и не исключает, что цена может повыситься на 79%.

Бендукидзе считает, что Украина, сама добывающая газ, а часть потребностей в топливе покрывающая за счет поставок из РФ, может выжить без российского газа.

"Все хотят потреблять халявный газ, и тут возникает энергозависимость от России... Достаточно освободить цены и приблизить их к рыночным, и начнется процесс значительной экономии энергоресурсов, который неизбежно приведет к сокращению потребления", - сказал Бендукидзе.

"Украина должна стать страной, которая потребляет газ в силу своих способностей и потребностей. Если этого не сделать, то мы получим страну-наркомана, подсевшую на иглу в виде газовой трубы".

Еще одним направлением реформ, по его словам, будет сокращение государственных расходов, которые в настоящее время достигают 48% от объема внутреннего валового продукта (ВВП), включая энергосубсидии, составляющие 5% ВВП.

"В стране раздутый госаппарат и огромные госрасходы. Никакая экономика не сможет этого вынести", - сказал эксперт.

Бендукидзе также намерен рекомендовать новому правительству Украины провести налоговую реформу, которая предусматривает снижение некоторых налоговых ставок и ужесточение контроля за уплатой налогов.

"Неуплата налогов на Украине является национальным спортом, хорошо развитым бизнесом ... Это необходимо изменить", - сказал Бендукидзе.

По его мнению, для эффективной борьбы с коррупцией необходимо сокращение числа сотрудников правоохранительных органов с нынешних 350 тысяч человек.

"Значительная часть реформ не вызовет массового недовольства. Они вызовут недовольство конкретных людей", - считает Бендукидзе.

"И кому станет хуже, если в Украине будет эффективная судебная система, если полицейские не будут брать взяток?"

Украина > Госбюджет, налоги, цены > inosmi.ru, 22 июня 2014 > № 1105625 Каха Бендукидзе


Украина > Госбюджет, налоги, цены > newsgeorgia.ru, 18 июня 2014 > № 1104652 Каха Бендукидзе

Социально-экономическая ситуация на территории Украины хуже, чем в Грузии десять лет назад, считает автор грузинских экономических реформ Каха Бендукидзе, который с мая входит в состав созданной в Киеве консультативной группы при Министерстве экономики

"На Украине ситуация хуже, чем в Грузии 10 лет назад. У нас экономика росла. У нас не было пожара. У нас все было неэффективное, но наше прохудившееся, и прогнившее здание не горело. А Украина горит", - заявляет Бендукидзе.

При этом Бендукидзе предупреждает: "Не будет радикальных реформ – мир может недосчитаться Украины. А времени мало".

Предприниматель Каха Бендукидзе, в 90-х годах сделавший состояние в России, вернулся в Грузию в 2004 году, после "революции роз" и был он назначен министром экономики. После этого в 2004-2008 гг. он занимал пост государственного министра по вопросам реформ, а до начала 2009 года он был руководителем Канцелярии правительства. Несколько лет назад Бендукидзе стал вкладывать инвестиции в сферу образования в Грузии и основал Свободный университет, а также приобрел активы Аграрного университета.

В первую очередь, считает Бендукидзе, Украине необходимо сократить госрасходы - на 10–15% ВВП.

"Радикального снижения расходов можно добиться только с помощью двух вещей: очень значительного сокращения госаппарата, бессмысленных программ и очень значительной дерегуляции, когда вы фактически отказываетесь от ряда госфункций. Нынешние регулирующие институты все равно неэффективны: вместо того чтобы честно регулировать, то есть создавать какое-то общественное благо, чиновники создают общественное зло, беря взятки. Дерегулируя, вы убираете то, что высасывает из бизнеса либо одни бумажки, либо другие, денежные знаки. Это раз. Вы убираете источник коррупции, разложения госаппарата – это два. И вы сокращаете расходы – это три. Вот три блага, которые проистекают из очень глубокого дерегулирования", - считает Бендукидзе.

Вторая срочная мера, по его мнению, "разобраться с энергосубсидиями". "Сегодня на субсидирование тратится 5% ВВП, и даже если его сокращать поэтапно, убирая по 1% ВВП субсидий в год и замещая их в два раза меньшим размером прямой монетизации этих льгот, – даже в этом случае через пять лет мы получим 2,5% экономии ВВП и, поверьте, значительное сокращение объема потребляемого газа и избавление от этой зависимости", отметил Бендукидзе. Параллельно, по его словам, "после того. как пожар будет потушен, нужно провести и другие реформы в энергетической сфере", в частности, для более эффективного использования атомной энергетики.

Также, по мнению Бендукидзе, Украина, которая добывает 20 млрд кубометров газа, "могла бы добывать и больше". "Но поскольку цены регулируются, добывать на Украине газ не очень выгодно. Как только вы освобождаете цены и перестаете субсидировать импортный газ, добыча газа сразу становится интересной", - отметил он.Одновременно, если сделать прозрачным механизм доступа к правам на минеральные ресурсы, может активизироваться добыча сланцевого газа.

Бендукидзе отметил, что Украине уже сейчас нужно запускать процессы, которые позволят увеличить приток частных иностранных инвестиций в несколько раз. По оценкам Бендукидзе, Украина может добиться увеличения инвестиций минимум в пять, а может быть, и в десять раз

"Украина имеет очень большой запас международной поддержки... После войны 2008 года мы в Брюсселе на конференции доноров смогли привлечь в разных формах: это и кредиты, и прямые инвестиции, и бюджетная помощь, и техническое содействие, – $4,5 млрд, примерно 30% тогдашнего ВВП Грузии. Если исходить из того, что Украина в десять раз больше Грузии, то она могла бы привлечь, наверное, миллиардов 50", - сказал Бендукидзе.

Говоря о налоговой системе, Бендукидзе подчеркнул, что "Украине нужен бюджет, основанный на хорошей собираемости низких налогов". "Сегодня налоги собираются плохо, потому что много в тени. Вот куда надо подносить огнетушители. От радикализма людей, которые этим занимаются, зависит будущее Украины. Время в стране военное, поэтому нужно применять неординарные, радикальные подходы", - заявил Бендукидзе.

Среди других мер Бендукидзе назвал введение "нормальной частности собственности на сельхозземли" и валютную политику.

"Украина, как и многие другие страны, выбрала путь, который ведет в никуда, – путь создания собственной качественной валюты", считает Бендукидзе, отметив, что "некачественных независимых валют в мире гораздо больше, чем качественных". По его мнению, в этом ситуации Украине стоит вообще отказаться от валютной политики и разрешить свободное обращение доллара и евро.

"Я допускаю, что для Украины самым правильным был бы сейчас глубокий финансовый кризис, который разорвал бы все эти клубки сплетенных интересов. Не стало бы ни привилегированных пенсий, ни каких-то наросших обязательств, переданных в регионы, ни третьего, ни десятого. И тогда можно было бы заново строить финансовую систему. Просто путь через финансовый кризис непроектируемый", подчеркнул Бендукидзе, отметив, что не знает стран, "которые аккуратно ввергли бы себя в финансовый кризис".

"Скажу прямо: если потушить пожар не удастся, этот вопрос решится сам по себе", - сказал он.

Украина > Госбюджет, налоги, цены > newsgeorgia.ru, 18 июня 2014 > № 1104652 Каха Бендукидзе


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter