Всего новостей: 2556800, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Аджинджал Алексей в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Аджинджал Алексей в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Абхазия > Миграция, виза, туризм > ved.gov.ru, 24 декабря 2015 > № 1597378 Алексей Аджинджал

Об итогах деятельности за 11 месяцев текущего года Апсныпресс рассказал начальник Государственной миграционной службы РА Алексей Аджинджал.

Еще несколько лет назад на улицах городов Абхазии, кроме отдыхающих и туристов, другие иностранцы появлялись нечасто. Сейчас трудовые мигранты подметают тротуары, строят, занимаются сельхозработой. О том, как изменились миграционные процессы в республике, мы попросили рассказать начальника Государственной миграционной службы РА Алексея Аджинджал.

С момента признания Республики Абхазия Российской Федерацией в 2008 году миграционные процессы в стране активизировались. Тем более, в это время, согласно Комплексному плану, начались большие восстановительные работы разрушенного во время войны хозяйства республики. В страну поехали рабочие. В этой связи Президентом РА Сергеем Васильевичем Багапш в Абхазии 21 октября 2009 года была создана Государственная миграционная служба.

С тех пор поток трудовых мигрантов то увеличивается, то уменьшается, в зависимости от того, насколько иностранные рабочие обеспечиваются здесь рабочими местами. В основном, к нам приезжают мигранты из России, Украины, Армении, Молдовы, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, Турции, Китая, Белоруссии. Но основное количество рабочих - из Узбекистана. Практически, представители этих стран создали в Абхазии, так скажем, свои диаспоры. Просто так из Узбекистана, например, человек сюда не приезжает. Их встречают соплеменники, устраивают, обеспечивают работой.

Насколько миграционные процессы полезны или вредны для государства?

Главное - держать их под контролем. Незаконная миграция и нелегальная трудовая деятельность мигрантов несут в себе угрозу национальной безопасности страны, приводят к росту теневой экономики и коррупции, усилению напряженности.

Сейчас наблюдается ежегодный рост миграционных потоков. А значит, требуется более строгий учет и контроль соблюдения правил пребывания иностранного гражданина и лица без гражданства на территории нашего государства.

Мы обращались к работодателям, делали соответствующие объявления, разъясняли правила. Надо отметить, по большей части, иностранные трудовые мигранты - люди законопослушные, приходят, становятся на учет, получают разрешение на работу. Количество зарегистрированных иностранных граждан увеличивается. Приведу статистику: за 11 месяцев текущего года Службой поставлено на миграционный учет около 4 тысяч иностранных граждан, принято 3.945 заявлений от иностранных граждан с последующим получением разрешения на трудовую деятельность, 134 работодателя получили разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы с привлечением 682 работников, принято к производству 126 административных дел, 97 иностранных граждан подвергнуты административному штрафу, выдворено из страны 26 иностранных граждан, сдано в бюджет 14.731.000 рублей.

Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, то там показатели порядком ниже. Так, в 2014 году поставлено на миграционный учет только 2705 человек, выдано разрешений иностранным гражданам на осуществление трудовой деятельности 2959, разница поступлений в бюджет на 4,5 миллионов рублей меньше.

Следует отметить, что иностранные граждане, прибывающие в РА, в обязательном порядке проходят медицинское обследование на предмет наличия или отсутствия инфекционных и других заболеваний. В результате, каждый из них в виде госпошлины зачислил в бюджет по 2.200 рублей, что составляет 7.849.600 рублей. Таким образом, общая сумма всех поступлений в госбюджет от служебной деятельности ГМС РА составила 22.580.600 рублей.

А что говорит медицинская статистика?

Медицинской частью ГМС Республики Абхазия за 11 месяцев текущего года было выдано 3568 направлений на прохождение медицинского обследования. В результате чего выявлено ВИЧ-инфицированных - 3 иностранных гражданина, которые были выдворены из страны; с наличием гепатита В и С - 196 иностранных граждан.

Алексей Жигович, а может ли Миграционная служба влиять на миграционные процессы в стране?

Надо отметить, на сегодняшний день полномочия ГМС РА по контролю и регулированию ситуации достаточно ограничены. Это связано с тем, что нет пункта пропуска на Государственной границе, мигрантов приходится выявлять по всей стране. Затрудняет работу и отсутствие материально-технической базы, недостаток нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность Службы на современном этапе. Поэтому, можно констатировать неприятный факт - сегодня ни одна служба в стране не может с уверенностью сказать, сколько иностранных граждан находится в стране.

Тем не менее, положение дел можно изменить. Так, например, мы предлагаем меры, которые могли бы помочь наладить надлежащий контроль и учет в области миграции. Считаю необходимым на нашей территории, вне зоны таможенного контроля, поставить терминал ГМС РА с крупным плакатом, на котором будет написано, что гражданам, прибывающим в РА с целью осуществления трудовой деятельности, необходимо обратиться в Пункт иммиграционного контроля (ПИК). Такая практика в мире существует. Человек при въезде получает карточку миграционного учета, выезжает - оставляет карточку. Таким образом, пока у нас нет общей с пограничной службой базы учета, контроль будет налажен. Это значит, что государственная политика Республики Абхазия, в области миграции, будет осуществлена в полном объеме.

Кроме того, в ближайших планах службы - обеспечить всех работников ГМС форменными жилетами. Таким образом, скоро наши служащие и рейды ГМС будут узнаваемы на улицах. Мы утвердили специальные эскизы, заказали жилеты и на днях готовы их презентовать.

Что в планах на 2016 год?

Эффективно выполнять наше предназначение - предупреждать и пресекать незаконную миграцию в РА. Чтобы трудовая деятельность в Абхазии была полезна всем - и людям, приезжающим сюда поработать, а главное - нашей стране!

«Апсныпресс», 22.12.2015 г.

Абхазия > Миграция, виза, туризм > ved.gov.ru, 24 декабря 2015 > № 1597378 Алексей Аджинджал


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter