Всего новостей: 2555865, выбрано 2 за 0.020 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Назаров Дмитрий в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаМиграция, виза, туризмСМИ, ИТвсе
Россия > Миграция, виза, туризм > forbes.ru, 30 октября 2017 > № 2370201 Дмитрий Назаров

В гости к миллиардерам: как богатейшие люди мира зарабатывают на туристах

Дмитрий Назаров

Несмотря на рост популярности услуг онлайн-бронирования жилья, прибыль отельеров в 2016 году выросла на 4,3%

По данным Всемирной туристской организации, рынок туристических услуг составляет 10% мирового ВВП и оценивается $1,3 трлн, а в последние семь лет число туристов стабильно растет на 4% в год. Это влечет за собой рост гостиничного бизнеса. Главную роль в его развитии играют транснациональные компании, такие как Marriott и Hilton Worldwide. Несмотря то что индустрии в последние годы приходится сталкиваться с вызовами, в частности, с ростом спроса на услуги онлайн-бронирования жилья, такие показатели KPI крупнейших гостиничных сетей, как RevPAR (Revenue Per Available Room — доходность в расчете на номер), в 2016 году составили позитивные для бизнеса 2,9%, а прибыль в 2016 году выросла на 4,3%.

Основной задачей гостиничного бизнеса станет адаптация к меняющимся условиям рынка. В ее успешном решении заинтересованы владельцы крупных сетей отелей и инвесторы, среди которых немало членов списка Forbes. Акции двух крупнейших гостиничных сетей в мире Hilton Worldwide и G6 Hospitality LLC принадлежат инвестиционной компании The Blackstone Group, которую возглавляет миллиардер Стивен Шварцман (№112 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $11,8 млрд). The Blackstone Group владеет 15,2% акций Hilton Worldwide, а в 2012 году за $1,9 млрд фондом была приобретена сеть мотелей Motel 6. Hilton Worldwide управляет более 5000 отелей по всему миру, в штате 169000 сотрудников. Доход сети за 2016 год составила $11,66 млрд, а ее рыночная стоимость Forbes оценивает в $18,7 млрд. В отличие от Hilton, Motel 6 специализируется на бюджетных мотелях в США и Канаде, а также включает в себя фирму Studio 6, ориентированную на длительную аренду жилья. После их вхождения в Blackstone Group для управления Motel 6 и Studio 6 была создана компания G6 Hospitality LLC, которой сейчас принадлежит более 1400 объектов. Кроме того, сама The Blackstone Group является владельцем недвижимости на сумму $111 млрд, а в руководстве компании помимо Шварцмана можно найти сразу нескольких миллиардеров. Например, президент и главный операционный директор Гамильтон Джеймс (№1290 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $1,6 млрд), президент и главный исполнительный директор Hedge Fund Solutions Томилсон Хилл (№1678 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $1,2 млрд), руководитель отдела недвижимости Джонатан Грей (№1161 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $1,8 млрд), член совета директоров и генеральный партнер Джим Брейер (№717 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $2,8 млрд).

Гостиничный бизнес имеет давние традиции и в Азии. Владельцу крупнейшей энергетической компании Гонконга CLP Holdings, обслуживающей 80% населения, Майкл Кадури (№209 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $6,7 млрд), принадлежит контрольный пакет акций сети люксовых отелей The Hongkong & Shanghai Hotels, в прошлом году отметившей 150 летний юбилей с даты основания. Согласно годовому отчету компании доход за 2016 год составила $721,550 млн, а сумма ее активов составляет $5,8 млрд. Помимо гостиничного бизнеса The Hongkong & Shanghai Hotels занимается арендой коммерческой недвижимости, транспортным и туристическим бизнесом.

Одна из самых известных гостиничных империй — Hyatt Hotels Corporation — принадлежит семье Прицкер и также имеет богатую историю. Компания была основана в 1957 году братьями Джеем и Дональдом Прицкерами, а сегодня управляется их внуками, в частности, пост главного исполнительного директора занимает Томас Прицкер (№603 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $3,2 млрд), а всего в глобальном рейтинге Forbes 11 миллиардеров носят эту фамилию. Компании принадлежит более 700 отелей в 56 странах мира, в 2016 году ее доход составила $4,4 млрд. К тому же, Hyatt известен лояльным отношением к сотрудникам и входит в список лучших работодателей по версии Forbes, на данный момент в компании работает около 45000 человек.

В России туристический рынок за последние годы пережил немало потрясений. В их числе значительная девальвация рубля, а также закрытие таких популярных направлений как Турция и Египет в связи с международной обстановкой. С другой стороны, это дало шанс развитию внутреннего туризма, в том числе и гостиничного бизнеса. Согласно отчету консалтинговой компании JLL, в 2016 году сети отелей Москвы и Санкт-Петербурга смогли продемонстрировать рост RevPAR: за 9 месяцев 2017 года в Санкт-Петербурге он вырос на 9%, а в Москве на 2,7%.

В марте 2017 года в глобальный рейтинг Forbes с состоянием $1,3 млрд вошел основатель сети отелей Azimut Hotels Александр Клячин, за год увеличив свои активы на $600 млн. Azimut Hotels принадлежит 27 отелей в России, Германии и Австрии, включая полученные в 2013 году права управления гостиницами курорта «Роза Хутор» в Сочи и отель «Метрополь» в Москве.

Однако, основной фонд номеров в двух крупнейших городах страны представлен отелями Hilton, Hyatt и Holiday Inn, являющейся дочерней компанией InterContinental Hotels Group, поэтому для российских инвесторов наиболее открытыми являются площадки в регионах. Компания Олега Дерипаски F 23 «Гранд Байкал» собирается построить туристический комплекс на территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината на Байкале. Для осуществления проекта были привлечены китайские инвесторы, представленные компанией «Чжунцзинсинь», готовые обеспечить финансирование в размере $11 млрд. Сегодня «Гранд Байкалу» на берегу озера уже принадлежит база отдыха «Зима», центр охоты и туризма «Таловское», горнолыжный курорт «Гора Соболиная» и ряд других объектов.

Популярным направлением среди россиян является и Краснодарский край, в котором больше половины доходов от туризма приходится на город Сочи. В апреле 2016 года совет директоров «Норникеля» объявил о решении приобрести акции материнской компании ООО «Роза Хутор» Belfund Investments Limited на сумму $250,5 млн. До этого единственным собственником «Розы Хутор» через свой холдинг «Интеррос» был Владимир Потанин F 8, владеющий 30,3% акций «Норникеля». Помимо Потанина 27,8% акций комбината принадлежит UC Rusal Олега Дерипаски F 23, еще 6,3% фонду Crispian Investment Романа Абрамовича F 12. По данным «Интерроса», стоимость строительства «Розы Хутор», ставшей одним из объектов сочинской олимпиады, от стадии проекта до реализации выросла почти в 7 раз и составила в $2,07 млрд. $1,67 млрд были выданы ВЭБом в качестве кредита, а оставшиеся деньги стали прямой инвестицией Потанина. Согласно договоренности, выплаты по кредиту должны были начаться не сразу, а когда проект станет прибыльным.

В 2014-2015 годах, в связи с обесценением кредитов и падением спроса из-за девальвации рубля, проблемы на российском рынке возникли у немецкой турфирмы TUI Goup. Изменить ситуацию попытался владелец «Северстали» Алексей Мордашов F 2 , которому к тому времени принадлежало 13% акций компании и 51% долей в российском подразделении TUI «ТУИ Россия и СНГ». Структура миллиардера «Севергрупп» согласилась внести $17 млн в капитал «ТУИ Россия и СНГ» и предоставить еще $5,1 млн в качестве краткосрочного финансирования в обмен на увеличение доли акций до 75%. В связи с падением спроса на заграничные туры почти на треть в 2015 году, российская дочка TUI Group решила сделать ставку на внутренний туризм, организовав туры в Великий Устюг, Сочи, при этом основной доход компании по-прежнему приносят зарубежные программы. Зимой 2017 года Vademecum со ссылкой на источник, близкий к краевой администрации, и участник местного рынка санаторно-курортных услуг сообщил, что Мордашов планирует инвестировать порядка 6 млрд рублей ($104 млн) в развитие туристической инфраструктуры алтайского комплекса «Белокуриха-2». Издание указывало, что Мордашов готов развивать курорт в случае, если получит налоговые льготы.

Россия > Миграция, виза, туризм > forbes.ru, 30 октября 2017 > № 2370201 Дмитрий Назаров


Китай. США > Миграция, виза, туризм > forbes.ru, 24 октября 2017 > № 2361540 Дмитрий Назаров

Вокруг света: почему миллиардеры инвестируют в онлайн-сервисы для путешественников

Дмитрий Назаров

Развитие онлайн-сервисов для путешествий привлекает инвесторов, среди которых немало миллиардеров

В 2016 году в количество международных туристов достигло 1,235 млрд человек, свидетельствуют данные Всемирной туристской организации (ВТО). По сравнению с 2015 годом их число выросло на 4%, и это уже седьмой год подряд, когда отрасль демонстрирует подобные темпы роста. Каждый турист в среднем тратит $1100, что ежегодно приносит отрасли почти $1,4 трлн и составляет около 10% мирового ВВП.

Трендом последних лет в туристической отрасли являются сервисы онлайн бронирования и путешествий. Один из самых известных проектов — Airbnb — был основан в 2008 году Брайаном Чески (№474 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $3,8 млрд), Джо Геббиа (№474 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $3,8 млрд) и Натаном Блечарцуком (№474 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $3,8 млрд). В конце 2016 года компания оценивалась в $31 млрд, что сделало ее вторым по стоимости стартапом США. Выручка компании в 2016 году выросла на 80%, впервые сделав Airbnb прибыльным. В 2017 компания ожидает получить доход в размере $2,8 млрд, а к 2020 руководство планирует увеличить эту сумму до $3,5 млрд в год. Этот прогноз кажется реальным, считают представители tutu.ru: простор для роста туристических онлайн сервисов огромен, а Airbnb дает людям новые возможности для организации путешествий.

Владельцем еще одной туристической компании США Expedia является Барри Диллер (№717 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $2,8 млрд). Компания появилась в 1996 году как подразделение Microsoft, а в 2003 году была приобретена принадлежащей Диллеру медиа корпорацией InterActiveCorp (IAC). Два года спустя IAC выделила сервис Expedia в отдельную структуру, присоединив к ней принадлежащие холдингу сайты Hotels.com, Hotwire.com и TripAdvisor.com. В 2017 году Forbes оценил Expedia в $18,9 млрд, ее прибыль составила $8,7 млрд.

Доли в Expedia и TripAdvisor также были приобретены корпорацией Джона Малоуна (№174 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $7,7 млрд) Liberty Media. В результате в составе компании в 2014 году появились Liberty TripAdvisos Holdings, а в 2016 Liberty Expedia Holdings. По оценке Forbes рыночная стоимость Liberty Expedia Holdings составляет $2,6 млрд.

Крупным игроком на рынке туристических услуг является сервис Priceline.com, в 2014 году ставший подразделением холдинга The Priceline Group, которому, в частности, принадлежит сервис Booking.com. Компания была основана в 1997 году Джеем Скоттом Уолкером, в 2000-2001 годах крупные доли в ней были приобретены китайским фондом Cheung Kong Hodings, главой которого является богатейший человек Гонконга Ли Кашин (№19 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $31,2 млрд). Но в 2007 году Гонконгский холдинг продал свою долю, и с тех пор The Priceline Group сама приобрела восемь компаний, в том числе платформу для покупки билетов Kayak.com за $1,8 млрд и сервис для бронирования ресторанов OpenTable за $2,6 млрд, а последним приобретением стала покупка за $550 млн компании Momondo Group в феврале этого года. Помимо этого, с 2014 года The Priceline Group суммарно инвестировала $1,9 млрд в крупнейшую в Китае онлайн компанию путешествий Ctrip, основанную миллиардером Нейл Шэннем (№1678 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $1,2 млрд) и Джеймсом Лианем (James Jianzhang Liang), увеличив свою долю акций до 15%. Сегодня стоимость Priceline Group оценивается Forbes в $87 млрд, за этот год компания получила прибыль $10,74 млрд.

Интерес инвесторов к китайскому рынку не случаен, ведь туристический рынок Китая в последние годы растет рекордными темпами. В принадлежащий Джеку Ма Alibaba Group входит сервис Taobao Travel, предоставляющий услуги по онлайн-бронированию отелей и туров. В 2014 году, с целью поддержки сервиса Alibaba приобрела 15% китайского поставщика программного обеспечения для гостиниц Shiji Information Technology за $458 млн. Alibaba Group имеет еще один собственный туристический бренд Fliggy (бывший Alitrip), запущенный в 2014 году. В конце 2016 сервис имел уже 200 млн пользователей и 100 млн загрузок собственного приложения, являясь одним из лидеров среди сервисов онлайн путешествий и бронирования в Китае, рынок которого в первом квартале 2017 года оценивается в $31,879 млрд.

Лидер китайской туристической индустрии, онлайн-сервис Ctrip в третьем квартале текущего года увеличив прибыль на 75% и по капитализации в этом году обогнал крупнейшую американскую компанию Expedia, будучи оценен в $25 млрд.

Сооснователь онлайн-сервиса для поиска и покупки билетов на автобус Busfor Илья Екушевский считает, что инвестиции в онлайн-сервисы и технологические компании, работающие в сфере туризма, продолжают быть весьма привлекательными. По его словам, такие компании как Airbnb, Priceline, Expedia, Tripadvisor и другие компании с состоявшимся бизнесом, по-прежнему продолжают стабильно расти по всем показателям, в том числе за счет открытия новых направлений бизнеса и активных слияний и поглощений.

Эксперт отмечает, что несмотря на то, что рост рынка путешествий в развитых странах стабилизировался, остается перспектива активного роста рынка развивающихся стран, в которых проживает более трех четвертей населения мира. «В-третьих, по-прежнему сохраняются высокие темпы роста среднего класса, что приводит к увеличению объема путешествий на рынке», — поясняет Екушевский.

Китай. США > Миграция, виза, туризм > forbes.ru, 24 октября 2017 > № 2361540 Дмитрий Назаров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter