Всего новостей: 2555791, выбрано 2 за 0.611 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лиев Александр в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Лиев Александр в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Россия. ЮФО > Миграция, виза, туризм. Госбюджет, налоги, цены > inosmi.ru, 27 августа 2017 > № 2317705 Александр Лиев

Зона отдыха строгого режима

Александр Лиев,  Новое время страны, Украина

Пока крымские и российские эксперты рассказывают об успешном туристическом сезоне на полуострове, сами крымчане терпят убытки, а россияне переживают на себе все прелести «Крымнаша». «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на поездки в нынешний Крым», — грустно усмехнувшись, говорит знакомая крымчанка в ответ на вопрос, когда она в последний раз была на малой родине.

К сожалению, за три года полуостров утратил свою притягательность. И популярную фразу «жизнь одна, и прожить ее нужно в Крыму» сменили другие — с противоположным значением. Печально наблюдать за тем, как вымирает туристический сектор полуострова в оккупации, как разоряются бизнесмены в этой сфере, как разрушается инфраструктура. И тем абсурднее выглядят оптимистичные заявления местных «экспертов» о росте турпотока, которыми фонтанирует крымская пресса.

Хотя крымский туристический сезон-2017 не может быть успешным по ряду объективных причин, и попытки убедить в обратном выглядят смешно.

До того как Россия вторглась на территорию Украины, незаконно аннексировав Крымский полуостров и начав военные действия на востоке страны, у россиян не было никаких препятствий для отдыха на местных курортах. Напротив — обстановка и условия для путешествий в Крым до 2014 года были куда благоприятнее. Сегодня же каждый россиянин, побывавший в Крыму, ощутил на собственной шкуре все прелести пресловутого «Крымнаша».

Во-первых, существенно изменились цены. Подорожало действительно все, и цены продолжают расти. Особенно это касается продуктов. Кстати, их качество тоже ухудшилось, а хорошие и полюбившиеся украинские продукты можно купить из–под полы, как редкие деликатесы.

«Крым всегда был территорией халявы. Мы приезжали из Москвы в Алушту и чувствовали себя элитой даже с нашим очень средним по московским меркам достатком. И все тут казалось вкуснее — колбаса, сметана, пиво, в конце концов. А сейчас в Крыму уже нет ни той сметаны, ни той колбасы, а цены выше, чем в Москве! Ну разве что дикарями с палатками сюда приезжать»,- возмущенно рассказывал мне один московский знакомый после отдыха в Крыму.

И дело не только в дороговизне. Ухудшение логистических условий в первую очередь ударило как раз по самим россиянам. Сегодня путь в Крым — задача не из легких. Если учитывать все факторы от комфорта до скорости передвижения, россиянам остается выбирать лишь авиасообщение, которое, как известно, по–прежнему не в состоянии удовлетворить все потребности граждан РФ даже технически. Раньше почти 70% россиян приезжали в Крым на поездах, которых сейчас фактически нет. Пострадали и те, кто привык ездить в Крым на машине,- основная часть автомобильных маршрутов из России в Крым проходила через материковую часть Украины, но сегодня и этот путь закрыт для россиян.

Появилась еще одна причина не ехать в Крым, о которой раньше мы и подумать не могли. Это страх. Пропагандистская машина сыграла злую шутку: россиянам рассказывали страшилки об «Украине-враге», а получились страшилки об опасном Крыме. Басни об украинских террористах на полуострове, диверсионных группах, постоянной угрозе для гостей и жителей полуострова окончательно испортили имидж туристического региона.

Закономерно и логично, что поток туристов из России, число которых достигало ранее 1,3 миллиона человек, не вырос, а, наоборот, заметно снизился. Например, в прошлом году Крым посетили только 1,1 миллиона россиян, и в этом сезоне нет никаких оснований полагать, что их число возрастет. Что касается украинских туристов, то их поток сократился более чем в 40 раз. С начала сезона-2017 Крым посетили около 100 тыс. граждан Украины, которых можно идентифицировать как туристов. Это в 3,5 раза меньше, чем количество белорусских туристов в 2013 году.

Более 100 тысяч крымских семей задействованы в малом и среднем бизнесе, связанном с туризмом. Ущерб, нанесенный незаконной аннексией туристическому сектору Крыма, сравним разве что с потерями в сельскохозяйственной отрасли. Большинство предпринимателей, занимавших эти две ниши в Крыму, покинули полуостров или обанкротились. Сегодня на сайтах недвижимости можно найти сотни объявлений о продаже мини-отелей или сезонных ресторанов — впрочем, спрос на них невелик.

Отсутствие туристов отражается и на инфраструктуре, и на кадрах — мы теряем индустрию гостеприимства как таковую,- и на культурных традициях всего полуострова. Если ситуация не изменится в ближайшие два года, то есть если Крым переживет пять провальных курортных сезонов, процесс уничтожения туристического сектора станет фактически необратимым. После возвращения Крыма на Украину восстанавливать туристическую отрасль придется почти с нуля.

Александр Лиев, бывший министр курортов и туризма Автономной Республики Крым.

Россия. ЮФО > Миграция, виза, туризм. Госбюджет, налоги, цены > inosmi.ru, 27 августа 2017 > № 2317705 Александр Лиев


Латвия. Украина > Миграция, виза, туризм > telegraf.lv, 21 февраля 2012 > № 498388 Александр Лиев

Крым обустраивает свои курорты специально под латвийских туристов, рассказал Деловому Телеграфу министр курортов и туризма крымской автономии Александр Лиев. На это направлены европейские гранты, под запросы латвийцев подготавливаются специальные санатории и обслуживающий персонал, а для неграждан будут отменены украинские визы.

— Почему Рига, а не в Таллин или Вильнюс?

— Некоторое время назад мы выбрали путь в Европу через Ригу. Для нас это комфортнее, короче, удобнее. Прошлогодние цифры свидетельствуют, что это было правильное решение — пассажиропоток только на маршруте airBaltic Рига — Симферополь вырос на 67%.

В этом году мы получаем от Евросоюза грант в размере 5 млн евро. Софинансирование с украинской стороны составит 15 млн гривен (около 1,5 млн евро). Часть этих денег будет направлена на вхождение на новые рынки. В Европе в целом мы сконцентрировались на трех направлениях — это Латвия, Польша и Германия вкупе с Австрией.

— Что привлекает латышей и русских из Латвии в Крыму?

— Мы провели специальное маркетинговое исследование, в ходе которого выяснили, что для русскоязычных путешественников из Латвии главным мотивационным фактором является ностальгия. Их мы будем привлекать по программе работы с соотечественниками.

В свою очередь латышей, особенно молодых, Крым интересует с точки зрения познавательного туризма. У них есть свои требования к стандартам отдыха. Изучив требования латышских туристов, мы планируем выбрать 20-30 объектов и обустроить их под запросы путешественников.

— И что хотят видеть латыши на крымских курортах?

— Прежде всего, это отдых экономного класса — латышские туристы внимательно сравнивают соотношение «цена-качество». Большое внимание они уделяют санаторно-курортному лечению. В этом плане спрос латышей и поляков совпадает, тогда как, например, немцы и австрийцы в большей степени интересуются историей и природой, а в меньшей — возможностью поправить здоровье. Условно говоря, для немцев мы готовим отели, а для латышей и поляков санатории.

Для молодых туристов из Латвии важно умение персонала общаться на английском языке.

Чтобы удовлетворить требования латвийских туристов, мы будем обучать наш крымский персонал на деньги Европейского союза. Обучать в том числе, используя опыт экспертов из Латвии. Об этом мы говорили во время встрече в Министерстве экономики Латвии.

— В Латвии есть высшая школа Turība, которая, например, учит азербайджанских студентов гостиничному менеджменту. Куда обращаться латвийским экспертам, чтобы получить заказ от правительства Крыма на обучение персонала?

— Выбирать мы будем на тендерной основе. В Латвии в этом направлении мы сотрудничаем с Министерством экономики и Латвийской ассоциации турагентов и туроператоров.

— Возвращаясь к русскоязычным туристам из Латвии. Многие не имеют гражданства, а с таковых Украина требует визы. Что вряд ли способствует росту турпотока.

— Да, это большая проблема, — вступает в разговор президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя (АТКиС), руководитель компании «Кандагар-тур» Борис Зелинский. — Вот типичный пример: в наш офис в Риге приходит семья из трех человек и интересуется ценами на путевки, они их приятно радуют, однако тут выясняется, что за визу надо заплатить 110 долларов США с человека. Итого с семьи — 330 долларов. После этого интерес к Крыму сразу угасает.

— Во время визита премьер-министра Украины Николая Азаренко обсуждался вопрос об отмене виз для неграждан Латвии, — продолжает Александр Лиев. — Мы подготовили почву, эта проблема была поднята на уровне премьеров двух стран, и они публично заявили, что будут ее решать. Я очень надеюсь, что необходимость в украинских визах для латвийских неграждан отпадет еще до начала нынешнего курортного сезона. В крайнем случае этот вопрос решится до конца года.

— На латвийской выставке Balttour широко представлены отели и санатории Крыма...

— Да. Действительно, интерес к Латвии у крымского бизнеса очень большой. Так, например, одновременно с рижской выставкой Balttour проходит аналогичная туристическая выставка в Турции, которая, кстати, недавно отменила визы для граждан Украины. Так вот, собираясь в Ригу, мы столкнулись с тем, что не смогли включить в состав делегации всех желающих. В свою очередь интерес к Турции был гораздо более сдержанным.

В официальном плане об укреплении наших отношений свидетельствует договор о побратимстве, подписанный между латвийской Юрмалой и украинской Алуштой.

Да и в целом отношения между Украиной и Латвией складываются очень теплыми и доброжелательными. Чему очень помогает посольство Украины в Латвии во главе с послом Анатолием Олыйником. А также Григорий Померанцев, который недавно начал работать Рижском бюро по развитию туризма Live Rīga.

— Кстати о Live Rīga. У нас в Латвии часто спорят о том, много или мало, правильно или нет тратятся средства на маркетинговую рекламу Риги и Латвии в целом в других странах. А как в Крыму решается этот вопрос?

— Государственный маркетинговый бюджет Крыма составляет 1 млн. долларов США в год. Другое дело, что есть громадный внутренний ресурс. В стоимость турпродукта у нас на Украине входит 3-7% с оборота, которые не облагаются налогами и которые классифицируются, как доходы, направленные на продвижение этого турпродукта. Туриндустрия Крыма в прошлом году имела общие доходы в размере около 5 млрд евро. 5% от этой суммы составляет 250 млн евро. Если бы наши отели и санатории действительно направляли эти деньги на маркетинг, то о Крыме бы уже знали бы в каждой африканской деревушке.

Привлечь эти деньги для популяризации Крымских курортов — это одна из главных задач министерства, которое я возглавляю.

ЦИФРА

5 596 000

отдыхающих побывало в Крыму в минувшем курортном сезоне.

Латвия. Украина > Миграция, виза, туризм > telegraf.lv, 21 февраля 2012 > № 498388 Александр Лиев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter