Всего новостей: 2577977, выбрано 2 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Бердников Александр в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыЭкологиявсе
Бердников Александр в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыЭкологиявсе
Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 20 февраля 2016 > № 1659703 Александр Бердников

Рабочая встреча с Главой Республики Алтай Александром Бердниковым.

Глава региона доложил Президенту о текущей социально-экономической ситуации в республике. Особое внимание в ходе встречи было уделено ликвидации последствий паводка 2014 года и развитию туристско-рекреационного потенциала территории.

В.Путин: Александр Васильевич, добрый день. Как закончили год, как начали новый?

А.Бердников: Самое главное – решена серьёзная проблема Республики Алтай, связанная с ликвидацией последствий паводка 2014 года. Вы у нас проводили совещание, были даны поручения. Сегодня, докладываю, все они выполнены в полном объёме. 40 тысяч граждан получили выплаты за частично и полностью утраченное имущество. Люди благодарны, без затяжек, своевременно были перечислены ресурсы из федерального бюджета.

Было разрушено 222 километра дорог – их все восстановили, 5 километров осталось. 235 мостов было разрушено – 19 построили вновь, остальные все восстановили, три мостовых перехода по 100 метров и более – они будут завершены в первом полугодии 2016 года.

По Вашему поручению нашему субъекту выделен 1 миллиард 400 миллионов рублей на ремонт жилья, непригодного к проживанию. Тоже все деньги людям перечислены, нет напряжения, люди довольны.

Думаю, мы неплохо реализуем программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, входим наряду с такими регионами, как Татарстан, Белгород и другими экономически мощными, в число [лучших] регионов Российской Федерации по реализации этой программы. Все целевые показатели по этой программе мы выполнили.

Около 4 тысяч граждан переселено, даже в советские годы столько не получали бесплатных квартир от государства. Нормально все идёт, мы встречались с людьми, здесь проблем нет.

Что касается Ваших указов, докладываю: все целевые показатели на 1 января 2016 года, при всей сложности ситуации нашего небольшого бюджета, выполнили. По некоторым позициям перевыполнили. По детским садам проблему закрыли. На сегодняшний день очерёдности детей от 3 до 7 лет в Республике Алтай нет. Конечно, подрастают дети, у нас неплохая демография: мы входим в число трёх регионов – Чечня, Тыва и мы, – где [высокая рождаемость], но проблемных вопросов нет. Вернее, проблемы возникают, но они не носят системный характер.

В.Путин: Вы знаете так называемое искусственное озеро рядом с Горно-Алтайском. Я встречался с коллегами, которые занимаются общественными проверками проектов подобного рода. Вы сами мне об этом когда–то говорили. Знаю, что не Вы, а федеральные органы этим занимались, это было в том числе в рамках программы расширения возможностей по внутреннему туризму. Расскажите, что там происходит.

А.Бердников: Сейчас виновных искать – дело неблагодарное, это не в моей компетенции. Была, конечно, ошибка проектировщиков. И это, естественно, не наша зона ответственности в этой ситуации.

Мы нашли выход, есть проектное решение. Оно сейчас завершается. Мы не будем больше стелить плёнку, это очень затратно и неперспективно, а «забиваем» дно озера глиной – есть такие технологии, у нас хорошие, качественные глины, проведены все испытания. Я Вам обещаю, что мы эту проблему закроем, и тогда этот проект туристско-рекреационного региона будет активно развиваться.

В прошлом году 1,8 миллиона гостей посетили Республику Алтай.

В.Путин: Это увеличение? На сколько?

А.Бердников: Конечно. На 300 тысяч за год. Было 1,5 миллиона.

Сейчас бизнес стал давать доход в бюджет Республики Алтай – это естественно, там же люди реализуют свою продукцию, молоко, мясо и так далее.

В.Путин: У вас есть и реализованные проекты в рамках увеличения внутреннего туризма.

А.Бердников: На Телецком озере мы запустили в прошлом году (придали статус объекта регионального значения, помогли частному инвестору) два горнолыжных подъёмника, две трассы. Сейчас мы вместе со «Сбербанк Капиталом» реализуем проект горнолыжного комплекса «Манжерок», это тоже хороший проект. Там тоже итальянские подъёмники поставили. Нашли частного инвестора, который готов выкупить долю у Сбербанка, проект будет развиваться. Сейчас больше перспектив в плане развития туризма, с учётом того, что вектор – внутрь России. И конечно, любовь к Горному Алтаю тоже даёт нам серьёзный эффект в развитии туризма. Люди этим живут, по большому счёту.

Неплохо развивается сельское хозяйство. Господдержка в 2006 году, когда я пришёл, была 160 миллионов, сейчас 1 миллиард в год мы отдаём крестьянам по различным программам: и по малым семейным фермам, и по субсидированию процентной ставки по кредитам. Проблемы есть, но они решаемы.

В.Путин: Хорошо.

Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 20 февраля 2016 > № 1659703 Александр Бердников


Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 5 сентября 2014 > № 1170750 Александр Бердников

Рабочая встреча с исполняющим обязанности губернатора Республики Алтай Александром Бердниковым.

В ходе поездки в Республику Алтай Владимир Путин провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора региона Александром Бердниковым.

А.Бердников информировал главу государства о социально-экономической ситуации в республике.

* * *

В.ПУТИН: Чем порадуете, Александр Васильевич? Как ситуация?

А.БЕРДНИКОВ: Очень важный вопрос рассмотрели на совещании [о ликвидации последствий паводковой ситуации в регионах Российской Федерации], важнейший для населения Республики Алтай. Я докладывал, что практически каждый седьмой житель пострадал. Сегодня активно работаем с федеральными министерствами, основные все болевые точки закрыты, люди успокоились. Вы сегодня правильно сказали, нужно оперативно всё решать. Мы к этому готовы, без завышения средней планки, то есть прекрасно понимаем ответственность. Поэтому работает в штатном режиме хозяйство Республики Алтай.

Учебный год без срыва. Серьёзно занимаемся укреплением материальной базы объектов образования. За последние годы 23 новые школы построили за 8 лет, 81 капитально отремонтировали. Горячая вода, тёплые туалеты, такая программа была, вроде бы не так важно, но 45 градусов зимой мороз, и, естественно, без этого тоже нельзя.

Восемь больниц построили новых совершенно. Стояли по 15–20 лет запущенными, долгострои все ликвидировали. Из 11 муниципальных образований в восьми сделали новые центральные районные больницы, широкомасштабные, с новейшим оборудованием, множество ФАПов отремонтировано. То есть жизнь в Республике Алтай меняется кардинально и прежде всего при Вашей личной поддержке. Четыре объекта, Владимир Владимирович, только по Вашему личному письменному поручению: три школы, спортивный зал в Онгудайском районе, многие другие вопросы решили.

Мостовое хозяйство восстанавливается не только для паводка, построено 16 мостовых переходов по 150–250 метров, этого тоже долгие годы просто не было, паромные переправы.

Серьёзные проекты – это, конечно, два прорывных проекта. Это газификация региона – в 2008 году провели природный газ, жизнь изменилась абсолютно и в плане экологии, и надёжности теплоснабжения – и, конечно, это открытие аэропорта города Горно-Алтайск. Мы каждый год принимаем туристов, в этом году уже 1,5 миллиона, и география прибывающих к нам изменилась: [приезжают] не только с Алтайского края, с Новосибирска, с европейской части России, из-за рубежа.

В.ПУТИН: Конечно, для большего количества воздушных судов возможность создана.

А.БЕРДНИКОВ: С Вашим прибытием – даже такого класса самолёты садятся.

В.ПУТИН: Это здорово. Как в целом Вы оцениваете ситуацию применительно к социальной сфере, имея в виду уровень заработной платы?

А.БЕРДНИКОВ: Точка невозврата пройдена, люди это понимают. Я сейчас много встречаюсь, практически во всех сёлах республики побывал за последние два месяца. Врачи уже сегодня получают, нам даже сделали замечание уже, средняя зарплата 46 тысяч [рублей] у врачей, учителя – в пределах 22 тысяч, это на уровне средней по экономике по регионам. Проблема одна – очень низкая зарплата у спортсменов, тренеров спортсменов. Этот пласт у нас выпал, хотя мы стараемся из местного бюджета, но у нас он не такой богатый. И, конечно, работники культуры. Мы все критерии по «дорожной карте», целевые показатели удерживаем, но всё равно это такие два пласта. В этом году Год культуры. Конечно, все спрашивают, ждут и ждут. Приоритет – национальный проект «Культура». В образовании толчок очень серьёзный был, в здравоохранении.

В.ПУТИН: Я посмотрел, город выглядит очень прилично, чистенький, прибранный, и архитектурно внешний вид меняется, внешний облик города.

А.БЕРДНИКОВ: Мы стараемся. Я родился и вырос в этом городе, всю жизнь прожил, мне это небезразлично, тоже сам занимаюсь.

По оценкам Сергея Кужугетовича Шойгу, президента Российского географического общества, наш город входит в число пяти регионов, малых городов России по чистоте, экологии и благоустройству. Это официальная оценка.

В.ПУТИН: Хорошо.

Я посмотрел Ваши предвыборные плакаты: «Дела лучше, чем слова». Это правда. Нужно, чтобы в реальной жизни всё было так, как и в предвыборных лозунгах на плакатах. В целом у Вас получается, хочу пожелать Вам успехов.

<…>

Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 5 сентября 2014 > № 1170750 Александр Бердников


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter