Всего новостей: 2556515, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Калашников Виктор в отраслях: Приватизация, инвестицииМиграция, виза, туризмвсе
Калашников Виктор в отраслях: Приватизация, инвестицииМиграция, виза, туризмвсе
Россия. ДФО > Миграция, виза, туризм > amurmedia.ru, 12 февраля 2015 > № 1295529 Виктор Калашников

Правительство Хабаровского края просит РСПП поддержать инициативу отложить на 2 года введение последних изменений в закон о трудовых мигрантах. Сейчас их недостаток больше всего ощутили лесная и строительная отрасли в крае, а причина в резком росте расходов трудовых мигрантов: чтобы соответствовать закону, мигранту надо потратить около 60 тысяч рублей, сообщил министр экономического развития края Виктор Калашников на заседании Координационного совета отделений РСПП ДФО, передает ИА AmurMedia.

- Сейчас наш рынок не сбалансирован, вернее, балансируются в основном иностранной рабсилой. Уже вступил в силу 73 ФЗ, который внес существенные изменения в жизнь трудовых мигрантов. Но он был подготовлен в другую экономическую ситуацию. Да, многие вещи изменены абсолютно правильно, к примеру, вводят систему страховых взносов, это защищает мигрантов по медицинскому страхованию. С другой стороны, внесены дополнительные требования в связи со сдачей экзаменов - по русскому языку, по истории России, по государственности России. Надо платить за это обучение, получение сертификата, надо платить пошлину, и в итоге получается, что на одного работника приходится около 60 тысяч рублей только за то, чтобы он зашел на этот рынок, -подчеркнул Виктор Калашников.

От этих новаций больше всего в крае пострадают строительная и лесная отрасли, так как именно туда в основном и требуются трудовые мигранты.

- Наше основное предложение по этому поводу, с которым мы уже обращались и к Юрию Петровичу Трутневу, и в комиссию к Шувалову, отсрочить введение этих мер на 2 года. Иначе мы наносим двойной удар: мы не даем рабочую силу нашим лесникам, им взять сейчас с рынка нечего, и тем самым усугубляем проблему выживания экспортно ориентированной отрасли. И мы хотели бы, чтобы Координационный совет по линии РСПП эту тему тоже бы поднимал, потому что пока в Москве ее не слышат. Мы за наших работников, и не собираемся ни в коем случае увеличивать квоту, но это тот самый переходный случай, когда надо аккуратно к этому подходить, - сообщил министр.

Кроме того, Виктор Калашников прогнозирует и другие неприятные изменения на рынке труда - рост безработицы .

- Безработица увеличится. Но этот наброс безработицы не начнется одномоментно. Мы ожидаем его с весны, ближе к лету безработица начнет нарастать,- сообщил министр.

При этом федеральное правительство загодя подготовилось к ней, зарезервировав ресурсы. В правительстве края тоже готовят пакет дополнительных мер на этот случай и одновременно вносят предложения в федеральные ведомства, так как ситуация на рынке труда в крае сложилась очень непростая.

Россия. ДФО > Миграция, виза, туризм > amurmedia.ru, 12 февраля 2015 > № 1295529 Виктор Калашников


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter