Всего новостей: 2574982, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Хрисостомидис Кипрос в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценывсе
Хрисостомидис Кипрос в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценывсе
Кипр > Госбюджет, налоги, цены > cyprusrussianbusiness.com, 4 августа 2015 > № 1487352 Кипрос Хрисостомидис

Кипрос Хрисостомидис: Инвестиционная привлекательность страны

Инвесторы знают – правильное оформление документов может уберечь от разнообразных проблем и помочь избежать недопонимания с партнёрами по бизнесу. Мы встретились с одним из ведущих кипрских юристов Кипросом Хрисостомидисом, чтобы поговорить не столько о бумажных вопросах, сколько о перспективах развития экономики Кипра, о новых возможностях, которые открываются перед инвесторами и предпринимателями. Кругозор у Хрисостомидиса широкий – он не только доктор юридических наук и автор ряда книг, за плечами опыт работы спикером правительства, членом парламента и министром юстиции.

В интервью Кипрос Хрисостомидис рассказал читателям УБ о текущей ситуации в сфере инвестиций, о перспективах развития туризма, энергетики, судоходства и сельского хозяйства и о том, что с точки зрения юриста и инвестора Кипр продолжает оставаться одной из самых привлекательных юрисдикций.

Меньше да лучше

– Привлечение инвестиций – один из приоритетов экономической политики Кипра. Как бы вы описали сегодняшнюю ситуацию в этой сфере?

– Как известно, Кипр пережил острый финансовый кризис и постепенно начинает восстанавливать свою экономику. Bank of Cyprus, Hellenic Bank и Cooperative Bank опять стали выдавать кредиты. Я верю, что киприоты, будучи упорными и трудолюбивыми, смогут создать подходящий климат для привлечения новых инвестиций. Этому будет способствовать и разработка месторождений природного газа, ведь это серьёзные инвестиционные перспективы для страны.

Однако для начала следует проанализировать текущий финансовый кризис в Греции. Банкротство страны станет шоком для мировой экономики, в том числе и для Кипра. Такой сценарий отразится, в основном, на местном бизнесе и на импорте товаров, так как, скорее всего, произойдет небольшая девальвация евро.

Что нам делать? Как профессионалы в своей области, мы должны приложить максимум усилий, чтобы обеспечить своим клиентам самый высококачественный сервис. Это касается как юристов, так и бухгалтеров. Периодически чувство стабильности и уверенности могут пошатнуть те или иные события. Однако мы рады, что наши крупные клиенты, с которыми мы успешно сотрудничаем вот уже 20-30 лет, до сих пор остаются здесь. Мы сосредоточим свои усилия на том, чтобы предлагать международным клиентам ещё более качественный сервис и находить лучшие решения, включая налоговое планирование.

К слову, несмотря на сокращение количества корпораций, повысилось качество бизнеса, который приходит на Кипр. Сейчас многие транснациональные компании стали задумываться о том, чтобы обосноваться на острове.

Нужно повысить качество услуг

– Что в этой ситуации должно делать государство?

– Я считаю, что Правительство должно пытаться – через CIPA*, Министерство энергетики, торговли, промышленности

и туризма, а также через МВД и другие ведомства – повысить качество услуг, предлагаемых иностранным клиентам. Властям следует предпринять ряд важных шагов, которые будут способствовать привлечению инвестиций.

Главными отраслями сейчас можно назвать добычу углеводородов и развитие энергетического потенциала страны, в том числе «зелёной» энергетики.

Инвестиции в туризм

– А конкретные шаги?

– Возьмём для примера сферу туризма. Необходимо убедить инвесторов вкладывать свои средства в гостиничный бизнес, но сначала надо повысить качество предлагаемых иностранцам услуг. Также правительству стóит сосредоточить внимание на определённых сферах туризма. Например, на Кипре очень много археологически ценных мест, так почему бы не привлечь туристов, которых интересует именно этот аспект? Особенно сейчас, когда возобновились переговоры по кипрской проблеме и появилась возможность использовать туристический потенциал археологических памятников на оккупированных территориях Кипра. На кого стоит ориентироваться? В первую очередь, на соседние страны, включая Израиль.

– Что ещё Кипр может предложить туристам?

– Перспективная специфическая сфера в туризме – гольфкурорты. По плану, на Кипре должно быть 14 полей. Такое количество оправдано, так как гольфисты любят разнообразие, им нужны разные поля. Привлечь внимание таких туристов помог бы большой чемпионат по игре в гольф.

Не меньше перспектив я вижу и в сфере медицинского туризма: у нас есть великолепные клиники и врачи. Нужно, чтобы люди приезжали на Кипр именно с целью лечения, например, для установки зубных имплантатов. Следует упомянуть и дайвинг. Важно улучшать морскую среду, чтобы продвигать Кипр за рубежом как дайвинг-центр. А религиозный туризм! Это было бы особенно интересно россиянам.

Для нас немаловажно активно участвовать в международных туристических выставках. При этом необходимо снизить стоимость оказываемых услуг. Не секрет, что по сравнению с соседями, Кипр – далеко не дешёвое турнаправление.

Банки должны быть проще

– Другими словами, вы предлагаете сосредоточиться на ряде специализированных сфер туризма, а не пытаться привлечь все категории туристов одновременно?..

– Совершенно верно. В начале беседы я упомянул банковский сектор. Он тоже должен демонстрировать больше понимания по отношению к нерезидентам и, в частности, к иностранным инвесторам. Пока даже рядовой кипрской компании порой непросто открыть банковский счет. Да, необходимо быть строже при выборе клиентов, однако важно быстро реагировать на их запросы. Банки играют важную роль в развитии экономики страны и в привлечении инвестиций.

Несомненно, репутация кипрских банков постепенно укрепится. Уже сейчас в некоторых банках нет необслуживаемых кредитов. А в ряде учреждений появились перспективы для иностранного инвестирования.

Привлечь внимание портам и маринам

– Одна из действительно конкурентоспособных сфер кипрской экономики – судоходство. Какова стратегия его развития?

– Кипр имеет идеальное географическое положение для управления судами. В Лимассоле уже присутствуют крупные компании, но таких в мире тысячи, а потому у этого сектора большие перспективы. Плюс выгодный налоговый режим, согласованный с ЕС. Строительство марин в Пафосе и Айя-Напе тоже пойдет экономике на пользу.

Возрождение сельского хозяйства

– Можно ли, на ваш взгляд, повысить конкурентоспособность сельского хозяйства?

– Это единственный сектор, в котором мы изрядно отстаём. Кипр изначально был аграрной страной, мы активно занимались производством овощей и фруктов, полностью обеспечивая свои потребности. Теперь же мы вынуждены импортировать эти продукты. Я думаю, что развить сельское хозяйство – вполне реально, так как неиспользованных угодий на Кипре предостаточно. Для начала можно заполнить местный рынок. При этом нужно так организовать производство, чтобы цены были ниже импортных.

Причина недостаточно активного развития сельского хозяйства, на мой взгляд, во многом обусловлена характером киприотов. Молодежь предпочитает менее «пыльную» работу, например, в гостиничном бизнесе, офисах; они не любят работать на земле.

Права инвесторов

– Как права иностранных инвесторов защищены на Кипре? В чём отличие от других стран?

– Многие страны защищают иностранные инвестиции. Кипр тоже всегда следовал такой стратегии. К примеру, ещё до присоединения к Евросоюзу Кипр никогда не взимал налог на репатриацию дохода (на дивиденды) и не конфисковал какие-либо иностранные инвестиции.

– За исключением банковской «стрижки» депозитов. Пусть это и не совсем инвестиция, но всё же речь идет конфискации денежных средств.

– Да, пожалуй, это можно назвать единственным исключением, но с оговорками. Ведь правительство конфисковало деньги, но дало взамен акции, хотя, конечно, этого недостаточно. Однако хочу подчеркнуть, что в отличие от других стран на Кипре в реальном бизнесе отчуждения имущества иностранных инвесторов никогда не было. Существуют двусторонние соглашения для защиты иностранных инвестиций.

Преимущества Кипра: каждому своё

– Каковы преимущества Кипра в сфере инвестиций? Как убедить инвестора вложить свои деньги именно сюда?

– Во-первых, это географическое положение. Кипр предлагает лёгкий доступ в страны Северной Африки, Ближнего Востока и, конечно, Европы. Компаниям выгодно открывать здесь штаб-квартиру. Они могут пользоваться такими преимуществами, как удобный налоговый режим и высокий уровень профессиональных услуг. Кроме того, здесь достаточно квалифицированной рабочей силы. При этом стоимость жизни на Кипре ниже, чем во многих других странах. И, конечно, благоприятный климат, море, солнце, доброжелательные люди – это тоже наши преимущества.

Что касается бизнеса, каждый найдёт для себя плюсы. Это и подходящая инфраструктура, и низкие налоговые ставки, и соглашения об избежании двойного налогообложения, и пр. В целом, на Кипре очень позитивная деловая среда. Конечно, и у нас есть свои недостатки – высокая стоимость электроэнергии, бюрократическая волокита…

– Действительно, мне известны случаи, когда инвесторы ждали необходимых разрешений по несколько месяцев.

– Именно поэтому я в начале упомянул, что правительству необходимо предпринять ряд шагов по улучшению ситуации. Одним из таких шагов является борьба с бюрократией. Уже предпринимались попытки создать службу «одного окна», но схема не сработала. Нужно и дальше пытаться: когда у нас получится, это существенно облегчит жизнь инвесторам.

Ещё одна важная сфера для инвестиций – это приватизация госорганизаций: морских портов, Электрической компании Кипра, телекоммуникаций и пр. Перспективы есть и в сфере инноваций.

Кипр и авторское право

– Как, кстати, проходит процесс регистрации изобретений. Реально ли получить патент на Кипре?

– Изобретение можно зарегистрировать в Европе через наших европейских коллег. Например, патенты на европейском уровне выдает специальный офис в Мюнхене, а затем уже происходит формальная регистрация того же патента на Кипре. В целом, можно сказать, что на Кипре благоприятная среда для регистрации инноваций.

Качество жизни

– Напоследок, что бы вы хотели сказать инвесторам, которым никогда не доводилось быть на Кипре? Почему им стоит обратить на него внимание?

– Кипр – европейское государство с благоприятным деловым климатом и налоговым режимом. Он, можно сказать, «окно» европейский бизнес. Здесь много профессиональных юридических, финансовых и других фирм. В то же время Кипр может стать уютным и безопасным домом для семей бизнесменов. Конечно, мне сложно судить объективно – это моя родина, однако я считаю, что Кипр – очень хорошее место! Здесь бизнесмену можно не только плодотворно работать, но и получать удовольствие от жизни, научиться отдыхать и ценить своё время и простые жизненные радости!

* Cyprus Investment Promotion Agency–Кипрское агентство по привлечению инвестиций.

Кипр > Госбюджет, налоги, цены > cyprusrussianbusiness.com, 4 августа 2015 > № 1487352 Кипрос Хрисостомидис


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter