Всего новостей: 2555791, выбрано 1 за 0.015 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ефимкин Владимир в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Ефимкин Владимир в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Россия. ЦФО > Миграция, виза, туризм > ria.ru, 15 марта 2013 > № 777793 Владимир Ефимкин

Столичное управление Федеральной миграционной службы (ФМС) России советует москвичам заранее позаботиться об оформлении загранпаспорта для поездки за рубеж в период летних отпусков и не доверять предложениям за большие деньги "срочно" оформить документ. О борьбе с очередями в подразделениях миграционной службы в канун отпусков, о том, когда москвичи смогут получить заграничный паспорт с отпечатками пальцев и о работе передвижных комплексов для изготовления загранпаспорта на дому в интервью корреспонденту РИА Новости Галине Саливон рассказал начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Москве Владимир Ефимкин.

- Владимир Ильич, приближается сезон летних отпусков. Это время традиционно считается сложным для миграционной службы, так как за получением заграничных паспортов выстраиваются огромные очереди. Какова ситуация в этом году?

- Действительно, в преддверии весенне-летнего сезона число желающих оформить загранпаспорта увеличивается в разы: люди вспоминают, что у них срок действия загранпаспорта либо заканчивается, либо уже закончился. В этом году москвичи с учетом опыта предыдущих лет, а возможно, прислушавшись к нашим неоднократным предупреждениям, уже сейчас начали активно обращаться за паспортами. Мы это почувствовали еще зимой: поток желающих получить документ значительно увеличился еще с середины февраля.

Чтобы разгрузить наши территориальные подразделения, в мае минувшего года мы открыли паспортно-визовый центр на Новослободской улице, куда любой житель столицы может обратиться за оформлением заграничного паспорта. С начала этого года сотрудники центра уже оформили порядка 28,3 тысяч загранпаспортов, тогда как в аналогичном периоде прошлого года отделом оформления загранпаспортов было оформлено всего 3,5 тысячи таких документов.

- Сегодня у россиян есть возможность подать документы на загранпаспорт через интернет сайт госуслуг. Пользуется ли такой способ популярностью у москвичей, помогло ли новшество сократить очереди в ваших подразделениях?

- Популярность данной услуги возрастает с каждым годом. Ведь при оформлении через интернет документа старого образца заявитель приходит в миграционную службу только один раз - забрать свой загранпаспорт. После того, как он подает анкету через портал, запускается проверка данных, по завершению которой гражданину сообщают, когда прийти в миграционную службу с оригиналом анкеты, квитанцией об оплате госпошлины и фотографией установленного образца. Если все нормально, то паспорт печатают уже прямо при нем. А вот при подаче через интернет документов на биометрический загранпаспорт, прийти в миграционную службу придется дважды: первый раз, чтобы сфотографироваться, а второй - забрать готовый документ.

- В интернете сегодня можно найти множество предложений за отдельную плату оформить загранпаспорт в срочном порядке. Можно ли им доверять, и насколько велик риск столкнуться с мошенниками и остаться без паспорта и денег?

- Что касается такого рода объявлений, то люди сами для себя должны решить - верить им или нет, ведь риск наткнуться на мошенников в сети всегда весьма высок. Могу только сказать, что миграционная служба услуг по ускоренному оформлению загранпаспортов за отдельную плату не оказывает. Мы со своей стороны призываем граждан осторожно относиться к таким объявлениям, так как неоднократно сталкивались с ситуациями, когда люди платили за быстрое оформление, а когда обращались в ФМС, оказывалось, что их документы к нам даже не поступали.

- А для экстренных случаев предусмотрена какая-либо ускоренная процедура оформления паспорта для выезда за рубеж?

- Да, конечно. Мы обязаны в течение трех рабочих дней оформить загранпаспорта людям, у которых есть необходимость в экстренном лечении за рубежом, а также в случае болезни или смерти близкого родственника за границей. Для этого гражданину необходимо предоставить нам письмо органа здравоохранения о необходимости лечения за пределами России или ходатайство зарубежной медицинской организации о необходимости медицинского вмешательства и одновременно с ним заключение врачей по месту жительства заявителя. Еще один документ, по которому мы должны сделать загранпаспорт срочно, - это заверенная телеграмма, что с родственником человека за границей случилась беда.

Оформление документа в этом случае делается за обычную госпошлину, никаких дополнительных средств не взымается. Подчеркну - миграционная служба предоставляет государственную услугу за госпошлину и только.

- Некоторое время назад в Москве испытывали портативные передвижные комплексы для оформления загранпаспортов, в том числе и биометрических, на дому. Сейчас они работают?

- Сегодня у нас есть 18 переносных комплексов, которые осуществляют такие выезды. Воспользоваться ими могут люди социально значимых профессий - учителя, врачи, спасатели, а также люди с ограниченными возможностями и коллективы больших предприятий. В таком случае заявка пишется на имя руководителя столичного управления ФМС России и рассматривается индивидуально. Опять же отмечу, что и при таком варианте подачи документов с граждан взымается только госпошлина.

- Не секрет, что в Москве постоянно живет и работает много людей из других регионов России, у которых нет постоянной регистрации в столице. Могут ли они оформить загранпаспорт в Москве, и в какие сроки он должен быть готов?

- Когда вы оформляете загранпаспорт по месту постоянной регистрации, то он должен быть готов максимум через 30 дней. Гражданин может обратиться за документом в подразделение миграционной службы по месту пребывания или фактического проживания, но в этом случае срок выдачи паспорта может быть увеличен максимально до четырех месяцев. Причем на практике он может быть выдан быстрее, но нужно быть готовым и к ожиданию.

Получающим заграничный паспорт не по месту постоянной регистрации необходимо в анкете кроме адреса своей прописки еще указать адрес фактического места жительства или адрес временной регистрации в Москве.

- Какие документы предпочитают оформлять москвичи - старого образца или новые биометрические с десятилетним сроком действия?

- Сегодня москвичи больше оформляют биометрические паспорта с 10-летним сроком действия, их мы делаем порядка 85% от общего числа выданных документов. Так, с начала этого года московское управление ФМС России оформило более 138,3 тысяч загранпаспортов, что на 20 тысяч больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Из них паспортов со сроком действия пять лет - 27,7 тысяч (в аналогичном периоде прошлого года их было выдано на 15% больше), паспортов нового образца - 110,6 тысяч, что на 29% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Причем 75-80% паспортов были готовы уже на 20-й день и раньше. Во многом достичь таких показателей нам помогло введение электронного документооборота с другими ведомствами. Все документы на выдачу биометрических паспортов мы согласовываем с коллегами из других служб в электронном виде.

- Когда москвичи смогут начать получать загранпаспорта с отпечатками пальцев? Чем они будут отличаться от тех биометрических документов, которые выдаете сейчас?

- Согласно Указу Президента Российской Федерации "№" 1709 с первого июля в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области все желающие смогут получить документы с отпечатками пальцев. В паспортно-визовом центре на Новослободской улице уже установлено и проходит наладку специальное оборудование для выдачи загранпаспортов с отпечатками пальцев. Они будут оформляться добровольно, по заявлению гражданина. Внешне документ с отпечатками пальцев ничем не будет отличаться от обычного биометрического паспорта. Изменения будут внесены в чип устройства, на который запишут еще и отпечатки гражданина. Это должно облегчить прохождение паспортно-визового контроля.

Россия. ЦФО > Миграция, виза, туризм > ria.ru, 15 марта 2013 > № 777793 Владимир Ефимкин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter