Всего новостей: 2574982, выбрано 2 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кара-оол Шолбан в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Кара-оол Шолбан в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 23 мая 2016 > № 1762354 Шолбан Кара-оол

Рабочая встреча с главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом.

Ш.Кара-оол информировал Президента о мерах, принимаемых в регионе для поддержки молодых семей, развития транспортной и энергетической инфраструктуры.

В.Путин: Добрый день!

Как дела в республике?

Ш.Кара-оол: Обстановка стабильная. Сейчас ведём весенние работы. Для меня большая честь, Владимир Владимирович, что за короткое время я с Вами дважды встречался и уже имел возможность доложить об основных показателях.

Коротко, если позволите, хотел доложить о том проекте, о котором я Вам рассказал; мне показалось, что он Вас заинтересовал. Животноводческий проект, о котором я Вам говорил, для молодых семей: практически всей республикой сейчас начали строить – видимо, истосковались по такой коллективной работе, – начали строить для молодых семей чабанские стоянки. Это, с одной стороны, казалось бы, чисто социальный проект, а на самом деле он оказался довольно востребованным. Люди сами принимали решение, кому в этом году помочь. Мы 200 овец покупаем через бюджет, а остальное, всё, что связано с постройкой: строительные материалы, само по себе строительство и так далее, – всё это делается народом. Это стало довольно–таки хорошим народным проектом. Сейчас мы этим занимаемся.

В.Путин: Овец вы отдаёте в аренду?

Ш.Кара-оол: На самом деле мы их покупаем для молодых семей.

В.Путин: Получается, как субсидия?

Ш.Кара-оол: Как субсидия, совершенно правильно. Для молодых семей до 30 лет, которые уже более-менее устоялись, у которых не менее одного ребёнка, мы первую подпорку даём. Это обычно семьи, у которых нет родителей, нет близких людей, которые смогли бы им помочь на старте, чтобы они уже имели возможность жить и трудиться.

2015 год ознаменовался благодаря Вашей поддержке выпуском распоряжения Правительства о некоторых мероприятиях по социально-экономическому развитию Тувы, там 18 пунктов, довольно хороших для республики. Там самые главные инфраструктурные проекты, которые опять же именно благодаря Вашей поддержке мы продвигаем. Прежде всего, железнодорожный проект «Кызыл – Курагино», вопросы энергообеспечения и энергобезопасности, вопросы строительных объектов, самых главных социальных объектов. Например, по железнодорожному проекту «Кызыл – Курагино», я знаю, Вы дали поручение, и в самое ближайшее время, до 18 июля, министерствами будет прорабатываться вопрос.

По энергетическому проекту «Кызыл – Чадан»: электролинию мы закончили в 2014 году, в 2015 году закончили реконструкцию двух подстанций и благодаря этому добавили 80 мегаватт электричества, то есть более-менее устоялись. До этого республика имела 160 мегаватт, и теперь практически половину электромощности мы дополнительно получили. Это очень помогло этой зимой. У нас там произошла авария, к сожалению, но мы смогли переключить, осуществить переток за короткое время благодаря именно тому, что такой проект уже начали осуществлять.

В этом году один из главных проектов – строительство терапевтического корпуса, это один из долгостроев. В этом году решение состоялось как раз в рамках этого плана. И население республики очень восторженно это восприняло. 444 миллиона рублей мы получаем и намерены в этом году их все освоить.

Ещё одно решение – по школе, 600 миллионов рублей мы получаем, на 800 детей в городе Кызыле начинаем строить новую школу. Намерены к концу года её завершить.

Довольно хорошими темпами начали всё это делать. Конечно, есть определённая проблема, я докладывал, по поводу теплогенерации. С Минэнерго отработали, в принципе, пришли к единому мнению, что для города Кызыла с одновременной постройкой там теплоцентрали необходимо постараться сделать и теплоэлектростанцию. Мы эту проблему сейчас решаем.

Я всё это докладываю для того, Владимир Владимирович, чтобы попросить Вашего решения: у меня заканчивается срок полномочий в марте 2017 года – если позволите, согласно действующему законодательству хотел бы попросить у Вас о досрочном сложении полномочий, чтобы я имел возможность, прежде всего, продолжить эти работы. Я чувствую, что необходимо получить народную поддержку. Выборы будут проходить у нас в единый день голосования. Может быть, будет уместно для таких регионов, как моя республика, дотационная республика, вместе с проведением федеральных выборов ещё и постараться провести региональные выборы. Это даст нам возможность сэкономить деньги и, с другой стороны, получить поддержку народа для того, чтобы продолжить работу в рамках тех программ и распоряжений Правительства, которые мы получили. С одной стороны, уже активная работа началась, а с другой стороны – ещё непочатый край работы. И если такое решение будет, то хотел бы Вашей поддержки и решения, если это возможно, выдвинуться на выборы, которые состоятся осенью.

В.Путин: Что касается доверия людей, то на самом деле не так уж и важно, когда это, в этом году или в следующем, – вопрос только в том, что совмещение федеральных выборов и региональных, конечно, будет экономить деньги, это правда. Если Вам так удобнее, если Вы считаете, что по соображениям, которые Вы изложили, целесообразнее на выборы идти в этом году – пожалуйста, я ничего против не имею.

В целом республика развивается, развивается под Вашим руководством хорошо. Конечно, много проблем, Вы о них знаете не хуже меня – надеюсь, даже лучше. В конечном итоге люди всё равно должны будут сказать, поддерживают они Вас или нет. Надеюсь, что выборы пройдут для Вас успешно.

Ш.Кара-оол: Большое Вам спасибо. Я приложу все усилия.

Россия. СФО > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 23 мая 2016 > № 1762354 Шолбан Кара-оол


Россия > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 3 марта 2016 > № 1676134 Шолбан Кара-оол

Рабочая встреча с главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом.

Глава Республики Тыва информировал Президента о социально-экономической ситуации в регионе.

В.Путин: Шолбан Валерьевич, как республика закончила год, как начала и чего Вы ожидаете в наступившем году?

Ш.Кара-оол: Уважаемый Владимир Владимирович, большое спасибо за приглашение встретиться. Хотел бы доложить, что Республика Тыва стабильна, и в 2015 году, несмотря на определённые сложности этого года, благодаря труду моих земляков удалось сохранить основные параметры социально-экономического развития.

Более того, могу доложить, что есть определённые положительные тенденции: внутренний региональный продукт за 2015 год был увеличен на 3 миллиарда рублей, сейчас он составляет 49 миллиардов.

По итогам 2015 года индекс промышленного производства составил 108 процентов, что соответствовало тройке сибирских регионов, в сопоставимых ценах, был увеличен на 30 процентов. Мы понимаем, по каким причинам, какие мероприятия позволили это сделать. На самом деле, благодаря Вашей поддержке, Владимир Владимирович, появилась возможность увеличить инвестиционную привлекательность республики.

Семь финансово-экономических групп сегодня у нас представлены в инвестиционной карте республики. Как раз в 2015 году был введён горно-обогатительный комбинат, и он сейчас начал работать. По итогам 2015 года он добыл 680 тысяч тонн полиметаллов. Коксующиеся угли – впервые в постсоветское время было добыто более 1 миллиона тонн, и «ЕвразХолдинг» именно для своих металлургических заводов добывал коксующийся уголь. Тыве это дало возможность, таким образом, закончить год. Это для нас большая честь, потому что там трудоустроены мои земляки. 2300 человек, фактически из них где–то 80 процентов [жителей Тывы]. В публичных наших соглашениях с инвесторами мы договорились, что не менее 60 процентов должно быть жителей именно Тывы. Это помогло год закончить должным образом.

Также Ваша инициатива, Владимир Владимирович, связанная с поддержкой предпринимательства. Мы полностью воспользовались этим: федеральные законы, программы по поддержке малого и среднего бизнеса, патентную работу мы распространяли более чем на 60 видов деятельности, налоговые льготы от двух до трёх лет, возможность введения именно таких льгот в рамках территории опережающего развития. Спасибо Вам большое.

Ваша поддержка по Тыве дала возможность нам, например, с горнодобывающим предприятием договориться по налоговым льготам, и одновременно средства, которые мы выигрывали, мы направили для них же на то, чтобы построить дороги. 80 процентов того, что мы получили в рамках налоговых льгот, мы полностью направили на дороги. Это, соответственно, и рабочие места, и инфраструктура лучше стала.

К сожалению, реальные доходы населения по сравнению с 2014 годом, конечно, упали, потому что индекс потребительских цен пошёл вверх, а реальные доходы у людей в виде зарплат – мы чуть-чуть запоздали в этом отношении, нужно признать, и в рамках программ, которые мы предприняли.

Допустим, Владимир Владимирович, мы приняли такой проект, он называется «Одно село – один продукт». В течение трёх лет мы этим занимались, а в этом году мы пытаемся поддержать своих земляков, у которых многодетные семьи. Для них выделяем стельную корову – 370 семей, и одновременно молодёжь строит для них подворье. Это один социальный проект.

И второй проект направлен на поддержку скотоводства. Это для нас определённый уклад жизни людей. В каждом населённом пункте мы сейчас поддерживаем молодые семьи строительством «зимней стоянки для молодой семьи», так она называется. Покупаем 200 овечек и одновременно формируем определённую обстановку, где каждая заинтересованная структура – и муниципальная власть, и региональная, и молодёжное движение, и движение общественное – формирует определённую среду, поддержку для молодой семьи.

Мы сейчас этим занимаемся, и появилась очень хорошая общественная активность, потому что сами люди определяют, кто получает эту поддержку. И в конечном итоге – легализация тех, кто имеет определённый бизнес. По итогам 2015 года у нас больше 10 тысяч предпринимателей зарегистрировано, не так много, кажется, но, в принципе, по сравнению с 2014 годом это на 7 процентов больше. Существенная легализация пошла. Эти методы дали нам возможность в 2015 году более-менее устояться.

Тем не менее в 2015 году вышло распоряжение Правительства о социально-экономическом развитии Тывы до 2020 года, и это было для нас большим подспорьем, документ хороший вышел. Там все основные инфраструктурные проблемы Тывы были обозначены. Это и железная дорога, это и вопросы [транспортной] доступности республики. И благодаря Вашей поддержке началась реконструкция взлётно-посадочной полосы аэропорта Кызыл. Это и федеральная дорога М54, её переадресация. Но, к сожалению, многие из них сейчас по известным причинам начали сдвигаться по срокам.

В.Путин: Давайте сейчас посмотрим повнимательнее.

Россия > Госбюджет, налоги, цены > kremlin.ru, 3 марта 2016 > № 1676134 Шолбан Кара-оол


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter