Всего новостей: 2660132, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Троицкий Артемий в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаМиграция, виза, туризмЭкологияСМИ, ИТОбразование, наукавсе
Россия. Эстония > Миграция, виза, туризм > inosmi.ru, 30 декабря 2014 > № 1263651 Артемий Троицкий

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АНАЛИТИКА (" DELFI.EE ", ЭСТОНИЯ )

Артемий Троицкий

Мой предыдущий текст, "Русские в Эстонии - каков расклад?", вызвал некоторый резонанс: его комментировали в прессе, обсуждали по радио и, говорят, даже по телевизору цитировали. Мерси! Не осталась совсем в стороне и российская политическая наука: некий "аналитический портал" опубликовал статью с критическим разбором моего блога. Кто является адресатом этого материала, да и самого портала, я не знаю (подозреваю, что начальство и бухгалтерия), но, раз уж так получилось, что читателем оказался и я - спасибо Google, пересылают мне автоматом публикации про меня - то захотелось ответить.

Для начала замечу, что слова "быдло" (домашний скот), "ватник" (предмет верхней одежды), "портянка" (аксессуар), "совок" (маленькая лопатка) я никогда в отношении человеческих существ не употреблял, равно как и не делил никогда русских в Эстонии на "правильных" и "неправильных". Проверьте, если не лень.

А теперь по сути - но первым делом сделаю одну очень важную оговорку. Представьте себе, что некий эстонский журналист приехал работать, скажем, в Англию. И, прожив там несколько месяцев, принялся критиковать тамошнее государственное устройство и давать советы направо и налево: да как это вы можете жить без Конституции?!

А ваша Палата лордов - это же чистый анахронизм! Как может современное государство тратить огромные деньги на содержание нелепого пережитка - Королевской семьи? Ну и так далее. Естественно, такого пришельца англичане сочли бы наглым, бестактным, а может быть, и не совсем здоровым. И мне бы крайне не хотелось такому типу уподобляться - поэтому я не считаю себя вправе разбирать детали эстонского государственного механизма и нюансы истории. Все мои умозаключения основаны исключительно на коротком личном опыте и наблюдениях за простейшей повседневной жизнью; плюс чуть-чуть здравого смысла.

Итак, о "негражданах". Возможно, я общаюсь с какими-то совсем "неправильными" (по выражению российского аналитика) русскими, но все известные лично мне обладатели "серых паспортов" делятся на две примерно равные группы: 1) граждане РФ и Беларуси, использующие паспорт "эстонского пришельца" для свободного передвижения по Европе (хотя, это, вроде, нелегально); 2) люди, постоянно живущие в Эстонии и хорошо говорящие на эстонском; им "серый паспорт" удобен потому, что дает возможность без виз ездить в Россию и страны СНГ.

И те, и другие на документ не жалуются. Подчеркну, что знакомые из второй группы могли бы легко получить эстонское гражданство, но не делают этого сознательно - для одних "серый" статус имеет чисто прагматические, для других - возможно, и моральные преимущества. Я уже не говорю о тех, кто спокойно живет в Эстонии по российскому паспорту - а таких даже больше, чем "неграждан".

Конечно, есть и такие, кто хотел бы взамен серого документа получить полновесный эстонский паспорт: все, что для этого требуется - это сдать экзамены по языку и Конституции Эстонии. Неужели это чрезмерные ("фашистские", "издевательские") требования и проявление "этнократии"?

Могу напомнить, что в России недавно принят закон, обязывающий всех желающих просто поработать в стране (а это куда менее пафосно, чем получить гражданство или даже вид на жительство) сдавать тесты по русскому языку, знанию истории России и основам российского законодательства. Кстати, одна из немногих относительно разумных инициатив нашей бредовой Думы; неясно, правда, как быть французским поварам, американским менеджерам и тайским массажисткам…

Теперь КаПо и "черные списки" прогрессивной русскоязычной общественности. Скажу честно: раньше никогда о таких не слышал. Не сомневаюсь, однако, что списки подобные действительно существуют - как существуют они в силовых службах практически всех стран мира, от Исландии до Новой Зеландии, где имеются свои радикалы, анти-системщики и прочие подозрительные и потенциально деструктивные типы. Лично мне это не симпатично - но такова мировая практика! И замечу при этом, что в Эстонии, в отличие от одной из соседних стран, плакаты с призывами к расправе над "пятой колонной" не вывешиваются на улице, а самих этих оппозиционеров не сажают в тюрьму или под домашний арест по явно сфабрикованным обвинениям. Или я не прав?

Далее: Keeleinspektsioon. Пока что с этой инспекцией не сталкивался и с механизмом работы не знаком, но отзывы слышал - преимущественно ироничные или негативные. Легко допускаю, что этот институт неэффективен или даже контрпродуктивен - в этом случае имело бы смысл, наверное, обсудить тему в парламенте и правительстве. Скажем, с тем, чтобы привести спорный орган в соответствие с реальностью, оптимизировать или даже упразднить… И тут мы подходим к главной теме: выборы!

Мой тезис о том, что русские люди в Эстонии могли бы создавать свои партии, выдвигать кандидатов, бороться и побеждать на выборах "аналитический портал" подверг осмеянию, ссылаясь на "институт негражданства". И вот это уже не обычная агит-демагогия, а прямая подтасовка.

"Неграждан" в Эстонии - порядка 85 тысяч, а граждан - этнических русских - 140 тысяч, и большинство из них не рассеяно по республике, а проживает компактно - в Таллинне и на Северо-Востоке. Более того (если кто вдруг не знает): на выборах в местные органы власти и "неграждане", и даже граждане РФ, получившие вид на жительство, имеют полное право голоса. Спасибо, господин "аналитик": за вранье - "удовлетворительно", по арифметике - двойка!

Похоже, кому-то очень выгодно, чтобы русские в Эстонии считали себя безнадежно бесправными… Интересно, кому?

Россия. Эстония > Миграция, виза, туризм > inosmi.ru, 30 декабря 2014 > № 1263651 Артемий Троицкий


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter