Всего новостей: 2577477, выбрано 2 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Зубов Андрей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмОбразование, наукаАрмия, полициявсе
Казахстан > Миграция, виза, туризм > dknews.kz, 19 апреля 2018 > № 2575887 Андрей Зубов

Никакой ветер не будет попутным, если не знаешь, куда ты плывешь

У меня сногсшибательная новость. Казахстан в «Рейтинге стран мира по уровню конкурентоспособности путешествий и туризма» по итогам 2017 года занял 81-е место, обогнав Намибию и вплотную приблизившись к Кении.

Андрей ЗУБОВ

К слову сказать, еще три года назад мы занимали 85-е место, но благодаря выставке ЭКСПО-2017 смогли сделать столь «впечатляющий» рывок.

Как вы поняли, речь пойдет о развитии туризма в Казахстане, вернее, об отсутствии развития как такового. Свою первую статью по теме я написал в далеком 2001-м году. Она была посвящена государственной концепции по развитию туризма в стране. «Современная туристская индустрия, базирующаяся на уникальном природном и культурном потенциале Республики Казахстан, разнообразии ландшафта и природы, способном удовлетворить любые запросы, является естественным системообразующим фактором гибкой интеграции туристской отрасли в систему мирохозяйственных связей, как одной из наиболее динамично развивающихся и эффективных по отдаче на вложенный капитал», – было написано в концепции.

Дальше предлагался ряд мер, способных в короткий срок превратить Казахстан в такой туристический рай, по сравнению с которым Испания и Франция показались бы заброшенными кишлаками. К примеру, планировалось запустить международный проект «Страна древних тюрков» по маршруту Казахстан – Турция – Россия – Монголия – Китай и организовать в Казахстане постоянно действующую Международную олимпиаду национальных видов спорта. Как это воплотилось в жизнь, вы знаете.

Сейчас мы живем по «Концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2023 года», принятой 30 июня 2017 года. Судя по документу, туризм в стране сейчас находится на 1 этапе своего развития (2017-2019 годы). «Первый этап является наиболее важным, поскольку в нем «будут сформированы туристские кластеры; подготовлены национальные (крупные) туристские проекты и инициировано их строительство», – читаем в Концепции.

Поток туристов в Казахстан на данном этапе, по задумке авторов, должен возрасти и составить к 2023 году около 12 млн внутренних посетителей и до 5,5 млн въездных туристов. А вот количество «койко-суток» (дикий термин, но уж какой есть, статистика – не поэзия) в 2023 году достигнет 15 млн койко-суток.

И все бы, друзья мои, хорошо, но вот не любит почему-то интурист все судьбоносные конвенции вместе с нашими «койко-сутками». Подобно героям Толкиена, он сегодня размышляет: «Опасное это дело – выходить за порог. Стоит дать волю ногам, и неизвестно, куда тебя занесет». И после долгих раздумий выбирает истоптанную Италию, но никак не девственный Казахстан.

Согласно статистическим данным, в 2017 году заполняемость гостиниц в РК составила всего 25% (в 2016 году было 22,7%). Пресловутых «койко-суток» в 2017 году было предоставлено всего 9 544 646. Обслужено посетителей местами размещения по внутреннему туризму (резиденты) – 4 387 495 человек. По внешнему туризму было обслужено 891 911 человек. И так далее. Нет, рост по сравнению с 2016 годом есть, около 10%, но в 2016 году не было в Астане международной выставки, а в Алматы – Универсиады.

Причины отсутствия интереса к Казахстану со стороны иностранных туристов все те же, что были и два, и пять, и десять лет назад. «Цены на проживание в местах размещения с высоким уровнем гостиничных услуг гораздо выше, чем в аналогичных гостиницах в ведущих туристских дестинациях мира. Средняя стоимость стандартного номера в 5* гостинице в Астане и Алматы ориентировочно на 20% выше средней стоимости стандартного номера в ведущих европейских городах и туристских дестинациях мира… Предлагаемые туристские услуги, включая гостиничные, предоставляются с ограниченным сервисом и являются слабо регулируемыми. Следует отметить, что высокая цена на проживание и транспортные расходы значительно увеличивает стоимость тура в Казахстан и, соответственно, снижает его конкурентоспособность по цене на международном рынке». Это цитата из той самой Концепции, принятой в 2017 году. Воистину, как сказал чешский писатель Юзеф Ченщик: «Туризм сближает народы, а туристический сервис их разделяет».

Обидно, что отсутствие прорыва в сфере туризма происходит во вполне благоприятное, даже «золотое», время. Это время началось в туристический сезон после девальвации тенге. Именно 2016 год явился для казахстанского туризма переломным. Курорты нашей страны посетило рекордное количество человек. В некоторых местах (Алаколь, Бурабай, Каспий, Балхаш) число посетителей выросло в 2-2,5 раза! Сами понимаете, это было связано не с внезапно проснувшимся патриотизмом, а с элементарной нехваткой денег.

Но этот наплыв туристов вполне ожидаемо вскрыл и проблемы казахстанского туризма. Это отсутствие инфраструктуры, низкий сервис, нехватка персонала – словом, все, что так подробно перечислено в той же самой Концепции развития туризма.

2017 год, по идее, должен был (и стал) успешней предыдущего. Драйверами туристического развития стали международная выставка ЭКСПО в Астане и зимняя Универсиада в Алматы.

Но… Предполагалось, что ЭКСПО должна бы дать мультипликативный эффект курортным зонам близ Астаны, а Универсиада – курортам в Алматинской области. Произошло это? Нет, не произошло. Не буду далеко ходить за примером. Кто из вас бывал в сакральном для евразийцев месте – комплексе «Боралдайские курганы»? Уверен – очень многие. Так вот скажите: приятно там находиться? Нет, неприятно и некомфортно! Ни воды попить, ни клозет посетить. А план обустройства Боралдайских курганов и создание там «музея под открытым небом» были разработаны в очередной «концепции по развитию…» в начале 21 века.

И уж совсем я не говорю о наших автотрассах. Дороги как были разбитыми, так и остались. Любой, имевший несчастье съездить на автомобиле от Алматы до Балхаша, меня поймет. Что интересно, замены автомобильному транспорту в этом направлении фактически нет. Вот что написала мне казахстанский эксперт по туризму Наталья Стукалова. «Работая в позапрошлом году в гостинице, я объясняла нашей гостье из Франции, что добраться до Алматы из Балхаша можно лишь на автобусе или такси. На все ее вопросы вроде: «А самолетом? А арендованной машиной? А поездом?» я «утвердительно» отвечала: «Нет!». Увы, мы живем не в Европе… Там за три часа на скоростном поезде из страны в страну можно добраться. А у нас положение таково, что скоростного нет ничего. Слава богу, хоть авиарейс недавно запустили. Какой-то прогресс…».

Я могу еще долго-долго перечислять проблемы нашего туризма. Но, боюсь, своими размышлениями займу всю газету. Поэтому обозначу главное. В Казахстане должно быть Министерство туризма! Не комитет, не департамент, не коллегия, а сильное, шустрое министерство. Как в КНР, Египте, Тайланде, Турции, во всех странах, где развитие туризма – в государственном фаворе. Иначе, пройдет еще десяток лет, и мы будем так же топтаться во всемирных рейтингах вместе с Намибией, Кенией и Кабо-Верде.

В конце, как всегда, цитата. Автор – знаменитый английский философ 16 века, основатель материализма Фрэнсис Бэкон. Он сказал: «Три вещи делают нацию великой и благоденствующей: плодоносная почва, деятельная промышленность и легкость передвижения людей и товаров».

Казахстан > Миграция, виза, туризм > dknews.kz, 19 апреля 2018 > № 2575887 Андрей Зубов


Казахстан. Евросоюз. Россия > Миграция, виза, туризм. Госбюджет, налоги, цены > dknews.kz, 6 апреля 2018 > № 2560611 Андрей Зубов

ВСЕ ЛЮДИ – ПОТОМКИ ЭМИГРАНТОВ, ВЕДЬ ОНИ ПРОИЗОШЛИ ОТ АДАМА И ЕВЫ

Полвека я живу в Казахстане. Как родился здесь, так здесь и живу. И никуда не уехал, сколько бы меня ни звали в самые распрекрасные заграницы. «Что же ты до сих пор не в России, не в США, не в Канаде, не в Германии?» – часто спрашивают меня. Я отвечаю кратко: здесь моя родина и мое отечество.

Андрей ЗУБОВ

Иногда я еще присовокупляю слова Анатоля Франса: «Только свободный гражданин может иметь отечество; рабы имеют лишь родину». Конечно, это я добавляю только для красного словца, для мелкого выпендрежа перед самим собой, хотя суть моего отношения к миграции цитата передает совершенно точно.

В самом деле, я же не могу рассказать о том, как много лет назад мой дед, в период так называемых сталинских «перегибов», спешно собрал всю семью и семью сестры и бежал от неминуемого ареста «подальше, на юг». Как мои предки мыкались по станциям и полустанкам, кишлакам и аулам. И как только после долгих скитаний они нашли свою землю обетованную, оберегаемую горами и яблоневыми садами. Они и остались в этой земле – на тихом кладбище под карагачами и липами...

Иногда мне на все это возражают: «Так можешь говорить ты, который чего-то добился в жизни, ты – журналист, ты без ра- боты не останешься, тебе везде будет хорошо». Ну, во-первых, есть поговорка: «Кто на кого учился»? А во-вторых, совсем не всегда мне хорошо, бывает и ой, как плохо. В общем, четыре года назад примерно так высказывался один мой приятель, владелец маленькой строительно-ремонтной компании. Вы помните, это был год, когда глава НБРК г-н Келимбетов, по его признанию, проспал очередную девальвацию тенге. Доходы у приятеля упали, а вместе с ними упало и желание бороться.

«Я уезжаю! – сказал он. – В соседней стране (из политкор- ректности не будем называть дружественную державу) все будет по-другому. Там большие зарплаты, высокие пенсии, и даже юбки у девушек короче, а мороженое слаще!» Он уехал, побарахтался в незнакомом бизнесе и понял: таких ремонтников-строителей в этой стране столько, что и дождем не смочишь. Через год он устроился… разнорабочим на стройке дачи для олигарха местного розлива. Недавно звонил: «Хочу вернуться в Казахстан. Надеюсь, старые друзья меня не забыли? Помогут по-братски?» Поможем, конечно.

Словом, как говорил античный поэт Овидий: «Убегая за моря, мы меняем небеса, не меняя душу». Вот почему всем и каждому, кто возжелал купить за тем же морем телушку за полушку, я советую десять раз подумать и ответить себе на один вопрос: «Кому ты там, на хрен, такой хороший нужен?!». Хрен, кстати, здесь – растение из семейства крестоцветных.

Да, согласен, были времена, когда казахстанцы жили лучше, чем сегодня. Об этом говорят даже такие цифры. В отдельные годы, особенно перед кризисом 2008 года, в Казахстане на рынок труда приходило более миллиона гастарбайтеров. По некоторым данным они давали 10-12% экономического роста. И в России ситуация была такой же. Но сегодня, когда экономики наших стран находятся в стагнации и продолжают по большому счету «обслуживать нефтяную скважину», трудовая миграция становится не фактором роста, а торможения.

Если же говорить не о рабочих профессиях, то для многих других миграция – сегодня естественная вещь. Я имею в виду представителей интеллектуального труда, медицины, образования. Например, программисты и «айтишники», которые востребованы во всем мире и которым не очень важен даже языковой барьер – ведь языки программирования они знают лучше, чем тот же английский. И медики согласны на миграцию, поскольку у нас за свой труд они получают со- вершенные копейки, а за рубежом могут иметь неизмеримо лучший уровень жизни.

Вообще же по большому счету в трудовой миграции нет ничего страшного. Мир стал прозрачным. Уже много лет живет «по новым правилам» ЕС. Там мало кто задумывается, где кто работает, поскольку Европа все больше и больше становится единой. И в США по поводу мигрантов не сильно заморачиваются.

Проблема миграции болезненна только для стран с сырьевой экономикой, и это объясняется просто. В таких странах (их иногда еще называют «выпадающими») есть только одна экономическая сфера, которая хоть как-то, но работает. Но все население страны, согласитесь, не может же быть в ней задействовано…

Отсюда и самая большая наша беда – отток в зарубежные вузы талантливой молодежи. Понятное дело, что в нашей стране всегда были наиболее популярны зарубежные университеты, особенно российские. В столичных вузах РФ (Москва, Санкт- Петербург) казахстанских студентов учится больше, чем со всего остального СНГ. Большое количество парней и девушек едут учиться в приграничные вузы (Новосибирск, Омск, Томск и т.д.). Добавьте к этому возможность уехать на учебу в Германию, Чехию (где высшее образование бесплатное), Австрию (где год обучения – 600-700 евро). Приплюсуйте сюда китайские вузы, в которые обучение в разы дешевле нашего, а качество – выше. Становится понятно, почему многие выпускники этих университетов по их окончанию остаются или работать в стране обучения, или получают там же магистерскую степень, разумеется, с последующим устройством на ПМЖ.

«Главная причина такой тенденции – слабое казахстанское образование, которое необходимо резко поднять, чтобы дети учились тут и оставались тут», – сказал как-то политолог Бахыт Султанов. Действительно, любой патриотизм может навсегда споткнуться о дорогой, но невысокий уровень образования. И как можно осуждать тех, кто желает отличного образования своему ребенку?

В заключение я хочу сказать, что все вопросы, затронутые в этой статье, – только маленькая видимая часть айсберга. Существует целый перечень причин, который влияет на миграционные настроения не только в Казахстане, но и в остальном мире. Это вопросы экологии, качества здравоохранения, безопасности, общей культуры, карьеры и так далее. И все же помните одну истину, сказанную русским писателем Иваном Тургеневым: «Родина без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без нее обходится».

Казахстан. Евросоюз. Россия > Миграция, виза, туризм. Госбюджет, налоги, цены > dknews.kz, 6 апреля 2018 > № 2560611 Андрей Зубов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter