Всего новостей: 2573648, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Вилкс Андрис в отраслях: Металлургия, горнодобычаГосбюджет, налоги, ценыФинансы, банкивсе
Латвия > Госбюджет, налоги, цены > telegraf.lv, 3 июля 2013 > № 844126 Андрис Вилкс

Об обещанном снижении ставок НДС можете забыть, заявил в интервью Телеграфу министр финансов Андрис ВИЛКС. Тем не менее через два или четыре года «мы станем страной с самым низким уровнем налогообложения».

— Цитата из вашего прошлогоднего интервью Телеграфу — «Через год мы могли бы снизить размер льготных ставок НДС и размер взносов социального страхования». Надо полагать, об этом можно забыть?

— Об НДС точно можно забыть. Просто нет ресурсов. О социальных взносах и в прошлом, и в этом годах велись дискуссии. Думали, что лучше — снижать подоходный налог или взносы. Но при том, что у нас социальный бюджет по-прежнему негативный, Министерство благосостояния на такой шаг не пошло.

А у нас уже сегодня требования к расходной части госбюджета растут в астрономической прогрессии. При имеющихся 60 млн латов министерства и ведомства в общей сложности хотят получить из бюджета следующего года 500 млн латов.

— Это можно понять после четырех лет жесткой консолидации и экономии...

— Конечно, вполне логично, что после такого глубокого кризиса многие отрасли должны вернуться к докризисному уровню. Как и повысить уровень зарплат, который до сих пор слишком низок.

Взять те же дороги. Нам срочно нужно привлекать к их строительству предпринимателей.

— Неужели воплотите идею Айнара Шлесерса и введете платные дороги?

— Нет, мы этого не можем себе позволить. Точнее, по ним просто никто не поедет — люди будут выбирать бесплатные объездные пути. В бедных странах вводить платные дороги бессмысленно, поскольку наличие бесплатной параллельной трассы — это обязательное условие при строительстве платных дорог. Это утопия для Латвии.

И подытоживая эту тему. Растущие бюджетные расходы после кризиса — вполне логичная вещь. Но нелогично, когда вместе с этим происходит такое стремительное снижение налогов.

Тем более не такие уж у нас и высокие эти налоги на рабочую силу сейчас. И когда снизим подоходный налог с населения до 20%, мы станем страной с самым низким уровнем налогообложения.

Вопрос только в том, когда это произойдет — через два или четыре года.

Латвия > Госбюджет, налоги, цены > telegraf.lv, 3 июля 2013 > № 844126 Андрис Вилкс


Латвия > Госбюджет, налоги, цены > telegraf.lv, 17 июля 2012 > № 600728 Андрис Вилкс

Вопреки скепсису экс-главы миссии МВФ в Латвии Марка Гриффита министр финансов Андрис ВИЛКС уверен, что Латвия может позволить себе заняться снижением налогов и повышением учительских зарплат.

Однако резко «развязывать пояс» Латвия не будет. После трех лет жесткой экономии к новым тратам страна приступит с очень большой осторожностью. Во всяком случае это пообещал Андрис Вилкс, отвечая на вопросы Телеграфа в эфире программы Krustpunktā Латвийского радио.

— Во вторник впервые с начала кризиса правительство утвердило поправки к бюджету, предусматривающие не сокращение расходов, а выделение дополнительного финансирования в размере 70 млн латов сфере здравоохранения и ряду других отраслей. Но достаточно ли стабильна финансовая и экономическая ситуация, чтобы страна могла себе позволить эти траты?

— Я бы сказал, что да, мы можем это сделать. Впервые с 2007 года благодаря более стремительному развитию экономики и существенно более высоким доходам мы можем принять к бюджету определенные поправки. Однако 70 млн латов — это верхний потолок, выделить больше мы не можем, чтобы это не отразилось на нашей фискальной дисциплине.

Кроме того, выделение дополнительных средств — разовое мероприятие. Оно относится к этому году. Видя то, что происходит в еврозоне, по поводу аналогичной возможности в будущем году я настроен несколько скептически. Да, этот год мы завершим лучше, чем ожидали, и в плане объема ВВП, и в плане бюджетного дефицита. Однако по поводу 2013-го я бы был довольно осторожен в прогнозах.

— Откуда у Латвии появились эти «лишние» 70 миллионов?

— Еще в прошлом году международные кредиторы и Банк Латвии скептически оценивали перспективы роста латвийской экономики в 2012-м. Поэтому во все прогнозы роста ВВП был заложен показатель, не превышающий 2%. Однако сейчас мы видим, что экономика развивается в два раза лучше этого прогноза и рост ВВП по итогам года составит около 4%. Латвия оказалась исключением среди стран Балтии, и ее экономика развивается более динамично.

— Выделение дополнительных средств отраслям — разовое мероприятие. Но в Латвии сегодня актуальны и такие долгосрочные инициативы, как снижение налогов и повышение зарплат учителям. Однако в недавнем интервью Телеграфу экс-глава миссии МВФ в Латвии Марк Гриффит выразил сомнение, что в сегодняшней ситуации Латвия может себе это позволить. Вы с ним согласны?

— Международным кредиторам начиная с 2009 года кажется, что Латвия ничего не может себе позволить. У меня с ними всегда на этот счет были личные споры. Вот и сейчас всем кажется, что мы, например, заложили на будущий год слишком высокий прогноз роста экономики. Но вы видим, что у нас есть области с возможностями. Те, например, где раньше было наибольшее снижение или наибольший диссонанс с показателями в других странах.

Однако должен сказать, что мы движемся вперед довольно осторожными шажками. И в том, что касается учителей, возможно, удастся найти средства внутри самой системы образования. Ну не могут учительские зарплаты быть такими низкими, как сейчас. Возможность должна быть найдена.

— Как будут распределяться дополнительно выделенные отраслям средства? Не случится ли так, что ими просто закроют имеющиеся дыры вроде убытков больницы им. Страдыня?

— Что касается сферы здравоохранения, то насчет размера выделяемой этой отрасли в рамках поправок суммы мы еще ведем дискуссии. Этот вопрос, включая вопрос с больницей им. Страдыня, еще не решен. Да, эта сфера очень нуждается в деньгах, но, выделяя ей средства, на мой взгляд, нужно убедиться, что финансирование достигнет цели. Что действительно сократятся очереди, что услуги действительно станут дешевле и доступнее и т.д. Вот, например, выделив сейчас средства на протезы, мы точно увидим, что более чем для 11 тыс. человек сократится время их ожидания. Хотелось бы, чтобы и в области управления больницами результаты выделения дополнительно финансирования можно было бы столь же очевидно наблюдать.

Вообще же мне кажется, что тем отраслям, где финансовая ситуация в годы кризиса была наиболее плохой, где сокращения были наибольшими, сейчас следует предоставить эту финансовую поддержку. Тот же Марк Гриффит, кстати, указал, что мы должны «что-то делать» с дорогами, здравоохранением и благосостоянием. Но это отнюдь не означает, что должно быть какое-то лоббирование.

— В последнее время Латвия перевыполняет план по сбору налогов. Какой ожидается собираемость в 2013 году, учитывая понижение НДС и повышение необлагаемого налогом минимума?

— В связи со снижением налоговых ставок прогнозы по собираемости налогов и на этот, и на будущий год были изменены довольно существенно. Однако, если учесть, что ожидаемый объем ВВП в 2012 году составит не свыше 14, а свыше 15 млрд латов, то есть на 1 млрд латов больше, то налоговые тенденции все равно должны быть положительными. Общий объем собираемости в этом году будет расти.

Насчет следующего года, впрочем, нужно быть осторожнее в прогнозах, учитывая ситуацию в зоне евро.

— Планирует ли Латвия приступить к рекомендованным Международным валютным фондом «умным» реформам в системе налогообложения, созданию более гибкой и целенаправленной налоговой политики?

— Пока достигнуто четкое решение снизить НДС, а также дифференцировать налог на недвижимое имущество и повысить его удельный вес в бюджетах самоуправлений. Однако мы, как Минфин, довольно скептично оцениваем возможность увеличить число налоговых льгот в каких-либо других сферах. Есть пара отраслей, в которых мы могли бы сократить «тень» и некоторым образом увеличить поддержку населения за счет налоговых мер, однако рассказать об этом подробнее я пока не могу. Эти вопросы еще предстоит обсудить с Министерством благосостояния.

Однако глобальных перемен налоговой политики в Латвии пока не прогнозируется. Мы не думаем, что это сейчас будет иметь смысл. Та же налоговая поддержка регионов, по нашим подсчетам, к сожалению, не принесет ожидаемых результатов. Были бы мы более крупной страной, например, как Швеция, такой налоговый подход мог бы быть эффективным. А так это, к сожалению, не работает. Я сомневаюсь, что более низкие налоговые ставки привели бы какие-то предприятия, например, в отдаленные районы Латгалии.

— Ощущали ли вы давление в связи с конкурсом о закупке поездов для АО Pasažieru vilciens?

— Не ощущал и не отношусь к тому типу людей, который подчинился бы шантажу или манипуляциям. Новые поезда Латвии бесспорно нужны, но вопрос в том, за какую цену. Мы не можем допустить второго Южного моста, а закупка поездов изначально была на это похожа. Теперь Минсообщения и новое правление PV должны сделать все, чтобы этого не допустить. Но пока проект выглядит слишком дорогим.

— А в процессе продажи Hipotēku banka не было ли на вас давления или, наоборот, «дружественных жестов»? Все-таки часть этого банка приобрел шведский SEB, в котором вы проработали несколько лет...

— Никто на меня не влиял. И далее не будет влиять ни по одному вопросу. Конечно, заинтересованные люди на рынке были, но они всегда будут в таких ситуациях. Да, я 15 лет проработал в банке SEB, но что же мне, надо было отказаться заниматься ситуацией с банком Hipotēku? Но тогда и министр экономики Даниэль Павлютс, который работал в Swedbank, должен был бы отказаться и многие другие. А кто бы тогда занимался принятием этих решений? Я знаю, что в ситуации с Krājbanka были те, которые отказывались, но я не считаю, что это правильно...

— Кто отказывался принимать решения в ситуации с Krājbankа?

— Не могу сказать.

— Как у государства обстоят дела с продажей частей уже реструктурированного банка Parex и недавно перенятой авиакомпании airBaltic? Будет ли в итоге принято решение о продаже этих предприятий через биржу?

— Второй вопрос следует задать скорее Агентству приватизации. В целом же мы движемся вперед, согласно обговоренному с Еврокомиссией графику. Что касается банка Citadele, то ситуацию тормозит то, что в нынешней кризисной ситуации ни в одной стране ЕС на него нет покупателя. Банки ждут, что случится с еврозоной и пока не принимают решений.

Что касается airBaltic, то, на мой взгляд, было бы хорошо найти для этой авиакомпании стратегического инвестора как можно скорее. Однако авиационная отрасль во всей Европе сегодня находится в очень плохой ситуации, и те компании, которые раньше намеревались совершать экспансии, сегодня затихли.

— Как вы оцениваете, что в столь тяжелой для авиаотрасли ситуации airBaltic совершает полуторамиллиардную сделку по покупке новых самолетов?

— Не могу сказать, дорого это или дешево. К тому же платежи распределены во времени, а не делаются за один раз. Расчеты показали, что приобретение новых самолетов имеет смысл. Прежние самолеты слишком стары и неэффективны и их обслуживание обходится слишком дорого. К тому же платить за них не будет государство. Я думаю, к моменту платежей стратегический инвестор для авиакомпании уже должен быть найден.

— Раз уж airBaltic перешел под государственный контроль, можно ли теперь опубликовать ранее бывшие секретными договоры с частными акционерами компании?

— Боюсь, что нет, это пока невозможно. Информация довольно конфиденциальная и давать комментарии на этот счет я не могу. Могу сказать лишь свое личное мнение: эти документы должны стать доступными широкой общественности как можно скорее.

Латвия > Госбюджет, налоги, цены > telegraf.lv, 17 июля 2012 > № 600728 Андрис Вилкс


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter