Всего новостей: 2580033, выбрано 1 за 0.083 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сван Ульф в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Сван Ульф в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Швеция. Россия. Весь мир > Нефть, газ, уголь > sverigesradio.se, 11 мая 2015 > № 1367077 Ульф Сван

Российская нефтяная доминанта в Швеции

Ульф Сван: санкций в отношении России, по торговле нефтью или газом, на уровне ЕС или Швеции, не было.

11 миллионов литров нефти сырца импортировала Швеция из России в прошлом, 2014 году. Это примерно на 30% больше, чем годом ранее и составляет около половины всего импорта сырой нефти в Швецию. Газета Свенска Дагбладет писала в понедельник о том, что именно российская необработанная нефть, буквально за три года, почти с нулевого уровня стала доминирующей на шведском рынке топлива. Нам столь сенсационные данные не подтвердили, в отраслевой организации шведских нефтепереработчиков и дистрибьютеров, отметив, что авторы статьи не совсем правильно интерпретировали статистику.

Мы разговаривали об этом с директором Института петролеума и биогорючего Швеции Ульфом Сваном:

"Нам сложно понять, откуда появилось это утверждение. Импорт российской нефти сырца остается уже довольно давно, на примерно одном, стабильном уровне. Разница между показателями 2013 и 2014 годов связана с остановкой на ремонт в 2013 крупной нефтеперерабатывающей фабрики, тогда импорт снизился".

Говорит, в данном случае, Ульф Сван о реконструкции нефтеперерабатывающей фабрики компании Preem в Лусечиле, 60% сырья для которой приходит, как раз из России.

По словам Ульфа Свана, несмотря на то, что российская нефть более тяжелая и более насыщена соединениями серы, за счет того, что она дешевле и ближе её доставка в Швецию, эта нефть пользуется здесь повышенным спросом. Ведь после её перегонки в бензин и другое топливо, они по качествам не уступают аналогичным видам.

Шведским потребителям горючего довольно сложно ориентироваться в том, из какой именно нефти сделан бензин, который они заправляют в баки своих автомобилей, или солярка, которой они отапливают свои дома.

"Когда речь о горючем, то здесь отсутствуют требования об обязательной информации о стране производителе. И, например, когда бензиновые компании декларируют, что покупают горючее в Финляндии, на практике это может означать, что этот бензин произведен, скорее всего, из российского сырья" - говорит Ульф Сван.

Отметим, что лишь одна бензиновая компания в Швеции, это ST1, декларирует ныне страны происхождения, как горючего, так и сырья для него. Около 2% сырья этой фирмы из России, а львиная доля приходятся на Норвегию и Данию. А вот одна из самых широко распространенных в Швеции сетей бензоколонок Статойл, 22% своего горючего импортирует из Финляндии, читай выше, с большой вероятностью, сделано из российской нефти. Другая, тоже очень популярная в Швеции сеть заправок - OKQ8 покупает в Финляндии половину своего топлива.

Но отразились ли каким-то образом санкции ЕС, введенные против России на её торговле нефтью? Вот как отвечает на этот вопрос Ульф Сван:

"Нефть и нефтепродукты на сегодня самый широко торгуемый в мире товар. Самый ликвидный. Рынок свободный. Ну а каких либо санкций в отношении России по торговле нефтью или газом, на уровне ЕС или Швеции не было. И именно с этим, мы как отрасль, и живем. Этим правилам следуем. Появятся другие, будем исполнять".

Рост импорта российской нефти в Швецию связан, отчасти, и с падением добычи в бассейне Северного и Норвежского морей.

"Норвегия, Дания и Великобритания производители так называемой Североморской нефти. Там добыча падает уже довольно длительное время. И естественно, доля импорта в Швецию из этих стран падает. Самое заметное падение из Великобритании, которая вообще прекратила экспорт, резко сократила добычу Дании, ну и Норвегии тоже сократила, хотя и в меньшей степени".

Ульф Сван уточняет также, что объемы поставок российской нефти в Швецию держаться на более менее стабильном уровне в последнее десятилетие, а резкий подъем этого показателя пришелся разве на 2005 год, когда и была введена в эксплуатацию нефтеперерабатывающая станция Preem в Люсечиле.

Но возможны ли нефтяные санкции против России, в принципе, и к чему они приведут, даже если рассматривать это как чисто гипотетическое предположение?

"Россия добывает около 11 миллионов баррелей в сутки и если сравнить их с 94 миллионами производимыми глобально, ясно, что Россия имеет очень реальную долю рынка. Россия, Саудовская Аравия и США - три крупнейших производителя. И если один из них исчезнет с рынка, то проблема будет глобальной. Просто возникнет дефицит нефти. И этот дефицит будет сложно покрыть даже за счет запасов организации ОПЕК, которая имеет резерв в 3 млн. баррелей".

Мы надеемся в ближайшее время получить комментарий от политического руководства Швеции, о том, как оно относится к подобной, если и не зависимости Швеции от российской нефти, но явной проблематичности отказа от её импорта.

Ну а пока в Швеции все больше делается в направлении отказа от ископаемых источников энергии, в том числе от нефти. Производится и продается больше различных видов биотоплива. Так в транспортном секторе на биогорючем ныне ездят уже порядка 18% транспортных средств, с прошлого года рост составил 3%, - сообщает Энергетическое ведомство Швеции.

Материал Максима Лапицкого.

Швеция. Россия. Весь мир > Нефть, газ, уголь > sverigesradio.se, 11 мая 2015 > № 1367077 Ульф Сван


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter