Всего новостей: 2555791, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Пронин Василий в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Пронин Василий в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Индия. Россия > Миграция, виза, туризм > ria.ru, 17 октября 2011 > № 424792 Василий Пронин

О правилах получения виз в Индию и о том, на что стоит обращать внимание россиянам, прибывшим в эту страну, в преддверии начала индийского туристического сезона в интервью корреспонденту РИА Новости Евгению Пахомову рассказал заведующий консульским отделом посольства РФ в Нью-Дели Василий Пронин.

- Туристический сезон в Индии традиционно открывается 1 ноября. Недавно появились сообщения о том, что Москва и Нью-Дели договорились упростить процедуру получения виз. Как должны измениться правила получения виз и кого они коснутся?

- Действительно, изменения есть, причем, касаются они не только туристов. Еще в декабре прошлого года в ходе визита в Индию президента Дмитрия Медведева было подписано соглашение об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан двух стран. Прежде всего, это интересно бизнесменам. Документ, например, дает возможность выдачи деловых виз сроком до пяти лет. Напомню, что раньше предприниматели могли получать максимум годовую многократную визу.

Кроме того, по этому соглашению торгово-промышленные палаты двух стран смогут напрямую отправлять в посольство письма с просьбой о визовой поддержке. До сих пор предприниматели должны были получать приглашения на выдачу виз в федеральной миграционной службе, а стандартный срок рассмотрения документов в ней - 21 день. Теперь же Торгово-промышленная палата РФ будет обращаться к нам напрямую с просьбой выдать визу индийскому предпринимателю, после чего тот сможет получить ее в течение одного-двух дней. Для бизнесменов это очень актуально - можно быстро решить назревшие вопросы.

Хочу отметить, что речь в этом соглашении идет не только о предпринимателях. Документ предусматривает упрощение получения виз для тех, кто едет по культурному или студенческому обмену, в рамках различных школьных и других образовательных программ, по программам развития связей между породненными городами, индийскими штатами и российскими субъектами и так далее.

На прошлой неделе индийская сторона уведомила нас о том, что завершила все внутригосударственные процедуры для вступления в силу этого соглашения. В России этот документ уже ратифицирован Госдумой, Советом Федерации и передан в Администрацию президента. Мы ожидаем, что оно вступит в силу еще до начала декабря.

- Но больше всего, наверное, новостей об упрощении получения виз ждут туристы. Тем более что на носу туристический сезон.

- По неофициальной пока информации от индийских коллег, власти Индии, заинтересованные в росте числа туристов из России, планируют в одностороннем порядке ввести дополнительные визовые упрощения для туристов. Так, ожидается, что Россия будет включена в список стран, граждане которых могут получать туристическую визу сроком на один месяц прямо на прилете в аэропорту.

Одновременно планируется и увеличение числа аэропортов, в которых можно будет получить такую визу. Сейчас визы на прилете оформляют всего в четырех международных аэропортах: в Дели, Калькутте, Мумбаи и Ченнаи. Планируется, что вскоре это будет возможно в 15 аэропортах страны, в том числе в столь любимом россиянами Гоа.

Когда точно это произойдет, нам пока не сообщили. Но мы ожидаем, что уже в ближайшее время Россия расширит список подобных стран, в котором пока всего 11 государств, и наши граждане смогут получать визы на прилете. Это особенно важно для жителей тех городов, где нет индийских консульств, Им не нужно будет ехать за визой, например, в Москву.

Есть еще одна хорошая новость для туристов: Индия недавно вернула отмененную несколько лет назад практику оформления шестимесячных туристических виз для россиян.

При этом, однако, Индия предпринимает меры по усилению контроля над пребыванием иностранцев. Теперь на каждого туриста заводится "электронное досье" - с момента его обращения за визой. В этом документе фиксируется факт обращения, делается отметка о получении визы, вводятся данные от миграционной службы о въезде в страну и другая информация. И если турист, например, попал в поле зрения полиции, это тут же будет зафиксировано. Отмечу, что похожие меры контроля существуют и в других странах, в том числе в России.

- Число российских туристов в Индии теперь вырастет?

- Поток туристов из России в Индию растет с каждым годом. Вообще-то здесь принято считать туристов не по годам, а по туристическим сезонам. В прошлый сезон - с ноября 2010 по апрель 2011 года - Индию посетило около 65 тысяч гостей из России. В этом году, согласно предварительным оценкам, мы ожидаем более 80 тысяч.

Но хочу отметить и другую важную тенденцию: с каждым годом растет и поток туристов из Индии в Россию. Пока это не очень большие цифры, но темпы роста и здесь довольно высоки. Так, в прошлом году нашу страну посетили около 5,1 тысячи индийских туристов, а за девять месяцев этого года российские консульские учреждения в Индии выдали уже 5,4 тысячи туристических виз, а до конца года еще далеко.

Индийцы все активнее ездят отдыхать за рубеж, и местные турфирмы проявляют интерес и к российскому направлению. Туристический потенциал Индии огромен: средний класс здесь насчитывает более 100 миллионов человек. Среди индийцев популярны так называемые корпоративные туры, когда руководство крупных компаний отправляет в качестве поощрения своих сотрудников за границу. И туры, когда разом 200-300 человек едут в Россию, уже стали практикой.

Правда, есть и определенные проблемы: например, нехватка в России гостиниц среднего класса. В российских городах сложно также найти вегетарианскую кухню - а многие индийцы вегетарианцы - или просто традиционную острую индийскую еду. При этом в Западной Европе или в США много индийских ресторанов с традиционной кухней. Кроме того, российский гостиничный персонал или те же гиды часто не владеют даже английским, не говоря уже о хинди. Если бы не эти досадные проблемы, число индийских туристов в России могло бы сразу увеличиться в разы.

Однако ряд турфирм и здесь, и у нас в стране пытается эти проблемы решить. Такие компании уже начали формировать моду на российский отдых. И мы получаем много положительных отзывов. Популярные у индийцев направления: Москва, Санкт-Петербург, "Золотое кольцо", есть интерес к путешествиям на речных пароходах и к "экологическим турам" - на Байкал, в Сибирь.

В феврале следующего года в Индии пройдет очередная ежегодная международная туристическая выставка. Впервые наши компании выступят единой экспозицией под эгидой Ростуризма. Надеемся, что после выставки число взаимовыгодных контактов на туристическом рынке двух стран вырастет.

- Но вернемся к российским туристам. Что бы вы посоветовали россиянину, отправляющемуся на отдых в Индию?

- Прежде всего, я бы посоветовал покидать страну до окончания срока визы. Увы, ежегодно мы стакивается с тем, что туристы, расслабившись на отдыхе, просто "забывают" выехать вовремя. Так, сейчас два гражданина России находятся в лагерях для депортируемых лиц и ожидают выдворения из страны - за нарушение миграционных правил. И еще шесть человек выпущены под залог на время судебных разбирательств по поводу просроченных виз.

Между прочим, по индийскому законодательству за нарушение визового режима можно получить до шести лет. Хотя обычно этот срок ограничивается годом тюрьмы, но тоже мало приятного.

Еще один совет: следите за своими документами. В этом году только в Дели 34 россиянина получили от нас свидетельства на возвращение в Россию - в связи с утратой документов. Вот недавний случай: наш турист умудрился лишиться загранпаспорта еще в аэропорту на прилете, не успев пройти таможенный контроль. Он ненадолго отвлекся, и у него утащили сумку, в которой были документы. То есть он практически еще и не попал в Индию, а уже остался без паспорта.

Бывают и курьезные случаи, например, в горах обезьяны, случается, выхватывают сумки у туристов в надежде найти съестное, и если там был ваш паспорт, обратно его уже не получить. Мы фиксируем два-три таких случая в год! Полагаю, на самом деле, что их больше. Просто люди не всегда готовы признаться в том, что паспорт утащила обезьяна.

В последнее время также участились случаи краж в крытых мотороллерах, которые здесь называют "тук-туки". Мотоциклист подъезжает близко к "тук-туку" и выхватывает сумочку.

Поэтому еще совет такой: будьте внимательны. Но если вы вдруг просрочили визу, или появились другие проблемы с документами, сразу идите в ближайшее российское консульское учреждение. Здесь вам готовы помочь и знают, как это сделать. Чем быстрее вы придете, тем меньше будет проблем с выездом из страны. И будьте бдительны, не обращайтесь к каким-то местным посредникам для продления визы - практически всегда это просто шарлатаны. Помните: если в паспорте обнаружат поддельную визу или штамп индийского МВД, это грозит его владельцу серьезными последствиями!

Ну, и просто соблюдайте осторожность. Скажем, в том же Гоа или в любом другом курортном месте не стоит купаться там, где стоят таблички "Купаться запрещено". В Аравийском море есть районы с сильным прибрежным течением, и человека относит на несколько километров так, что он ничего сделать не может. В моей практике был случай, когда чуть не утонул чемпион Европы по плаванию из России, не буду называть его фамилию. Он не смог выгрести против такого течения, но, к счастью, его подняли на лодку индийские рыбаки. Также не стоит лезть в воду после употребления алкоголя. И еще: в Индии следует строго соблюдать нормы санитарии. Так, в прошлом году турист скончался, поранив ногу и не обратившись вовремя за медицинской помощью.

Помните, если у вас вдруг возникли проблемы, российские консульские учреждения готовы оказать вам необходимую помощь.

И конечно, желаю всем российским туристам в Индии хорошего отдыха!Заведующий консульским отделом посольства РФ в Нью-Дели Василий Пронин

Индия. Россия > Миграция, виза, туризм > ria.ru, 17 октября 2011 > № 424792 Василий Пронин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter