Всего новостей: 2577977, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кожаниязов Серик в отраслях: СМИ, ИТвсе
Кожаниязов Серик в отраслях: СМИ, ИТвсе
Казахстан. Россия > СМИ, ИТ. Госбюджет, налоги, цены > camonitor.com, 22 сентября 2017 > № 2324367 Серик Кожаниязов

Один город на две страны

Слово «Байконур» всегда ассоциировалось с космодромом, и как-то в тени оставался город с таким же названием. В советские годы это было связано с режимом секретности: СМИ сообщали о космических запусках и практически ничего не писали о Ленинске, как именовался тогда этот населенный пункт.

Но наступила новая эпоха, изменился статус как самого космодрома, так и города, который теперь является одновременно и казахстанским, и российским. Как он живет сегодня, каковы его перспективы? Эти вопросы мы адресовали спецпредставителю президента РК на комплексе «Байконур», заместителю акима Кызылординской области Серику Кожаниязову.

– Какие сегодня проблемы существуют в городе в связи с его особой юрисдикцией? Как они отражаются на жизни горожан?

– И на космодроме, и в городе с момента их основания действовал особый режим секретности. Временная, на период аренды, юрисдикция Российской Федерации над Байконуром тоже предусматривает особый режим его функционирования. Это установление контролируемых или запретных зон по границе и в пределах комплекса, ограничения на въезд и выезд, на постоянное проживание граждан на его территории, на занятие определенными видами деятельности, на право передачи в собственность недвижимого имущества.

Эти ограничения, разумеется, не могут не влиять на жизнь горожан. Но они уже приспособились к ним.

– Какова численность населения, сколько среди них граждан РК, а сколько – РФ?

– На 1 апреля текущего года в городе официально зарегистрированы 76 453 человека. 48,2 тысячи из них (63%) – казахстанцы, 26,3 тысячи (34,4%) – россияне, а остальные – иностранные граждане и лица без гражданства.

– На что живет население? Что ожидает Байконур и его жителей в случае ухода России с космодрома? Чем можно будет занять работоспособное население?

– Увеличение численности населения города, в котором градообразующие предприятия космического профиля полностью укомплектованы необходимыми специалистами и обслуживающим персоналом, ставит перед властями проблему создания новых рабочих мест.

Сегодня предприятия, подведомственные госкорпорации «Роскосмос» и администрации города Байконур, обеспечивают работой порядка 30 тысяч человек, из которых 16 тысяч – это граждане Казахстана. Однако в случае продолжения оптимизации структуры космической отрасли возможно высвобождение части персонала, а значит, нужно будет решать вопрос трудоустройства этих людей.

Варианты создания новых рабочих мест известны – это развитие частного предпринимательства в таких сферах, как оказание услуг, торговля, производство товаров народного потребления и продуктов питания и т.д., а также создание социально-культурных объектов и производственных предприятий на основе государственно-частного партнерства.

Вопрос об уходе России с космодрома представляется несколько преждевременным. Во-первых, в 2004 году аренда комплекса «Байконур» (и космодрома, и города) продлена до 2050-го, то есть она рассчитана еще на три с лишним десятилетия. Во-вторых, в настоящий момент Российская Федерация приостановила реализацию программы пилотируемых запусков на космодроме «Восточный». А это означает, что в ближайшие 10 лет запуски экипажей в космос будут осуществляться исключительно с космодрома «Байконур». В-третьих, принято решение об ускорении реализации совместной программы «Байтерек» на базе площадок 42-го и 45-го комплексов. Параллельно с этим будет осуществляться и совместная программа развития города.

– Какие меры необходимо предпринять для того, чтобы Байконур стал нормальным и самостоятельно развивающимся городом, а не довеском к космической деятельности?

– С момента своего образования он был призван выполнять роль города-спутника, основное назначение которого – создание необходимых экономических, социально-бытовых и культурных условий для нормального проживания сотрудников космодрома и членов их семей, а также бесперебойное обеспечение космической деятельности электроэнергией, водой, теплом и т.д.

После того как в космической отрасли РФ была проведена оптимизация, повлекшая за собой увольнения на соответствующих предприятиях и организациях «Роскосмоса», возникла необходимость в пересмотре роли города и в выработке новых подходов к взаимодействию сторон применительно к организации его жизнедеятельности. В декабре прошлого года была утверждена Концепция дальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур». В соответствии с этим документом предстоит разработать совместную долгосрочную программу развития города в условиях сохранения аренды и обеспечить ее финансирование на должном уровне. И такая работа уже ведется. Программа должна быть утверждена до конца текущего года.

– Казахстан создал все необходимые условия для газификации города – газовая инфраструктура подведена непосредственно к его границам. Когда завершится работа уже внутри Байконура и что это даст?

– Действительно, в 2016 году за счет средств АО «КазТрансГаз Аймак» была построена автоматизированная газораспределительная станция (АГРС), проложены 48,2 км газопровода, проведены опресcовочные работы. На заседании межправительственной комиссии (МПК) по комплексу «Байконур» была утверждена схема газоснабжения.

Уже совсем скоро, до 1 ноября текущего года, должен быть разработан и согласован график очередности проведения работ по переводу города на использование природного газа. Ожидается, что потребители так называемой первой очереди будут подключены к нему до 30 декабря с.г., а остальные – до начала отопительного сезона 2018/2019 гг. В связи с этим администрация города намерена реализовать пилотный проект по газификации, которым будут охвачены несколько домов в 7-м микрорайоне.

– Что еще нужно сделать для улучшения социально-психологического самочувствия горожан?

– Вопросы социально-экономического развития города нашли отражение в уже упомянутой Концепции дальнейшего сотрудничества. Прежде всего, это создание новых рабочих мест и строительство жилья, соответствующего современным стандартам. В нынешнем году казахстанской стороной уже предусмотрено строительство пяти пятиэтажных жилых домов. Кроме того, предусмотрена модернизация системы водоснабжения и канализационных сетей.

В свою очередь, российская администрация города планирует создание новых торговых центров, аквапарка, детского оздоровительного лагеря…

Автор: КЕНЖЕ ТАТИЛЯ

Казахстан. Россия > СМИ, ИТ. Госбюджет, налоги, цены > camonitor.com, 22 сентября 2017 > № 2324367 Серик Кожаниязов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter