Всего новостей: 2574982, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кеттебеков Санжар в отраслях: Приватизация, инвестицииГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТвсе
Казахстан > Госбюджет, налоги, цены. СМИ, ИТ > dknews.kz, 29 ноября 2017 > № 2419188 Санжар Кеттебеков

Цифровая траснформация Казахстана

О том, что значит цифровизация для экономики страны и какой эффект она принесет, рассказал генеральный директор Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков.

Алексей Назаров, Алматы

-СЭЗ «ПИТ» призван стать одним из главных ресурсов для реализации цифровой трансформации. Расскажите, как развивается парк и какие результаты уже достигнуты?

– Мы фокусируемся на качественном развитии и создании необходимых для этого условий. Так, около 40 компаний, которые не выполняли своих обязательств, исключены из СЭЗ «ПИТ». Возможно это жесткие меры, но это вопрос эффективного использования государственных средств. Сегодня в ПИТ работают 134 компании. Треть из них – это новые компании, вступившие с момента нашего управления, т.е. с 2015 года. Годовая выручка компаний в сравнении с результатами 2014 года увеличилась почти втрое. Это хорошие показатели роста, но впереди еще много работы. К 2025 году планируем довести годовой объем продаж компаний до 1 млрд долларов США.

Международными экспертами высоко оценены инициативы, заложенные в 63-м шаге Плана нации «100 конкретных шагов», в соответствии с которыми развивается Инновационный кластер Tech Garden. Впервые СЭЗ «ПИТ» попал в ежегодный рейтинг лучших экономических зон Global Free Zones of the Year по версии FDi – подразделения авторитетного издания Financial Times. Это важный кредит доверия к реализуемым мерам Правительства РК и Фонда в данных направлениях.

В частности, высокие баллы получили международные инициативы и программы поддержки стартапов. В целях обеспечения доступа к прорывным проектам в этом году мы открыли представительства Tech Garden в Кремниевой долине, Сколково и Новосибирске. Десять компаний СЭЗ «ПИТ» этой осенью уже прошли акселерацию в представительстве в Кремниевой долине. Получены хорошие результаты. Один из участников уже заходит на рынок США, о чем мы подробнее сообщим чуть позже. Также в партнерстве с GVA Capital запущена программа международной акселерации, направленная на развитие отечественных и привлечение зарубежных стартапов. До 2020 года будет профинансировано около 500 инновационных стартапов и инкубировано 50 высокотехнологичных и экспортоориентированных компаний.

– Недавно в Алматы был открыт ИТ-квартал. Почему сегодня так важна консолидация IT-компаний страны?

– Очевидно, что IT-отрасли для полноценного развития требуется стабильный платежеспособный спрос на ее решения. В данном контексте необходима консолидация с базовыми отраслями, которые все больше нуждаются в IT-решениях, но как правило, ищут их у сертифицированных зарубежных поставщиков.

Если говорить конкретно о компаниях ПИТа, то сегодня 66 участников работают по принципу экстерриториальности, 46 из них расположены в разных точках Алматы. Для того, чтобы помочь им эффективно развиваться, в центре Алматы при поддержке Правительства РК был открыт IT-квартал. Он расположен в современном бизнес-центре и занимает площадь 17 000 кв. метров. До конца текущего года его резидентами станут около десяти IT-компаний, в 2018 году войдут еще около 30 компаний. Важным преимуществом IT-квартала является предоставление резидентам доступа к современным технологическим платформам таких компаний, как IBM, ARM, Autodesk, 1С и других специализированных платформ.

Если говорить об общем эффекте, то консолидация IT-компаний будет способствовать повышению компетенций отечественных специалистов, позволит реализовывать сложные проекты и получать долгосрочные контракты. Вместе с тем потенциал IT-компаний, объединенных на единой площадке, станет важным ресурсом для цифровой трансформации Казахстана.

– По вашему мнению, в каких сферах экономики процесс цифровизации принесет наибольший экономический эффект?

– У Казахстана имеются хорошие возможности в таких направлениях, как Индустрия 4.0. и Новые материалы. Наше конкурентное преимущество – это богатая сырьевая база и наличие базовой индустрии. При оперативном принятии решений и законов мы можем стать реальной площадкой для тестирования и внедрения проектов в этих областях. Поэтому фокус СЭЗ «ПИТ» сегодня направлен на создание экосиситемы для инновационного развития наших базовых отраслей.

При поддержке Правительства РК мы работаем над созданием Центров компетенций и технологических лабораторий в партнерстве с ведущими ТНК. Центры призваны комплексно решать задачи конкретного отраслевого направления. Во-первых, это обучение специалистов новым компетенциям, для дальнейшего применения в работе. Во-вторых, проведение исследований и пилотных проектов. На их платформе отечественные разработчики смогут тестировать и внедрять свои решения.

Цифровизация – это прозрачность финансового планирования, производственных процессов. Это касается не только индустриальных секторов, но и банковского сектора, медицины, образования и всех других направлений. Создание и развитие любой новой отрасли сегодня уже не происходит без цифровых технологий. Думаю, что Казахстан должен стать более открытым для привлечения передовых технологий и их тестирования на рынках евразийского пространства. Со своей стороны, для развития IТ-отрасли в РК мы привлекаем базовые платформы ведущих технологических компаний, как IВМ, Autodesk, IntelliSense, и на их основе реализуем свои решения.

– На каком этапе сейчас находится работа по данному направлению?

– Недавно мы открыли Центр индустриального дизайна в партнерстве с Autodesk и Satbaev University. Центр обладает парком оборудования, необходимым для решения различных задач от первичного проектирования до финального создания готовых полимерных продуктов. Это – 3D-принтеры, специализированные сканеры, рабочие станции и системы постобработки полученных конструкций и т.д. Новая технология прототипирования в корне меняет подход к проектированию и производству. Внедрение новейших систем проектирования и обучение специалистов позволит производить гораздо более качественную и конкурентоспособную продукцию. Стартапы и компании кластера Tech Garden получат возможность оперативного прототипирования.

Также в декабре текущего года запускается первая в стране лаборатория по «Индустрии 4.0» для цифровизации процессов в горно-металлургическом комплексе. Партнером проекта является британская компания IntelliSense, которая инвестирует компетенции и половину средств в создание лаборатории. На данной платформе компании кластера смогут тестировать и внедрять свои решения. Вместе с тем будет обучено до 1000 специалистов по работе с большими данными.

В целом мы видим растущий спрос на инновационные решения от предприятий ГМК. Для удовлетоврения данного спроса, в нашем арсенале имеется эффективный инструмент, который позволяет недропользователям тестировать инновации за счет обязательств по направлению 1% совокупного годового дохода на НИОКР. По данной модели уже профинансировано 54 проекта на сумму 2,3 млрд тенге. Сегодня мы сотрудничаем с такими компаниями, как ERG, «Казцинк», «Казахмыс», «Восход-Oriel» и др. Реализованные проекты получают высокую оценку заказчиков. Эффективность инвестиций в некоторых случаях доходит до показателей 1:40.

Казахстан > Госбюджет, налоги, цены. СМИ, ИТ > dknews.kz, 29 ноября 2017 > № 2419188 Санжар Кеттебеков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter