Всего новостей: 2553973, выбрано 2 за 0.017 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Усманов Алишер в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаМеталлургия, горнодобычаГосбюджет, налоги, ценыСудостроение, машиностроениеСМИ, ИТОбразование, наукавсе
Россия > Госбюджет, налоги, цены > forbes.ru, 10 апреля 2017 > № 2138345 Алишер Усманов

Алишер Усманов: рынок технологических компаний «перегрет», пришло время сырьевых

Анастасия Ляликова

редактор новостей Forbes.ru

Инвестиции в акции Facebook принесли Усманову $1,4 млрд, предприниматель вкладывал деньги в Alibaba, Twitter и Uber. Но сегодня миллиардер делает ставку на сырье

Миллиардер Алишер Усманов F 3, инвестировавший в Facebook и до сих пор владеющий долей в Uber Technologies Inc., возвращается в сырьевую отрасль, где он сколотил основу своего состояния.

Бизнесмен сообщил, что вложил деньги в производителей природных ресурсов, поскольку они возобновили рост в прошлом году после трех лет снижения цен, передает Bloomberg. Это подтверждают и объективные данные: Bloomberg World Mining Index в 2016 году подскочил на 38% на фоне улучшения ситуации в экономике КНР и роста цен на металлы.

«Прошедший год показал, что такие сырьевые компании, как BHP Billiton, Fortescue и традиционные компании нефтегазового сектора, также могут предлагать высокую доходность инвестиций», — заявил Усманов, не назвав компании, куда он инвестировал средства.

Усманов занимает 66-е место в глобальном рейтинге Forbes с состоянием $15,2 млрд (+ $2,7 млрд за год). Главным активом бизнесмена является холдинг «Металлоинвест».

Инвестиции Усманова в технологические компании

Алишер Усманов инвестировал в Facebook и в Alibaba Group Holding Ltd., и обе инвестиции принесли ему прибыль. Также Усманов вкладывал деньги в Twitter Inc. и Apple Inc.

DST Group, принадлежащая миллиардеру, впервые приобрела акции крупнейшей в мире соцсети в 2009 году, когда Facebook оценивался лишь в $6,5 млрд. В 2012 году фонд продал акции социальной сети на $1,7 млрд, когда американская компания оценивалась в $100 млрд. В конце 2016 года предприниматель также полностью вышел из капитала китайского интернет-ретейлера Alibaba Group.

Еще порядка $1 млрд бизнесмен вложил в крупнейшую в Индии компанию в сфере электронной коммерции Flipkart Online Services Pvt., китайского производителя смартфонов Xiaomi Corp., технологические компании Ola Cabs в Индии и Didi Chuxing в Китае.

Тем не менее Усманов убежден, что, хотя его текущие доли в технологиях и онлайн-бизнесе принесут прибыль, он не планирует больше инвестировать в эту сферу. Доли в активах, приобретенных пять-семь лет назад, бизнесмен планирует сохранить. Однако в ряде технологических компании предприниматель намерен выйти в кеш и сократить свои пакеты.

«Стоимость многих активов в этом секторе уже перегрета», — убежден миллиардер.

Россия > Госбюджет, налоги, цены > forbes.ru, 10 апреля 2017 > № 2138345 Алишер Усманов


Россия > Госбюджет, налоги, цены. Миграция, виза, туризм > forbes.ru, 17 октября 2016 > № 1935283 Алишер Усманов

Налоговый эмигрант: Алишер Усманов перестал быть резидентом России

Антон Вержбицкий

редактор Forbes

Бизнесмен официально признал, что не находился в России больше полугода

Как удалось выяснить Forbes, владелец USM Holding Алишер Усманов стал нерезидентом. По словам бизнес-партнера миллиардера, российские бизнесмены изменяются и становятся глобальными. «Им комфортно сидеть, где потеплее или где тебя и твое предприятие с социальной ответственностью никуда не таскают. С течением времени хочется больше комфорта», – говорит знакомый Усманова.

В пресс-службы холдинга USM подтвердили, что Усманов стал нерезидентом. Чтобы считаться налоговым резидентом России, требуется прожить в стране минимум полгода. Согласно налоговому законодательству, налогообложение доходов физлиц не зависит от их гражданства: резидентами в календарном году признаются лица, которые в течение этого года находились в России не менее 183 дней.

По словам представителя USM, в настоящее время Алишер Усманов не занимается операционной деятельностью и сконцентрировался на спортивной, благотворительной и филантропической деятельности, в частности, он является президентом Международной федерации фехтования и членом Комиссии МОК по развитию Олимпийского телевизионного канала.

«В силу этого, а также по медицинским причинам в 2015 году он не провел в России требуемых по Налоговому кодексу РФ 183 дней для подтверждения статуса налогового резидента России. Офисы Международной федерации фехтования и ее президента находятся в Лозанне и Монако. На бизнесе и структурах холдинга USM это не отражается, за исключением, естественно, активного участия г-на Усманова, основоположника холдинга, в указанных выше проектах», – сообщили в пресс-службе холдинга USM. Представитель USM отметил также, что за последние несколько лет Усманов заплатил $350 млн в виде налогов в России только как физлицо, а компании, входящие в его холдинг, только за 2015 год — около 100 млрд рублей (примерно $1,6 млрд по среднему курсу ЦБ за 2015 год).

С 1 января 2015 года в России вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК): до 1 апреля россияне должны уведомлять налоговые органы о наличии у них в такой компании доли более чем 10%. Если доля более 50%, а прибыль компании больше 50 млн рублей (с 1 января 2016-го — если больше 25% и 30 млн рублей), придется заплатить дополнительные налоги: 20% для компаний и 13% для физлиц. Российские налоговые резиденты платят налоги со своих доходов, полученных по всему миру, а нерезиденты — только с доходов от источников в России.

Однако закон распространяется только на российских налоговых резидентов. В связи с этим многие миллиардеры, которые хотели обойти этот закон меняли налоговое резидентство. Forbes уже сообщал, что в связи с антиофшорным законом ряд бизнесменов в 2015 году решил отказаться от налогового резидентства в России — в частности, акционеры «Альфа-Групп» Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев.

Партнер UFG Wealth management Дмитрий Кленов говорит, что если бизнесмен проводит не в России больше 183 дней, то он нерезидент. «Думаю, что стать нерезидентами решила значительная часть бизнесменов. Случайно обычно налоговыми нерезидентами не становятся — количество проведенных за пределами страны дней подсчитывает секретариат. Самолеты состоятельных людей даже специально прилетают в 00:01, чтобы поставить штамп о пересечении границы следующим днем», – говорит Кленов. Он считает, что закон в принципе справедливый, но в менталитете многих россиян остается желание не раскрывать лишнего, хотя налоги платить многие готовы.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает, что налоговое резидентсво утрачивают, чтобы выйти из-под правил КИК. «Поэтому многие даже готовы платить повышенный НДФЛ, к примеру, с высокой официальной зарплаты. Все, кто вернулся, из офшоров продемонстрировали верность руководству страны и общему курсу. В последнем случае такие лица исключают возникновение рисков для своего бизнеса», – говорит Захаров.

Россия > Госбюджет, налоги, цены. Миграция, виза, туризм > forbes.ru, 17 октября 2016 > № 1935283 Алишер Усманов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter