Всего новостей: 2577477, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мусабеков Расим в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаМиграция, виза, туризмвсе
Азербайджан. Армения > Миграция, виза, туризм. Армия, полиция > vestikavkaza.ru, 23 августа 2016 > № 1870855 Расим Мусабеков

Расим Мусабеков: «Азербайджан не будет мириться с бесчинствами оккупантов»

Сегодня исполняется 23 года со дня оккупации ВС Армении Физулинского и Джебраильского районов Азербайджана. 23 августа 1993 года подразделения ВС Армении захватили 51 село и районный центр Физули, после чего свыше 55 тысячам местных жителей пришлось уйти с родных мест. Число вынужденных переселенцев из Джебраила достигает 61,1 тыс, они расселены в более чем 2 тыс населенных пунктов в 58 районах Азербайджана. О том, что происходит сейчас на оккупированных территориях, и о перспективах нагорно-карабахского урегулирования «Вестнику Кавказа» рассказал депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков.

- В результате оккупации Джебраильского и Физулинского районов без крова остались свыше 116 тыс. человек. Какова судьба этих людей сейчас?

- Азербайджану, особенно в первые годы, было очень сложно. Многие были размещены в неприспособленных помещениях, в вагонах, на железнодорожных путях, в палатках и, конечно же, влачили очень тяжелое существование. Сейчас практически всех беженцев удалось переселить из временного жилья в более или менее приемлемые для проживания условия. Нет палаточных городков, люди живут в человеческих условиях.

Но понятно, что пребывание в городках для беженцев по своей сути временное. У людей остались на оккупированных территориях земли, на которых они родились, могилы предков, и живут они с мыслью о том, чтобы вернуться на свои земли, в свои дома.

- В дни оккупации этих районов единственный узкий участок земли вдоль реки Араз, по которому гражданское население могло покинуть захваченные территории, постоянно обстреливался ВС Армении из артиллерийских орудий, что вынуждало беженцев пытаться переплыть Араз и попасть на иранскую сторону. Многие из них не доплыли и до сих пор считаются пропавшими без вести. Что известно об их судьбе?

- Общее число пропавших беженцев достигает 6 тыс человек. Конечно, большая часть из них – это люди, которые погибли, но факт их гибели и захоронения не установлен. Сюда относятся и погибшие, утонувшие в реке Араз. Конечно, часть все-таки сумела добраться до иранской стороны и таким образом перебралась в Азербайджан, Иран тогда помогал это делать. А часть, вполне вероятно, погибли и остались на захваченных территориях, их тела не были переданы Азербайджану. Еще часть могли утонуть в реке при попытке скрыться от наступающих армянских вооруженных формирований.

- Предпринимаются ли какие-либо шаги для розыска этих людей и наказания виновных?

- Конечно, есть специальный комитет, который этим постоянно занимается. Но понятно, что наша юрисдикция на оккупированной территории хотя и существует, но реализоваться не может. Мы не можем там проводить какие-то поисковые операции. А сотрудничество с армянской стороной в этих вопросах весьма ограничено. Хотя за годы конфликта было найдено и передано значительное количество тел этих людей. Если кто-то оказывался живой, то удавалось договориться на взаимной основе, обменяться с теми лицами, которые находились в Азербайджане.

- В 2006-2007 годах армянскими захватчиками были сожжены более 16 тыс га территории района. С какой целью это делалось?

- Когда конфликт начинался, армянская сторона намеревалась заселить Нагорный Карабах 300 тыс. человек. А в действительности изначально на территории только Нагорного Карабаха проживало 185 тыс. человек, и, даже если вычесть изгнанных азербайджанцев, должно было оставаться где-то 145 тыс. человек. За 25 лет это число должно было увеличиться как минимум до 200 тысяч человек. Тем не менее, по официальным данным, там сейчас проживает 140 тыс. армян, а в реальности нет и 100 тыс.

Эти данные доказывают, что политика территориальных претензий, территориальных захватов не имеет под собой ни демографической, ни финансовой базы.

За время независимости и агрессивной политики по отношению к соседям Армения потеряла 25% собственного населения. И это, я думаю, лучше всего характеризует бездарность проводимой политики и то, что эта политика не отвечает не только нормам международного права, но и действительно глубинным интересам собственного народа.

- Какова экономическая ситуация на оккупированных землях?

- Сейчас на этих территориях есть только разрушенные и разграбленные азербайджанские города и деревни. Вся экономика оккупированной зоны строилась на систематическом разграблении оставленного азербайджанцами имущества, вплоть до того, что у домов снимали шифер с крыш, окна и двери. И теперь стоят только одни каменные остовы - больше ничего. А если взглянуть на карту Агдама и Физули, то теперь это место очень похоже на разрушенный Дрезден. Раньше в Агдаме жило 50 тыс человек, там уцелели одни минареты мечети, которые сейчас используются не по назначению. Я думаю, что одна из причин, по которой Армения так цепляется за оккупированные территории, заключается в том, что просто после освобождения весь мир увидит чудовищность армянской захватнической политики по отношению к азербайджанским территориям.

- Каковы перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Насколько мне известно, осенью должна состояться встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и стран-сопредседателей Минской группы, на которой должно произойти содержательное обсуждение ситуации и перспектив урегулирования. Если она пройдет более или менее обнадеживающе, то опять должна состояться встреча президентов, по-видимому, по инициативе российского или французского президента. Если все это случится, значит, переговоры продолжаются в интенсивном режиме, и можно рассчитывать на какой-то прогресс. Не хотелось бы делать негативные прогнозы, но ведь Азербайджан не отвел от линии соприкосновения ни тяжелую технику, ни войска. Поэтому очевидно, что альтернативой реальному прогрессу в урегулировании будет не сохранение существующего статус-кво, а резкий рост напряженности с перспективой вылиться в широкомасштабную войну. И я думаю, что все должны осознавать эту неприятную, нежелательную, но реалистичную альтернативу. Азербайджан не будет мириться с теми, что оккупанты спокойно будут бесчинствовать на его оккупированных, захваченных территориях.

Азербайджан. Армения > Миграция, виза, туризм. Армия, полиция > vestikavkaza.ru, 23 августа 2016 > № 1870855 Расим Мусабеков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter