Всего новостей: 2657549, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Лохбилер Барбара в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Лохбилер Барбара в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Евросоюз > Миграция, виза, туризм > rg-rb.de, 16 января 2015 > № 1274702 Барбара Лохбилер

Барбара Лохбилер: «Европе не хватает политической воли для принятия новых иммигрантов»

В 2014 году поток нелегальных иммигрантов, попадающих в Европу при помощи всевозможных плавучих средств, достиг исторического максимума. Считается, что водные пути через Средиземное море таят в себе сегодня главную угрозу для иммиграционной безопасности Евросоюза. Корреспондент «РГ/РБ» Ксения Шмидт попросила прокомментировать эту новую для ЕС ситуацию замглавы комитета Европарламента по правам человека Барбару Лохбилер (Barbara Lochbihler).

– Госпожа Лохбилер, в минувшем году, по данным Frontex, агентства Европейского союза по безопасности внешних границ, берега Европы только лишь морским путём достигли почти 145 тысяч человек. При этом считается, что как минимум 3−4 тысячи человек погибли. Что нужно делать для противодействия бандам контрабандистов?

– Европа должна была прореагировать ещё в минувшем октябре, после очередной катастрофы с беженцами у берегов Лампедузы. Однако вместо того, чтобы расширять помощь для иммигрантов, стремящихся в Европу, государства ЕС прекратили действующую программу спасения терпящих бедствие людей Mare-Nostrum-Aktion, ссылаясь на недостаток финансовых средств. Но, видимо, не было также и политической воли для продолжения этой программы. Европа не готова открыть сейчас новые легальные пути для иммиграции из третьих стран, поэтому люди просто вынуждены прибегать к услугам контрабандистов.

– Но новые легальные пути для иммиграции фактически будут означать открытие границ Европейского союза. Сколько будет стоить для ЕС такая программа принятия иммигрантов?

– Думаю, что самое главное в настоящий момент – это снижение огромного напряжения на внешних границах Евросоюза. Можно продумать, например, возможность подачи заявления об убежище для граждан третьих стран уже на территории Европы. Тогда им достаточно будет оплатить паром через Средиземное море, такой билет стоит всего от 50 до 100 евро.

– А есть вообще оценки экспертов о том, сколько человек хотят переселиться в Европу?

– Таких расчётов я не знаю, все эти данные напрямую увязываются с актуальной ситуацией в тех странах, откуда прибывают новые беженцы. Нам нужно реалистично смотреть на то, что люди бегут от войн в Ираке или в Сирии, из других горячих точек в мире. Некоторые ведущие европейские политики, в том числе глава МВД Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere), предлагают создать лагеря по приёму беженцев на территории Северной Африки, где соискатели убежища могли бы подать свои документы. Однако я не вижу реальной возможности для реализации такой инициативы. Возьмите, например Ливию, где сейчас вообще не существует единых государственных структур, или Египет, где сложно говорить о правовых нормах или соблюдении демократических ценностей. Даже ситуация в относительно благополучном Марокко далека от наших стандартов.

– Ваше требование о создании новых легальных возможностей для иммиграции не ново, но оно не находит отклика у руководства ЕС. Может, следует искать какие-либо другие альтернативы?

– Не думаю, что правильным является такое положение дел, когда руководство ЕС раз за разом отказывается рассматривать наши предложения. Если пытаться просто уйти от сегодняшней ситуации с потоком беженцев в Европу, смотреть в сторону и делать вид, что ничего особенного не происходит, то последствия такой позиции могут быть самые негативные. Нужно, наоборот, говорить здесь о более высокой ответственности Европы, в том числе Германии, ведь простое закрытие своих границ на замок не является решением этой сложной и многоплановой проблемы.

– В последние месяцы многие немецкие города и коммуны, в том числе в вашей родной Баварии, всё громче заявляют, что их возможности по приёму новых беженцев практически исчерпаны. Что нужно здесь делать?

– Ну я говорила, в первую очередь, о внешних границах ЕС. Если же смотреть на ситуацию с размещением беженцев в самой Германии, то чётко видна необходимость создания новых жилых проектов, а также улучшения законодательной базы в пользу беженцев. Мы уже добились того, что соискатели убежища раньше, чем прежде, получают разрешение на работу. Теперь необходимо продумать такие изменения в законодательстве, которые позволили бы беженцам быть застрахованными в государственных больничных кассах, что привело бы к ослаблению финансового давления на немецкие города и коммуны.

– Госпожа Лохбилер, спасибо за беседу!

Евросоюз > Миграция, виза, туризм > rg-rb.de, 16 января 2015 > № 1274702 Барбара Лохбилер


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter