Всего новостей: 2660132, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Миквабия Артур в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаМиграция, виза, туризмвсе
Абхазия > Миграция, виза, туризм > ved.gov.ru, 11 мая 2016 > № 1752969 Артур Миквабия

Артур Миквабия: «Традиции чтим, люди - главная ценность»

Если вы отдыхали в Абхазии в советское время, узнать те самые города, курорты и пляжи не составит труда. Почему страна так мало изменилась за последние 20 лет, и что препятствует развитию туристической инфраструктуры, рассказал премьер-министр республики Абхазии Артур Миквабия в эксклюзивном интервью TURIZM.RU.

- Артур Артемович, говорят, что сезон 2015 года был едва ли не самым успешным для туризма Абхазии за последнее время. Сколько отдыхающих вы приняли?

- Учет посещений у нас ведет пограничная служба. По ее данным, в течение 2015 года границу с Россией туда и обратно пересекли семь миллионов человек. По сравнению с прошлыми сезонами, это серьезная цифра. И я рад отметить, что с потоком туристов мы справились. Но вскрылись и проблемы, которые необходимо оперативно решать. Так, в этом году мы планируем обустроить пляжные зоны, особенно в крупных городах. Нужно сделать их более современными, комфортными и безопасными для отдыха. Кроме того, нам предстоит реконструировать очистные сооружения. Это позволит улучшить химико-биологический состав прибрежных вод. Для этого мы сейчас закупаем новое российское оборудование.

- Что еще нового ожидает туристов в этом году?

- Мы продолжим работать над тем, чтобы сократить время перехода границы. Летом прошлого года было введено несколько дополнительных контрольно-пропускных пунктов. Теперь терминал способен обслуживать до 25 тысяч человек в сутки, время ожидания сократилось с шести часов до полутора. Но этого не достаточно, ведь в период с мая по октябрь поток туристов возрастет более чем в два раза.

В 2015 году мы вместе с РЖД запустили электропоезда из Адлера в Гагры. Это удобно, так как проверка документов осуществляется прямо в пути. Думаю, что в сезон мы дополнительно организуем морское сообщение с курортами Краснодарского края. \

Вы, наверняка, знаете, что в Абхазии есть свой аэропорт. В свое время он считался лучшим на всем черноморском побережье. В сутки удавалось отправить и принять до 10 тысяч человек. Рейсы осуществлялись в Москву, Баку, Алма-Ату, - во все столицы бывших советских республик. После провозглашения независимости по требованию международных организаций полеты запрещены. Хотя для восстановления воздушного порта даже не требуется больших финансовых вложений.

- А новые гостиницы, пансионаты появятся?

- Бурное строительство средств размещения идет в западной части Абхазии - в Гагре, Пицунде, Гудауте. Там возводятся по большей части мини-отели на 10-30 номеров. Восточные районы пока отстают в развитии, но, думаю, это временно. Гостиницы строит частный бизнес, а государство занимается развитием инфраструктуры - электросетями, коммунальным хозяйством, дорогами. У нас сохранилось большое количество санаториев и пансионатов, которые ранее принадлежали советским республикам, различным ведомствам СССР. Мы еще немного подождем, не вернутся ли бывшие владельцы, а потом будем восстанавливать эти объекты своими силами.

- Люди, которые приезжали в Абхазию во времена Советского Союза, смогут узнать те места?

- Конечно, узнают. Не знаю, хорошо это или плохо. Но вы должны понять, что Абхазия переживает сложный период в истории. Двухлетняя отечественная война унесла тысячи жизней наших сограждан, героически защищавших Отечество. Эти трагические события пагубно отразились на нашей экономике. Долгое время мы жили в блокаде, а позднее под жесткими санкциями со стороны других государств. Мы бесконечно благодарны Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за признание нашей республики и плотное взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах жизни. Отношения с Россией - один из главных наших приоритетов. Да, восстановление и модернизация всей инфраструктуры еще займет некоторое время. Но и потенциал Абхазии практически не ограничен.

- Вы имеете в виду туристический потенциал?

- Туризм является локомотивом всей нашей экономики. Но проблема еще и в том, что Абхазия как независимое государство признана лишь четырьмя странами, в том числе и Россией. Для остального мира мы до сих пор спорная территория. Еще в 2008 году Соединенные Штаты ввели санкции для компаний, которые будут строить бизнес в нашей стране. Не могу сказать, что инвестиций у нас нет совсем, но их явно недостаточно.

- Говорят, в России развитию внутреннего туризма мешает слабое сельское хозяйство. Еда очень дорогая...

- Не хочу хвастаться, но мы увеличили поставки продуктов питания в Россию почти в два раза. По итогам 2015 года оборот составил 4 миллиарда рублей. Ежегодно наши предприятия завозят в Россию до 20 миллионов бутылок вина. В этой сфере у нас работают два крупных завода, а в последнее время стали появляться мелкие, частные производители. Кроме того, в больших объемах из Абхазии экспортируется рыбная мука (она, в основном, используется в животноводстве), фрукты, питьевая вода. А в ближайшие годы мы планируем возродить производство чая и табака

В Москве много грузинских, армянских ресторанов. А абхазских очень мало. Почему?

- За последние несколько лет мы наладили отношения с 50 регионами России. И знаете, почти в каждом втором нас просили открыть ресторан абхазской кухни. Но это дело частного бизнеса, а не государства. А вообще было бы здорово, если бы люди могли приходить в такие заведения не только, чтобы попробовать фирменные абхазские блюда, но послушать наши песни, увидеть выступления наших артистов. Мы подумаем, как это организовать.

- А какое блюдо лучше всего отражает особенности абхазской кухни?

- Наша кухня - это экологически чистые, свежие и полностью натуральные продукты. Все виды мяса, в том числе и козлятина (она у нас особенная), много зелени, кисломолочные продукты, орехи и невероятно вкусный, ароматный мед. А еще у нас богатый выбор рыбы. Султанка, барабулька, камбала, форель... В специализированных ресторанах вы можете сами ее выловить, и вам тут же ее приготовят.

Абхазская кухня - это очень здоровая еда. Помните, еще в советское время ученые изучали феномен долгожителей, - людей, достигших возраста более 100 лет. В Абхазии их всегда было больше, чем где-либо еще. Почему? Исследователи пришли к выводу, что один из главных секретов - это правильное питание.

- Отдых в Абхазии возможен только летом, или зимой и ранней весной тоже можно приехать?

- На новогодние праздники все места в действующих пансионатах и санаториях были раскуплены. Надо сказать, что с советских времен у нас сохранилась прекрасная лечебная база - термальные источники, радоновые воды, грязи. Зимой и в межсезонье лучше всего приезжать к нам для восстановления здоровья. Правда, и тут есть свои трудности. В Абхазии нет газа, поэтому вся страна отапливается электроэнергией. Киловатт стоит дешево, и мы уже давно планируем повысить тарифы. Но пока не будем этого делать - люди не готовы. А еще нам бы очень хотелось построить горнолыжный курорт. Для этого есть все возможности.

- А как бы вы оценили безопасность страны для туристов?

- Не буду скрывать: мелкие карманники, и даже плохо воспитанные люди встречаются... Но чтобы милиционер не помог, проигнорировал или, не разобравшись в ситуации, сразу взял чью-то сторону - такого нет и быть не может! Недавно приезжали высокие гости из Карачаево-Черкесии. Спрашивают: что это у вас на улице так много милиции? Я удивился - у нас всегда так.

Большинство гостиниц в Краснодарском крае в будущем сезоне сделали ставку на туроператоров. А вы?

- У нас налажены контакты со всеми крупными российскими туроператорами. Экскурсия в Абхазию включена, например, в сочинские турпакеты. Мы очень ждем российских туристов. Создаем в этом году информационный центр, где каждый сможет подробно узнать обо всех возможностях отдыха в республике. Планируем ввести обязательное медицинское страхование для туристов. Не буду скрывать: у нас есть проблемы. Но мы с уверенностью смотрим в будущее. И никакие трудности нам не страшны, когда за нами стоит такая крупная и мощная держава, как Россия. Светлана Тучкова

«Apsny.ru», 27.04.2016 г.

Абхазия > Миграция, виза, туризм > ved.gov.ru, 11 мая 2016 > № 1752969 Артур Миквабия


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter