Всего новостей: 2577477, выбрано 2 за 0.015 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шпилько Сергей в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Шпилько Сергей в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Россия > Миграция, виза, туризм > tpprf.ru, 30 июня 2014 > № 1112691 Сергей Шпилько

СЕРГЕЙ ШПИЛЬКО: НАМ НУЖНО БОЛЬШЕ ТУРИСТОВ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Записал Владимир Савков, ТПП-Информ

Лето вступает в свои права. И вместе с ним приходит время отпусков. На рынке туруслуг в этот период - всегда горячая пора. Тем более что у этого сезона есть одна очень важная особенность - Крым стал российским. О том, как это скажется на туррынке, о сегодняшнем дне и перспективах развития столичного туризма наш корреспондент побеседовал с председателем Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, президентом Российского союза туриндустрии Сергеем Шпилько.

Сергей Павлович, как Вы оцениваете перспективы летнего сезона?

В принципе, они неплохие. Хотя начался сезон очень тяжело. Во всяком случае, если судить по выездному туризму. Майские праздники прошли с очень серьезным падением по сравнению с прошлым годом. Конечно, на итоговые показатели влияют разные факторы, но, думаю, не обошлось без некоторого снижения платежеспособного спроса в силу структурных изменений. А вот насколько скажется этот фактор на внутреннем рынке - посмотрим. Потому что ослабление курса рубля ведет как раз к повышению конкурентоспособности внутреннего продукта. Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Можно предположить, что этот фактор будет стимулировать внутренний оборот туристского рынка. Поэтому пока ситуация волатильная. Но по Крыму, например, радует то, что ведущие туроператоры вышли на прошлогодний уровень, а самые крупные из них превысили его на 10-15 %. Но, конечно, все будет упираться в перевозку, и в первую очередь в авиабилеты, в их наличие по объявленным ценам. И при этом не стоит забывать, что ни туроператоры, ни воздушная перевозка не обеспечивали основной крымский поток.

Большая часть отдыхающих попадала в Крым самостоятельно, по железным и автомобильным дорогам.

Теперь у нас на Черном море два основных туристских ареала - краснодарский и крымский. Наблюдается ли в связи с этим дифференциация туристических потоков?

Она была и до присоединения Крыма. Но сейчас в Сочи предложен большой объем очень современного номерного фонда. А конкуренция есть всегда. Она есть, например, внутри Краснодарского края, и очень острая, между прочим. И в Крыму. Но это только внутренняя конкуренция. Нельзя забывать и о Турции, и о Болгарии. Ничего не поделаешь - рынок. Но если говорить о черноморских курортах России, то, по моему мнению, их надо продвигать вместе. На нашей выставке MITF-2014 черноморские курорты были представлены на общем стенде в окружении туроператоров, продающих оба эти направления. А своя клиентура, традиционная, есть, конечно, у каждого из них. В Крыму, на мой взгляд, она больше ориентирована, как говорили еще в советские времена, на "дикий" отдых, на экскурсионный туризм, то есть предпочитает расслабляющему пляжному отдыху более активные формы. Хоть сейчас и в Сочи для такого спортивного отдыха есть все условия. Четверть отдыхающих едут в Крым лечиться, что тоже очень важно, так как там богатейший регион с точки зрения природно-лечебных ресурсов.

Но если оценивать в целом, то категории отдыха близкие.

Перейдем к столице. Лет десять назад говорили о том, что Москва - город для туристов недружественный. Особенно для туристов иностранных. Как сейчас обстоят дела в городе? Можно ли говорить о том, что сегодняшняя Москва туристам рада?

В столице действует государственная программа города Москвы "Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012- 2016 годы". Три года мы ее выполняем, причем с неплохими результатами. В прошлом году, только по данным официальной статистики, которая существенно ниже фактической, число международных прибытий превысило 1 млн, в гостиницах проживало свыше 5 млн, доходы гостиничного хозяйства составили больше 50 млрд рублей. Чтобы показать масштаб этих поступлений, скажу, что они составляют 23 % от объема доходов всех российских гостиничных предприятий.

Но цифры цифрами, а самое главное, как мне кажется, заключается в следующем. Создана основа столичного туристского продукта. Существовавшие уже много лет объекты показа, такие, например, как музеи Московского Кремля, дополнены новыми маршрутами, новыми сервисами. Это и пешеходные зоны, и системы навигации, и автобусные стоянки, и оборудованная на Воробьевых горах площадка с бесплатными биноклями, и велодорожки. Перечисление всего, что сделано, займет немало времени. Создается основа привычного для международного туриста маршрутного экскурсионного продукта.

В этом году в Москве появился единый билет, с которым в течение двух дней можно путешествовать с любым количеством выходов и посадок в автобус. Билет действителен на десяти автобусах, которые курсируют по маршрутам, и еще более чем на сорока речных судах. То есть за два дня без проблем можно посмотреть все основные достопримечательности города и с улиц, и с реки. Перед туристом открываются совсем другие возможности.

В результате всей этой работы Москва перестала восприниматься как город негостеприимный, безразличный к интересам путешествующих. И с точки зрения гостиничной базы, которая сегодня у нас в столице достойная, и с точки зрения ценовой политики. Мы в этом году в индексе самых бюджетных путешествий из 51 европейского города занимаем 15-е место по дешевизне пребывания. По отель-прайсиндексу по туродню пребывания с размещением в трехзвездочной гостинице - 28-е место. А означают эти места то, что у нас вполне конкурентоспособные цены. Поэтому самое главное, как я уже сказал, это то, что Москва стала восприниматься не как индифферентный к туризму город, а как гостеприимный и динамично развивающийся туристский центр. Это заметно и по числу туркомпаний, которые занимаются столицей. Количество агентств и туроператоров, которые продают Москву, увеличилось кратно.

Вы были одним из инициаторов введения 72-часового безвизового режима пребывания иностранных туристов на российской территории.

И по-прежнему остаюсь горячим сторонником этой идеи. Вы посмотрите, как поднялся Санкт-Петербург на круизных и паромных туристах. Поэтому я абсолютно уверен, что все серьезные российские туристические направления заслуживают того, чтобы граждане экономически развитых стран, то есть стран, безопасных с точки зрения нелегальной трудовой миграции, могли бы хоть на 72 часа приезжать в Россию без виз. Москва, например, больше всего загружена осенью и весной, когда много выставок, когда большой деловой поток. А в выходные, праздничные дни, пожалуйста, приезжайте. Нет пробок, в распоряжении туристов гостиницы любой категории и т. п. Но для того чтобы люди приехали на уик-энд, нужны соответствующие предложения. Вот у нас с прошлого года очень большим спросом стал пользоваться тур для англичан. А почему? Начал летать EasyJet, цена перевозки упала ниже 100 евро. Плюс операторы предлагают уик-энд в Москве за 200 евро с проживанием в гостинице категории 4 звезды и экскурсии на базе двухэтажных автобусов и теплоходов. Едут англичане, причем едут с удовольствием. А если бы они еще могли приехать без виз, я вас уверяю, потоки эти увеличились бы кардинально.

Но эта проблема как-то решается?

В первом чтении соответствующий законопроект принят. Но там эта норма установлена только для транзитных пассажиров. А это, с нашей точки зрения, принципиально неправильно. По сути, это выхолащивает весь потенциал данного предложения с точки зрения увеличения въездных турпотоков. Хоть нам нужно больше туристов, хороших и разных, но именно те из них, кто готов приехать в Москву или в любой другой российский город специально для того, чтобы лучше узнать нашу страну, вправе рассчитывать на особенно гостеприимный прием.

Россия > Миграция, виза, туризм > tpprf.ru, 30 июня 2014 > № 1112691 Сергей Шпилько


Россия. ЦФО > Миграция, виза, туризм > ria.ru, 3 ноября 2011 > № 465395 Сергей Шпилько

Кратковременное безвизовое пребывание в Москве для иностранцев, как в Санкт-Петербурге, поможет поднять туристическую конкурентоспособность столицы, заявил председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько.

Выступая на обсуждении государственной программы российской столицы "Развитие индустрии отдыха и туризма" на 2012-2016 годы, Шпилько сказал, что Санкт-Петербург в полной мере воспринимается на мировом рынке как туристический город.

"Питер прошел тот Рубикон, который не прошла Москва. Он стал одной из столиц европейского туризма", - подчеркнул чиновник.

Он заявил, что если использовать опыт Санкт-Петербург, то нужно, прежде всего, прорабатывать безвизовое пребывание иностранцев в столице на 72 часа при наличии ваучера на размещение.

"Если не возникнет такой визовой бреши, то конкурентоспособность Москвы будет системно снижаться. Потому что во всем мире развивается единое туристическое пространство", - пояснил Шпилько.

Безвизовые 72 часа в Санкт-Петербурге для пассажиров круизных судов дали за период действия этих правил, с мая 2009 года более 500 тысяч дополнительных туристов.

На матч "Челси"-"Манчестер Юнайтед" в мае 2008 года в Москву приехало 50 тысяч британских болельщиков, которым сделали двухдневный безвизовый въезд

Россия. ЦФО > Миграция, виза, туризм > ria.ru, 3 ноября 2011 > № 465395 Сергей Шпилько


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter