Всего новостей: 2556508, выбрано 1 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Фрейберга Солвейге в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Фрейберга Солвейге в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Латвия. Россия > Миграция, виза, туризм > telegraf.lv, 15 апреля 2015 > № 1374703 Солвейге Фрейберга

Сколько сейчас стоит снять дачу в Юрмале? Актуальную ситуацию порталу Baltnews.lv комментирует директор Юрмальского курортно-туристического информационного центра Солвейга Фрейберга.

В конце февраля — начале марта, когда стало окончательно ясно, что популярные российские шоу в Юрмале проводиться не будут, а сложная экономическая ситуация в России, скорее всего, помешает приехать к нам на отдых многим российским туристам, прозвучали прогнозы о том, что цены на проживание в Юрмале в предстоящем сезоне существенно снизятся.

Какова ситуация в этом году? С этим вопросом Baltnews.lv обратились к директору Юрмальского курортно-туристического информационного центра Солвейге Фрейберга.

— Уход популярных российских фестивалей на рынок съемного летнего жилья (дач) в Юрмале практически никак не повлиял. Да и раньше он особо не влиял — ведь дачи для себя и своих семей в основном снимали жители Латвии, главным образом, рижане.

А вот что действительно повлияло на ситуацию в частном секторе в этом году очень серьезно — это санкции, введенные против России. Ведь в результате этих санкций и, как следствие, прерванных экономических связей, пострадали многие наши, латвийские предприниматели. А они как раз и есть те самые потенциальные клиенты частного сектора: если у них не ладится бизнес и они не получают тех доходов, на которые рассчитывали, и которые позволили бы им вывезти семью на три летних месяца к морю в Юрмалу, — то они и снимать ничего не будут!

Тем не менее, многие люди привыкли проводить лето в Юрмале, и они все-таки ищут варианты, как не нарушить сложившуюся традицию, но при этом сделать летний отдых менее затратным. Это понимают и хозяева, которые сдают жилье в аренду на летние месяцы. И эта тенденция уже отражается в предложении, — правда, пока в основном это касается элитного жилья. Так, дом с евроремонтом, с обширной благоустроенной территорией, всеми удобствами, в престижном месте, за который в прошлом году запрашивали чуть ли не пять тысяч евро в месяц, сейчас предлагается за сумму чуть ли не в два раза меньшую. Причина простая: раньше у хозяев была уверенность, что даже если не удастся сдать такой дом в июне, то в июле, а может, еще и в августе, его точно займет «контингент Новой волны», и заплатит столько, сколько они запросят. Сейчас такой уверенности нет, и хозяева считают, что лучше снизить цену, чем вообще остаться без клиентов.

Теперь о жилье классом пониже, которое обычно занимают люди с уровнем доходов чуть выше среднего. Тут пока особых изменений не наблюдается: хозяева пока выжидают, так что цены примерно такие же, как и в прошлые годы.

Главное, что влияет на стоимость — качество жилья: насколько свежий ремонт, есть ли душ-туалет-ванна-кухня, надо ли это делить с хозяевами или с другими дачниками или все отдельно, и т.д. Конечно, аренда дачи в центре, поближе к морю, обойдется дороже.

Картина на момент середины апреля выглядит так:

*Комната в хозяйском доме, удобства коммунальные (с хозяевами или другими дачниками) — от 250 евро/месяц.

*Однокомнатная квартира (их в предложении, кстати, совсем немного) в доме советской постройки, с ремонтом 2-3-годичной давности — от 500 евро/месяц.

*Двухкомнатная квартира — от 700 евро/месяц.

*Часть дома — с ремонтом, со всеми удобствами, с территорией и с отдельным от хозяев входом — от 1000 евро/месяц. Собственно, в рамках этой или большей суммы можно попытаться поискать и целый дом, однако это будет жилье без «наворотов»: 2-3 комнаты или 2 комнаты и веранда, плюс небольшая территория, минимум удобств — душ, туалет, кухня. То есть, простой классический юрмальский домик.

*Дом хорошего качества (см. выше) — от 2000-2500 евро/месяц и выше.

Такова ситуация на данный момент. Какой она будет через месяц, прогнозировать сложно. Не исключено, что кто-то из владельцев дач, почувствовав, что дела совсем плохи, снизит стоимость жилья, а кто-то, возможно, решит, что чем сдавать «за лимонад», пусть уж лучше жилье стоит пустым. У каждого свое видение, свое мнение, своя ситуация. Многие ведь сдают жилье не от хорошей жизни. Это не бизнес, а способ полностью или частично оплатить скопившиеся за зиму счета, создать себе небольшую «жировую прослойку» на предстоящую зиму.

— И все-таки: каковы настроения среди юрмальчан, сдающих жилье под дачи? Готовы ли они к диалогу?

— Думаю, что еще какое-то время продержится «период выжидания». А потом, — не исключаю, — те цены, которым еще есть куда «падать», возможно, немного съедут вниз. Но если просят уже минимум, и хозяевам просто некуда снижать — тогда действительно может оказаться, что выгоднее держать жилье пустым.

Поэтому я всегда это говорю клиентам: если вы действительно хотите снять жилье на летнее время, не стоит тянуть: идите, смотрите, выбирайте! И, главное — говорите с хозяевами. Вдруг вы так понравитесь, что владелец дачи согласится пойти навстречу именно вам и сделать персональную скидку именно для вас? В моей практике бывало и такое: люди посмотрели, пообщались с хозяевами, в цене не сошлись и распрощались. А прошло 2-3 дня, и хозяйка мне звонит: «Можно ли найти телефон тех людей, которые у меня тут были на днях? Я тут подумала, и решила уступить — уж очень симпатичные, пусть живут у меня летом!» Так что всякие ситуации бывают!

— Каково на сегодняшний день соотношение спроса и предложения в дачном секторе?

— Разумеется, предложений много, спрос гораздо меньше. Но так было всегда, даже «досанкционные» годы. Платежеспособных людей не так уж много, на всех не хватает… Вообще самыми «жирными» годами для дачного сектора было время до 2007 года. Этот год вообще запомнился как рубеж — ДО было «жирно», ПОСЛЕ стало «тоще». Ну а теперь лишь бы хоть как-то продержаться… Лучше-то жизнь не становится! А аренда дачи на лето — это все-таки не вопрос жизненной необходимости, хотя, конечно, многие понимают, насколько важно вывезти семью летом на природу, к морю — это же вопрос здоровья! Лишь бы финансы позволили.

— Не может ли со временем дачный сектор составить конкуренцию гостиницам, гостевым домам, и т.п.?

— Думаю, что нет. Клиентура первых — это местная публика, которая снимает жилье на длительное время — на три месяца, а то и дольше — с мая по октябрь. Клиенты вторых — туристы-иностранцы: они могут приехать только на тот период, когда им выделен отпуск — то есть максимум на месяц. К тому же, если человек — выходец из страны, с которой у Латвии установлен визовой режим, турист «завязан» также на наличии и продолжительность визы, а также на необходимости ее продлевать. Так что гостиницы и дачи друг с другом никак не конкурируют.

— А рижане разве все поголовно снимают дачи на три месяца? А если человеку нужна дача, скажем, только на два месяца? Или вообще на один?

— Тут нужно вспомнить, что представляет собой наше юрмальское лето. Оно сравнительно короткое, и, как я уже сказала, для владельцев дач этот период — время, когда они могут хотя бы частично решить какие-то свои финансовые проблемы. Понятно, что они заинтересованы сдать свое жилье на весь сезон. Поэтому сейчас найти дачу на более короткий срок нелегко — во всяком случае, пока: хозяева заинтересованы в «долговременных» дачниках. Когда же хозяину станет ясно, что клиентов нет, он может согласиться сдать на более короткий срок — на месяц или два. Но такие «предложения последней минуты» будут позже — где-то в конце мая-начале июня. Пока же все хозяева ищут «долговременных» клиентов.

Латвия. Россия > Миграция, виза, туризм > telegraf.lv, 15 апреля 2015 > № 1374703 Солвейге Фрейберга


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter