Всего новостей: 2553807, выбрано 2 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Горин Дмитрий в отраслях: ТранспортМиграция, виза, туризмвсе
Горин Дмитрий в отраслях: ТранспортМиграция, виза, туризмвсе
Россия > Транспорт. Миграция, виза, туризм > gudok.ru, 7 апреля 2016 > № 1717021 Дмитрий Горин

«Мы готовы брать на себя риски и оплачивать железной дороге места для туристов авансом»

По оценкам Ассоциации туроператоров России, выездной туризм сократился по итогам прошлого года с 17 млн человек до 12 млн человек. Часть россиян перестали путешествовать, часть переориентировались на российские курорты. Как туристический рынок в 2016 году выстраивает сотрудничество с РЖД в условиях изменившегося спроса Gudok.ru рассказал вице-президент АТОР, руководитель комитета по транспорту, генеральный директор «В.И.П. Сервис» Дмитрий Горин.

Туристический сезон фактически стартовал. С 27 марта авиакомпании перешли на весенне-летнюю навигацию. К счастью, с этого года программы российских туроператоров в значительной степени ориентированы на российские направления.

Например, если говорить о прошедшем сезоне - предпочтениях клиентов в январе-феврале этого года, то уровень продаж именно российского отдыха лидирует. Конечно, не все отказались и от дальних путешествий. У нас есть статистика за прошлый год, ни много ни мало - 12 млн туристов все же выбрали в прошлом году международный выездной туризм.

Зимой у нас пользовался спросом Таиланд, Вьетнам, Индия и другие страны - Израиль, ОАЭ. Этим летом, помимо российских курортов, уже популярны, например, Греция, Кипр, Болгария.

Многие путешественники в этом году начали заказывать туры по услуге раннего бронирования. И поэтому уже есть довольно четкое понимание, которое выражено в цифрах, что в этом году будут очень существенные продажи. На летний сезон сейчас продано порядка 30% мест на российских курортах. Причем речь идет не просто о самостоятельных путешествиях, а о программах в рамках туристических пакетов. Продажи по России идут очень хорошо. В прошлом году не было ни такой глубины продаж, ни объемов. Февраль, к примеру, показал положительную динамику в 20% по сравнению с прошлым годом.

Отдельно нужно отметить, что отрасль радуют новые возможности сотрудничества с РЖД. Состоялась встреча туроператоров с президентом ОАО "РЖД" Олегом Белозеровым. Создана совместная рабочая группа, которая разрабатывает стратегию туристических перевозок на этот летний сезон. Благодаря этому сотрудничеству мы видим очень хорошую перспективу по развитию железнодорожных перевозок в рамках туристических пакетов.

Уже понятно, что цены и возможности, которые мы получаем от РЖД в этом году, дадут значительный рост продаж туров с включенной в пакет железнодорожной перевозкой. По нашим оценкам, минимум 50% - это тот прирост, который сделают туроператоры на южных направлениях.

Аренда вагонов и чартерных поездов - это новая технология. Возможность операторов работать по запросу мест в регулярных поездах также позволит существенно увеличить железнодорожные перевозки. Нужно иметь в виду, что уже есть положительный опыт прошлого года у компании «Библио Глобус» по чартерным поездам в Анапу. В этом году будут не только чартеры, но и специальные групповые перевозки из других городов.

У железной дороги есть большое преимущество. Там, где нет аэропорта, всегда есть железнодорожный вокзал. Что касается стоимости перевозки, она конкурентна с авиабилетом. Потому что мы готовы брать на себя риски, оплачивать авансово железной дороге наши места. То есть, мы гарантируем полную оплату вагонов или составов и при таких гарантиях у железной дороги появляется возможность оптимизировать стоимость поездки. В итоге, туристическая поездка в Сочи, включая размещение, будет стоить в среднем 25 тыс. рублей.

Но есть и более экономные варианты. Потому что что цена во многом зависит и от звездности отеля. А в этом году появляется множество очень недорогих предложений по размещению и в Сочи, и в Анапе, и в других регионах.

При этом места в отелях тоже лимитированы. В прошлом году загрузка Сочи по отелям была на уровне 82%, понятно, что в этом году она будет еще выше. Есть оценка Ростуризма, нас проинформировали, что в этом году ожидается не менее 5 млн туристов в Крыму и не менее 14 млн за весь год туристов на всех других курортах южного направления. И поэтому вводятся новые мощности. В качестве новинки туроператоры предлагают размещение в мини-отелях, в специальных апартаментах.

Есть люди, которые стоят перед выбором: "А куда поехать путешествовать?" Люди, которые выбирали раньше другие направления. Естественно, те, кто выбирал Турцию, не обязательно выберут для отдыха Россию - есть и другие направления. По экспертным оценкам, 1,5 млн туристов переориентируется на Россию. Эта существенная цифра будет достигнута, если не будут повышаться цены.

Но людям важно получать не только доступный, но и качественный отдых. Этот сезон станет проверкой отечественных курортов. Некоторые первый раз попробуют летний отдых в России. И от того, насколько будут качественными все его составляющие - транспортная, размещение, возможности экскурсий, трансферы, питание и развлечения - люди будут делать свой выбор в дальнейшем.

Уже сейчас мы планируем 2017 год, готовим предложения правительству по развитию внутренних направлений. Пока туризм занимает в ВВП не ту долю, которую мог бы. А это отрасль, доходы от которой остаются в стране, и для многих городов туризм оказывается градообразующим бизнесом, дает рабочие места людям. В условиях нынешних экономических явлений туризм вполне может оживить те же южные регионы.

Константин Пукемов

Россия > Транспорт. Миграция, виза, туризм > gudok.ru, 7 апреля 2016 > № 1717021 Дмитрий Горин


Египет. Россия > Миграция, виза, туризм > bfm.ru, 9 ноября 2015 > № 1545257 Дмитрий Горин

Туроператоры оценили потери от закрытия Египта в $10 млн

Об этом Business FM рассказал вице-президент Ассоциации туристических операторов России Дмитрий Горин. При этом множество туристов все еще находятся в Египте, а багаж привозят отдельно

Туроператоры предварительно оценивают свои потери из-за запрета полетов в 10 миллионов долларов. Об этом в интервью Business FM рассказал вице-президент Ассоциации туристических операторов России Дмитрий Горин. С ним беседовал Игорь Ломакин.

По вашей статистике, сколько россиян еще остается в Египте на данный момент?

Дмитрий Горин: По состоянию на 6 ноября всего отдыхало наших туристов 79 тысяч, за выходные дни было перевезено порядка 23 тысяч туристов, соответственно все отдыхают по своим туристическим путевкам до окончания срока путешествия. Ежедневно в 27 городов России выполняются рейсы 13 российских авиакомпаний, каждый день выполняется около 50 рейсов.

То есть люди, которые вот только на выходных улетели, возможно, и доотдыхают?

Дмитрий Горин: Да, люди, которые улетели в пятницу, у нас самолеты летали до 20 часов, многие выбирали двухнедельное путешествие и будут возвращаться не раньше 20 ноября.

Как сейчас ситуация с багажом обстоит?

Дмитрий Горин: Ситуация с багажом нормализуется. К сожалению, утром в субботу были проблемы именно из-за сбоев работы аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха. Но после вмешательства российских авиационных властей, Ростуризма, МИД, МЧС процесс налажен.

Кто-то уже получил свой багаж?

Дмитрий Горин: Да, в первые часы уже после прилета в субботу наших туристов мы можем сказать, что было получено 153 места багажа, доставлено в Россию уже в субботу свыше 3 тысяч единиц багажа.

По поводу тех, кто купил путевки, но так никуда и не улетел. Как происходит урегулировании ситуации с этими людьми, нет ли каких-то конфликтных ситуаций?

Дмитрий Горин: В основном люди понимают ситуацию. Есть несколько вариантов. Первый вариант — это все-таки перебронирование на другую страну, и альтернатив здесь немало: это и Турция, и Кипр, есть вариант заморозки денежных средств непосредственно у туроператора до открытия полетов в Египет. Третий вариант менее желательный и негативный — это возврат денежных средств с учетом понесенных расходов и штрафов. Так как официального запрета Министерства иностранных дел РФ нет, есть только указ о запрете полетов временном, так как туроператоры деньги оплатили и в отеле, и в авиакомпании, одномоментно вернуть даже эти депозиты, которые есть, сложно, ведь в месяц туроператоры России отправляют 250 тысяч туристов в Египет.

Во сколько обошлась эта история российской туротрасли? Это одна составляющая вопроса и другая: завтра с Дворковичем будут представители индустрии встречаться. Чего будете просить?

Дмитрий Горин: Мы будем просить, конечно, некой поддержки туротрасли, прежде всего, естественно, в финансовом выражении, так как только в текущий период из-за повторной оплаты рейсов, которые направляем в Турцию, Кипр, и при этом оплачиваем стопроцентно рейсы туда и обратно в Египет, а рейсы летят с односторонней загрузкой, мы несем убытки. Предварительная оценка — туроператоры потеряют в текущем периоде не менее 10 млн долларов на таких дополнительных тратах. Но все-таки вариант с заморозкой денег и использованием их в будущем после открытие полетов, на наш взгляд, самый предпочтительный, тогда не нужно будет большой господдержки. Другой вопрос, что все равно есть категории населения социально незащищенная, за которых мы тоже будем просить деньги.

В МЧС отмечают, что количество обращений на «горячую линию» в связи с приостановкой полетов в Египет не сокращается, туда поступило почти 8 тысяч обращений. Туристы волнуются по поводу своих чемоданов, которые доставляют другими самолетами. Вот что рассказала Business FM Татьяна Адамова, которая накануне прилетела из Шарм-эль-Шейха: «У нас забрали весь багаж, причем даже коляску. Я очень расстроилась, потому что я думала, что коляски не будут забирать, потому что, как мне без коляски? Я им пыталась показать ее, сказать, что тут ничего не может быть. Нет, упаковали, забрали, на все повесили бирки. У нас было два чемодана и коляска. И потом на выходе попросили описать и материал, из которого сделано, если помните, фирмы, сколько примерно весит. Вот так все описали, и якобы сказали, что будут доставлять по адресам. Не знаю, не очень уверена. Я в аэропорту видела такие прицепы этих багажей, там тонны этого багажа. Я не представляю, как его будут по домам каждому развозить. Вы просто не представляете, что в Шарм-эль-Шейхе творится. Там стоят эти прицепы на солнце с этим багажом. Сроки не назвали, сказали, что не знают».

Читайте также:

Отъезд из Шарма. Британская версия

Газета «Коммерсантъ» пишет, что большие проблемы с приемом багажа накануне возникли в аэропорту Каира. Как рассказали источники, там так и не определились с местом, где будет храниться багаж, поэтому сдать вещи невозможно. И в итоге, по словам собеседников газеты, багаж сначала перевезут из Каира в Шарм-эль-Шейх или Хургаду и лишь потом переправят в Россию.

Египет. Россия > Миграция, виза, туризм > bfm.ru, 9 ноября 2015 > № 1545257 Дмитрий Горин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter