Всего новостей: 2660132, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Иванов Евгений в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Иванов Евгений в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Россия > Миграция, виза, туризм > ria.ru, 4 марта 2016 > № 1674670 Евгений Иванов

Директор консульского департамента МИД РФ Евгений Иванов рассказал корреспонденту РИА Новости Наталье Кургановой о предложениях Ростуризма по снижению стоимости российской визы, упрощении порядка въезда в Россию, а также о планах по открытию генконсульства РФ в Хургаде, несмотря на приостановку турпотока в Египет.

— Туристические компании просят МИД России упростить порядок въезда в страну, в частности, они предлагают внедрить электронные визы и предоставить европейцам возможность безвизового транзита. Получал ли МИД России письмо с такой просьбой и как будет реагировать?

— По данному вопросу официальным представителем МИД России уже давались соответствующие комментарии. От себя добавлю лишь следующее.

Ни для кого не секрет, что за последние два года курс рубля по отношению к другим валютам снизился фактически вдвое. Представителям туриндустрии вряд ли можно было бы желать более благоприятных условий для привлечения иностранных туристов. В то же время отдельные компании продолжают видеть корень зла в визовых барьерах.

Процедура оформления туристической визы как и прежде остается максимально упрощенной. Перечень требуемых документов сведен к минимуму. В 2014 году в федеральное законодательство внесены поправки, устанавливающие возможность выдачи туристических виз со сроком действия до 6 месяцев гражданам тех государств, которые готовы предоставлять аналогичные условия оформления виз российским гражданам. При необходимости имеется возможность получить визу в течение одного рабочего дня. Во многих странах при подаче заявлений через визовый центр можно заказать услуги по курьерской доставке паспорта с готовой визой.

Если проводить сравнительный анализ с практикой других стран, то далеко не многими из них предоставляются такие гибкие условия получения виз. Утверждения о том, что Российская Федерация придерживается жесткой визовой политики, просто несостоятельны.

По поводу дальнейших шагов по либерализации визового режима еще раз хотел бы подчеркнуть, что эта работа ведется нами с учетом принципа взаимности. Не стоит забывать и об интересах российских граждан, выезжающих за рубеж. Открывая российские границы в одностороннем порядке, мы серьезно ослабляем наши позиции в переговорных процессах с иностранными государствами по данным вопросам.

— Какие подвижки имеются в визовом диалоге с Ираном? Ведутся ли переговоры об отмене визового режима между нашими странами?

— 6 февраля 2016 года вступило в силу российско-иранское межправительственное соглашение об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан, подписанное в ноябре прошлого года. Российские консульские учреждения уже приступили к оформлению виз для отдельных категорий граждан Ирана на основании прямых приглашений. Надеемся, что реализация данного соглашения будет способствовать дальнейшему развитию всесторонних контактов между нашими странами.

Вопрос об отмене визовых формальностей на двусторонней основе пока что с иранскими партнерами не обсуждается.

— Ростуризм предлагает снизить стоимость российской визы до 20-30 долларов США, что по мнению ведомства будет способствовать увеличению турпотока в Россию на 40%. Как в МИД России относятся к такому предложению?

— МИД России весьма тесно взаимодействует с Ростуризмом по многим вопросам. Мы готовы рассмотреть любые инициативы ведомства по их поступлении к нам в установленном порядке. Честно говоря, не хотелось бы переводить наш диалог в формат общения через СМИ, поэтому ограничусь лишь следующими соображениями для размышления.

География безвизовых поездок российских граждан и, следовательно, перечень иностранных государств, граждане которых могут въезжать в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, постоянно расширяется.

Что касается стоимости российских виз, то хотел бы особо отметить, что со многими иностранными партнерами заключены международные договоры, устанавливающие фиксированные ставки визовых сборов. Так, для граждан стран-членов ЕС стоимость несрочной российской туристической визы составляет 35 евро. Договоры аналогичного характера у нас имеются также с Японией, Китаем — только в этих двух странах выдается порядка 20% российских виз.

Не могу согласиться и с тем, что действующие ставки сборов за оформление виз иностранным гражданам, с государствами гражданства которых такие договоры отсутствуют, являются существенным препятствием на пути развития въездного туризма.

Вдумайтесь только, действительно ли 70-80 долларов США, взимаемых в качестве визового сбора и идущих в доход федерального бюджета, имеют существенное значение для туриста, который собирается потратить в России как минимум несколько тысяч долларов США за поездку? Вряд ли. Выбор туристического направления, скорее, обусловлен совсем другими факторами. Вопрос лежит в плоскости развития туристской инфраструктуры России, повсеместного повышения качества обслуживания, открытия новых интересных для иностранных туристов проектов, развертывания за рубежом информационных кампаний в поддержку России как туристического направления и т.п.

— До недавнего времени планировалось открыть еще одно консульское учреждение в Египте. Остаются ли в силе эти планы с учетом приостановки авиасообщения с Египтом и значительного снижения турпотока в эту страну?

— В ноябре 2015 года правительством Российской Федерации было принято распоряжение об открытии Генерального консульства России в Хургаде. Намерений сворачивать эти планы не имеется. В настоящее время завершается работа по согласованию с египетскими партнерами всех сопутствующих технических вопросов, в том числе определяется консульский округ Генконсульства.

Россия > Миграция, виза, туризм > ria.ru, 4 марта 2016 > № 1674670 Евгений Иванов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter