Всего новостей: 2554706, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Дей Дмитрий в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Дей Дмитрий в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Казахстан. США > Миграция, виза, туризм > inform.kz, 9 января 2016 > № 1603581 Дмитрий Дей

Профессор Питтсбургского университета (США) Рональд Лапорт (Ronald E. LaPorte) сделал предварительный расчет туристического потенциала геоглифов Тургайского прогиба, основываясь на международном опыте.

Согласно расчетам, доходы от туризма в этом регионе могут составить около 240 миллионов долларов США в год. Об этом сообщил первооткрыватель этих древних археологических сооружений, руководитель проекта Turgay Discovery костанайский исследователь Дмитрий Дей.

«Я считаю, что сейчас необходимо в экстренном порядке приступить к разработке государственной программы по развитию туризма к геоглифам Тургайского прогиба с привлечением бизнес-сообщества. Было бы большой глупостью упускать этот шанс», - отметил Д.Дей.

Между тем, на призыв Дмитрия Дей за 8 лет исследований откликнулась совсем немного отечественных бизнесменов. Так, благодаря финансовой поддержке генерального директора ТОО «Альянсстройинвест» Рината Найманова, в 2012 году с июня по октябрь включительно были снаряжены и осуществлены пять разведывательных экспедиций. В 2010 году академик Международной академии туризма и спорта Сапар Искаков организовал пресс-тур на геоглифы.

Активнее оказались зарубежные партнеры, которые сами установили контакт с Дмитрием Дей и предложили свою помощь. Как сообщил костанайский исследователь, партнерство с командой University of Pittsburgh (США) уже вывело научно-исследовательский проект Turgay Discovery на качественно новый уровень. Лидер команды профессор Рональд Лапорт великолепно организовал работу по продвижению информации о геоглифах Тургайского прогиба в международном сообществе. Рональд привлек профессионального журналиста Ralph Blumenthal издания The New York Times, который больше месяца работал над подготовкой статьи, проинтервьюировал многих людей, так или иначе связанных с геоглифами Тургайского прогиба, и результатом этой работы стала статья в The New York Times от 30.10.2015.

Рональд Лапорт привлек к проекту специалистов из NASA (Американское космическое агентство, НАСА) и Казкосмоса, благодаря которым были получены новые снимки геоглифов Тургайского прогиба. В скором времени будут получены снимки геоглифов более высокого качества, НАСА включило космические фотосъемки тургайского региона в список задач для космонавтов на Международной космической станции. К концу 2015 года специалистами Казкосмоса была произведена съемка одного из участков с геоглифами

Напомним, костанайский исследователь Дмитрий Дей обнаружил тургайские геоглифы в 2007 году. С тех пор им был запущен проект «Тургай дискавери». Статьи Д.Дей были опубликованы на сайте Университета Питтсбурга и Александрийской библиотеки (Египет). За более чем 8 лет Дмитрием Дей в сотрудничестве с костанайскими археологами были организованы несколько экспедиций в Тургайские степи, о результатах которых было сообщено на форуме Европейской ассоциации археологов в Турции, и это стало главной сенсацией данного мероприятия. Первую пресс-конференцию, посвященную открытию тургайских геоглифов, костанайские археологи дали в пресс-центре Казинформа в 2010 году.

Кроме того, Тургайские геоглифы вошли в списки лучших открытий 2015 года американских блогеров, а снимок Большого Ашутастинского креста стал одной из лучших фотографий 2015 года по версии авторитетного американского издания Fast Company.

Термин «геоглиф» в настоящее время широко используется для обозначения нанесенных на землю геометрических или фигурных узоров, как правило, длиной свыше 4 метров. Существуют два способа создания геоглифов - путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора либо, наоборот, насыпания грунта или камней там, где должна пройти линия узора. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с высоты птичьего полета (геоглифы Наска, геоглифы Тургая).

На сегодня известно несколько типов геоглифов, расположенных на территории Костанайской области: квадрат (Уштогайский квадрат); свастика; кресты; кольца; линии и др.

Один из самых больших геоглифов - Уштогайский квадрат представляет собой фигуру квадрата с обозначенными диагоналями. Составлена фигура из 101 насыпи диаметром 10-12 м, высотой до 1 м. Длина стороны квадрата 287 м, длина диагонали 406 м.

Примерный возраст Тургайских геоглифов - 8 тыс. лет.

Автор: Жанар Мухамедиярова

Казахстан. США > Миграция, виза, туризм > inform.kz, 9 января 2016 > № 1603581 Дмитрий Дей


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter