Всего новостей: 2556515, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Турдумамбетов Бакыт в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Турдумамбетов Бакыт в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Киргизия. Монголия > Миграция, виза, туризм > kg.akipress.org, 29 декабря 2015 > № 1598580 Бакыт Турдумамбетов

Миллионы туристов в Кыргызстане: победа или беда?

(часть 2)

Бакыт Турдумамбетов, эксперт, кандидат экономических наук

В первой части статьи был представлен сравнительный анализ туристической политики правительств Узбекистана и Кыргызстана. В этой же части проанализируем политику Монголии в сравнении с Кыргызстаном.

Монголия – главный конкурент Кыргызстана на туристическом сегменте «Кочевая культура»

Согласно данным Всемирной организации туризма, в Монголии один иностранный турист тратит в среднем $440, т.е. в 3 раза больше чем в Кыргызстане (www.unwto.org). Это происходит потому, что монгольское правительство знает, как правильно распорядиться ограниченными бюджетными ресурсами и умно бьёт по целям, расходуя средства на привлечение богатых туристов. Так, например, на международной ярмарке-выставке ITB Berlin в 2011 году Монголия была Партнером по культуре и традициям, а в нынешнем 2015 году она стала уже Официальной страной-партнером (www.itb-berlin.de). Как страна-партнёр Монголия главным образом представила тенденции развития экотуризма на родине Чингизхана, многочисленные посетители могли войти в импровизированную монгольскую юрту, познакомиться в нескольких залах с туристическими предложениями страны. Последние были преподнесены более 200 представителями: начиная президентом страны, многочисленными НПО и более чем 70-ю монгольскими туристическими компаниями и заканчивая художниками, танцорами и певцами.

ITB Berlin – это ежегодная крупнейшая в мире туристическая ярмарка-выставка, которая в 2016 году будет проведена уже 50-й раз. В этом 2015 году 49-я ведущая выставка путешествий и туризма собрала в Берлине более 10 000 экспонентов из 185 стран мира и 26 залов выставочного комплекса Messe Berlin площадью 160 тыс. кв. м были полностью заняты. При этом правительство Монголии потратило всего лишь $2,7 млн – чуть больше того, сколько было потрачено официально нашим правительством из бюджета на проведение Всемирных игр кочевников – около $2 млн. Но каковы результаты? Цифры в таблице говорят сами за себя.

Сравнение event-мероприятий Монголии и Кыргызстана, направленных на привлечение туристов

Название мероприятия

ITB Berlin 2015
(Статус Монголии – официальный партнер)

Всемирные игры кочевников
(Статус Кыргызстана – принимающая страна)

Бюджет мероприятия

$2,7 млн
(5 млрд монгольских тугриков)

$2 млн
(102 млн сомов *53,32 по курсу на сентябрь 2014 года)

Географический охват

5 континентов, 185 стран

1 континент, 19 стран
(по другим данным 10 стран)

Количество профессиональных посетителей (из сферы международного туристического бизнеса)

110 000
(из них 45 000 иностранцы, т.е. около 40%)

Данные отсутствуют. Предположительно, профессионалов из сферы международного турбизнеса было не более 10.

Количество частных посетителей

50 000
(из них половину составляют немцы – нация с самыми высокими расходами на путешествия в мире, а другую половину – иностранцы, в основном из западных стран)

45 000
(из них 90% составили местные посетители, т.е. кыргызстанцы)

Количество журналистов

7 000 (из свыше 90 стран)

250 (из около 15 стран).
По другим данным – 180:
100 местных и около 80 иностранных (www.limon.kg)

Количество крупнейших компаний-потребителей

850

0

Количество делегатов конференции, проведенной в рамках мероприятия

23 000

Нет данных

Оборот сделок

€6,7 млрд (www.itb-berlin.de)

$9,9 млн
(по данным М.Чакиева)

В первой части статьи я отметил, что Всемирные игры кочевников у нас были проведены 2 раза: второй раз – в условиях строгой секретности специально для сына Президента Турции! Но наши власти помалкивают о втором вообще, не говоря уже о его бюджете. Компетентные правители наоборот должны были сделать рекламу именно на втором, подчеркивая, что в Кыргызстан приезжают отдыхать дети президентов крупных государств! Эта новость могла бы быть мощнейшей рекламой для Кыргызстана в привлечении богатых элитных туристов.

Департамент туризма Минкультуры КР не может даже обновить информацию собственного сайта (deptourism.gov.kg), который всего лишь на двух языках в то время как Министерство охраны окружающей среды, экологического развития и туризма Монголии давно уже запустило интернет-продвижение своей страны на 6 мировых языках: www.mongolia.travel. Также страна Чингисхана хорошо представлена на портале www.mongoliatourism.org, который поддерживает развитие ответственного экотуризма.

Правительство Монголии продвигает туризм не только через Интернет, но еще оно активно создает условия для беспрепятственного прилета гостей из богатых регионов мира. В качестве примера можно привести прямой авиарейс из Берлина в Улан-Батор, столицу Монголии, занимающий всего 7 часов. Из любой точки мира в страну Чингизхана можно попасть благодаря более 180 международным маршрутам авиакомпаний Mongolian airlines MIAT и Hunnu Air, Turkish Airlines, Aeroflot, Korean Air и Air China. За 10 лет – с 2003 по 2013 гг. – число авиапассажиров выросло в два раза, достигнув 800 тысяч. В настоящее время прямые авиарейсы в Улан-Батор доступны из Берлина, Франкфурта, Парижа, Москвы, Стамбула, Токио, Осаки, Пекина, Сеула, Бишкека, Сингапура, Гонконга и Бангкока (mrt.gov.mn). А чтобы попасть в Кыргызстан, европейцы вынуждены останавливаться или в Москве и Стамбуле, или же в Алматы, поскольку наше правительство так и не смогло способствовать запуску хотя бы одного прямого авиарейса из Европы!

При всем этом снова следует отметить, что правительство Монголии, как и правительство Узбекистана, не гонится за количеством туристов, и в своих поставленных целях по туризму строго указывает на привлечение туристов, которые будут тратить не ниже среднемировых расходов – $1000 с каждого туриста. Миллионный посетитель у монголов запланирован к 2020 году, а сама Правительственная программа по развитию туризма рассчитана до 2025 года (National Tourism Development Program, Mongolia). А у нас, как было отмечено в первой статье, нет никакого официально принятого документа, обозначающего туристическую политику государства, что говорит о хаотическом развитии рынка.

Даже туристический логотип Монголии со слоганом «Nomadic by Nature» очень кратко, ясно и точно передает то, что предлагает эта страна мировому туристическому рынку: кочевую культуру и природу. Бесспорно логотип Кыргызстана красивый и очень красочный, однако там много каламбура и слоган «So much to discover!» ничего конкретного в плане турпродукта не предлагает, что уменьшает привлекательность бренда, т.е. при виде его мало кто с конкретной туристической целью захочет путешествовать по нашей стране. Ну, типа, «у нас много всякого и поэтому приезжайте, чтобы самим искать конкретно то, что вас интересует»!

Вообще, нынешнее отношение наших властей к туризму, объявленному приоритетным сектором экономики, странное. Дело в том, что начиная с 2012 года постреволюционные власти рассматривают туризм как часть культуры и, как следствие, в структуре правительства отрасль находится не в экономическом, а в социальном блоке – в рамках Министерства культуры, информации и туризма. Это произошло после того как в начале 2012 года президент А.Атамбаев официально посетил Турцию, где туризм курируется Министерством культуры и туризма. Последнее логично для Турции, поскольку главным ресурсом туризма этой страны является именно ее разнообразная культура, связанная со многими цивилизациями и империями, имевшими место быть на ее огромной территории в исторические времена. И, во-вторых, Министерство культуры и туризма Турции находится в экономическом блоке ее правительства и ведет чисто экономическую политику, нежели социальную.

Даже Монголия – наиболее вероятный претендент на авторство исчезающей кочевой культуры – рассматривает туризм вкупе с экологическим развитием и природой, что видно в названии курирующего отрасль Министерства – охраны окружающей среды, экологического развития и туризма.

Наш главный ресурс в туризме – это не культура, а горная природа, включая 2-е по величине в мире высокогорное озеро Иссык-Куль. Поэтому наше правительство должно рассматривать туризм как отрасль экономики вкупе с сохранением горной природы, как это делают успешные горные страны как Швейцария и Новая Зеландия, а также наши конкуренты: Монголия и Непал. Последний, как высокогорная азиатская страна, является нашим основным конкурентом в сегменте альпинизма и треккинга. Однако Кыргызстан очень сильно проигрывает Непалу, где один турист тратит более $550, т.е. почти в 4 раза больше, чем у нас! Там конкурируют более 1100 альпинистских агентств, которые создали более 100 тысяч рабочих мест и приносят более полумиллиарда американской валюты, в то время как альпинистский рынок Кыргызстана в настоящее время практически монополизирован одной только компанией, причем с российским капиталом! Но об этом и об опыте Непала я подробнее напишу в следующей статье.

Бакыт Турдумамбетов, кандидат экономических наук, старший преподаватель Высшей школы туризма и гостиничного дела КТУ «Манас», эксперт-аналитик по туризму.

Киргизия. Монголия > Миграция, виза, туризм > kg.akipress.org, 29 декабря 2015 > № 1598580 Бакыт Турдумамбетов


Киргизия > Миграция, виза, туризм > kg.akipress.org, 11 ноября 2015 > № 1545405 Бакыт Турдумамбетов

Миллионы туристов в Кыргызстане: победа или беда?

Бакыт Турдумамбетов, эксперт, кандидат экономических наук

В статье проанализирована проводимая политика Правительства Кыргызстана по отношению к туризму (а точнее ее отсутствие), и на фактическом материале показано как страна проигрывает на международном туристическом рынке своим конкурентам.

Введение

Начиная с акаевских времен наши чиновники придают особое значение численности туристов. Так, во всех предыдущих официальных документах по туризму, таких как Концепция и Программа развития туризма до 2010 г., главной целью было отмечено увеличение количества прибывающих туристов.

В настоящее же время, к сожалению, невозможно найти хоть какой-то официальный документ, обозначающий туристическую политику государства. Поэтому приводим цитаты из интервью по туризму двух чиновников. Экс-премьер-министр Дж.Оторбаев: «В 2014 г. страну посетило 4 млн туристов. Это огромный поток. В этом году цифра возрастет на 20 %, мы подойдем к рубежу 5 млн туристов в год. Перспективы открываются колоссальные. Представьте, на расстоянии 3 часов полета живет 60% населения земли. Летом вся Индия и Китай изнывают от жары. Поток туристов может вырасти в геометрической прогрессии» (http://kg.akipress.org/news:624215).

Теперь уже экс-директор Департамента туризма Минкультуры М.Чакиев: «В Кыргызстан в 2014 году прибыло 4 млн 605 тыс. иностранных граждан. Можно сказать, в этом году у нас рекорд, почти на 1 млн туристов приехало больше по сравнению с 2013 годом»(http://www.vzglyad.kg/society/5852_maksat_chakiev_2014_god_dlya_kyirgyizstana_byil_uspeshnyim_v_sfere_turizma/).

Действительно ли кажущееся в глазах обывателей достижение, оцениваемое в 4 млн туристов, полезно для страны или мы открываем ящик Пандоры? И почему чиновники не говорят о доходах, т.е. о деньгах, оставляемых этими туристами? И вообще, откуда взяли вышеуказанные господа-чиновники такую цифру в 4 млн туристов, в то время как Нацстатком за 2014 год дает совсем другие цифры? Так, по его данным в 2014 году Кыргызстан посетили 2 млн 849 тыс. 400 человек (stat.kg), т.е. почти в 2 раза меньше, чем у вышеуказанных чиновников!

Часть 1. Экономические показатели туризма и проблемы маркетинга

А доходов-то сколько от туризма?

Согласно данным Нацстаткома, в 2014 году экспорт туристических услуг составил $408,1 млн, т.е. каждый турист, прибывший в Кыргызстан, за время своего путешествия в стране в среднем тратит $143 (см. таблицу 1). Много ли это или мало? Для сравнения общемировой показатель – $1098, т.е. у нас в Кыргызстане турист тратит в 8 раз меньше, чем по всему миру. Неужели в Кыргызстане все настолько дешево? Или же предложение настолько ограничено, что туристу негде тратить свои деньги и он их обратно увозит?

Дешевизна и ограниченность предложения хоть и имеют место быть, не являются основными причинами малодоходности отрасли. Дело в том, что из-за отсутствия стратегической и конкретной маркетингово-туристической политики на уровне правительства наша страна превратилась в экономическом плане в периферийную туристическую дестинацию с двумя основными направлениями:

• пляжное – для граждан стран СНГ со средними по нашим меркам доходами и;

• познавательно-культурное – для граждан Запада с относительно низкими доходами, т.е. в страну путешествия для так называемых бэкпекерсов-рюкзачников (на англ. «backpaker»). Другими словами, в Кыргызстан приезжают, в основном, самые бедные туристы.

Таблица 1. Сравнение показателей стран-конкурентов за 2014 г.

Примечание: Таблица составлена по данным Всемирной Организации Туризма при ООН (www.unwto.org);

* по данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (www.wttc.org);

– данные отсутствуют.

Даже по сравнению со странами-конкурентами, такими как Узбекистан, Монголия и Непал, с которыми мы находимся на одинаковом уровне экономического развития, доходы в $143 с одного туриста – это очень даже мало. Данный факт свидетельствует о проигрыше Кыргызстана на международном туристическом рынке.

Таким образом, если по количеству туристов Кыргызстан занимает 0,25% от мирового показателя, то по доходам от туризма еще меньше – всего лишь 0,03% от мирового рынка, т.е. одно из последних мест – 166 место.

Кто эти страны-конкуренты и что они делают для развития туризма в отличие от Кыргызстана?

Узбекистан – первый конкурент Кыргызстана на туристическом сегменте «Великий Шелковый путь».

В материалах Всемирной организации туризма статданные по нашему соседу очень ограничены. Однако, по данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, в 2014 году Узбекистан посетили около 2 млн туристов и по доходам от туризма страна занимает 127 место с доходами около $600 млн (www.wttc.org). Иначе говоря, иностранный турист в Узбекистане тратит в среднем около $300, т.е. в 2 раза больше, чем в Кыргызстане. По уровню социально-экономического развития Узбекистан находится почти на равном уровне с нашей страной и поэтому особой разницы в формировании цены на турпродукт не наблюдается. Так в чем же дело?

Во-первых, в отличие от Кыргызстана Узбекистан на уровне правительства стремится привлечь именно богатых западных туристов, которые во время путешествия тратят в разы больше, чем, например, отдыхающие из Казахстана и России. И у них это получается: в первой пятерке стран, откуда приезжает множество туристов, находятся именно западные страны, а также Южная Корея и Япония (см. таблицу 2). Туристы из этих богатых стран составляют примерно 80% от общего потока (uzbektourism.uz). Для сравнения в первой пятерке для нашей страны традиционно находятся страны СНГ, занимая более 90% от общего потока туристов (stat.kg).

Таблица 2. Первые пятерки стран, откуда приезжают больше всего туристов в Узбекистан и Кыргызстан

Как Узбекистан добивается этого? Во-первых, наши соседи впереди нас в маркетинговом плане, особенно в продвижении Узбекистана как туристической дестинации. Национальная компания «Узбектуризм», созданная еще в 1992 году, достаточно грамотно продвигает страну на высокодоходных международных рынках как Запада, так и Востока. Так, например, благодаря работе «Узбектуризма», весь 2015 год зрители канала «Euronews» по всему миру смогут открыть некоторые новые аспекты об Узбекистане через посвященные этой стране ежемесячные серии репортажей «Life», транслируемые каждый понедельник на 13 языках. Канал «Euronews», транслируемый в 420 млн домах, покажет три новых эпизода серии «Узбекская жизнь», посвященные городам Самарканд, Бухара и Термез, соответственно.

Независимости Кыргызстана уже 25 лет, но мы никак не можем создать хотя бы туристический портал в Интернете. В Узбекистане же такой портал давно имеется и на 6 языковых версиях: welcomeuzbekistan.uz. Еще одним прорывом наших соседей можно считать проект HOTELIOS. Данная система, не имеющая аналогов в странах СНГ, создана узбекскими разработчиками, которым удалось объединить на одной платформе около 100 гостиниц и десятки туроператоров, максимально упростить процесс взаимодействия, перенеся его полностью в режим он-лайн. Система позволяет туроператору через «единое окно» в считанные минуты найти свободные номера в гостиницах и забронировать их, получив мгновенное подтверждение.

Следует отметить, что при всем этом Правительство Узбекистана не гонится за количеством туристов. Так, например, в этом году власти Узбекистана на неопределенный срок закрыли для туристов несколько природных заповедных зон и достопримечательностей с целью охраны мест обитания редких животных и птиц и ограничения антропогенного воздействия на заповедные территории. Помимо Гиссарского заповедника, являющегося самой большой охраняемой природной территорией страны, где обитают редчайшие снежные барсы, туристов не пустят в пещеру Тамерлана, в ущелье Каласай, где можно увидеть следы динозавров, к живописным водопадам Каласай и Сутушар, на высокогорное озеро Джанка, на ледник Северцева и к ряду других объектов (travel.ru).

Для сравнения: сейчас кыргызское правительство для организации трофейной инохоты на краснокнижных животных предоставляет угодья, охватывающие почти 70% всей территории Кыргызстана, в то время как вся сеть особо охраняемых природных территорий республики занимает всего лишь 6% от площади страны!

Благодаря грамотной и активной работе «Узбектуризма» с Японской ассоциацией туристических агентств (JATA), кроме западноевропейских туристов у наших соседей в последние годы растет численность японских путешественников: их в Узбекистане около 5 тысяч ежегодно, тогда как в Кыргызстане в 2 раза меньше – около 2500. И это при том, что начиная еще с 2001 года Правительство Кыргызстана в одностороннем порядке предоставило гражданам Японии безвизовый режим!

Почему безвизовый режим не дает ожидаемого эффекта? На мой взгляд, в первую очередь, это происходит потому, что о безвизовом режиме знаем только мы сами, а японцы, например, незнают. Точно так же широкорекламированные внутри Кыргызстана Всемирные кочевые игры, честно говоря, были проведены первый раз для самих себя, а второй раз – в условиях строгой секретности специально для сына Президента Турции! Но не в пользу развития туризма в стране, о чем свидетельствует тот факт, что на рынке международного туризма мы крупно проигрываем другому конкуренту – Монголии – главному нашему конкуренту в сегменте «Кочевая культура». Но об этом более подробно я напишу в следующей статье.

Бакыт Турдумамбетов, кандидат экономических наук, старший преподаватель Высшей школы туризма и гостиничного дела КТУ «Манас», эксперт-аналитик по туризму.

Киргизия > Миграция, виза, туризм > kg.akipress.org, 11 ноября 2015 > № 1545405 Бакыт Турдумамбетов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter