Всего новостей: 2550275, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Задорнов Михаил в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмФинансы, банкиСМИ, ИТНедвижимость, строительствовсе
Россия. Латвия > Миграция, виза, туризм > inosmi.ru, 14 апреля 2014 > № 1055170 Михаил Задорнов

СТРАННЫЙ ЮМОРИСТ (" LATVIJAS AVIZE ", ЛАТВИЯ )

Виестурс Спруде (Viesturs Sprūde)

Комиссия Сейма по сплочению общества решила просить министра внутренних дел Рихардса Козловскиса оценить, не содержат ли высказывания широко известного в России, но живущего в Латвии сатирика Михаила Задорнова разжигание вражды. Поднимается вопрос о том, не следует ли лишить гражданина России Михаила Задорнова вида на жительство в Латвии. Какой была деятельность этой персоны в последнее время?

Родился в Юрмале

В сфере мероприятий сатиры и юмора Михаил Задорнов одним из первых в СССР основал так называемый жанр "стэнд-ап". Родился в Юрмале в семье известного русского автора исторических романов Николая Задорнова 21 июня 1948 года, окончил среднюю школу в Риге и начал учебу в Рижском политехническом институте (ныне -РТУ), затем перешел в Московский авиационный институт.

Интересен тот факт, что в 1971 году Задорнов женился на дочери бывшего руководителя компартии Латвии Яниса Калнберзиньша Велте. Правда, этот брак давно расторгнут.

В 70-е годы написание юморесок и сатира стали основным занятием Задорнова, а высший полет его карьеры приходится на время "перестройки" и начало 90-х годов, когда сатириком восхищалась вся Россия, и его начали считать видным мастером сцены. Современники пишут, что Задорнов лез вон из кожи, чтобы угодить президенту России Борису Ельцину и рассмешить его. Пока не добился своего.

"Воинствующий дилетант"

Задорнова больше не впускают в США после того, как он в 2002 году публично перечеркнул визу США, выразив презрение к преувеличенному патриотизму американцев и к американизму вообще.

Сатирик очень гордился своей акцией и позже долго смешил публику в России рассказами о "тупых американцах". Не впускаемый к соотечественникам в Северной Америке Задорнов явно переориентировался на постсоветское пространство. В Латвии он начал чаще появляться с конца 90-х годов, а в декабре 1999 года Кабинет министров Латвии одобрил проект распоряжения Министерства культуры о предоставлении Задорнову постоянного вида на жительство. Одним из аргументов был "серьезный вклад Михаила Задорнова в культуру", а также то, что "проводя длительное время в Латвии, у господина Задорнова будет возможность еще больше развивать и укреплять связи между Латвией и Россией в сфере культуры и искусства".

Параллельно регулярной концертной деятельности в последние годы Задорнов ведет программы на российской радиостанции "Юмор FM" и делится своими выводами на хорошо посещаемом читателями блоге в Интернете. Задорнова интересует история. Он считает себя знатоком в ней, даже снял документальный фильм о древних славянах, хотя его размышления о Руси и Европе древних времен сложно охарактеризовать иначе, как разглагольствования и интерпретации. Академические историки в России отмежевались от Задорнова и называют его "воинствующим дилетантом".

Читая прежнего насмешника над советской властью, трудно сказать, где заканчиваются его личные взгляды и начинается провокация или просто подпевание доминирующему в Москве мнению. Необходимо отметить, что в российском интернет-сообществе отношение к возможному лишению Задорнова вида на жительства в Латвии разделилось примерно 50:50. Задорнов - один из индивидов, о которых в России говорят: "любят Путина и Россию издалека", а жить предпочитают в Европейском союзе или в США.

Даже русская публика не раз высказывала удивление - как же получается, что сатирик, хорошо проводя время на своей даче в Юрмале, одновременно издевается над государством, в котором живет. Есть и более жесткие мнения, суть которых: что этот господин о себе возомнил? Его статьи с претензиями на аналитику создают впечатление, что автор не углубляется в рассматриваемые темы и, даже живя в Латвии, видит события глазами телеканала РТР. Вовсе не говоря об Украине, насыщенная высокомерием ирония, даже ложь обо всем, что связано с политикой латвийского государства, ярко выраженная антизападность - это норма для Задорнова.

"Фашисты" в Латвии

Некоторые фрагменты записей в блоге Задорнова. 16 марта: "А в Латвии в день крымского референдума разрешили демонстрацию фашистов. Вот, всемирный перевертыш власть (Латвии) активно осуждает Россию за то, что она хочет мира в Крыму, а сама реализует фашистскую демонстрацию.". Или 18 марта о том же: "По улицам Риги опять прошли строем те, кто казнил русских солдат и по приказу фашистов уничтожил около 200 тысяч евреев Латвии. В тех районах, где жили евреи во время войны, их практически не осталось. Спаслись только вовремя уехавшие из Латвии. Странно наблюдать за тем, как равнодушно на это смотрят нынешние латвийские евреи-банкиры. Даже не вякают! Чувство самосохранения? Нет. Трусость. И эта трусость никогда евреев до добра не доводила. Американцы не признают референдум в Крыму, но при этом не делают замечания Латвии по поводу шествия фашистов и палачей".

Необходимо подчеркнуть, что именно после записи от 18 марта комиссия Сейма по сплочению общества получила заявление некого гражданина Г.Гирса, в котором он выразил возмущение разжиганием вражды в статье Задорнова. В упомянутую дату нет недостатка и в, мягко говоря. неуважительных высказываниях о нынешних руководителях украинского государства: "Под руководством Европы и Америки пришли мерзавцы, негодяи и лицемеры". Как и большинство средних жителей России, Задорнов обвиняет в событиях на Украине "англосаксов" и, прежде всего, американцев, которые якобы вооружают украинских "радикалов". Подготовку Запада к введению более жестких санкций против России Задорнов не раз называл смешной - еще неизвестно, кому будет хуже.

Теперь Задорнов пишет, что любит Латвию как страну, где родился и где похоронены его родители. Он якобы уважает латышей и латышский язык, и это любовь никогда не исчезнет, но и в России очень много красивых мест. Впавший в немилость выразил в российских СМИ огорчение, что Латвия недооценивает, что он "организовал фестивали в Юрмале, открыл библиотеку, дает деньги на операции как латышских, так и русских детей, помогает детским домам и пансионатам для престарелых". У латышских политиков нет чувства юмора, если они готовятся предпринять такой шаг. 10 апреля в блоге Задорнова можно было прочесть и такой тезис: "Если бы не Европейский союз, положение русских в Латвии, Литве и Эстонии было бы еще хуже. ЕС все-таки в какой-то степени сдерживает ненависть к русским в странах Балтии. В той же Латвии фашисты могут окончательно потерять чувство меры. Я не буду обжаловать решение учреждений власти Латвии о лишении вида на жительство, если таковое будет приято. Более того - я буду этим гордиться".

Перевод: Лариса Дереча.

Россия. Латвия > Миграция, виза, туризм > inosmi.ru, 14 апреля 2014 > № 1055170 Михаил Задорнов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter